论文部分内容阅读
蒙特雷——阿甘餐厅
“我妈妈常说,人生就像一盒巧克力,你永远不知道会尝到哪种滋味。”在蒙特雷(MONTEREY)海港的阿甘虾餐厅(BUBBA GUMP SHRIMP COMPANY)前,木椅上阿甘旅行的小皮箱,还有那双跑鞋,好似原音重现阿甘坐等公交车时旁若无人的自言自语。1994年影片《阿甘正传》在全球上映大获成功,出品商派拉蒙影业公司的母公司维亚康姆敏锐地抓住了这一商机,于1996年在风光旖旎、千帆飞扬的蒙特雷海港开设了全球首家阿甘餐厅。
走进餐厅,仿佛走进了《阿甘正传》。墙壁上的帆船模型令我想起影片中飓风在大海上肆无忌惮地狂虐,其他捕虾船统统折戟沉沙,唯独阿甘以他心中的女神——青梅竹马“珍妮”命名的幸运之船大获全胜,捕捞大虾赚得盆满钵满。借此情节,阿甘餐厅以虾为主打品牌。此外,餐厅以本杰明·巴弗布鲁·巴布(Benjamin Buford Bubba)与弗雷斯特·甘(Forrest Gump)联合命名,因为巴布曾对阿甘提议建立虾业公司,而阿甘也在越南战争后兑现了这个诺言。
餐桌上各种有趣的小玩意儿引得我们争相猜测,无法静下心来点餐,好在服务生够有耐心,微笑地敬候一旁,想必她对影迷初来至此的兴奋之情早已司空见惯。拿着乒乓球拍制成的酒水单一页页翻看,好似手握乒乓球拍,与阿甘来一场“乒乓外交”的友谊赛。一对红蓝两色的车牌我们不解其意,求教服务生。“当你们需要服务时,请翻开红色车牌‘STOP!FORREST,STOP! ’,如果你们安享美食,就请展示蓝色车牌‘RUN!FORREST,RUN!’”仿佛童年的珍妮面对阿甘大喊,于是他摆脱了双腿的护具,飞奔如箭。他跑进了美国大学橄榄球队,跑进了枪林弹雨的越南战场,并引领美国粉丝如影随形3年2个月14天6小时的疯狂奔跑……“我妈妈总是说:“你得丢开以往的事情,才能不断继续前进。”我想那就是我跑步的意义了。
醇香馥郁的蛤蜊奶油浓汤(CALM CHOWDER)端上来了,这是旧金山湾区久负盛名的开胃汤。我心想古人以“鱼”、“羊”造字为“鲜”,这大洋彼岸的纯奶油与鲜蛤蜊之组合能出其右。混合着清新的绿叶蔬菜、核桃干果、酸酸甜甜的鲜梅子,以及油光闪亮的大虾,再配以青柠浇汁, “SPRING SALAD MIX”这沙拉名字就像把明媚的春天收入盘中。
最赞的是“一锅汇”。厚实的铁皮锅盛装的大虾、火腿肉、玉米、红薯、胡萝卜、芹菜等一半倾倒在盘中可食用油墨报纸上,那是电影中虚拟的阿甘家乡——阿拉巴马州绿茵县的当地小报;另一半菜品依旧留存锅中,银灰色的铁锅手柄悬置于餐桌之上,造型别致有趣。我边吃边想,目前全球共有32家阿甘餐厅海鲜连锁店,影片投资商未必想以餐厅赚钱,而是以期时时唤起公众对勇往直前的阿甘胸中永不言败的美国精神,以及对美国那段历史抹不去的回忆。
TIPS
蒙特雷阿甘餐厅(BUBBA GUMP SHRIMP COMPANY)
ADD:720 Cannery Row, Monterey, CA 93940
丹麦城——豌豆浓汤
