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北温带温暖却不燥热的夏天,就像亚热带金风送爽的秋季,短暂美好如梦,梦中最灿烂炫丽的片刻,往往是夏末那场野宴。
每年8月第二个或第三个星期天,是鹿特丹河滨公园野宴的日子,从近午时分到夕阳将沉,偌大的公园里布置了好几处露天音乐台,演奏悠扬的音乐,绝对没有“嘻哈”之类的流行乐,多半是乔治·格什温钢琴曲或莫扎特室内乐小品,曲高却和众。
气势磅礡的交响乐曲在这一天也听不到,因为野宴应该轻松,只见绿荫下、池塘边,戴着草帽或墨镜的人,或双双对对,或三五成群,在草地上铺了毯子,席地而坐,聆听怡人的乐声,手里还端着清凉的葡萄酒,不时啜上一口,跟着再吃一点另一只手里捏着的三明治。这个吃完了,野餐篮里还有各种色拉,往往是土豆、鸡蛋或咖哩鸡肉口味。荷兰人似乎特别喜爱这几种。
我们的保冷袋里除了一瓶粉红葡萄酒外,通常还有熏鲑鱼、生芹菜棒或小黄瓜条,有回甚至卤了牛肉和豆干带去。确切的菜式不定,得看那几天的兴致,不过有样东西却是年年都少不了的。
野宴的前一天,先到有机商店买来好几个甜椒,这时节甜椒特别硕大饱满,滋味也香甜多汁。当令的甜椒生食就好吃,甚至用不着加佐料,但我更喜欢拿来做道意大利“轻食”—油渍甜椒,这正是我们两口子野宴的主角。
把红的、黄的甜椒冲洗干净,整个放进已预热至摄氏190度中高温的烤箱里,没有烤箱,直接放在炭火上烤也成,到外皮开始变焦了,就可以取出,用纸袋包起来,或放在大碗里,上面紧紧盖上铝箔纸,等一个钟头左右,甜椒不烫手了,就可以摘掉蒂头,挤出种籽,这时用手轻轻一撕,便可剥除甜椒如薄膜般的外皮,然后切成长条,或索性用手撕开。
每到这阶段,我往往已经忍不住吃了好几块;烤过的甜椒,比生的更甜,还多了股熏香,原本清脆的质地也变软熟,食之缠绵,近乎“肉感”。要不是知道油渍以后味道更美,我真会站在料理台边,一下子吃掉一半。
处理好的甜椒铺在大一点的深盘中,洒上片得极薄的蒜头和剁碎的欧芹,另外调好一碗油醋,加点盐和黑胡椒。油最好用冷榨的特级橄榄油,醋随便你爱用哪种,好比酒醋、苹果醋乃至米醋,我喜欢用陈年的意大利香脂醋(又称“巴沙米可醋”),这醋有葡萄果酸,还带点焦糖的甜,和烟熏味特别搭。
把这一碗油醋一股脑倒进盘中,淹过甜椒面,让每一片甜椒都浸浴在调味料里。人力能做的,就到此为止,接下来必须靠时间的力量来创造美味。这一大盘的甜椒得放进冰箱,至少渍上一整天才入味,两天更好,味道更香浓。搭配薄脆的苏打饼干或薄片烤吐司,当前菜固然好,用来下酒也成,再不,拌上煮熟的意大利面,就是一道简单而可口的主食了。
在等待甜椒渍好的长长一天或两天里,胃口慢慢地酝酿了,舌尖上全部的味蕾都在等待那即将到口的滋味。终于可以吃的时候,不宜心急,取上两三细长条,搁在薄脆的Melba Toast或烤面包片上,入口之后,宜细嚼慢咽,才能体会那香脆与油润软烂的对比口感,以及甜与酸的交融滋味。油渍甜椒,不但是轻食,也是慢食,这轻盈而缓慢之食,是我在欧洲仲夏之梦最具体的回忆。
每年8月第二个或第三个星期天,是鹿特丹河滨公园野宴的日子,从近午时分到夕阳将沉,偌大的公园里布置了好几处露天音乐台,演奏悠扬的音乐,绝对没有“嘻哈”之类的流行乐,多半是乔治·格什温钢琴曲或莫扎特室内乐小品,曲高却和众。
气势磅礡的交响乐曲在这一天也听不到,因为野宴应该轻松,只见绿荫下、池塘边,戴着草帽或墨镜的人,或双双对对,或三五成群,在草地上铺了毯子,席地而坐,聆听怡人的乐声,手里还端着清凉的葡萄酒,不时啜上一口,跟着再吃一点另一只手里捏着的三明治。这个吃完了,野餐篮里还有各种色拉,往往是土豆、鸡蛋或咖哩鸡肉口味。荷兰人似乎特别喜爱这几种。
我们的保冷袋里除了一瓶粉红葡萄酒外,通常还有熏鲑鱼、生芹菜棒或小黄瓜条,有回甚至卤了牛肉和豆干带去。确切的菜式不定,得看那几天的兴致,不过有样东西却是年年都少不了的。
野宴的前一天,先到有机商店买来好几个甜椒,这时节甜椒特别硕大饱满,滋味也香甜多汁。当令的甜椒生食就好吃,甚至用不着加佐料,但我更喜欢拿来做道意大利“轻食”—油渍甜椒,这正是我们两口子野宴的主角。
把红的、黄的甜椒冲洗干净,整个放进已预热至摄氏190度中高温的烤箱里,没有烤箱,直接放在炭火上烤也成,到外皮开始变焦了,就可以取出,用纸袋包起来,或放在大碗里,上面紧紧盖上铝箔纸,等一个钟头左右,甜椒不烫手了,就可以摘掉蒂头,挤出种籽,这时用手轻轻一撕,便可剥除甜椒如薄膜般的外皮,然后切成长条,或索性用手撕开。
每到这阶段,我往往已经忍不住吃了好几块;烤过的甜椒,比生的更甜,还多了股熏香,原本清脆的质地也变软熟,食之缠绵,近乎“肉感”。要不是知道油渍以后味道更美,我真会站在料理台边,一下子吃掉一半。
处理好的甜椒铺在大一点的深盘中,洒上片得极薄的蒜头和剁碎的欧芹,另外调好一碗油醋,加点盐和黑胡椒。油最好用冷榨的特级橄榄油,醋随便你爱用哪种,好比酒醋、苹果醋乃至米醋,我喜欢用陈年的意大利香脂醋(又称“巴沙米可醋”),这醋有葡萄果酸,还带点焦糖的甜,和烟熏味特别搭。
把这一碗油醋一股脑倒进盘中,淹过甜椒面,让每一片甜椒都浸浴在调味料里。人力能做的,就到此为止,接下来必须靠时间的力量来创造美味。这一大盘的甜椒得放进冰箱,至少渍上一整天才入味,两天更好,味道更香浓。搭配薄脆的苏打饼干或薄片烤吐司,当前菜固然好,用来下酒也成,再不,拌上煮熟的意大利面,就是一道简单而可口的主食了。
在等待甜椒渍好的长长一天或两天里,胃口慢慢地酝酿了,舌尖上全部的味蕾都在等待那即将到口的滋味。终于可以吃的时候,不宜心急,取上两三细长条,搁在薄脆的Melba Toast或烤面包片上,入口之后,宜细嚼慢咽,才能体会那香脆与油润软烂的对比口感,以及甜与酸的交融滋味。油渍甜椒,不但是轻食,也是慢食,这轻盈而缓慢之食,是我在欧洲仲夏之梦最具体的回忆。