【摘 要】
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跟着老板、老板娘穿过忙扰的街头,正港基隆人都不打伞,忽然停下脚步才发觉已经来到金豆二店品味回廊,相较于一店的豪爽热情,二店给人的第一印象是温柔含蓄,以黑色为主轴收敛其它颜色的存在,连店猫都是夜色般的小黑娘。长方桌和小圆桌各自占据店内一方,看你是人缘好还是爱独立思考。走上楼梯前一幅鲜艳的“财神到”,忍不住大声喝采,这才是基隆老派作风,也许你会摸着下巴琢磨一番说这是一种互相冲撞的美,但其实不必想太多,
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跟着老板、老板娘穿过忙扰的街头,正港基隆人都不打伞,忽然停下脚步才发觉已经来到金豆二店品味回廊,相较于一店的豪爽热情,二店给人的第一印象是温柔含蓄,以黑色为主轴收敛其它颜色的存在,连店猫都是夜色般的小黑娘。长方桌和小圆桌各自占据店内一方,看你是人缘好还是爱独立思考。走上楼梯前一幅鲜艳的“财神到”,忍不住大声喝采,这才是基隆老派作风,也许你会摸着下巴琢磨一番说这是一种互相冲撞的美,但其实不必想太多,如此这般是基隆真性情。
二楼窗边有三组位子,其它作为展演空间,预留下来等待某个有缘人翩翩降临。总是会有几个矫情的朋友,他们会说环境不美喝不下,那你还是带他们来金豆二店吧,这里会满足他们对于咖啡店的想象,你也还是能喝杯桥下本店的筑地人情咖啡。
“喂!快回家啦,不要淋雨会感冒。”
长长的楼梯上有只短腿白狗对着来往的人吠个不停,乍听之下好像是在气你闯进它的地盘,试图吓阻来者靠近,但待你走近它跟前,他又后退好几步,连叫声都似乎被转小声了好几格,跟它打声招呼后叫短腿白快回家去吧,雨好大,它的朋友蓬毛黄在旁边偷偷觑着我们,刚才在路边抽了根竹竿想着要当打狗棒,气喘吁吁地走到楼梯顶,才发现原来我们一样胆小。爬了整天的阶梯,到头都是一片寂寥,谁也不在灯火阑珊处,只有这里有种被等待的感觉,虽然短腿白和蓬毛黄严格说起来不算友善,但我还是热心地跟它们说,别等了,现在才下午,主人还要好久才回家。基隆好像有无数的伤心事,经常泪涟涟,抬头望着天空,觉得自己好像站在海底,浸在无尽的水流里,与阳光距离得好远,基隆不管是人是狗,都比较防水一点,或者淋雨是一种根深固蒂的生活方式,就像台北人走路永远行色匆忙。
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林煜,电视记者、摄影师,常驻美国华盛顿,爱好旅行。在美国工作和生活期间自驾游历了许多著名国家公园、州立公园等,并拍摄了大量图片。曾在导演和拍摄黄石国家公园的纪录短片《超级火山的呼吸》时,被美国国家公园的历史和管理的先进所触动,进而深度游走了美国西部和东部的国家公园数十个,以及远在阿拉斯加州的迪纳利、兰格尔-圣伊莱亚斯、基奈峡湾等国家公园。 美国黄石公园石砌的大拱门上,镌刻着这样一句话:FOR T
台湾有这样一座城市,全市95%的面积被丘陵所覆盖,市内的梯级总数比道路还要多。若你去这里的朋友家探访,得到的指引很可能不是沿某路前进100米后转向某路,而是沿某处的阶梯向上爬100米后再转向一侧的阶梯,爬行50米后再转向另一侧的阶梯…… 台湾有这样一座城市,她曾是多个国家的必争之地,有着复杂的过往:400年前,她叫“圣萨尔瓦多城”;300年前,又改叫“北荷兰城”;100年前,她是台湾第四大城市,
