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李鸿雁,32岁,毕业于东华大学拉萨尔国际设计学院,学设计之前念的是金融证券。毕业后李鸿雁在日本工作两年,这段经历影响了之后她的设计风格;2003年3月,成立“insh”;2006年12月创立了以自己中文名字命名的高级成衣品牌——“李鸿雁LI HONGYAN”;2006年在上海时装节上被誉为中国最有潜力设计师;2007年12月8日,作为唯一的一个中国时尚品牌,受邀参与丹麦创意时尚设计展,并受到丹麦王子的接见;2008年6月,创立“HELEN LEE”;2008年8月,参加瑞典时装周,是唯一一位受邀的中国设计师。
![](https://www.soolun.com/img/pic.php?url=http://img.resource.qikan.cn/qkimages/jikc/jikc200904/jikc20090440-1-l.jpg)
上海的田子坊,一个收纳创意的隐匿小镇。6年前,这里还并不为人所知,一个阳光和煦的午后,一位设计师偶然路过,瞬间被它那散发着淡淡的、自然的感觉吸引。一座“insh”小店,随即开在“地下”的小巷门口,等人发掘,体验爆发惊艳的快乐。这就是李鸿雁开店最enjoy的感觉。5年后,沿着小巷走向深处,李鸿雁的另一间小店“HELENLEE”静静矗立。定位的不同,让两个品牌拥有各自的“粉丝”。
最近,李鸿雁正忙着在上海找新的地点准备开新的“insh”店,同时忙于准备3月26日在加拿大温哥华时装周的09秋冬发布秀,及4月份在上海时装周的秀。由于家要搬至温哥华,所以李鸿雁也开始着手进入北美市场,以后中国、北美两地发展。
“海派”旗帜
李鸿雁在念服装设计大学的时候,每次去逛商场,总是觉得,找不出一件有独特感觉的服装,很难去说出这个品牌的灵魂和宗旨是怎么样的。“我那时候比较大胆,为什么不可以做一个有关自己在身边发生事情的设计,我们生活在上海,成长在上海,为什么不以上海作为主题?当然也想过,我们要把它做成有标志性的,代表中国时尚的品牌,就是要把它作为一个旗帜,以后别人说起来,中国有这么一个insh品牌,是代表目前新的设计师、新上海人、甚至新中国人,对中国的时尚怎么理解,甚至对中国的设计怎么理解。可能以后说起来,insh就是代表这样一个时代,代表这样一个城市,代表这样一种生活方式的品牌。”
甲壳虫:你有两家店,创立的时间相隔5年。为什么5年后会想要再开一家服装店HELENLEE?
李鸿雁:因为“insh”的概念是全新的,也许从年轻一代灌输比较顺利,能接受程度快一些。但是没想到“insh”出来后很快得到市场的认可,有很多年龄成熟一些的顾客也很喜欢我的设计,因为定位较年轻,所以他们就一直来问我能否设计一些适合他们的年龄和身份、地位的服饰。考虑到先要稳定“insh”品牌,所以当初也就不定期的为这些相对成熟的客户设计一些作品。没想到市场也渐渐稳定起来,于是决定单独开辟另一条线,所以就有了“HELEN LEE”。
甲壳虫:两家店面对的消费群体是?
李鸿雁:“insh”针对的是20~28岁,喜欢个性物品,追求潮流,不拘泥于俗套的新新人类,但价格要适中,不宜太高。
“HELEN LEE”略成熟,30~50之间都能从容相配。同样是追求独特事物,有较高的品味,他们大多受过良好的教育,阅历甚广,他们独立自主,有自己的穿衣主见。
甲壳虫:在分别创立两个品牌之初,你都遇到了哪些困难,是怎样克服的?
李鸿雁:其实碰到的都是在公司里和人的问题,发觉人的管理最困难。克服的方法是我自己多学习,然后汲取经验,取长补短。
甲壳虫:在运营过程中,有经历哪些难忘的故事?