提起丹麦,我的大脑思维链接总会不由自主地指向安徒生。谁的童年不是伴着他的《皇帝的新衣》、《卖火柴的小女孩》、《豌豆公主》长大的呢?沿着加州一号公路与101号公路一路南下,我们在距离大名鼎鼎的丹麦城索尔万(Solvang)二十分钟车程的布尔顿(Buelton)小镇,品尝坊间传说中“豌豆汤安徒生”餐厅的美味浓汤。
面对一大盘绿色的豌豆汤,我第一反应是怎么在美国喝到了久违的老北京豆汁?但比豆汁色泽更绿,也更加浓稠。细细品尝,豆泥细腻而润滑,在舌尖如丝般感觉萦绕;味道浓郁而醇香,在唇齿间留香涤荡。如此小清新的温婉感觉,竟让我回忆起初恋的味道。这份朴素淡雅的豌豆汤,令我念念不忘,以至于后来我曾尝试自己制作,但总是无法还原记忆中的那个味道。
“豌豆汤安徒生”餐厅由一位名叫安东·安徒生的丹麦人创建,但此人并非作家安徒生的后人。此安徒生在纽约及世界各地接受餐饮培训后,借其祖上传下的令人艳羡的姓氏,与法国妻子朱丽叶在布尔顿小镇,于1924年开了一家小餐馆,名叫“安徒生电器咖啡馆”。因为他们前瞻性地投资购买了当时最为时髦的电炉,为顾客煮咖啡。
小店成立之初经营三明治、热狗、咖啡等快餐,客户多是往返洛杉矶与旧金山之间,跑长途运输的卡车司机、自驾车的销售员以及游客们。餐厅凭借紧邻公路的利好位置,生意自然不错。但夫妇二人并不满足,他们以朱丽叶祖上秘传的法式传统配方,成功研制了豌豆浓汤。此汤一问世便大受欢迎,并作为镇店之宝延续至今。
1930年代,他们的儿子罗伯特从斯坦福大学毕业后,戏称自己是“豌豆汤安徒生”,并于1947年注册商标。此外,颇有经济头脑的他还制作了一部名为《鲜为人知的职业》的动画片。片中滑稽幽默的厨师高举锤子砸豆并研磨成粉的经典形象,不仅用于广告宣传,还被制作成木板竖立店外,吸引着孩子们把头伸进预留的头形中扮酷。
如今,“豌豆汤安徒生”几易其主,但作为传统保留项目的“豌豆汤”,仍延续“为驴友特别奉献”的经营宗旨——无限量续盘,餐厅每天售出的豌豆汤多达2000升。但我认为那一大盘浓汤实在是量足,再加之主食蔬菜,一人喝完肚皮怕要撑到爆。此外,精明的餐厅经营者以相关多元化的理念,在附近又增开了礼品店、加油站和酒店,都一一烙上了安徒生的大名。
TIPS
豌豆汤安徒生餐厅(Pea Soup Andersen):
ADD: 376 Avenue of the Flags, Buelton, CA
圣地亚哥——原味墨西哥
加州的历史从其最南端的圣地亚哥开始。1542年西班牙探险家胡安·罗德里格斯·卡布里洛发现了圣地亚哥,将这里划归为西班牙领土;1821年墨西哥从西班牙独立,加利福尼亚州归属墨西哥;1848年美墨战争后美国获胜,从此加利福尼亚成为美国国土。游览被称为“加州出生地”的圣地亚哥旧城,能够真切感受到圣地亚哥的早期历史。
在历史与现实中不断切换的我们,若想在旧城品尝墨西哥风味,再简单不过。我们选择颇具人气的Café Coyote,只因想对这家蝉联十届最佳墨西哥餐厅的魅力一探究竟。选餐要选人气旺地,爆棚的食客们将这家占地庞大的餐厅围得水泄不通、热气腾腾,觥筹交错之声引得预约等位的我们似乎更加饥饿难耐,迫不及待地想大快朵颐。
寻着诱人扑鼻的香味,我饶有兴趣地观看身着艳丽民族服装的墨西哥大妈现场制作玉米卷饼(TORTILLAS)的绝技。以玉米粉拌盐水油和面成团,摊薄置于大煎锅反复几个回合,少顷出锅,再包裹肉碎、海鲜、蔬菜、酱料,有如魔术表演,令人暗暗称奇。
