论文部分内容阅读
那年去巴黎住在嫁给法国工程师的好友潘潘家里,她很随性,我也很随便,却谨守各自的分寸,公寓虽小,但不拥挤。她知道我永远不会搞乱她的厨房,因此也任由我进出自如,只是约法三章,屋里有三人,必须轮流做饭,谁也不可以霸占厨房。有天,好像是我买了看不懂的朝鲜蓟,在家里摆了三天。终于,潘潘动手放进电锅里,蒸了将近一个钟头,加水两次才搞定出锅。法国先生默默地调好一碗黏稠酱料,我们三人一瓣瓣地剥着边吃边聊,窃喜好不容易吃成,却毫无惊喜,等于在吃酱料嘛!吃到核心时,法国佬看出我那没表情的表情有文章,才慢条斯理地说:“小时候全家在南法乡间居住时,每到采收季节,一家人聚在一起分食朝鲜蓟,是最快乐的童年记忆,这里面的花心只有一点点,我们三人平均分配,小时候这是给最受宠爱的孩子独享,以示奖励。”据说,法国人把朝鲜蓟当壮阳药,因为营养丰富却很难栽种,早期产量小而成为贵族独享的贡品。
朝鲜蓟(Artichoke或Carciofo)又名洋蓟,原产法国,蔓延至地中海区域,后由意大利传入亚洲,富含多种维生素,有养肝利尿助消化的功能,可治疗慢性肝炎并降低胆固醇。至于法国古代贵族认为这是最佳壮阳食品,则尚未找到根据。越南成为法国殖民地后,大量种植朝鲜蓟,当地人不爱此味,法国人走后,留下大片农田,因知朝鲜蓟营养价值高,遂改制成茶包行销海外,亦受到市场青睐。
我从未动手做过这道菜,太麻烦也不受欢迎,但少少地几回品尝经验,却留下深刻印象。第一次是蒸熟沾酱吃,味道平淡,但有故事佐餐,仍回味无穷,深信必有更妙的烹调方式。第二回,在台北西华饭店吃到意大利进口橄榄油腌制的朝鲜蓟,当场被迷倒,在口腔里制造的风华绝代之感,至今难忘。后来到旧金山访友,在菜单上看见朝鲜蓟时惊呼,朋友立即点来分享,滋味芬芳但未如前次浓郁。
这回到罗马,心里打定主意,怎么也要尝一回。第三天才发现Navona广场附近巷弄的小餐馆门口,处处有新鲜朝鲜蓟摆放门口做招揽。随便找一家进去,竟然也有上海餐馆盆头菜的招揽方式,一眼看见满满浸泡橄榄油香料汁的朝鲜蓟,大喜过望,马上要来品尝,且刻意在吃其他味道过浓的菜肴前先品尝,果然芬芳无比,好似整座花园都在口腔里散发美妙的气息。可惜同游好友先吃了气味浓烈的意大利面,看我吃得欢才少少尝一口:“没味道啊!”哈!我聪明,先把味觉留给朝鲜蓟这贵族小公主,才能享受到花卉满嘴的奔放飨宴。
经过这少少的几次经验,我得出这样的结论:朝鲜蓟有足够的空间汲取香草精华,同时又保留了自己的个性气味。因此,若烹调到位,便能展现奇特的惊艳。回到台北后,忍不住检视在罗马拍摄的几张餐馆摆设朝鲜蓟图片,忽然发现其中一张是跟酒与柠檬放在一起,另外一张则是脚踏车后座放置一箱朝鲜蓟,而前座栏杆上挂着一瓶酒。想起脸书上询问诸亲好友时,韩良忆提供的配方即:“用白酒和高汤炖熟了,泡油醋亦可。”恰恰验证了这几家餐馆的摆放已提供了食谱配方,妙哉!旅居香港的马侨朋友也上脸书表示,水煮半小时后拨开盐腌片刻,再沾鸡蛋面糊油炸如日式天妇罗,滋味无穷。这做法没尝过,想象应该很好吃,但我猜嘴里的芬芳大概也湮灭了。
