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都说风景在别处,如果不是陪客户逛崂山,我也不会把目光停留在就在市郊的崂山村庄里,这一探才发现,原来就在身边也藏着被忽视的美景。
带客户去崂山,本来是要去游览太清宫的。由于时间宽松,我决定先开车带客户纵览一下修过盘山路后的水路风光。车正上行着,在盘山路的转弯处,客户突然发出高声的赞叹声:“哇,太美了,简直太美了!”顺着客户手指的方向看去,我也被眼前的美景惊呆了,虽然是个渔村,可风景一点不亚于崂山上的任何一个景点。村落中保存完好的建筑依山而建,一道道梯田、茶园从海边层层延伸到山顶,宛若一条条长龙蜿蜒盘旋在青山之间。
看客户如此喜欢,我决定下山进村一探究竟。原来,这个村庄叫青山村,通往青山渔村的路只有一条,路边种满了粉红色的菊花和蔷薇,还有次第排列的茶树,山上则爬满了爬山虎,任谁看到如此宁谧的景色都会沉醉其中的吧?走进村子,这里的房子多为石质,临海依山而建,质朴而又坚固,红瓦粉墙的楼房和茅草石屋次第呼应。
我们像是来到了游乐园,这边瞅瞅,那边逛逛。发现一座4层的小楼,每一层上面都有好几扇窗户,隐约可以看到走廊走动的身影,再看看门外,没有门牌,也没有标识,白色的阳伞和白色的桌椅摆满整个院子,院子里坐满了吃饭的人。我们站在门口往里瞧了一会儿,一个面色和气的大叔走过来问我们是不是要吃饭住宿,看看也快到了午餐的点,我们临时决定把午餐放在这里解决!走进房间,里面放着船舵、救生圈和渔网等装饰品,典型的地中海风格,饭还没吃,就已心花怒放。
到了青山村,不能不吃的就是海鲜。“我们这里是地地道道的渔村,海鲜自然是我们这里最大的特色。”和气大叔边帮我们张罗饭菜边和我们聊着天:“我是最早一批在村里发展渔家宴的人,到现在全村已经有50多家渔家宴和农家宴。原本村民们几乎只有‘靠海吃海’这一条道,常年在海面上危险不说,一年下来也赚不了几个钱,可如今正是靠着村里渔家宴的崛起,村里的许多人家都成了富户。”
前一秒我们和大叔还是陌生人,大叔那种乡下人的实诚,让我们聊了几句就熟悉了起来,像多年未见的老友,更让我们对即将上桌的渔家宴充满期待。螃蟹、海螺、蛤蜊、虾虎依次上桌,虽然个头不像饭店看上去那么大,但这些海鲜都是大叔的家人自己捕捞的;而崂山菇炖鸡,凉粉,辣炒蕨菜、清蒸茄子,则是大叔自种或自摘的,每道饭都味道鲜美。打着饱嗝走出大叔的小店,和气大叔当起了义务导游,把我们带到一处极佳的观赏点,站在这处“当地人”推荐的观赏点上,青山、梯田、茶园、村落、渔港、海湾一览无余,大海和渔村相互衬映,民居高低错落,共同形成了一道层次分明、错落有致的优美渔村风景,整体如一幅由山、海、天共同组成的巨幅画卷。虽然今天时间不凑巧不能在这里住宿,但我告诉自己,有时间一定来这里住上一晚,来枕着波涛入眠。
从青山村往外走,我们看到几家渔村的馒头房,一家写着“世代相传的秘方——传承了百年的老面”,啥是老面让我们好奇,推开门跑进去看。店主告诉我们,所谓老面就是发面蒸馒头时剩下一小团面,由于里面有很多酵母菌,下次发面的时候作为菌种用,老面馒头比平常用酵母做出来的馒头口感更加松软。来得早不如来得巧,正赶上一锅馒头出锅,那香喷喷的面香味,让我们几个人把那一锅馒头全部包圆儿了。
驱车折返到太清宫,虽然这里的山与海更加的雄伟、壮观、奇特、秀丽,不知什么原因,却总感觉不如青山村的美原汁原味。
我终于明白了,我们之所以喜欢青山村,就因为青山村独此一家,绝无雷同。其实,原汁原味的村庄岂止青山村一个,我只是希望我下次去到黄山村、返岭村……每一个村庄让我欣赏到的是与青山村完全不同的原汁原味的美。
