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家里每次做红烧肉时,妈妈都会讲她小时候的故事,说那时候有五指厚的肥膘才是好五花肉,那样做出的红烧肉才正宗。现在生活水平好了,猪也流行减肥,肥瘦对半的五花肉就已经很难得了。
姑父是浙江人,姑姑入乡随俗便学会了浙江人做红烧肉的方子。通常北方人红烧肉里的配菜是萝卜、土豆,浙江人会放笋,春天放春笋,冬天放冬笋,没笋的季节放笋干,味道极其鲜美。还会煮十个鸡蛋,剥了壳,再用小刀纵着浅浅地划几刀。这样的鸡蛋和红烧肉煮在一起,非常入味。吃不完的鸡蛋第二天早晨还能加餐。究其根源,其实是凭票买肉的计划经济时代,没法一家人敞开了肚皮吃红烧肉,那么就用鸡蛋填补。
堂哥特别喜欢大伯做的红烧肉,每次过年过节都点名要吃这个,席毕还要打包一大饭盒带走。这让当时还上学、没有冰箱的我艳羡不已。后来听说大伯的红烧肉,在父辈里也是出了名的,我和堂妹决定偷偷学艺,假借打下手,细细观察。原来大伯的红烧肉秘方是要放两勺腐乳汁,既不会浓重得变成腐乳烧肉,还增加了鲜度和色泽。大伯说这个是他独创,最初只是不想浪费捞完了腐乳块的王致和空罐子罢了。
嫁到上海去的姨妈,和婆婆学做本帮菜红烧肉,不放一滴水,只用黄酒、酱油、冰糖三样配料,慢慢炖煮三四个小时,皮色透亮,鲜咸微甜,极是可口。我有点畏惧甜口的肥肉,并没有亲自做过。倒是曾按照美食大咖文怡的方子,用了一整瓶黄酒做红烧肉,果然是比只用水做的好吃百倍,且并没有想象中的酒味浓重,断不会吃着吃着便醉了。
表弟做红烧肉也有独门秘籍,不炒糖色。提前把大块的五花肉块用2~3份老抽、1份黄酒、1份糖、半份姜腌几小时,下锅过油的时候,肉的颜色自然就变深变好看了,再少加点水慢炖2~3小时即可。省掉繁琐的步骤,堪称懒人做法。
试图取百家所长的我,做红烧肉比较随性。挑五花肉时,常买肥肉约一指半厚的,太瘦的做出来肉质很柴,并不那么香。顺便看看应季的都有些什么适合同炖的配菜,有时是笋,有时是土豆、胡萝卜,是不是煮鸡蛋,就看冰箱里还剩几个了。热锅凉油,放两大勺砂糖,看着砂糖从颗粒状融化成液体,再到泛着棕黄色的细小泡泡,肉块下锅,迅速翻炒上糖色。我从不省略这个特别能带来成就感的步骤。下葱姜稍微翻炒几下,加水没过肉块1指深,烧开后再徐徐加半瓶黄酒。八角、花椒粒、干辣椒少不了,有时会学四川人、湖南人放点紫苏叶,有时会学广东福建人放点陈皮。生抽增鲜,老抽着色,若是糖色炒浅了,老抽就多放点找补一下。冰箱里若是有腐乳、黄酱、辣酱,那就来一勺添个彩头,没有也无妨。剩下的就是文武火慢慢炖煮了,差不多三四十分钟,用筷子从肉皮处能轻松扎进去,就可以下配菜了,再尝尝咸淡补点盐,二三十分钟后便好了。有时出锅前还会剪几片鲜罗勒叶放进去,稍微带点西式风味。虽有朋友推荐用黑珐琅铸铁锅做红烧肉,但我还是喜欢用黑黢黢的熟铁锅,感觉中式传统家常菜,还是应该遵循传统用中式锅来做,这样做出的红烧肉还会带着一些特有的铁锅锅气。不管我怎么微调配方,基本上做出来都是一个味,我觉得也是蛮神奇的所在。
