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在芝罘岛看渔舟唱晚
为了充分领略胶东半岛海岸线的美丽,我和朋友选择了骑单车旅行。第一站,我们选择了芝罘岛。芝罘岛是一座陆连岛,形状如一棵灵芝长在大海中。当年,秦始皇为了寻找长生不老的灵药,曾三次登临此地。
在进入芝罘岛的丁字路口,竖立着纪念秦始皇东巡的巨型雕塑:嬴政挺着个大肚子在摆造型,没有唯我独尊的霸气,却有“芝罘欢迎您”的可亲。
“走,带你去骑最野的海岸。”五年前,朋友曾经到此游玩,芝罘海岸的野性让他怀念至今。冲上一个山坡,一条宽阔的柏油马路变成了几道碎石铺就的蜿蜒小路。小路在灌木丛生的山丘上就像一张沧桑老者的脸,“这样的芝罘才符合我的记忆。”
我沿着朋友的车轮轨迹下到海边,这是个峭壁呵护下的宁静海湾。清晨,碎石铺就的沙滩上还保留着昨晚涨潮的记忆,没来得及消散的薄雾让海面看起来十分迷离。远处,渔船的风帆被朝霞镀成了金黄色,手持精良装备的海钓客,正在找寻最有利的地形。海面上,优雅的海鸟用喙感知海风的方向和强度后,振翅翱翔。
我们从峭壁上爬上断岩,东看,银白色的太阳在表演“犹抱琵琶半遮面”;西望,海水正和断岩重复着千年不变的击掌之盟。
芝罘岛西岸有一处恬静渔村。此时,渔民都出海打渔了,丢下这寂静的村庄独自晒太阳。村子的路面上晒满了贝壳、海螺和渔网。我们的贸然闯入,让那些晒太阳的大黄狗异常兴奋,它们开始对我们狂吠。想必这村落很久没来过生人了,它们看家的本领已日渐生疏,吠了两声就上气不接下气,转而向我们摇头摆尾。
这里已是芝罘岛的最西边,我们坐在海边吹着海风,看着海上忙碌的渔船,别有一番情趣!
在城市与山野间穿行
第二天清晨五点半,我和朋友告别芝罘岛,前往威海。长街,未灭的路灯,未亮的天际,离别的情怀。朋友闭眼做深呼吸,他在享受这座海滨小岛清晨的宁静。天上星光闪烁,海上渔火跳动。打开自行车的车尾灯,我们如同两只萤火虫一样,在小岛的空巷里飞舞……
沿着海滨大道,一路爬坡,到达养马岛后,海滨大道消失,东方开始泛白。深呼吸,已闻到了咸湿的海风,但迎面却出现一道八公里长的上坡,我们有些抓狂。八公里的上坡耗费了我们半小时,在爬上坡的一刹那间,我们遗憾地发现已与美丽的日出擦肩而过。
我们没有看到海上日出,却收获了别样风景,十几台风力发电机沿着海岸线一字排开,如同等待检阅的士兵。我们从山岗上冲下,双手脱把,很山寨地对它们挥手喊:同志们好,同志们辛苦了!
把车靠在风机下,冲锋衣盖住草地上的露水,摆上牛奶、饼干、水果,以海景作调料,我们开始吃早餐。
虽然一路沿海岸骑行,但公路却高低不平。我们时而风驰电掣,时而龟速缓行,心情也随坡起伏。
在威海,我们采购了些补给,决定前往青岛。在威海城区外的陡峭山坡上,我们一路蹬车而上,后面的大巴传来了喇叭声,车里传来乘客为我们鼓励的掌声,还有人举起了相机……我本想让他们的掌声来得更猛烈些,但这坡实在太陡,只能下车推行了。到达坡顶后,我们累得把自行车撂在路边,躺在松树下,一边看海景一边吃水果。我无奈地对朋友说:“看样子,今天到不了青岛了。”他却没心没肺地说:“此处乐,吾不思蜀!”的确,对旅行者来说,最美的风景在路上。
一路甘苦一路歌
到达青岛已是夜里,我们累得赶紧入店休息。半梦半醒间,我听到了窗外的雨声。我的脑海里有两个声音在对话,一个说:太好了,明天可以睡到自然醒,不用起早赶路了;另一个声音却说:这下坏了,行程无法完成了……
“天晴了,起床!”我在朋友抑制不住的兴奋中醒来。为了让旅行更像流浪,我们决定不再给自己定目标。这一天,是几天行程中最疯狂的。说疯狂,是因为我们遇到了前所未有的漫长坡路。以至于行至下午,我们看到远远一处上坡路压来时,锐气就被吓跑了七分:山来如病到。
行至晚上七点,我们一看里程表,当天骑了195公里,再看前面的路况,实在是让人崩溃,于是把单车折叠起来,摆出美国公路电影中流浪汉常用的搭便车造型想要搭车。结果几十辆车过去了,也没人理我们。看来,那个只搭便车就可以环游世界的年代已远去。
正当我们快要放弃时,一辆公交车在我们面前停下,那是开往青岛郊县的末班车。我们如难民一样跳上公交车后,一边跟司机握手,一边跟售票员说感谢,弄得司机和售票员大眼瞪小眼。
司机说:“开这么多年车,从来没人对我们这么客气!”
售票员调侃道:“要不咱把他们的车票免了?”