李鸿雁:有太多感人的故事,也有感伤的故事,都挺难忘的。我一直以为我能运营至今是我的努力及孜孜不倦的追求,更多的也是顾客的支持和欣赏。感人的是我的顾客经常会发短信和E-MAIL给我打气、鼓励。记得有位客人因为太喜欢我的作品,以至于每季我的作品出来就来收藏,她说有些作品也许她不能穿,但放着看也觉得喜欢和开心。她的衣橱里三分之二都是我的作品。
绘画带给服装设计灵气
李鸿雁的母亲很会做衣服,织毛衣的本事更是一流。所以小时候李鸿雁经常穿得漂漂亮亮,被很多人羡慕,得意之余,自然就爱上了服装。没事的时候,她经常为小玩具娃娃们做一些小衣服,虽然那时候做的很粗糙,但做出来的东西经常得到大人和小朋友的赞扬。可是没想到长大后,学的却是金融,偶尔有一天,从朋友那里得知可去东华大学拉萨尔国际设计学院学习服装设计,没想很多就转业了,也算是半道出家吧。不过,这让李鸿雁成为不仅懂服装设计,还对品牌的经营很精通的设计师兼管理者。
甲壳虫:你小时候很喜欢画画,你觉得绘画对你的服装设计有什么影响?
李鸿雁:小时候画的都是小人书上的人物和梅、兰、竹、菊等工笔画,在初中时拜了一名画家为师,学了山水画,高中时又从师学了水粉画。只是喜欢画,没有精到哪里,但人人都说我画得有灵气,久而久之,自信就来了。有人说我的绘画灵气带给我的服装设计也有灵气。也许是对配色,结构及突发奇想的构思都有共通点吧。
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甲壳虫:在服装设计中,你受谁的影响最大?
李鸿雁:Marc jacobs。实穿,很亲民,有内涵。
甲壳虫:你对“新锐”这个词是怎样看的?
李鸿雁:我不是特别明白这个词。但我猜想应该是新冒出头的,有潜力可发掘,可有上升趋势的新人设计师吧,哈哈,不知道对不对?
甲壳虫:你是如何保持源源不断的创意的?
李鸿雁:我一直把我自己作为第一客户,然后就一直在想每天要如何穿着和装扮可扮靓自己,然后出来一些想法就进行创作,这样就像为芭比娃娃换新装一样,一天一个主意,自然就会有很多创意。
甲壳虫:你平时的穿着风格是?
李鸿雁:随意,协调,舒适,不是很张扬,但却独特。
甲壳虫:你喜欢看什么类型的书和电影?喜欢听什么风格的音乐?
李鸿雁:喜欢看《孙子兵法》这样的历史书和烹饪书。喜欢看《钢琴师》,《水缸》等讲述人性和感情的电影。喜欢戏曲和摇滚乐(两个绝然不同的对比)。
甲壳虫:未来你还有哪些梦想?
李鸿雁:一是继续我的梦想,将两个品牌做好。二是能有多余的时间去美丽的地方,画画,和家人、朋友一直幸福的生活。
性格影响作品
有人说,设计师的性格影响着他的作品。个性随和的李鸿雁说:“我的性格是外柔内刚的,应该是性情中人,大大咧咧,有时候有些迷糊,也爱哭鼻子。但如果一旦我决定了什么,我就永往直前的,有时候会撞了南墙才会知道是什么,而且我很追求精致的东西,要求很高。
我的作品应该说很大气,简单的设计和裁剪,只是非常讲究人体的线条美和流畅感,细节处的精致让人慢慢去品味。也就是说要让穿我作品的人能在体现美感的同时也感觉舒服,也要让别人感觉到舒服,去体会其中的精致和内涵。我的顾客经常说我的作品时尚但永远不会过时,可以说是经典类吧。”
2001年李鸿雁淘到人生的第一桶金。那时她迷上了牛仔设计,特别喜欢尝试不同的水洗方法。后来她突发奇想,在牛仔口袋上拼了一条东北花布的边,然后在腰头内也拼了同样的花布。没想到此举大受欢迎。李鸿雁信心一来,就开始将中国元素融入到现代设计中,但设计的感觉必须是很现代很摩登的,要符合日常穿着的款式。从此她的“中国风”初见端倪。
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甲壳虫:你自己最满意的秀是哪一场?
