论文部分内容阅读
罗弯弯,贵阳人,90后旅游爱好者,在南太平洋跟跟鲸鱼游过泳,在非洲大陆带猎豹散過步,在北太平洋与发光蜉蝣生物夜泳,在印度洋上海钓,上天入海冒险主义拥护者,环游世界不是梦想,只是个正在进行的计划。
宋鹤鸣,上海人,Fantasea潜水滑雪中心创始人,他是一位旅游达人、摄影达人、潜水达人、滑雪达人,其足迹遍布全球,包括哥斯达黎加、墨西哥、美国、巴哈马、加拿大、澳大利亚、新西兰、印度尼西亚、汤加、菲律宾、帕劳、马来西亚、泰国、柬埔寨、日本、尼泊尔和马尔代夫等。他是多个主流图片社的签约摄影师,酷爱水下摄影,常年探访常人无法到达的海域并进行拍摄。
2017年年初我去了一趟坦桑尼亚,在桑给巴尔追海豚的时候,因为浪太高,海豚又游得太快,竟然出现了深海恐惧症的症状。我从小就在水边长大,这样的状况令我无法接受。前往汤加观鲸,不仅是要完成我一直以来与鲸共舞的美梦,也是要直面我内心的恐惧。
鲸鱼的魅力令人疯狂
追寻鲸鱼的踪迹是一个体力活,去之前没有人告知过我,我以为是一件很轻松的事情,结果吐了一路,这里的浪竟然比桑给巴尔还要高,但凡有浪横在中间,那么海浪这边的船只是看不见另一边的船只的。而我竟有勇气跳下海,直到现在我也还在不停地追问自己到底是为什么,即使过去这么久了回想起大海其实都还有一点想吐。
我在世界的很多地方都追过鲸鱼,在汤加人们找鲸鱼的方法跟其他地方的人不一样,他们不使用雷达和声纳,全是凭感觉,一个厉害的鲸导除了自身的技巧外还要具备找鲸鱼的能力。我们第一天出海的时候就碰见了一头母鲸带着两头小鲸,两个小朋友在海面练习跳跃,在将近半小时的时间里它们接连不停地跃出水面。鲸鱼跳跃太美了,不管是熟练的成年鲸还是生疏的幼鲸,跃起的姿势都值得欢呼。我不是第一次看见鲸鱼,但是汤加的鲸鱼每一头都让我如同置身梦境,因为我距离它们真的太近了。
座头鲸很适合“温柔的巨人”这个名字,人类社会几十万年了,从来没有座头鲸伤人的相关报道,相反人类确实捕杀过数十万头座头鲸。大家伙十分温柔,幼鲸又爱跟人类玩耍,只是它们的生活环境对我们来说有点危险,海里的暗流太多,贸然下潜,洋流会带着你漂流,再浮上海面也许已经在几十海里以外了,这个行为是禁止的。
另外,追逐小鲸鱼是一大忌讳,鲸鱼超级“护犊子”,它的动作看上去挺慢,事实上十分快狠准,追鲸被扇到的也大有人在!再加上每一头鲸鱼都是一个独立的生物链,被它的翅膀扇到,不知道伤口会滋长什么东西。
最安全的下水情况是遇到母子鲸,遇到谈恋爱的鲸鱼尽量不要下水,不过也有人疯狂到要在六七头雄鲸追逐一头母鲸时跳进海里。座头鲸的确有这种魔力,让人觉得不做这件事情将终生遗憾,以至于让我这种菜鸟看见巨浪都要坚决地往下跳。
在浪里跟这些巨兽游泳的感觉不好形容,人类穷尽一生在研究语言、音乐和行为,可是在很多时候还是无法把内心的感受表达得彻底。在忘记擦防晒霜的状态下顶着暴晒,在水里上上下下8小时,我都觉得够疯狂了,但是比我疯狂的人还很多,被挂断小腿的,挂折腰椎的,他们在当地的医院里住着,数着日子盼着痊愈的那天,然后又继续跳进海里。是鲸鱼的魅力还是海洋的魅力,我也分辨不清楚,可是这份心情我现在特别能够理解。
美丽的蓝洞,幸运的鲸鱼尾巴
8月份,南半球正值冬季,虽然是在赤道附近,但海水还是有些冷,冰冷的海水会使人产生紧张感。海洋给我的感觉除了神秘还有恐惧,只是这种恐惧像是鸦片,会上瘾,明明知道我征服不了自然界的任何事物,可是有时候驾驭风浪的错觉还是会令我沾沾自喜,因此才会沉迷这种恐惧带来的肾上腺素飙升感,它越是神秘莫测,我越是痴心妄想。
除了鲸鱼以外,这里的蓝洞也美得令人窒息,仅仅是“海水清澈湛蓝”这样贫瘠俗套的语言不足以表达出我对它的赞叹,这里新奇的是物种的多样化,蓝洞里面除了鱼风暴跟那些五颜六色的寻常鱼类之外,竟然还出现了鸭嘴兽!这个蓝洞我们去了三四次,基本上是追了几次鲸鱼就潜了几次这个蓝洞,并且每一次都会惊喜!
最后一天我因为体力不支,没有出海,一个人漫无目的地在岛上晃荡,跟小商贩讨价还价,啃着随手在街边买的水果,跟学生们打招呼,拍拍街道的照片,这一向是我在旅行中最喜欢做的事情。我买了一个鲸鱼骨头做的小小的鲸鱼尾巴,小贩是个胖胖的女人,她说可以便宜点卖给我,而且这个可以带给我幸运。她都这样说了,我能怎么办呢,我带着幸运的鲸鱼尾巴跟在这里认识的朋友们喝酒到半夜,人与人之间讲缘分,大家能坐在一起,不聊过去也不展望未来,只说说笑笑聊着当下,抬头是繁星,转身是大海,这应该是小尾巴带给我的幸运吧!