家宴上有碗红烧肉,各有各的不同,带着地域特色,带着家乡味,带着彼此生活的痕迹,你也应该试着去做做属于自己的红烧肉。
姑父是浙江人,姑姑入乡随俗便学会了浙江人做红烧肉的方子。通常北方人红烧肉里的配菜是萝卜、土豆,浙江人会放笋,春天放春笋,冬天放冬笋,没笋的季节放笋干,味道极其鲜美。还会煮十个鸡蛋,剥了壳,再用小刀纵着浅浅地划几刀。这样的鸡蛋和红烧肉煮在一起,非常入味。吃不完的鸡蛋第二天早晨还能加餐。究其根源,其实是凭票买肉的计划经济时代,没法一家人敞开了肚皮吃红烧肉,那么就用鸡蛋填补。
堂哥特别喜欢大伯做的红烧肉,每次过年过节都点名要吃这个,席毕还要打包一大饭盒带走。这让当时还上学、没有冰箱的我艳羡不已。后来听说大伯的红烧肉,在父辈里也是出了名的,我和堂妹决定偷偷学艺,假借打下手,细细观察。原来大伯的红烧肉秘方是要放两勺腐乳汁,既不会浓重得变成腐乳烧肉,还增加了鲜度和色泽。大伯说这个是他独创,最初只是不想浪费捞完了腐乳块的王致和空罐子罢了。
嫁到上海去的姨妈,和婆婆学做本帮菜红烧肉,不放一滴水,只用黄酒、酱油、冰糖三样配料,慢慢炖煮三四个小时,皮色透亮,鲜咸微甜,极是可口。我有点畏惧甜口的肥肉,并没有亲自做过。倒是曾按照美食大咖文怡的方子,用了一整瓶黄酒做红烧肉,果然是比只用水做的好吃百倍,且并没有想象中的酒味浓重,断不会吃着吃着便醉了。
表弟做红烧肉也有独门秘籍,不炒糖色。提前把大块的五花肉块用2~3份老抽、1份黄酒、1份糖、半份姜腌几小时,下锅过油的时候,肉的颜色自然就变深变好看了,再少加点水慢炖2~3小时即可。省掉繁琐的步骤,堪称懒人做法。
试图取百家所长的我,做红烧肉比较随性。挑五花肉时,常买肥肉约一指半厚的,太瘦的做出来肉质很柴,并不那么香。顺便看看应季的都有些什么适合同炖的配菜,有时是笋,有时是土豆、胡萝卜,是不是煮鸡蛋,就看冰箱里还剩几个了。热锅凉油,放两大勺砂糖,看着砂糖从颗粒状融化成液体,再到泛着棕黄色的细小泡泡,肉块下锅,迅速翻炒上糖色。我从不省略这个特别能带来成就感的步骤。下葱姜稍微翻炒几下,加水没过肉块1指深,烧开后再徐徐加半瓶黄酒。八角、花椒粒、干辣椒少不了,有时会学四川人、湖南人放点紫苏叶,有时会学广东福建人放点陈皮。生抽增鲜,老抽着色,若是糖色炒浅了,老抽就多放点找补一下。冰箱里若是有腐乳、黄酱、辣酱,那就来一勺添个彩头,没有也无妨。剩下的就是文武火慢慢炖煮了,差不多三四十分钟,用筷子从肉皮处能轻松扎进去,就可以下配菜了,再尝尝咸淡补点盐,二三十分钟后便好了。有时出锅前还会剪几片鲜罗勒叶放进去,稍微带点西式风味。虽有朋友推荐用黑珐琅铸铁锅做红烧肉,但我还是喜欢用黑黢黢的熟铁锅,感觉中式传统家常菜,还是应该遵循传统用中式锅来做,这样做出的红烧肉还会带着一些特有的铁锅锅气。不管我怎么微调配方,基本上做出来都是一个味,我觉得也是蛮神奇的所在。
家宴上有碗红烧肉,各有各的不同,带着地域特色,带着家乡味,带着彼此生活的痕迹,你也应该试着去做做属于自己的红烧肉。