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乌镇的民居
看过许多古代民居,沌溪的老街、开封的古城、杭州的宋朝一条街,美则美矣,但难免张扬。惟这乌镇的民居,却以它的儒雅绅士之蕴聚成了一种平和之息。
乌镇的民居,栖在小街小巷,虽有大小高矮之分,宽窄深浅之别,却是一样的妆扮,一样的深闺般迷人。它们临街是一色的木板墙,露着木质的毫无修饰的本色,一扇一扇的,兼有门的作用。背街的墙则用砖砌成,给人以敦厚坚固之感。院里是一色青砖铺地,还多有水阁绣楼、回廊树木,花在树上开,鸟在枝头唱,蜂在花上舞,几进几出中就成了一幅幅画轴。这里人家大多都会临街开间店铺,也多是老人或带小孩儿的妇女坐在里面,一边打理生意,一边快乐地看着外面的世界。那便是满眼的百年白云千年明月,那便是青石小巷里木屣走过岁月眉梢时的传说和典故,那便是乌镇这一幅千年不凋的水墨画图了。
平和之息是乌镇的品性,就像它的树木,就像它的草地,就像它的竹园。而乌镇,就在日出日落燕来燕往的岁月里,以它和谐的声色丽韵,伫立在岁月的岸边,让蓝天白云去装饰它的风姿,让柔柔流水带给世人以淡泊和宁静,这或许和它众多的先贤智士有关吧。我以为,乌镇民居里蕴含着他们的思想和观念,也蕴含着他们的文化和情操,更蕴含着他们在人生目标和社会活动中不懈的追求。
乌镇的名人
乌镇多名人,乌镇也因这些名人而璀璨起来了。
从1000多年前中国最早的诗文总集的编选者梁昭明太子,到中国最早的镇志编撰者沈平,再到著名藏书家鲍廷博,理学家张杨园,晚清翰林严辰、夏同善……乌镇这一方小小的天地竟出了141个举人、64名进士。近现代则更是名人辈出,政治活动家沈泽民、金融银行家卢学溥、新闻学家严独鹤、农业学家沈骊英、漫画大师丰子恺……让人目不暇接心怀崇敬。而茅盾则使我对乌镇更加充满了敬仰之情,他的《子夜》、《林家铺子》、《春蚕》、《秋收》和《残冬》,就诞生在这里。他笔下的那些血肉丰满神采灵动的人物,就生长在这里,就永恒在这里,他们已经成为中国文学史上巍然高耸的丰碑。
走在乌镇,仿佛走在中国文化史的章节里,让我的步履谨而又慎,生怕惊动了这些先辈。我想,他们思想的利刃依然在剖析着社会和人生,他们的才情依然在迸发着日月般灿烂的光芒。间或仰望乌镇的蓝天白云时,是那么纯净的蓝,那么晶莹的白,仿佛能看到他们的灵魂依旧在蓝天白云间悠然地飘舞抑或是悄然地漫步。他们生在乌镇,又走向了世界。他们以源自古镇的胸怀和智慧,在中国和世界历史上写下了浓彩斑斓的华章。
伫立在茅盾的故居,我想到那么多的文人墨客曾是怎样地倾慕于乌镇的风华与绰丽,于是,他们游学于此或寓居于此,他们挥毫于此或泼墨于此:那山水诗派的开创者谢灵运,那齐梁文坛的领袖沈约,那书画大家唐宰相裴休,那南宋中兴四大诗人范成大,那唐宋八大家之父茅坤……无不在此为后人留下了宝贵的文化遗产。他们犹如浩浩夜空中耀眼的星斗,令人目醉神迷也仰而望之。正是他们,给乌镇“一样的古镇,不一样的乌镇”最具文化底蕴的诠释,也给了世人一个向往之梦。
乌镇的水
离开水就没有乌镇。
循水而行,沐浴馨风,听鸟语歌声,观花开花落,穿竹园柳荫,过石桥木栏,那潺潺流水就充满了律动和灵性。把整个乌镇洇得清新淡雅古韵幽幽,也把人带进了舒缓飘逸的梦境里,一如“超脱尘世俗扰,甜梦何悠然”的洒脱与自然了。
