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城市是有生命的,最直观的体现在于在不同时刻、不同季节、不同地点她都展现出不同的姿态与风情。她最是无情,如江河边一座峰崖、一块巨石,经年候着这尘世间匆匆来往的过客。谁人,都只是过客。
山水相逢,林木葱葱
我爱将贵阳唤作“林城”,山水林木是这座城市最好的注脚。我生于南方,向往大海,对满目山石提不起多少兴趣。高中时的朋友却与我不同,来贵阳游玩时感慨“开门见山”的感觉再好不过。
贵阳的几处山水,除地处云岩北部的黔灵公园尚可爬山、逗猴玩乐,其余诸如花溪十里河滩、平桥、天河潭……两侧的山并没有什么看头,两山之间或狭长或成圆的谷地倒是美不胜收。地貌狭长的以十里河滩为例,河水清澈,沿岸柳树低垂,繁花似锦。春夏时游人络绎不绝,即便到了秋冬,也可见体格健壮的中老年人在河间游泳。天河潭的地形类似钱币,中间有一座低矮小峰,四周连绵的山峦环起一圈谷地。小峰四面有数条瀑布沿山壁蜿蜒而下,明明是同一座山,每一面又生出不一样的姿态来。谷内有一处岩洞,洞景倒可一观。可惜世间溶洞多靠灯光指引,初见惊叹,看多了便无新意。倒是从那岩洞出来后的一段水路,水色青碧,水岸有老屋,如遗世桃源,不由令人心生向往。
每处景都有属于自己的季节——十里河滩适合春日踏青赏花;森林公园适合盛夏纳凉;平桥适合金秋骑车观赏沿岸梧桐,听车轮辗过枯枝发出“吱吱”声,无奈那时也正是游人渐多的时节——每次出行皆见游人如织,不知是赏景还是赏人,抑或如那《断章》中的桥上人,成为被赏之景……
印象里唯一一次心生震撼的出行是在某个多云的午后。与友人从侧门入花溪公园,于一林木茂盛处小憩,偶遇云朵散开,阳光自枝叶间落下。友人迫不及待地拿出相机拍照留念。我站在光影之中仰头,恍惚以为自己置身于寂寥空谷之中,化为一朵幽兰。
灯火未央,喧嚣攘攘
尽管游人鼎沸,贵阳的山水仍是静的,与贵阳的城区完全是两种味道。在贵阳的城区,那鼎沸的人声是与城市融为一体的。
清晨,贵阳在那街边摊贩的吆喝声里醒来,在豆浆、油条的甜香里醒来,在肠旺面、牛肉粉的热辣味里醒来,在糯米团子的软糯口感里醒来……
油条吃法多,清淡可配豆浆、稀饭,嗜辣可配辣酱、生菜裹进面饼里;肠旺面面条劲道,佐以毛血旺和肥肠,偶有当地特色食物脆哨作点缀,外地人得由本地人领着到正宗老店才能品得出正味来;糯米饭外形酷似日本的饭团,但香甜糯米中包裹着的是脆哨、土豆丁及油辣椒,还可拌入少许白糖,甜咸味融合得再恰好不过,颇得人喜爱……
贵阳人好食,一年四季里吃得最多的当属火锅。贵阳的火锅有与四川、重庆火锅类似的清汤、红油锅底,选定之后,再加肉片、蔬菜;此外,还开发出了豆米和酸汤锅底,别具贵州特色。也有火锅菜式,干锅以辣子鸡、黄焖牛肉最为著名,汤锅又有酸汤鱼、乌江片片鱼、豆米猪脚、竹荪鸡、萝卜排骨……选项多不胜数。无论哪类,如若需要,蘸水都可自行调配,真正是最体贴的私人定制。
与晚上八、九点便闭市的北方不同,贵阳可谓是真正的“不夜城”。
现住的地方距离市中心不远,凌晨三点仍能听见屋外车辆川流不息的声音。吃夜宵的地方也数不胜数,除市中心喷水池两侧对称的合群路和陕西路外,几乎每一个片区都会有这么一个吃宵夜的好去处。吃食也多种多样,海鲜、烤串、炒饭、冰粉、手撕豆腐、丝娃娃……本地的,外来的,真真应了那个词,叫“应有尽有”。
在贵阳,酒香从不怕巷子深。老城的许多社区里均有由一楼的住房改建而成的小食店,位置偏僻,环境也不敢恭维。可每到饭点,总有人等位——有学生,有时尚青年,也有刚下班的都市白领……大家熙熙攘攘坐成一团品尝朴素的美食,可谓是贵阳独特的风景。
冬日飞雪,时光漫漫
曾不止一人同我这般解读贵阳的名字,说这里阳光太贵。虽是戏言,但将贵阳的天气形容得恰到好处。一年下来,这里的雨天总比晴日多。夏季天气凉爽,不过二十来度,可一到冬天,便阴冷到骨子里去,连北方人都难以适应。