景色这边独好。青山村,黄山村……还有许许多多还没有发现的美丽村庄在等着我,我会一个一个地探访,但愿那一天它们依然保持着原汁原味的美!责编/马冲冲ma-ch-ch@163.com
带客户去崂山,本来是要去游览太清宫的。由于时间宽松,我决定先开车带客户纵览一下修过盘山路后的水路风光。车正上行着,在盘山路的转弯处,客户突然发出高声的赞叹声:“哇,太美了,简直太美了!”顺着客户手指的方向看去,我也被眼前的美景惊呆了,虽然是个渔村,可风景一点不亚于崂山上的任何一个景点。村落中保存完好的建筑依山而建,一道道梯田、茶园从海边层层延伸到山顶,宛若一条条长龙蜿蜒盘旋在青山之间。
看客户如此喜欢,我决定下山进村一探究竟。原来,这个村庄叫青山村,通往青山渔村的路只有一条,路边种满了粉红色的菊花和蔷薇,还有次第排列的茶树,山上则爬满了爬山虎,任谁看到如此宁谧的景色都会沉醉其中的吧?走进村子,这里的房子多为石质,临海依山而建,质朴而又坚固,红瓦粉墙的楼房和茅草石屋次第呼应。
我们像是来到了游乐园,这边瞅瞅,那边逛逛。发现一座4层的小楼,每一层上面都有好几扇窗户,隐约可以看到走廊走动的身影,再看看门外,没有门牌,也没有标识,白色的阳伞和白色的桌椅摆满整个院子,院子里坐满了吃饭的人。我们站在门口往里瞧了一会儿,一个面色和气的大叔走过来问我们是不是要吃饭住宿,看看也快到了午餐的点,我们临时决定把午餐放在这里解决!走进房间,里面放着船舵、救生圈和渔网等装饰品,典型的地中海风格,饭还没吃,就已心花怒放。
到了青山村,不能不吃的就是海鲜。“我们这里是地地道道的渔村,海鲜自然是我们这里最大的特色。”和气大叔边帮我们张罗饭菜边和我们聊着天:“我是最早一批在村里发展渔家宴的人,到现在全村已经有50多家渔家宴和农家宴。原本村民们几乎只有‘靠海吃海’这一条道,常年在海面上危险不说,一年下来也赚不了几个钱,可如今正是靠着村里渔家宴的崛起,村里的许多人家都成了富户。”
前一秒我们和大叔还是陌生人,大叔那种乡下人的实诚,让我们聊了几句就熟悉了起来,像多年未见的老友,更让我们对即将上桌的渔家宴充满期待。螃蟹、海螺、蛤蜊、虾虎依次上桌,虽然个头不像饭店看上去那么大,但这些海鲜都是大叔的家人自己捕捞的;而崂山菇炖鸡,凉粉,辣炒蕨菜、清蒸茄子,则是大叔自种或自摘的,每道饭都味道鲜美。打着饱嗝走出大叔的小店,和气大叔当起了义务导游,把我们带到一处极佳的观赏点,站在这处“当地人”推荐的观赏点上,青山、梯田、茶园、村落、渔港、海湾一览无余,大海和渔村相互衬映,民居高低错落,共同形成了一道层次分明、错落有致的优美渔村风景,整体如一幅由山、海、天共同组成的巨幅画卷。虽然今天时间不凑巧不能在这里住宿,但我告诉自己,有时间一定来这里住上一晚,来枕着波涛入眠。
从青山村往外走,我们看到几家渔村的馒头房,一家写着“世代相传的秘方——传承了百年的老面”,啥是老面让我们好奇,推开门跑进去看。店主告诉我们,所谓老面就是发面蒸馒头时剩下一小团面,由于里面有很多酵母菌,下次发面的时候作为菌种用,老面馒头比平常用酵母做出来的馒头口感更加松软。来得早不如来得巧,正赶上一锅馒头出锅,那香喷喷的面香味,让我们几个人把那一锅馒头全部包圆儿了。
驱车折返到太清宫,虽然这里的山与海更加的雄伟、壮观、奇特、秀丽,不知什么原因,却总感觉不如青山村的美原汁原味。
我终于明白了,我们之所以喜欢青山村,就因为青山村独此一家,绝无雷同。其实,原汁原味的村庄岂止青山村一个,我只是希望我下次去到黄山村、返岭村……每一个村庄让我欣赏到的是与青山村完全不同的原汁原味的美。
景色这边独好。青山村,黄山村……还有许许多多还没有发现的美丽村庄在等着我,我会一个一个地探访,但愿那一天它们依然保持着原汁原味的美!责编/马冲冲ma-ch-ch@163.com