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吆喝声又称“叫卖声”、“唤头”、“货声”,是小贩、匠人走街串巷时发出的叫卖语。它反映了一定的社会经济、民俗,是宝贵的文化资源。
吆喝声来自民间,它注入了乡土方言的元素,抑扬顿挫,圆润饱满,时而短促,时而高昂,时而低沉,时而悠长。吆喝声里有朴质的乡土气,不仅听起来贴切自然,给人以语言、声调美的艺术享受,更是一道独特的风景。
可吆喝声已如明日黄花,犹如一首无言的歌在诉说岁月的沧桑和斑驳。这种曾经在街巷市井里最有活力的文化,今天几乎绝迹。那一声又一声悠扬的吆喝声,早已被时代的噪音湮没了,成了一个个遥远的梦,如永远不可复制的旧时光、旧情节,我们唯有在梦中去重拾曾经的温馨。
吆喝声曾经贯穿着我的整个童年。我自小生活在一条老巷深处,老巷天天都有買卖人进进出出,从早到晚吆喝声不绝于耳,那一阵阵动人心魄的吆喝是一种工
2 0世纪70年代末,常常早晨一起床,老巷的青石板路上就会传来“卖豆腐啦,刚打的豆腐—呃!”的吆喝声,那声音很清脆。卖豆腐的是个中年人,个子不高,担着两只木桶,桶底几乎擦着路面。
记忆里最过瘾的是一位名叫朱二虎的老头,他的凉粉和他的吆喝声同样远近闻名。“卖凉粉喽,凉粉来了喂!”老头的声音洪亮得惊人,有板有眼,字正腔圆,最后那个“喂”字常常徒然提高、加重、使力,再果断收声。我递上一角钱,老人便从他的担子里舀出一碗凉粉,依次撒上酱油、陈醋、辣椒、香菜、蒜泥、胡萝卜丝,满满的一碗,香气诱人。一碗下肚,神清气爽,味道极佳。
最美丽的吆喝声在酷夏。那是最让孩子们神魂颠倒的叫声:“啊,瞅着父亲的口袋,期盼能蹦出几个硬币来,嘴里的口水不知不觉间沿着口角流下来。
货郎们的吆喝声也是韵味十足,他们手中所持的小鼓叫“唤娇娘”,又叫“惊绣”,咚咚地响个不停。货郎口中还夹着吆喝:“大针洋线桃木梳耶,糖豆帽卡玻璃球耶!”他们的担子里简直就是一座流动的百货商店,有各式各样的玩具,还有糖果饼干之类的吃食,在那个物资匮乏的年代,那些东西深深地诱惑着我们,虽然没钱买,我们也会傻傻地跟着他们从巷头走到巷尾,常常忘了回家吃饭。
后来,我因为读书远离了故土,毕业后又在他乡工作,一晃就是20多年,但我始终没有忘记老家小巷里的吆喝声。
春节前夕,我回到儿时的故乡小巷探亲,在那条老巷里我来回走了无数个回合,除了偶尔有摩托车的马达声在小巷响起外,一片寂静。记忆里那些美好的吆喝声已经消失在岁月的深处,再也听不到了。我很伤感,有一种恍如隔世的
吆喝声来自民间,它注入了乡土方言的元素,抑扬顿挫,圆润饱满,时而短促,时而高昂,时而低沉,时而悠长。吆喝声里有朴质的乡土气,不仅听起来贴切自然,给人以语言、声调美的艺术享受,更是一道独特的风景。
可吆喝声已如明日黄花,犹如一首无言的歌在诉说岁月的沧桑和斑驳。这种曾经在街巷市井里最有活力的文化,今天几乎绝迹。那一声又一声悠扬的吆喝声,早已被时代的噪音湮没了,成了一个个遥远的梦,如永远不可复制的旧时光、旧情节,我们唯有在梦中去重拾曾经的温馨。
吆喝声曾经贯穿着我的整个童年。我自小生活在一条老巷深处,老巷天天都有買卖人进进出出,从早到晚吆喝声不绝于耳,那一阵阵动人心魄的吆喝是一种工
2 0世纪70年代末,常常早晨一起床,老巷的青石板路上就会传来“卖豆腐啦,刚打的豆腐—呃!”的吆喝声,那声音很清脆。卖豆腐的是个中年人,个子不高,担着两只木桶,桶底几乎擦着路面。
记忆里最过瘾的是一位名叫朱二虎的老头,他的凉粉和他的吆喝声同样远近闻名。“卖凉粉喽,凉粉来了喂!”老头的声音洪亮得惊人,有板有眼,字正腔圆,最后那个“喂”字常常徒然提高、加重、使力,再果断收声。我递上一角钱,老人便从他的担子里舀出一碗凉粉,依次撒上酱油、陈醋、辣椒、香菜、蒜泥、胡萝卜丝,满满的一碗,香气诱人。一碗下肚,神清气爽,味道极佳。
最美丽的吆喝声在酷夏。那是最让孩子们神魂颠倒的叫声:“啊,瞅着父亲的口袋,期盼能蹦出几个硬币来,嘴里的口水不知不觉间沿着口角流下来。
货郎们的吆喝声也是韵味十足,他们手中所持的小鼓叫“唤娇娘”,又叫“惊绣”,咚咚地响个不停。货郎口中还夹着吆喝:“大针洋线桃木梳耶,糖豆帽卡玻璃球耶!”他们的担子里简直就是一座流动的百货商店,有各式各样的玩具,还有糖果饼干之类的吃食,在那个物资匮乏的年代,那些东西深深地诱惑着我们,虽然没钱买,我们也会傻傻地跟着他们从巷头走到巷尾,常常忘了回家吃饭。
后来,我因为读书远离了故土,毕业后又在他乡工作,一晃就是20多年,但我始终没有忘记老家小巷里的吆喝声。
春节前夕,我回到儿时的故乡小巷探亲,在那条老巷里我来回走了无数个回合,除了偶尔有摩托车的马达声在小巷响起外,一片寂静。记忆里那些美好的吆喝声已经消失在岁月的深处,再也听不到了。我很伤感,有一种恍如隔世的