也不知是否是自己偏执,总以为贵阳的雨大多留给了夜晚。难得在夏季白日里瞧见天空忽暗,暴雨倾盆,多是次日醒来瞧见街道湿润,才知晓前一夜城市曾遭遇过雨水的洗礼。
春日出游,夏夜笙歌,秋末哀叹,季节流转间,城市总有不同的面貌。因出生岁末的缘故,四季里我最爱冬天。而贵阳的冬天因那阴冷,总让人生出无限的悲凉来,无论身处高楼之中还是茂林之间,总感觉寒风无孔不入。
最怕冬季的冻雨,明明天气已冷得足以凝出雪花,却难见漫天飞雪,那冰冷的雨柱落地,不过多时便冻结成冰。恍惚间,忆起在贵阳的求学岁月——每到冬天,我便只想蜷缩在寝室“冬眠”,偶尔鼓起勇气出门觅食,从寝室走到食堂,短短百米的路程总能瞧见人摔跤。看得我心惊胆战,生怕下一个摔倒的便是自己。
四年时间转瞬即逝,至今我仍记得初来贵阳时的心情——火车载着我一路穿过不知多少隧道,一点点儿开往这座高原城郭。我能明显感觉到火车向高处攀爬,让我以为再前进一点儿,便离天空更近一点儿。
他日白头,情丝缕缕
也写过贵阳,用词颇香艳,说庆幸自己仍有一生的时间与她耳鬓厮磨,如同情人。友人问:“你爱她哪里呀?”我怔住,不知该如何回答。谈不上热爱,但我往后的岁月与故事都将在这座城市里开始与落幕,我又怎能不去熟悉?
我曾一人走过这座城市的许多地方,有景点,如青岩古镇、甲秀楼——我在历经翻修的复古城楼上看城外田野间麦浪翻涌,在甲秀楼前看城中高楼林立,被楼后成片的爬山虎所惊艳;也有闹市,如花溪十字街、市西路到喷水池、小十字一带——我一个人端一碗炸土豆或手持一根棒棒糖边走边吃,逛累了就找个有意思的小店再点上几分吃食,消磨掉一下午时光。
说起来,贵阳人乃至贵阳的步调都是慢的。于我而言,最恰意的人生也不过如此——尚有假期与朋友相聚或自娱自乐,尚有勇气和精力远行。
贵阳于我不是故乡,是第二处居所。
我于贵阳不是过客,却也不是归人。
我喜欢这样一句话:“所有的偶然,未来都将得到解释。”
我会走向怎样的未来,时光将给出答案。
山水相逢,林木葱葱
我爱将贵阳唤作“林城”,山水林木是这座城市最好的注脚。我生于南方,向往大海,对满目山石提不起多少兴趣。高中时的朋友却与我不同,来贵阳游玩时感慨“开门见山”的感觉再好不过。
贵阳的几处山水,除地处云岩北部的黔灵公园尚可爬山、逗猴玩乐,其余诸如花溪十里河滩、平桥、天河潭……两侧的山并没有什么看头,两山之间或狭长或成圆的谷地倒是美不胜收。地貌狭长的以十里河滩为例,河水清澈,沿岸柳树低垂,繁花似锦。春夏时游人络绎不绝,即便到了秋冬,也可见体格健壮的中老年人在河间游泳。天河潭的地形类似钱币,中间有一座低矮小峰,四周连绵的山峦环起一圈谷地。小峰四面有数条瀑布沿山壁蜿蜒而下,明明是同一座山,每一面又生出不一样的姿态来。谷内有一处岩洞,洞景倒可一观。可惜世间溶洞多靠灯光指引,初见惊叹,看多了便无新意。倒是从那岩洞出来后的一段水路,水色青碧,水岸有老屋,如遗世桃源,不由令人心生向往。
每处景都有属于自己的季节——十里河滩适合春日踏青赏花;森林公园适合盛夏纳凉;平桥适合金秋骑车观赏沿岸梧桐,听车轮辗过枯枝发出“吱吱”声,无奈那时也正是游人渐多的时节——每次出行皆见游人如织,不知是赏景还是赏人,抑或如那《断章》中的桥上人,成为被赏之景……
印象里唯一一次心生震撼的出行是在某个多云的午后。与友人从侧门入花溪公园,于一林木茂盛处小憩,偶遇云朵散开,阳光自枝叶间落下。友人迫不及待地拿出相机拍照留念。我站在光影之中仰头,恍惚以为自己置身于寂寥空谷之中,化为一朵幽兰。
灯火未央,喧嚣攘攘
尽管游人鼎沸,贵阳的山水仍是静的,与贵阳的城区完全是两种味道。在贵阳的城区,那鼎沸的人声是与城市融为一体的。