落座后的我们首当其冲将经典开胃小食——玉米片(CORN CHIPS)一网打尽。这种三角形的薄脆玉米片被开发纯属偶然。洛杉矶的一对美国夫妇将玉米片机生产出来的畸形玉米片切成三角形并油炸,未承想大受欢迎。玉米片清脆爽口,再佐以萨尔萨拉酱、辣椒乳酪酱或鳄梨酱,更是锦上添花,开胃消食。
墨西哥餐主食丰俭由人,但仍离不开各式玉米饼。如以海鲜饭配红豆泥加大名鼎鼎的塔可(TACO)套餐色香味俱全。其中被烘焙成V形的薄脆饼塔可,塞入香喷喷肉蔬海鲜,并佐以酸奶油等,被称为墨西哥版肉夹馍;或以把各种馅料卷入其中,并覆盖酱料烘焙合体的Enchiladas卷饼……据记载,墨西哥有700余种玉米食物,真可谓玉米是王道。
不胜杯酌的我无力品尝被誉为墨西哥灵魂的特奎拉酒(Tequila),那是以生长十余年的龙舌兰花心为原料,经蒸煮、发酵、蒸馏、陈年后提炼出的玉液琼浆。变通方法是尝试以特奎拉酒为基酒调制的玛格丽特鸡尾酒(Margarita)。端起高脚酒杯,我凝望着晶莹剔透的刨冰堆积,清澈中带着淡淡的模糊,令人憧憬又难以追寻。透过这变幻莫测的七彩棱镜,庭院里墨西哥式建筑丰富多彩的壁画有如色彩斑斓的马塞克,喷泉飞溅的水花好似舞动的精灵,飘渺的吉他旋律伴着悠扬的歌声响起,那是驻唱艺人为邻座的一对银发伉俪,转轴拨弦……此情此景,竟让我恍惚间梦里不知身是客,直把他乡作故乡。
TIPS
Café Coyote
ADD:2461 San Diego Avenue,San Diego, CA 92110
“我妈妈常说,人生就像一盒巧克力,你永远不知道会尝到哪种滋味。”在蒙特雷(MONTEREY)海港的阿甘虾餐厅(BUBBA GUMP SHRIMP COMPANY)前,木椅上阿甘旅行的小皮箱,还有那双跑鞋,好似原音重现阿甘坐等公交车时旁若无人的自言自语。1994年影片《阿甘正传》在全球上映大获成功,出品商派拉蒙影业公司的母公司维亚康姆敏锐地抓住了这一商机,于1996年在风光旖旎、千帆飞扬的蒙特雷海港开设了全球首家阿甘餐厅。
走进餐厅,仿佛走进了《阿甘正传》。墙壁上的帆船模型令我想起影片中飓风在大海上肆无忌惮地狂虐,其他捕虾船统统折戟沉沙,唯独阿甘以他心中的女神——青梅竹马“珍妮”命名的幸运之船大获全胜,捕捞大虾赚得盆满钵满。借此情节,阿甘餐厅以虾为主打品牌。此外,餐厅以本杰明·巴弗布鲁·巴布(Benjamin Buford Bubba)与弗雷斯特·甘(Forrest Gump)联合命名,因为巴布曾对阿甘提议建立虾业公司,而阿甘也在越南战争后兑现了这个诺言。
餐桌上各种有趣的小玩意儿引得我们争相猜测,无法静下心来点餐,好在服务生够有耐心,微笑地敬候一旁,想必她对影迷初来至此的兴奋之情早已司空见惯。拿着乒乓球拍制成的酒水单一页页翻看,好似手握乒乓球拍,与阿甘来一场“乒乓外交”的友谊赛。一对红蓝两色的车牌我们不解其意,求教服务生。“当你们需要服务时,请翻开红色车牌‘STOP!FORREST,STOP! ’,如果你们安享美食,就请展示蓝色车牌‘RUN!FORREST,RUN!’”仿佛童年的珍妮面对阿甘大喊,于是他摆脱了双腿的护具,飞奔如箭。他跑进了美国大学橄榄球队,跑进了枪林弹雨的越南战场,并引领美国粉丝如影随形3年2个月14天6小时的疯狂奔跑……“我妈妈总是说:“你得丢开以往的事情,才能不断继续前进。”我想那就是我跑步的意义了。