我和朋友相视而笑,车厢里一下温暖了起来。
这次我们一共骑行了近500公里,在漫长的海岸线上,我们不仅领略到了沿途的风景,更经历了许多令人难忘的故事。
编辑 钟健 12497681@163.com
为了充分领略胶东半岛海岸线的美丽,我和朋友选择了骑单车旅行。第一站,我们选择了芝罘岛。芝罘岛是一座陆连岛,形状如一棵灵芝长在大海中。当年,秦始皇为了寻找长生不老的灵药,曾三次登临此地。
在进入芝罘岛的丁字路口,竖立着纪念秦始皇东巡的巨型雕塑:嬴政挺着个大肚子在摆造型,没有唯我独尊的霸气,却有“芝罘欢迎您”的可亲。
“走,带你去骑最野的海岸。”五年前,朋友曾经到此游玩,芝罘海岸的野性让他怀念至今。冲上一个山坡,一条宽阔的柏油马路变成了几道碎石铺就的蜿蜒小路。小路在灌木丛生的山丘上就像一张沧桑老者的脸,“这样的芝罘才符合我的记忆。”
我沿着朋友的车轮轨迹下到海边,这是个峭壁呵护下的宁静海湾。清晨,碎石铺就的沙滩上还保留着昨晚涨潮的记忆,没来得及消散的薄雾让海面看起来十分迷离。远处,渔船的风帆被朝霞镀成了金黄色,手持精良装备的海钓客,正在找寻最有利的地形。海面上,优雅的海鸟用喙感知海风的方向和强度后,振翅翱翔。
我们从峭壁上爬上断岩,东看,银白色的太阳在表演“犹抱琵琶半遮面”;西望,海水正和断岩重复着千年不变的击掌之盟。
芝罘岛西岸有一处恬静渔村。此时,渔民都出海打渔了,丢下这寂静的村庄独自晒太阳。村子的路面上晒满了贝壳、海螺和渔网。我们的贸然闯入,让那些晒太阳的大黄狗异常兴奋,它们开始对我们狂吠。想必这村落很久没来过生人了,它们看家的本领已日渐生疏,吠了两声就上气不接下气,转而向我们摇头摆尾。
这里已是芝罘岛的最西边,我们坐在海边吹着海风,看着海上忙碌的渔船,别有一番情趣!
在城市与山野间穿行
第二天清晨五点半,我和朋友告别芝罘岛,前往威海。长街,未灭的路灯,未亮的天际,离别的情怀。朋友闭眼做深呼吸,他在享受这座海滨小岛清晨的宁静。天上星光闪烁,海上渔火跳动。打开自行车的车尾灯,我们如同两只萤火虫一样,在小岛的空巷里飞舞……
沿着海滨大道,一路爬坡,到达养马岛后,海滨大道消失,东方开始泛白。深呼吸,已闻到了咸湿的海风,但迎面却出现一道八公里长的上坡,我们有些抓狂。八公里的上坡耗费了我们半小时,在爬上坡的一刹那间,我们遗憾地发现已与美丽的日出擦肩而过。
我们没有看到海上日出,却收获了别样风景,十几台风力发电机沿着海岸线一字排开,如同等待检阅的士兵。我们从山岗上冲下,双手脱把,很山寨地对它们挥手喊:同志们好,同志们辛苦了!
把车靠在风机下,冲锋衣盖住草地上的露水,摆上牛奶、饼干、水果,以海景作调料,我们开始吃早餐。
虽然一路沿海岸骑行,但公路却高低不平。我们时而风驰电掣,时而龟速缓行,心情也随坡起伏。
在威海,我们采购了些补给,决定前往青岛。在威海城区外的陡峭山坡上,我们一路蹬车而上,后面的大巴传来了喇叭声,车里传来乘客为我们鼓励的掌声,还有人举起了相机……我本想让他们的掌声来得更猛烈些,但这坡实在太陡,只能下车推行了。到达坡顶后,我们累得把自行车撂在路边,躺在松树下,一边看海景一边吃水果。我无奈地对朋友说:“看样子,今天到不了青岛了。”他却没心没肺地说:“此处乐,吾不思蜀!”的确,对旅行者来说,最美的风景在路上。
一路甘苦一路歌
到达青岛已是夜里,我们累得赶紧入店休息。半梦半醒间,我听到了窗外的雨声。我的脑海里有两个声音在对话,一个说:太好了,明天可以睡到自然醒,不用起早赶路了;另一个声音却说:这下坏了,行程无法完成了……
“天晴了,起床!”我在朋友抑制不住的兴奋中醒来。为了让旅行更像流浪,我们决定不再给自己定目标。这一天,是几天行程中最疯狂的。说疯狂,是因为我们遇到了前所未有的漫长坡路。以至于行至下午,我们看到远远一处上坡路压来时,锐气就被吓跑了七分:山来如病到。
行至晚上七点,我们一看里程表,当天骑了195公里,再看前面的路况,实在是让人崩溃,于是把单车折叠起来,摆出美国公路电影中流浪汉常用的搭便车造型想要搭车。结果几十辆车过去了,也没人理我们。看来,那个只搭便车就可以环游世界的年代已远去。
正当我们快要放弃时,一辆公交车在我们面前停下,那是开往青岛郊县的末班车。我们如难民一样跳上公交车后,一边跟司机握手,一边跟售票员说感谢,弄得司机和售票员大眼瞪小眼。
司机说:“开这么多年车,从来没人对我们这么客气!”
售票员调侃道:“要不咱把他们的车票免了?”
我和朋友相视而笑,车厢里一下温暖了起来。
这次我们一共骑行了近500公里,在漫长的海岸线上,我们不仅领略到了沿途的风景,更经历了许多令人难忘的故事。
编辑 钟健 12497681@163.com