在连绵不断的雨声里, 我还要继续在爬不完的阶梯里捡拾曾遗落的所有时光, 这里的雨愈下,过往的记忆就愈加清晰, 被平乏日子蒙上的灰尘逐渐被冲刷殆尽, 我在刚才的石梯上找到谁都已经忘了的,关于往日的片段, 足够我配一杯卡布奇诺、一杯美式黑咖啡,再来一杯焦糖玛奇朵。 基隆,能不能永远不变。
细雨浸得你的鞋子欲湿透了,仿如过街老鼠般慌忙地躲避雨势,经过丸角前,决定不再寻觅,这个时候只想来杯热咖啡,湿冷的天气被挡在店外,只有天光透得进来,和室内温黄的光线及木造家具揉合成让所有旅人偎暖的一角。服饰店转生成咖啡馆,玻璃橱窗让所有路人都能一眼望穿这个长方形空间里停滞的咖啡时光。宛如命中注定,服饰店留下的强化玻璃和木板,再和之前有缘相逢的裁缝机脚踏一起加工成咖啡桌,老板说不然怎么都找不到最适合的
娃娃脸的小伟,是咖啡馆老板兼店长,他把自己排在固定的轮班表里,跟员工一样要洗杯子、煮咖啡。“就是因为非常喜欢喝咖啡,我才开咖啡厅,我很喜欢现在在做的事情。”乐在其中的小伟说。 茉莉森咖啡馆的客层从十二岁到八十岁都有,年纪轻的国、高中生把小伟当自己哥哥,阿公阿嬷或阿姨们则把他当儿孙,进出咖啡馆都像回自己家一样,爱跟他亲昵地招呼来招呼去的。虽然连锁咖啡厅的店员也会记得熟客例如你、我的姓名,也会端出一
台北有三条美丽的林荫大道,敦化南路、仁爱路、中山北路,其中又以中山北路历史最悠久也最美。兴建于日据时代初期的中山北路,笔直宽敞,沿路密集种满枫香树,在日据时代及光复初期一直是台北最国际化的一条路。如今,这条曾“声名显赫”的马路,其周边街区,以中山南西为代表,却成为台北文创的热地。 中山北路演化史 早期各国使馆、国际大型饭店都集中在这条路上,现在仍有不少五星级饭店及国际精品旗舰店。虽然物换星移下
咖啡护照招牌长在稍嫌脏乱的湿暗街角,像悬浮在黑咖啡中的白方糖。看名字,店内各国风味咖啡肯定不少。打开“护照”,桌子、罐里的糖和招牌一样──四四方方,有种一致性的可爱。翻开Menu果然像摊开地图,出现许多国名。我好奇的,是老板有没有和老板娘一起去过那些国家、尝过正港的咖啡,或梦想这么做?老板说:“开店主要是让爱喝咖啡、退休的自己有事做,家人能凝聚感情,名字是姊姊硬取的。”就这样,我对浪漫故事的绮丽期
说实话,刚开始我觉得鸟巢咖啡“鸟鸟的”。原本期待会像莅临鸟巢,殊不知除了木屋顶与几只苍白鸟,连根稻草都没看到。反而拼贴了许多阿里阿渣的元素:电视、炒饭、口味比三妈还多元的火锅,墙面布满欧风油画,惟独在二楼玄关看到埃及法老王,“没主题啊”心里嘀咕。“我也不知道怎么说欸”,可能距离取这名字的时间太久,老板萧大哥沉思后说:“就是想打造心中的家。大家每天四处跑,啊!倦鸟归巢啦!”“说得很好啊!”我情不自禁
当咖啡厅满街林立,打着雅俗共赏的大纛遍布全台,“不老田”的细致与温柔,格外别出心裁。初访此地,对不老田留下三大印象,愿与你分享。 走进店内,角落流露雅致,布置充满巧思,空间填满故事。木框时钟、原木灯饰和杯具收藏,出自老板娘黄兆佳的人文品味。她学美工出身,土生土长基隆人,深知当地咖啡风潮,运用所学带出美感,一并融入餐点。 “不老咖啡”上桌,盘边还附了根焦糖棒,顿时感到一阵窝心;因耗费成本较高,一
雨季像一道河,自四月的港边流过 我散着步,像小小的鮀鱼 穿游在路旁高大的水藻间 我吹着水泡,一面思想,一面游戏 我思念,晴朗的日子 小窗透描这画的美予我 以云的姿,以高建筑的阴影 以整个阳光的立体和亮度 除圆与直角,及无数 耀耀的小眼睛,这港的春呀 系在旅人淡色的领结上 与牵动这画的水手底红衫子