醇香馥郁的蛤蜊奶油浓汤(CALM CHOWDER)端上来了,这是旧金山湾区久负盛名的开胃汤。我心想古人以“鱼”、“羊”造字为“鲜”,这大洋彼岸的纯奶油与鲜蛤蜊之组合能出其右。混合着清新的绿叶蔬菜、核桃干果、酸酸甜甜的鲜梅子,以及油光闪亮的大虾,再配以青柠浇汁, “SPRING SALAD MIX”这沙拉名字就像把明媚的春天收入盘中。
最赞的是“一锅汇”。厚实的铁皮锅盛装的大虾、火腿肉、玉米、红薯、胡萝卜、芹菜等一半倾倒在盘中可食用油墨报纸上,那是电影中虚拟的阿甘家乡——阿拉巴马州绿茵县的当地小报;另一半菜品依旧留存锅中,银灰色的铁锅手柄悬置于餐桌之上,造型别致有趣。我边吃边想,目前全球共有32家阿甘餐厅海鲜连锁店,影片投资商未必想以餐厅赚钱,而是以期时时唤起公众对勇往直前的阿甘胸中永不言败的美国精神,以及对美国那段历史抹不去的回忆。
TIPS
蒙特雷阿甘餐厅(BUBBA GUMP SHRIMP COMPANY)
ADD:720 Cannery Row, Monterey, CA 93940
丹麦城——豌豆浓汤
提起丹麦,我的大脑思维链接总会不由自主地指向安徒生。谁的童年不是伴着他的《皇帝的新衣》、《卖火柴的小女孩》、《豌豆公主》长大的呢?沿着加州一号公路与101号公路一路南下,我们在距离大名鼎鼎的丹麦城索尔万(Solvang)二十分钟车程的布尔顿(Buelton)小镇,品尝坊间传说中“豌豆汤安徒生”餐厅的美味浓汤。
面对一大盘绿色的豌豆汤,我第一反应是怎么在美国喝到了久违的老北京豆汁?但比豆汁色泽更绿,也更加浓稠。细细品尝,豆泥细腻而润滑,在舌尖如丝般感觉萦绕;味道浓郁而醇香,在唇齿间留香涤荡。如此小清新的温婉感觉,竟让我回忆起初恋的味道。这份朴素淡雅的豌豆汤,令我念念不忘,以至于后来我曾尝试自己制作,但总是无法还原记忆中的那个味道。
“豌豆汤安徒生”餐厅由一位名叫安东·安徒生的丹麦人创建,但此人并非作家安徒生的后人。此安徒生在纽约及世界各地接受餐饮培训后,借其祖上传下的令人艳羡的姓氏,与法国妻子朱丽叶在布尔顿小镇,于1924年开了一家小餐馆,名叫“安徒生电器咖啡馆”。因为他们前瞻性地投资购买了当时最为时髦的电炉,为顾客煮咖啡。
小店成立之初经营三明治、热狗、咖啡等快餐,客户多是往返洛杉矶与旧金山之间,跑长途运输的卡车司机、自驾车的销售员以及游客们。餐厅凭借紧邻公路的利好位置,生意自然不错。但夫妇二人并不满足,他们以朱丽叶祖上秘传的法式传统配方,成功研制了豌豆浓汤。此汤一问世便大受欢迎,并作为镇店之宝延续至今。
1930年代,他们的儿子罗伯特从斯坦福大学毕业后,戏称自己是“豌豆汤安徒生”,并于1947年注册商标。此外,颇有经济头脑的他还制作了一部名为《鲜为人知的职业》的动画片。片中滑稽幽默的厨师高举锤子砸豆并研磨成粉的经典形象,不仅用于广告宣传,还被制作成木板竖立店外,吸引着孩子们把头伸进预留的头形中扮酷。