若是划一小舟呢,那便是游在了乌镇的血脉里。桨声咿呀之时,觉得这水就是一支蘸满了岁月风彩的画笔,绘出了岸上的绿竹,绘出了岸上的青草,绘出了岸上的花朵,绘出了水畔的垂柳。自然,还绘出了黑瓦白墙的房舍,风雅别致的茶楼,让它们一半站在岸上,一半栖在水里,让它们伸伸手就能捞到水里的鱼虾,探探腰就能触到水中的红荷。岸上人家恬淡安逸,在悠然自得中炫耀着说不尽的快乐和雅兴。他们凭窗而坐,览尽一河风光。那手中是一杯清茶,耳边是桨声咿呀,或又是梦回午夜,任枕下潺潺的水声去滋润葱葱的夜梦,任粼粼水波装点他们梦中的笑容。而屋檐下那一串串鲜红的辣椒,又做了他们日子的点睛,彤红热烈,热烈彤红。当然,最美的是这支笔绘出的雕花窗棂里探出的姑娘那一张粉粉的笑脸儿,让我想到茅盾笔下的淑女,让我想到她们的秋波春心,让我想到高岳那“东风燕子穿花雨,落日渔郎隔岸歌”的吟唱,更让我想到那“风荡彩舟明月中,鸳鸯湖上水如空”的明净和空灵……
乌镇的水,为乌镇而生。乌镇的宁静和质朴就源于这缓缓流动的水。细细品起,那乌镇的三白酒、那乌镇的姑嫂饼、那乌镇的拷花布、那乌镇的乌篷船、那乌镇的代代英才、那茅盾的墓地灵水居,还有那乌镇的迤逦婉转的小街和小巷,不都是因水而生的吗?我甚至想,这水就是乌镇的双脚,就是乌镇的行走的诗意和画幅,就是乌镇的行走的灵魂和生命。
走在乌镇,那重脊高檐、河埠廊坊、那过街骑楼、穿竹石栏,那临河水阁、桥街相连……那小桥、流水、人家的诗意里,积淀着千年古镇的人文历史,也让我驰骋在时空交错里翩翩的思绪中……
(编辑·姚磊)
看过许多古代民居,沌溪的老街、开封的古城、杭州的宋朝一条街,美则美矣,但难免张扬。惟这乌镇的民居,却以它的儒雅绅士之蕴聚成了一种平和之息。
乌镇的民居,栖在小街小巷,虽有大小高矮之分,宽窄深浅之别,却是一样的妆扮,一样的深闺般迷人。它们临街是一色的木板墙,露着木质的毫无修饰的本色,一扇一扇的,兼有门的作用。背街的墙则用砖砌成,给人以敦厚坚固之感。院里是一色青砖铺地,还多有水阁绣楼、回廊树木,花在树上开,鸟在枝头唱,蜂在花上舞,几进几出中就成了一幅幅画轴。这里人家大多都会临街开间店铺,也多是老人或带小孩儿的妇女坐在里面,一边打理生意,一边快乐地看着外面的世界。那便是满眼的百年白云千年明月,那便是青石小巷里木屣走过岁月眉梢时的传说和典故,那便是乌镇这一幅千年不凋的水墨画图了。
平和之息是乌镇的品性,就像它的树木,就像它的草地,就像它的竹园。而乌镇,就在日出日落燕来燕往的岁月里,以它和谐的声色丽韵,伫立在岁月的岸边,让蓝天白云去装饰它的风姿,让柔柔流水带给世人以淡泊和宁静,这或许和它众多的先贤智士有关吧。我以为,乌镇民居里蕴含着他们的思想和观念,也蕴含着他们的文化和情操,更蕴含着他们在人生目标和社会活动中不懈的追求。
乌镇的名人
乌镇多名人,乌镇也因这些名人而璀璨起来了。