清晨,贵阳在那街边摊贩的吆喝声里醒来,在豆浆、油条的甜香里醒来,在肠旺面、牛肉粉的热辣味里醒来,在糯米团子的软糯口感里醒来……
油条吃法多,清淡可配豆浆、稀饭,嗜辣可配辣酱、生菜裹进面饼里;肠旺面面条劲道,佐以毛血旺和肥肠,偶有当地特色食物脆哨作点缀,外地人得由本地人领着到正宗老店才能品得出正味来;糯米饭外形酷似日本的饭团,但香甜糯米中包裹着的是脆哨、土豆丁及油辣椒,还可拌入少许白糖,甜咸味融合得再恰好不过,颇得人喜爱……
贵阳人好食,一年四季里吃得最多的当属火锅。贵阳的火锅有与四川、重庆火锅类似的清汤、红油锅底,选定之后,再加肉片、蔬菜;此外,还开发出了豆米和酸汤锅底,别具贵州特色。也有火锅菜式,干锅以辣子鸡、黄焖牛肉最为著名,汤锅又有酸汤鱼、乌江片片鱼、豆米猪脚、竹荪鸡、萝卜排骨……选项多不胜数。无论哪类,如若需要,蘸水都可自行调配,真正是最体贴的私人定制。
与晚上八、九点便闭市的北方不同,贵阳可谓是真正的“不夜城”。
现住的地方距离市中心不远,凌晨三点仍能听见屋外车辆川流不息的声音。吃夜宵的地方也数不胜数,除市中心喷水池两侧对称的合群路和陕西路外,几乎每一个片区都会有这么一个吃宵夜的好去处。吃食也多种多样,海鲜、烤串、炒饭、冰粉、手撕豆腐、丝娃娃……本地的,外来的,真真应了那个词,叫“应有尽有”。
在贵阳,酒香从不怕巷子深。老城的许多社区里均有由一楼的住房改建而成的小食店,位置偏僻,环境也不敢恭维。可每到饭点,总有人等位——有学生,有时尚青年,也有刚下班的都市白领……大家熙熙攘攘坐成一团品尝朴素的美食,可谓是贵阳独特的风景。
冬日飞雪,时光漫漫
曾不止一人同我这般解读贵阳的名字,说这里阳光太贵。虽是戏言,但将贵阳的天气形容得恰到好处。一年下来,这里的雨天总比晴日多。夏季天气凉爽,不过二十来度,可一到冬天,便阴冷到骨子里去,连北方人都难以适应。
也不知是否是自己偏执,总以为贵阳的雨大多留给了夜晚。难得在夏季白日里瞧见天空忽暗,暴雨倾盆,多是次日醒来瞧见街道湿润,才知晓前一夜城市曾遭遇过雨水的洗礼。
春日出游,夏夜笙歌,秋末哀叹,季节流转间,城市总有不同的面貌。因出生岁末的缘故,四季里我最爱冬天。而贵阳的冬天因那阴冷,总让人生出无限的悲凉来,无论身处高楼之中还是茂林之间,总感觉寒风无孔不入。
最怕冬季的冻雨,明明天气已冷得足以凝出雪花,却难见漫天飞雪,那冰冷的雨柱落地,不过多时便冻结成冰。恍惚间,忆起在贵阳的求学岁月——每到冬天,我便只想蜷缩在寝室“冬眠”,偶尔鼓起勇气出门觅食,从寝室走到食堂,短短百米的路程总能瞧见人摔跤。看得我心惊胆战,生怕下一个摔倒的便是自己。
四年时间转瞬即逝,至今我仍记得初来贵阳时的心情——火车载着我一路穿过不知多少隧道,一点点儿开往这座高原城郭。我能明显感觉到火车向高处攀爬,让我以为再前进一点儿,便离天空更近一点儿。
他日白头,情丝缕缕
也写过贵阳,用词颇香艳,说庆幸自己仍有一生的时间与她耳鬓厮磨,如同情人。友人问:“你爱她哪里呀?”我怔住,不知该如何回答。谈不上热爱,但我往后的岁月与故事都将在这座城市里开始与落幕,我又怎能不去熟悉?
我曾一人走过这座城市的许多地方,有景点,如青岩古镇、甲秀楼——我在历经翻修的复古城楼上看城外田野间麦浪翻涌,在甲秀楼前看城中高楼林立,被楼后成片的爬山虎所惊艳;也有闹市,如花溪十字街、市西路到喷水池、小十字一带——我一个人端一碗炸土豆或手持一根棒棒糖边走边吃,逛累了就找个有意思的小店再点上几分吃食,消磨掉一下午时光。
说起来,贵阳人乃至贵阳的步调都是慢的。于我而言,最恰意的人生也不过如此——尚有假期与朋友相聚或自娱自乐,尚有勇气和精力远行。
贵阳于我不是故乡,是第二处居所。
我于贵阳不是过客,却也不是归人。
我喜欢这样一句话:“所有的偶然,未来都将得到解释。”
我会走向怎样的未来,时光将给出答案。