如今,“豌豆汤安徒生”几易其主,但作为传统保留项目的“豌豆汤”,仍延续“为驴友特别奉献”的经营宗旨——无限量续盘,餐厅每天售出的豌豆汤多达2000升。但我认为那一大盘浓汤实在是量足,再加之主食蔬菜,一人喝完肚皮怕要撑到爆。此外,精明的餐厅经营者以相关多元化的理念,在附近又增开了礼品店、加油站和酒店,都一一烙上了安徒生的大名。
TIPS
豌豆汤安徒生餐厅(Pea Soup Andersen):
ADD: 376 Avenue of the Flags, Buelton, CA
圣地亚哥——原味墨西哥
加州的历史从其最南端的圣地亚哥开始。1542年西班牙探险家胡安·罗德里格斯·卡布里洛发现了圣地亚哥,将这里划归为西班牙领土;1821年墨西哥从西班牙独立,加利福尼亚州归属墨西哥;1848年美墨战争后美国获胜,从此加利福尼亚成为美国国土。游览被称为“加州出生地”的圣地亚哥旧城,能够真切感受到圣地亚哥的早期历史。
在历史与现实中不断切换的我们,若想在旧城品尝墨西哥风味,再简单不过。我们选择颇具人气的Café Coyote,只因想对这家蝉联十届最佳墨西哥餐厅的魅力一探究竟。选餐要选人气旺地,爆棚的食客们将这家占地庞大的餐厅围得水泄不通、热气腾腾,觥筹交错之声引得预约等位的我们似乎更加饥饿难耐,迫不及待地想大快朵颐。
寻着诱人扑鼻的香味,我饶有兴趣地观看身着艳丽民族服装的墨西哥大妈现场制作玉米卷饼(TORTILLAS)的绝技。以玉米粉拌盐水油和面成团,摊薄置于大煎锅反复几个回合,少顷出锅,再包裹肉碎、海鲜、蔬菜、酱料,有如魔术表演,令人暗暗称奇。
落座后的我们首当其冲将经典开胃小食——玉米片(CORN CHIPS)一网打尽。这种三角形的薄脆玉米片被开发纯属偶然。洛杉矶的一对美国夫妇将玉米片机生产出来的畸形玉米片切成三角形并油炸,未承想大受欢迎。玉米片清脆爽口,再佐以萨尔萨拉酱、辣椒乳酪酱或鳄梨酱,更是锦上添花,开胃消食。
墨西哥餐主食丰俭由人,但仍离不开各式玉米饼。如以海鲜饭配红豆泥加大名鼎鼎的塔可(TACO)套餐色香味俱全。其中被烘焙成V形的薄脆饼塔可,塞入香喷喷肉蔬海鲜,并佐以酸奶油等,被称为墨西哥版肉夹馍;或以把各种馅料卷入其中,并覆盖酱料烘焙合体的Enchiladas卷饼……据记载,墨西哥有700余种玉米食物,真可谓玉米是王道。
不胜杯酌的我无力品尝被誉为墨西哥灵魂的特奎拉酒(Tequila),那是以生长十余年的龙舌兰花心为原料,经蒸煮、发酵、蒸馏、陈年后提炼出的玉液琼浆。变通方法是尝试以特奎拉酒为基酒调制的玛格丽特鸡尾酒(Margarita)。端起高脚酒杯,我凝望着晶莹剔透的刨冰堆积,清澈中带着淡淡的模糊,令人憧憬又难以追寻。透过这变幻莫测的七彩棱镜,庭院里墨西哥式建筑丰富多彩的壁画有如色彩斑斓的马塞克,喷泉飞溅的水花好似舞动的精灵,飘渺的吉他旋律伴着悠扬的歌声响起,那是驻唱艺人为邻座的一对银发伉俪,转轴拨弦……此情此景,竟让我恍惚间梦里不知身是客,直把他乡作故乡。
TIPS
Café Coyote
ADD:2461 San Diego Avenue,San Diego, CA 92110