从1000多年前中国最早的诗文总集的编选者梁昭明太子,到中国最早的镇志编撰者沈平,再到著名藏书家鲍廷博,理学家张杨园,晚清翰林严辰、夏同善……乌镇这一方小小的天地竟出了141个举人、64名进士。近现代则更是名人辈出,政治活动家沈泽民、金融银行家卢学溥、新闻学家严独鹤、农业学家沈骊英、漫画大师丰子恺……让人目不暇接心怀崇敬。而茅盾则使我对乌镇更加充满了敬仰之情,他的《子夜》、《林家铺子》、《春蚕》、《秋收》和《残冬》,就诞生在这里。他笔下的那些血肉丰满神采灵动的人物,就生长在这里,就永恒在这里,他们已经成为中国文学史上巍然高耸的丰碑。
走在乌镇,仿佛走在中国文化史的章节里,让我的步履谨而又慎,生怕惊动了这些先辈。我想,他们思想的利刃依然在剖析着社会和人生,他们的才情依然在迸发着日月般灿烂的光芒。间或仰望乌镇的蓝天白云时,是那么纯净的蓝,那么晶莹的白,仿佛能看到他们的灵魂依旧在蓝天白云间悠然地飘舞抑或是悄然地漫步。他们生在乌镇,又走向了世界。他们以源自古镇的胸怀和智慧,在中国和世界历史上写下了浓彩斑斓的华章。
伫立在茅盾的故居,我想到那么多的文人墨客曾是怎样地倾慕于乌镇的风华与绰丽,于是,他们游学于此或寓居于此,他们挥毫于此或泼墨于此:那山水诗派的开创者谢灵运,那齐梁文坛的领袖沈约,那书画大家唐宰相裴休,那南宋中兴四大诗人范成大,那唐宋八大家之父茅坤……无不在此为后人留下了宝贵的文化遗产。他们犹如浩浩夜空中耀眼的星斗,令人目醉神迷也仰而望之。正是他们,给乌镇“一样的古镇,不一样的乌镇”最具文化底蕴的诠释,也给了世人一个向往之梦。
乌镇的水
离开水就没有乌镇。
循水而行,沐浴馨风,听鸟语歌声,观花开花落,穿竹园柳荫,过石桥木栏,那潺潺流水就充满了律动和灵性。把整个乌镇洇得清新淡雅古韵幽幽,也把人带进了舒缓飘逸的梦境里,一如“超脱尘世俗扰,甜梦何悠然”的洒脱与自然了。
若是划一小舟呢,那便是游在了乌镇的血脉里。桨声咿呀之时,觉得这水就是一支蘸满了岁月风彩的画笔,绘出了岸上的绿竹,绘出了岸上的青草,绘出了岸上的花朵,绘出了水畔的垂柳。自然,还绘出了黑瓦白墙的房舍,风雅别致的茶楼,让它们一半站在岸上,一半栖在水里,让它们伸伸手就能捞到水里的鱼虾,探探腰就能触到水中的红荷。岸上人家恬淡安逸,在悠然自得中炫耀着说不尽的快乐和雅兴。他们凭窗而坐,览尽一河风光。那手中是一杯清茶,耳边是桨声咿呀,或又是梦回午夜,任枕下潺潺的水声去滋润葱葱的夜梦,任粼粼水波装点他们梦中的笑容。而屋檐下那一串串鲜红的辣椒,又做了他们日子的点睛,彤红热烈,热烈彤红。当然,最美的是这支笔绘出的雕花窗棂里探出的姑娘那一张粉粉的笑脸儿,让我想到茅盾笔下的淑女,让我想到她们的秋波春心,让我想到高岳那“东风燕子穿花雨,落日渔郎隔岸歌”的吟唱,更让我想到那“风荡彩舟明月中,鸳鸯湖上水如空”的明净和空灵……
乌镇的水,为乌镇而生。乌镇的宁静和质朴就源于这缓缓流动的水。细细品起,那乌镇的三白酒、那乌镇的姑嫂饼、那乌镇的拷花布、那乌镇的乌篷船、那乌镇的代代英才、那茅盾的墓地灵水居,还有那乌镇的迤逦婉转的小街和小巷,不都是因水而生的吗?我甚至想,这水就是乌镇的双脚,就是乌镇的行走的诗意和画幅,就是乌镇的行走的灵魂和生命。
走在乌镇,那重脊高檐、河埠廊坊、那过街骑楼、穿竹石栏,那临河水阁、桥街相连……那小桥、流水、人家的诗意里,积淀着千年古镇的人文历史,也让我驰骋在时空交错里翩翩的思绪中……
(编辑·姚磊)