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引子:重走商鞅变法之路的缘起
一直以来,“作法自毙”作为一个专属于商鞅的词,都是以贬义的内涵存在,成为人们诟病商鞅的一大理由。然而,真正了解了这个词的来源之后,却会对他生出无比敬意:一个制法执法者,能将法治的观念如此深入人心,能让法律的权威凌驾于所有人之上,甚至自身也要受法律约束,这是一种何等的成功!
也许另一个鸡汤故事可以佐证我们更好的理解商鞅变法:据说二战后,斯大林遇到丘吉尔,幸灾乐祸地说道:“丘吉尔,你打赢了仗,人民却罢免了你。你看我,谁敢罢免我!”丘吉尔不以为然地回应:“我打赢这场战争,就是保卫人民有罢免我的权利。”丘吉尔是英国的英雄,商鞅,同样是中国最可尊为法治先驱的英雄。
所以,为了古代先贤的法治信仰,为了能在历史遗迹尚未彻底消失之前去看上一眼,我开始重走这条路,重温大秦时代先人们的足迹——感受敢于作法自毙的伟大时代。
启程:我希望做一个探路者
2013年12月31日晚,在登上北京西站开往西安方向的列车前,我发了一条微博:“此即登车赴陕,访商鞅封邑故址,因岁月深远,地处僻村,现仅余土堆耳,且遭取土制砖多年,不忍见其破败也。已电联当地博物馆负责人,前往拜访求教,冀有所获。”
酝酿这次“商鞅封邑——咸阳宫——渭水草滩”之旅,已经有两个月的时间,出发之前,一直没敢抱太大的希望,毕竟岁月太过久远,两千年的时间足够一切古老的城池化作废墟,若非那个“商”字瓦当,我们永远不能确定位于陕西省商洛市丹凤县古城村的这片贫瘠的田地上,就是曾经的商君邑城。
第一站:商鞅广场
1月1日上午10点,列车停靠西安火车站,我下车后转身就上了前往商洛市的大巴。商洛市距离西安约120公里,全程高速,车行很快,看到“商鞅邑城”四个大字的时候,正是日中时分。
商鞅广场位于商洛市北侧,实在是一座小的不能再小的小广场,很多热爱大秦文化的人慕名来到这里,只是为了“商鞅”这两个字。一个时代最受推崇的精神,必然是我们所欠缺和向往的,商君开创的150年法治时代,令如今的我们,高山仰止。
广场两面皆可望山,高耸的商鞅雕像一手捧卷,一手指山,颇具气势,从一个侧面拍摄,表情肃毅,棱角鲜明,令人想到两千年前,这位执掌一国军政大权,铁腕推行变法的强臣先贤,在追求法治强国理想中的坚定意志。
雕像身后,是商鞅从入秦到变法成功,被诬谋反车裂而死的故事浮雕,最终一幕题做“忠义千秋”,已然从《史记》的酷吏谋反窠臼中跳了出来。只是以儒家的“忠义”标准为他作论,不知身为法家代表人物,不计世间毁誉生死,不追求青史留名的商君,会否哂然一笑。
因是新年第一天,正值假期,广场上到处都是闲散漫步的人,几个稚童就在商君雕像下追逐嬉戏,不时在镌刻着《商君书》节选句子的石柱简下跑过,也许有朝一日,他们会知道,这从小就伴在他们身边的文字,就是两千年前的法治宏论,治国经典。
乘坐西安到商洛市的大巴车,沿途可见垂直的山壁一个个方形的小窗口,便是商洛神秘的“商州崖墓”。全商洛市有四千多座崖墓,对于其用途历来没有统一的说法,近年来大家比较倾向于贵族墓葬之说。
这些崖墓位于峭壁之上,个人无法攀登上去,有一些探险者已经遇到过危险,但是盗墓者却早已光顾过,所以如今已是十墓九空,但凡看到洞口敞开的,即是已遭破坏。丹凤县博物馆刘馆长说这并非全是贵族墓葬,当地百姓农闲之时,便是互相协助打墓,直到如今修墓地也都是互相帮忙,不收取费用。
如今有些墓穴被开发成了旅游点,但多以烧香拜神为主,丹凤县城凤冠山景区即是其中之一,我登山前去,意欲一探究竟,却在半山腰景区门口吃了闭门羹:铁将军守门,售票员不在。只得无功而返。
一直以来,“作法自毙”作为一个专属于商鞅的词,都是以贬义的内涵存在,成为人们诟病商鞅的一大理由。然而,真正了解了这个词的来源之后,却会对他生出无比敬意:一个制法执法者,能将法治的观念如此深入人心,能让法律的权威凌驾于所有人之上,甚至自身也要受法律约束,这是一种何等的成功!
