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豹子岩的人与事
Leopard Rock Hotel是我们提前预订好的。办理入住手续的厅房举架又高又深入的感觉像教堂,特别是中央悬垂下来的那挂繁复的水晶灯,第一眼就觉得这个地方的气氛有点像在欧洲。一时还弄不明白,房子是建在山上的,晚上会停上一会儿电,最主要的是都饿得有点抗不住了,拿了房间的钥匙我就扎进了211。
习惯性地不展开行李,先在房间里外转悠上一圈。宽敞的双人间。很多细处透露着欧式建筑的痕迹。蓝灰色的大窗帘厚厚地遮挡着窗外的浓浓夜色,和同样色系的地毯构成我睡眠的沉静港湾。乳白色带有花纹的欧式茶几和椅子宽大而厚实,坐在上面喝咖啡应该是相当惬意的事。旁边类似十字架的衣架,是很少见的,敦敦实实的那种,壁灯放射出温暖的光芒。我开始翻箱打理东西。洗漱间设施的配置细腻周到意想不到。两个便池,小的当然就是专门为“小客人”准备的。台面上有装首饰的盒子,白色扎着花边的布袋子盛着两卷洁白柔软的手纸,盛垃圾的东西竟然是一个蓝色的实木盒子……房间里的一切都是人性化、纯自然的,甚至看不到白色垃圾。
我被这些小小的发现温暖着,穿过弯弯曲曲的走廊,向餐厅去吃饭的路上还在回味。通道的建造以及摆设和装饰更是值得驻足品评。壁炉是真的,点燃的木炭早已将炉灶染得红彤彤一片。经历过几十年的沙发、桌子依然还那么富丽典雅,木质的窗棱甚至可以感受到木匠师傅的手温,而墙壁上那些悬挂整齐的镜框,已把我带回到那个遥远的时空。马术、游猎Safari,美食、音乐、艺术以及王公贵族……
铺着白布的长长的餐桌上已经坐好了等待开饭的人。主餐仍然是一个ChickenorBeef的二选一,蔬菜的配搭上有了绿的豇豆和红的胡萝卜,倒也丰盛美观。不同的是多了道开胃菜和饭后零点。和吃的比起来我觉得黑人服务生的服务更具皇家风范。他们谦恭、温和的神情源自内心的真诚,彬彬有礼得让我很有主人感。大师傅佩戴着他得到的最高级美食领域奖章在最后走了进来,他胸前除了南非美食节的奖章外还有津巴布韦的标志,他的国家荣誉感让我肃然起敬,并且提醒我开始注意那些挂着各种章的人都是什么来历。
凉风习习地顺着没有关闭的窗口溜达进来。有人提议去楼顶上看星星,我的瘾是回去睡个好觉。光明给到我无限温暖和智慧。我想看到新一轮艳阳下的豹子岩和东部高地。
路口处立起的路标标明从豹子岩去周边度假村、住宿地、娱乐场和商场的距离数。没有时间去这些地方,但我知道除了脚下的豹子岩外,东部高地一带有不少可以疯玩的地方。撒野的神思不得不被我强制性地拽回到眼前。只有一刻钟时间,我必须赶回到酒店。
201房间至今不对外开放,里面的布置简单却很有讲究,据说当年正是英国女王度假时住宿的房间。一行人挤挤插插地跟着上了年纪的白人妇女Secretary上楼。铺着鲜亮的明黄色花朵图案的床单和床头上的帷幔效果相当的明媚耀眼。几挂米黄色的窗帘都是手工缝制上去的。推开窗子可以看到酒店娱乐场的全部,衣架、壁灯和衣柜都是当年留下的……1945年,山上建起了这个英国人的度假住宿地。据说施工时,有人看到豹子来此地,等酒店建成后就把这里称为“Leopard Rock Hotel”,中文豹子岩酒店。
五六个身着鲜艳立体图案套衫的土著男人出现在场子的左侧,他们站成了两排,每人手里都拿着家什,随后就是一通叮叮当当……伴奏声中,领头的出来报幕,这才清楚,我们很快要欣赏的是一组津巴布韦几个原著民族轮番上场表演的传统舞蹈、杂技和魔术。
非洲的土著表演是可以登大雅之堂的,我们曾在布拉瓦约的艺术礼堂里和当地政府最高官员以及来自非洲、欧洲的官员,新闻媒体人员吃着美味冲着台上抻长了脖子,瞪圆了眼。那极富狂野风情的动作和喊声,那涂满五颜六色油彩的脸和手臂,那头插羽毛或是全身挂满彩色流苏的神情和装扮……早已把台下的我等撩拨得激情澎湃。不过,我很快就发现眼前这个近在咫尺的节目似乎更具有强劲魔力。土著们手握钢叉,头上戴着硕大的彩条面具,也有身上仅挂几块兽皮的,列成一队向着场地中央步步而来的气势,还真有几分逼迫和冲击力。他们不停地变换着队形和肢体动作,以致变化多端摸不着头脑。导游金山说,这是年轻人给年老人示意的舞蹈,表现我们很强壮,我们可以去前线参加战斗。
一组穿粉红色裙装的妇女唱着歌出来,犹如一串开得正艳的三角梅,这是MakishiDance。Makishi民族好战好胜心强。在今天的安哥拉、赞比亚,甚至更远一些的刚果,都能够发现这个奇怪的、有些神秘的民族。女人可以学习唱歌,但是不允许跳舞。男人表演时都带着隆重的面具,目的是迷惑敌人,分不清究竟谁是谁。其礼节和生活习惯也和其他民族不同。一个木偶打扮的男人走到场地中间,他的头上戴着饱满麦穗样的头具,向立在一侧的高杆子轻松地爬去。那群红衣女人站在右侧,不停地哼唱。男人们踩高跷时,她们唱高兴的歌;后来不高兴时候唱忧伤的歌,那是在小男孩的葬礼上。
两节钢轨扔在地上,大的有40千克,小的11千克。座位上有人起身下场尝试,两只手抬起来都很费劲。而一大一小两个土著要用牙齿把钢轨从地上咬起来……“这是表现男人教小男孩如何锻炼得有力量更坚强,老人教小孩子怎样使用兵器去前线打仗。”接下来的舞蹈戏剧性表现得更强了。赞比西河边经常有鳄鱼出没。一个小孩准备去钓鱼,不知道那里危机四伏,大人嘱咐要注意安全,但还是发生了小孩和鳄鱼的生死搏斗。小孩子还是死掉了。他的灵魂回来报仇。黑红色彩条高跷上,带尖顶高帽的老者非常有经验,最后清理那些搏斗的痕迹和杂乱的脚印。他们躲藏了起来,用计谋和勇敢制服了那条鳄鱼。人们从不同的方向,欢呼着、蹦跳着跑了出来,挥舞着手臂,晃动着面具,相互握手和拥抱,掀起最后庆祝胜利的欢腾海洋。
这个时候真有点按捺不住地想要冲进去,融入那原汁原味的非洲土著民族的狂野与奔放。在马林巴和比拉乐器的演奏下,身先士卒地感受这浓烈的扑面而来的文化差异和人文风情。那些个常年据守在这里的人们,吟咏着生命中又一个寻常的夜晚,而我则吟咏着旅途中的一次停驻,该是怎样的一个值得收藏的记忆呐。