论文部分内容阅读
全球气候变暖令顶级干邑溢价
图片提供/ Filiberto Magnati Hennessy
欧洲的气候变得越来越反常,极端天气越来越多。
前一阶段,波兰气象与水文研究所研究员米哈伊尔·科瓦列夫斯基在欧洲发表文章,认为,“北半球将遭遇千年极寒”,而我们的意大利同胞詹路易吉·赞加里其实早就发表过这个观点,不过,他们均遭到欧洲专家的驳斥。
我并不想评判谁对谁错,因为目前的现实是欧洲、北美洲,暴雪天气正在频发,另外,我更担心全球的葡萄种植园,其中更忧虑意大利东南部阿普利亚地区的Gargano里一片376公顷的葡萄园。因为那里是我Azienda Faugno家族经营葡萄种植350年的所在地,如今,我是这个家族的继承人。
此消彼长
在过去的350年,Gargano葡萄种植园经历过两次世界大战,以及无数经营危机,不过这一次来自气候的危机,我觉得非人力所能应对。在抗击全球气候变暖的过程中,我的家族势必面临大变动。
遗憾的是,在意大利很多和我们一样的葡萄种植园主,还没有勇气承认气候发生变化。但是,我们家族却正在预测现有种植的葡萄园,30年后将不适应当地气候,并且难以正常生长。我们预感到葡萄数量将逐年减少、质量将逐年降低,未来不但将影响葡萄酒的生产,也导致葡萄酒的价格逐年升高。虽然对炒家是好事,但对于我们酒商来说,却是灾难开始。
不仅是意大利,那些产自法国的波尔多、勃艮地的酒,风味如果稍有变化,他们将不得不进行迁移,这意味着法国的葡萄种植园将从大区变成小产区,而澳大利亚的葡萄酒生产商,将从亚拉山谷的地面移到山坡处,从而减少产量。不过,所谓此一时彼一时,英国葡萄酒生产商却将在气候变暖过程中受益。
伦敦帝国大学的Richard Selley教授在研究中指出,英格兰北部温暖的气候将足以培育霞多丽与黑比诺。过去,气候差异使法国葡萄酒成熟期早于英国,现在全球气候变暖加速了英国葡萄酒成熟期。事实上,最近几年,英国葡萄酒曾赢得多项国际大奖,起泡酒甚至可以与法国香槟媲美。而商业嗅觉灵敏的各国种植商已经争先恐后地投资英国葡萄酒业,甚至,不少法国酒庄正试图在英国购买土地种植葡萄,以生产气泡酒。
然而,即使英国葡萄酒受益于气候反常,但生产商都要面临一个未来的选择:能否在一个地区连续种植10年、20年或50年的葡萄?
作为葡萄种植以及葡萄为基础原料生产各种酒类的家族,我们从不关心外部价格变动,但现在看起来,我们必须注意这个问题。近期葡萄酒正在出现一轮价格上升的趋势。我预测,从2011年开始,欧洲人将不得不吝啬自己的家藏。但这不是我想看到的。
在即将开始的不可抗力之前,作为全球葡萄风向标的法国酒商,其一举一动是我们意大利酒商密切关注的对象。法国人将怎么办?尤其是干邑产区的那些大牌。我发现,法国人最擅于把最精华的原液进行储藏,他们试图为自己留下“生命之水”。
因稀而贵
凡酿酒商都有自己的独有酒窖,但酒窖是禁地。我正式成为家族指定继承人之后,才被允许进入家族酒窖,因此酒窖是一个酿酒家族和品牌的灵魂所在。这个传统,在法国也 是。
在法国,一个叫做“创始人酒窖(Founder’s Cellar)”的地方值得关注。这是轩尼诗品牌创始人李察·轩尼诗于18世纪末创建的,据说,从一开始,他就刻意储藏被其称为“生命之水”的原液。而所谓“生命之水”的标准就是酒龄超过50年的陈年干邑生命之水,而它们历经悠悠岁月缓缓陈化之后,所酿制的酒就会在风味、色泽、口感上更加和谐。众多风格各异的醇和酒香挥散在酒窖中,经久不散,令人仿若置身于天堂般美好。因此人们以天堂(Paradis)命名这个古老的酒窖。
这种苛刻的酿酒法则,即使我们Azienda Faugno家族也不敢尝试,这是因为50年的陈年干邑不可得。由轩尼诗“生命之水酿造出的XO系列,可谓世间罕品,因此始终执世界干邑之牛耳。
在轩尼诗家族,有一本历史档案,记录历史上名人与这个家族的关系。这让我联想起钟表界也有这样的故事,比如宝玑表与拿破仑的关系,不过相反的是,有一段记录,证实了轩尼诗曾经和拿破仑的对手有过一段渊源:
1818年,轩尼诗家族收到了一张来自俄国皇室的干邑订单,署名是玛丽亚·费多罗芙娜(Maria Federovna)。玛丽亚是俄皇亚历山大一世(Tsar Alexander I)的母亲,她希望在其儿子42岁寿辰时,轩尼诗家族为其调配一款稀世干邑。而亚历山大一世就是曾经三次击败拿破仑的那位俄皇。
当时,轩尼诗家族掌门是詹姆斯·轩尼诗(James Hennessy),于是他委托自己的第一任总调配师尚·费尔沃 (Jean Fillioux)进行研制。产品出来后,除俄国皇室以外,只听其名,谁也没有见过。此后轩尼诗历届调配师将其作为压仓秘方,该款干邑不再二度重制。也许是轩尼诗家族对俄国皇室的200多年的承诺。
现在,尚·费尔沃的第七代继承人,现任轩尼诗总调配师的颜·费尔沃(Yann Fillioux)决定让这款俄皇干邑梅开二度。颜·费尔沃根据祖先留下的绝秘配方,在去年成功调配了这款当年让东欧贵族魂牵梦绕的皇室佳酿,也令轩尼诗百乐廷皇禧干邑得以重现于世。
这款干邑充满了浓郁的法国宫廷式的艺术设计。艺术酒樽,系由法国天才设计师史蒂芬妮·巴利妮(Stéphanie Balini)操刀设计:圆形的水晶瓶塞,犹如冠冕般折射出美妙光芒;缠绕瓶颈的18K镀金酒标独具匠心,形如宫廷服饰中的高大立领,庄严且优雅。如此气宇轩昂的酒樽,令人不禁对其内蕴的佳酿更为期待。
我之所以叙述这个故事,就是想说,轩尼诗在过去 “物以稀为贵”的奢华原则,可能在未来将成为所有酿酒商不得不复制的办法。因为没有更好的原料来源,将迫使酿酒商开始像轩尼诗家族那样,开始珍惜每一滴“生命之水”。但问题是轩尼诗是通过历史积累缔造了自己的酒业至尊地位,而我们将从头开始。
图片提供/ Filiberto Magnati Hennessy
欧洲的气候变得越来越反常,极端天气越来越多。
前一阶段,波兰气象与水文研究所研究员米哈伊尔·科瓦列夫斯基在欧洲发表文章,认为,“北半球将遭遇千年极寒”,而我们的意大利同胞詹路易吉·赞加里其实早就发表过这个观点,不过,他们均遭到欧洲专家的驳斥。
我并不想评判谁对谁错,因为目前的现实是欧洲、北美洲,暴雪天气正在频发,另外,我更担心全球的葡萄种植园,其中更忧虑意大利东南部阿普利亚地区的Gargano里一片376公顷的葡萄园。因为那里是我Azienda Faugno家族经营葡萄种植350年的所在地,如今,我是这个家族的继承人。
此消彼长
在过去的350年,Gargano葡萄种植园经历过两次世界大战,以及无数经营危机,不过这一次来自气候的危机,我觉得非人力所能应对。在抗击全球气候变暖的过程中,我的家族势必面临大变动。
遗憾的是,在意大利很多和我们一样的葡萄种植园主,还没有勇气承认气候发生变化。但是,我们家族却正在预测现有种植的葡萄园,30年后将不适应当地气候,并且难以正常生长。我们预感到葡萄数量将逐年减少、质量将逐年降低,未来不但将影响葡萄酒的生产,也导致葡萄酒的价格逐年升高。虽然对炒家是好事,但对于我们酒商来说,却是灾难开始。
不仅是意大利,那些产自法国的波尔多、勃艮地的酒,风味如果稍有变化,他们将不得不进行迁移,这意味着法国的葡萄种植园将从大区变成小产区,而澳大利亚的葡萄酒生产商,将从亚拉山谷的地面移到山坡处,从而减少产量。不过,所谓此一时彼一时,英国葡萄酒生产商却将在气候变暖过程中受益。
伦敦帝国大学的Richard Selley教授在研究中指出,英格兰北部温暖的气候将足以培育霞多丽与黑比诺。过去,气候差异使法国葡萄酒成熟期早于英国,现在全球气候变暖加速了英国葡萄酒成熟期。事实上,最近几年,英国葡萄酒曾赢得多项国际大奖,起泡酒甚至可以与法国香槟媲美。而商业嗅觉灵敏的各国种植商已经争先恐后地投资英国葡萄酒业,甚至,不少法国酒庄正试图在英国购买土地种植葡萄,以生产气泡酒。
然而,即使英国葡萄酒受益于气候反常,但生产商都要面临一个未来的选择:能否在一个地区连续种植10年、20年或50年的葡萄?