也有好心的脸友把烹调示范上传网络,才发现用剪刀先去除瓣尖以免伤手的方法真好,切除三分之一坚硬无法入嘴的部位,然后浸泡柠檬盐水,蒸煮熟透后,才进入真正的烹调或腌制。未熟或过烂都不妙,因此非常考验火候,综合大家的意见是半小时至50分钟的蒸或水煮。
我至今尚未有勇气尝试,只能凭想象来接近这道贵族佳肴,期待有天关系够熟络了,便也能晋升堡主位阶,大啖朝鲜蓟的舌尖奇情。
朝鲜蓟(Artichoke或Carciofo)又名洋蓟,原产法国,蔓延至地中海区域,后由意大利传入亚洲,富含多种维生素,有养肝利尿助消化的功能,可治疗慢性肝炎并降低胆固醇。至于法国古代贵族认为这是最佳壮阳食品,则尚未找到根据。越南成为法国殖民地后,大量种植朝鲜蓟,当地人不爱此味,法国人走后,留下大片农田,因知朝鲜蓟营养价值高,遂改制成茶包行销海外,亦受到市场青睐。
我从未动手做过这道菜,太麻烦也不受欢迎,但少少地几回品尝经验,却留下深刻印象。第一次是蒸熟沾酱吃,味道平淡,但有故事佐餐,仍回味无穷,深信必有更妙的烹调方式。第二回,在台北西华饭店吃到意大利进口橄榄油腌制的朝鲜蓟,当场被迷倒,在口腔里制造的风华绝代之感,至今难忘。后来到旧金山访友,在菜单上看见朝鲜蓟时惊呼,朋友立即点来分享,滋味芬芳但未如前次浓郁。
这回到罗马,心里打定主意,怎么也要尝一回。第三天才发现Navona广场附近巷弄的小餐馆门口,处处有新鲜朝鲜蓟摆放门口做招揽。随便找一家进去,竟然也有上海餐馆盆头菜的招揽方式,一眼看见满满浸泡橄榄油香料汁的朝鲜蓟,大喜过望,马上要来品尝,且刻意在吃其他味道过浓的菜肴前先品尝,果然芬芳无比,好似整座花园都在口腔里散发美妙的气息。可惜同游好友先吃了气味浓烈的意大利面,看我吃得欢才少少尝一口:“没味道啊!”哈!我聪明,先把味觉留给朝鲜蓟这贵族小公主,才能享受到花卉满嘴的奔放飨宴。
经过这少少的几次经验,我得出这样的结论:朝鲜蓟有足够的空间汲取香草精华,同时又保留了自己的个性气味。因此,若烹调到位,便能展现奇特的惊艳。回到台北后,忍不住检视在罗马拍摄的几张餐馆摆设朝鲜蓟图片,忽然发现其中一张是跟酒与柠檬放在一起,另外一张则是脚踏车后座放置一箱朝鲜蓟,而前座栏杆上挂着一瓶酒。想起脸书上询问诸亲好友时,韩良忆提供的配方即:“用白酒和高汤炖熟了,泡油醋亦可。”恰恰验证了这几家餐馆的摆放已提供了食谱配方,妙哉!旅居香港的马侨朋友也上脸书表示,水煮半小时后拨开盐腌片刻,再沾鸡蛋面糊油炸如日式天妇罗,滋味无穷。这做法没尝过,想象应该很好吃,但我猜嘴里的芬芳大概也湮灭了。
也有好心的脸友把烹调示范上传网络,才发现用剪刀先去除瓣尖以免伤手的方法真好,切除三分之一坚硬无法入嘴的部位,然后浸泡柠檬盐水,蒸煮熟透后,才进入真正的烹调或腌制。未熟或过烂都不妙,因此非常考验火候,综合大家的意见是半小时至50分钟的蒸或水煮。
我至今尚未有勇气尝试,只能凭想象来接近这道贵族佳肴,期待有天关系够熟络了,便也能晋升堡主位阶,大啖朝鲜蓟的舌尖奇情。