宋鹤鸣,上海人,Fantasea潜水滑雪中心创始人,他是一位旅游达人、摄影达人、潜水达人、滑雪达人,其足迹遍布全球,包括哥斯达黎加、墨西哥、美国、巴哈马、加拿大、澳大利亚、新西兰、印度尼西亚、汤加、菲律宾、帕劳、马来西亚、泰国、柬埔寨、日本、尼泊尔和马尔代夫等。他是多个主流图片社的签约摄影师,酷爱水下摄影,常年探访常人无法到达的海域并进行拍摄。
2017年年初我去了一趟坦桑尼亚,在桑给巴尔追海豚的时候,因为浪太高,海豚又游得太快,竟然出现了深海恐惧症的症状。我从小就在水边长大,这样的状况令我无法接受。前往汤加观鲸,不仅是要完成我一直以来与鲸共舞的美梦,也是要直面我内心的恐惧。
鲸鱼的魅力令人疯狂
追寻鲸鱼的踪迹是一个体力活,去之前没有人告知过我,我以为是一件很轻松的事情,结果吐了一路,这里的浪竟然比桑给巴尔还要高,但凡有浪横在中间,那么海浪这边的船只是看不见另一边的船只的。而我竟有勇气跳下海,直到现在我也还在不停地追问自己到底是为什么,即使过去这么久了回想起大海其实都还有一点想吐。
我在世界的很多地方都追过鲸鱼,在汤加人们找鲸鱼的方法跟其他地方的人不一样,他们不使用雷达和声纳,全是凭感觉,一个厉害的鲸导除了自身的技巧外还要具备找鲸鱼的能力。我们第一天出海的时候就碰见了一头母鲸带着两头小鲸,两个小朋友在海面练习跳跃,在将近半小时的时间里它们接连不停地跃出水面。鲸鱼跳跃太美了,不管是熟练的成年鲸还是生疏的幼鲸,跃起的姿势都值得欢呼。我不是第一次看见鲸鱼,但是汤加的鲸鱼每一头都让我如同置身梦境,因为我距离它们真的太近了。
座头鲸很适合“温柔的巨人”这个名字,人类社会几十万年了,从来没有座头鲸伤人的相关报道,相反人类确实捕杀过数十万头座头鲸。大家伙十分温柔,幼鲸又爱跟人类玩耍,只是它们的生活环境对我们来说有点危险,海里的暗流太多,贸然下潜,洋流会带着你漂流,再浮上海面也许已经在几十海里以外了,这个行为是禁止的。
另外,追逐小鲸鱼是一大忌讳,鲸鱼超级“护犊子”,它的动作看上去挺慢,事实上十分快狠准,追鲸被扇到的也大有人在!再加上每一头鲸鱼都是一个独立的生物链,被它的翅膀扇到,不知道伤口会滋长什么东西。
最安全的下水情况是遇到母子鲸,遇到谈恋爱的鲸鱼尽量不要下水,不过也有人疯狂到要在六七头雄鲸追逐一头母鲸时跳进海里。座头鲸的确有这种魔力,让人觉得不做这件事情将终生遗憾,以至于让我这种菜鸟看见巨浪都要坚决地往下跳。
在浪里跟这些巨兽游泳的感觉不好形容,人类穷尽一生在研究语言、音乐和行为,可是在很多时候还是无法把内心的感受表达得彻底。在忘记擦防晒霜的状态下顶着暴晒,在水里上上下下8小时,我都觉得够疯狂了,但是比我疯狂的人还很多,被挂断小腿的,挂折腰椎的,他们在当地的医院里住着,数着日子盼着痊愈的那天,然后又继续跳进海里。是鲸鱼的魅力还是海洋的魅力,我也分辨不清楚,可是这份心情我现在特别能够理解。
美丽的蓝洞,幸运的鲸鱼尾巴
8月份,南半球正值冬季,虽然是在赤道附近,但海水还是有些冷,冰冷的海水会使人产生紧张感。海洋给我的感觉除了神秘还有恐惧,只是这种恐惧像是鸦片,会上瘾,明明知道我征服不了自然界的任何事物,可是有时候驾驭风浪的错觉还是会令我沾沾自喜,因此才会沉迷这种恐惧带来的肾上腺素飙升感,它越是神秘莫测,我越是痴心妄想。
除了鲸鱼以外,这里的蓝洞也美得令人窒息,仅仅是“海水清澈湛蓝”这样贫瘠俗套的语言不足以表达出我对它的赞叹,这里新奇的是物种的多样化,蓝洞里面除了鱼风暴跟那些五颜六色的寻常鱼类之外,竟然还出现了鸭嘴兽!这个蓝洞我们去了三四次,基本上是追了几次鲸鱼就潜了几次这个蓝洞,并且每一次都会惊喜!
最后一天我因为体力不支,没有出海,一个人漫无目的地在岛上晃荡,跟小商贩讨价还价,啃着随手在街边买的水果,跟学生们打招呼,拍拍街道的照片,这一向是我在旅行中最喜欢做的事情。我买了一个鲸鱼骨头做的小小的鲸鱼尾巴,小贩是个胖胖的女人,她说可以便宜点卖给我,而且这个可以带给我幸运。她都这样说了,我能怎么办呢,我带着幸运的鲸鱼尾巴跟在这里认识的朋友们喝酒到半夜,人与人之间讲缘分,大家能坐在一起,不聊过去也不展望未来,只说说笑笑聊着当下,抬头是繁星,转身是大海,这应该是小尾巴带给我的幸运吧!