作为葡萄种植以及葡萄为基础原料生产各种酒类的家族,我们从不关心外部价格变动,但现在看起来,我们必须注意这个问题。近期葡萄酒正在出现一轮价格上升的趋势。我预测,从2011年开始,欧洲人将不得不吝啬自己的家藏。但这不是我想看到的。
在即将开始的不可抗力之前,作为全球葡萄风向标的法国酒商,其一举一动是我们意大利酒商密切关注的对象。法国人将怎么办?尤其是干邑产区的那些大牌。我发现,法国人最擅于把最精华的原液进行储藏,他们试图为自己留下“生命之水”。
因稀而贵
凡酿酒商都有自己的独有酒窖,但酒窖是禁地。我正式成为家族指定继承人之后,才被允许进入家族酒窖,因此酒窖是一个酿酒家族和品牌的灵魂所在。这个传统,在法国也 是。
在法国,一个叫做“创始人酒窖(Founder’s Cellar)”的地方值得关注。这是轩尼诗品牌创始人李察·轩尼诗于18世纪末创建的,据说,从一开始,他就刻意储藏被其称为“生命之水”的原液。而所谓“生命之水”的标准就是酒龄超过50年的陈年干邑生命之水,而它们历经悠悠岁月缓缓陈化之后,所酿制的酒就会在风味、色泽、口感上更加和谐。众多风格各异的醇和酒香挥散在酒窖中,经久不散,令人仿若置身于天堂般美好。因此人们以天堂(Paradis)命名这个古老的酒窖。
这种苛刻的酿酒法则,即使我们Azienda Faugno家族也不敢尝试,这是因为50年的陈年干邑不可得。由轩尼诗“生命之水酿造出的XO系列,可谓世间罕品,因此始终执世界干邑之牛耳。
在轩尼诗家族,有一本历史档案,记录历史上名人与这个家族的关系。这让我联想起钟表界也有这样的故事,比如宝玑表与拿破仑的关系,不过相反的是,有一段记录,证实了轩尼诗曾经和拿破仑的对手有过一段渊源:
1818年,轩尼诗家族收到了一张来自俄国皇室的干邑订单,署名是玛丽亚·费多罗芙娜(Maria Federovna)。玛丽亚是俄皇亚历山大一世(Tsar Alexander I)的母亲,她希望在其儿子42岁寿辰时,轩尼诗家族为其调配一款稀世干邑。而亚历山大一世就是曾经三次击败拿破仑的那位俄皇。
当时,轩尼诗家族掌门是詹姆斯·轩尼诗(James Hennessy),于是他委托自己的第一任总调配师尚·费尔沃 (Jean Fillioux)进行研制。产品出来后,除俄国皇室以外,只听其名,谁也没有见过。此后轩尼诗历届调配师将其作为压仓秘方,该款干邑不再二度重制。也许是轩尼诗家族对俄国皇室的200多年的承诺。
现在,尚·费尔沃的第七代继承人,现任轩尼诗总调配师的颜·费尔沃(Yann Fillioux)决定让这款俄皇干邑梅开二度。颜·费尔沃根据祖先留下的绝秘配方,在去年成功调配了这款当年让东欧贵族魂牵梦绕的皇室佳酿,也令轩尼诗百乐廷皇禧干邑得以重现于世。
这款干邑充满了浓郁的法国宫廷式的艺术设计。艺术酒樽,系由法国天才设计师史蒂芬妮·巴利妮(Stéphanie Balini)操刀设计:圆形的水晶瓶塞,犹如冠冕般折射出美妙光芒;缠绕瓶颈的18K镀金酒标独具匠心,形如宫廷服饰中的高大立领,庄严且优雅。如此气宇轩昂的酒樽,令人不禁对其内蕴的佳酿更为期待。
我之所以叙述这个故事,就是想说,轩尼诗在过去 “物以稀为贵”的奢华原则,可能在未来将成为所有酿酒商不得不复制的办法。因为没有更好的原料来源,将迫使酿酒商开始像轩尼诗家族那样,开始珍惜每一滴“生命之水”。但问题是轩尼诗是通过历史积累缔造了自己的酒业至尊地位,而我们将从头开始。