也许另一个鸡汤故事可以佐证我们更好的理解商鞅变法:据说二战后,斯大林遇到丘吉尔,幸灾乐祸地说道:“丘吉尔,你打赢了仗,人民却罢免了你。你看我,谁敢罢免我!”丘吉尔不以为然地回应:“我打赢这场战争,就是保卫人民有罢免我的权利。”丘吉尔是英国的英雄,商鞅,同样是中国最可尊为法治先驱的英雄。
所以,为了古代先贤的法治信仰,为了能在历史遗迹尚未彻底消失之前去看上一眼,我开始重走这条路,重温大秦时代先人们的足迹——感受敢于作法自毙的伟大时代。
启程:我希望做一个探路者
2013年12月31日晚,在登上北京西站开往西安方向的列车前,我发了一条微博:“此即登车赴陕,访商鞅封邑故址,因岁月深远,地处僻村,现仅余土堆耳,且遭取土制砖多年,不忍见其破败也。已电联当地博物馆负责人,前往拜访求教,冀有所获。”
酝酿这次“商鞅封邑——咸阳宫——渭水草滩”之旅,已经有两个月的时间,出发之前,一直没敢抱太大的希望,毕竟岁月太过久远,两千年的时间足够一切古老的城池化作废墟,若非那个“商”字瓦当,我们永远不能确定位于陕西省商洛市丹凤县古城村的这片贫瘠的田地上,就是曾经的商君邑城。
第一站:商鞅广场
1月1日上午10点,列车停靠西安火车站,我下车后转身就上了前往商洛市的大巴。商洛市距离西安约120公里,全程高速,车行很快,看到“商鞅邑城”四个大字的时候,正是日中时分。
商鞅广场位于商洛市北侧,实在是一座小的不能再小的小广场,很多热爱大秦文化的人慕名来到这里,只是为了“商鞅”这两个字。一个时代最受推崇的精神,必然是我们所欠缺和向往的,商君开创的150年法治时代,令如今的我们,高山仰止。
广场两面皆可望山,高耸的商鞅雕像一手捧卷,一手指山,颇具气势,从一个侧面拍摄,表情肃毅,棱角鲜明,令人想到两千年前,这位执掌一国军政大权,铁腕推行变法的强臣先贤,在追求法治强国理想中的坚定意志。
雕像身后,是商鞅从入秦到变法成功,被诬谋反车裂而死的故事浮雕,最终一幕题做“忠义千秋”,已然从《史记》的酷吏谋反窠臼中跳了出来。只是以儒家的“忠义”标准为他作论,不知身为法家代表人物,不计世间毁誉生死,不追求青史留名的商君,会否哂然一笑。
因是新年第一天,正值假期,广场上到处都是闲散漫步的人,几个稚童就在商君雕像下追逐嬉戏,不时在镌刻着《商君书》节选句子的石柱简下跑过,也许有朝一日,他们会知道,这从小就伴在他们身边的文字,就是两千年前的法治宏论,治国经典。
乘坐西安到商洛市的大巴车,沿途可见垂直的山壁一个个方形的小窗口,便是商洛神秘的“商州崖墓”。全商洛市有四千多座崖墓,对于其用途历来没有统一的说法,近年来大家比较倾向于贵族墓葬之说。
这些崖墓位于峭壁之上,个人无法攀登上去,有一些探险者已经遇到过危险,但是盗墓者却早已光顾过,所以如今已是十墓九空,但凡看到洞口敞开的,即是已遭破坏。丹凤县博物馆刘馆长说这并非全是贵族墓葬,当地百姓农闲之时,便是互相协助打墓,直到如今修墓地也都是互相帮忙,不收取费用。
如今有些墓穴被开发成了旅游点,但多以烧香拜神为主,丹凤县城凤冠山景区即是其中之一,我登山前去,意欲一探究竟,却在半山腰景区门口吃了闭门羹:铁将军守门,售票员不在。只得无功而返。