李鸿雁:我每次做秀都是非常投入的,我有一个特点,每一次做完一个秀,就否定掉我以前的作品。我最喜欢06年秋冬的那一季的秀,我觉得,那有一种震撼力,有一种号召力,因为我用了中国军大衣的材料,其实可能款式是比较简单的,但是出来之后,得到很多人的好评。得到好评就是因为你可以用这样的理念去做,可能你的理念跟别的设计师是不一样的,是比较出奇比较新颖的,得到反馈多,我的心里也会比较得意一点,感觉也会比较好。
甲壳虫:有资料说,“很明显,李鸿雁对上世纪五六十年代的风尚很偏爱。”能谈一下,你的怀旧情结吗?
李鸿雁:不能百分百的说我是怀旧情结。只是我觉得有很多以前的时尚是我们那一代人没有经历过,但可以去学习的,所以我喜欢将之发掘,然后进行重新设计,用我的眼光、思路和设计手法,把以前好的元素和风格设计成符合当代人的审美观,和现代人的摩登时尚。我也有以未来为灵感的设计,基本是用我的想象力。运用五六十年代,甚至七八十年代的风尚,也是在用我的想象力,因为假想如果我在那时的时尚观和设计手法,如果我在那个时代进行设计,会是如何的影响时装界。很好玩,也应该是奇思妙想吧。
甲壳虫:你的服装是给哪些人设计的?
李鸿雁:自信的人。他们大多受过良好的教育,有礼貌,有内涵,阅历甚广,追求独特事物,有较高的品味,他们独立自主,有自己的穿衣主见。当然我也为欣赏和喜欢我设计的人设计。
甲壳虫:你更青睐哪些面料?
李鸿雁:天然织物,如棉、麻。很喜欢真丝,喜欢柔软的手感和光泽感。也喜欢混纺,要看手感,质感和是否抓人眼球。
甲壳虫:除了服装设计外,你还喜欢设计哪些东西?
李鸿雁:首饰,饰品,家具、家居,室内装潢。最近还迷上玩具设计。
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上海的田子坊,一个收纳创意的隐匿小镇。6年前,这里还并不为人所知,一个阳光和煦的午后,一位设计师偶然路过,瞬间被它那散发着淡淡的、自然的感觉吸引。一座“insh”小店,随即开在“地下”的小巷门口,等人发掘,体验爆发惊艳的快乐。这就是李鸿雁开店最enjoy的感觉。5年后,沿着小巷走向深处,李鸿雁的另一间小店“HELENLEE”静静矗立。定位的不同,让两个品牌拥有各自的“粉丝”。
最近,李鸿雁正忙着在上海找新的地点准备开新的“insh”店,同时忙于准备3月26日在加拿大温哥华时装周的09秋冬发布秀,及4月份在上海时装周的秀。由于家要搬至温哥华,所以李鸿雁也开始着手进入北美市场,以后中国、北美两地发展。
“海派”旗帜
李鸿雁在念服装设计大学的时候,每次去逛商场,总是觉得,找不出一件有独特感觉的服装,很难去说出这个品牌的灵魂和宗旨是怎么样的。“我那时候比较大胆,为什么不可以做一个有关自己在身边发生事情的设计,我们生活在上海,成长在上海,为什么不以上海作为主题?当然也想过,我们要把它做成有标志性的,代表中国时尚的品牌,就是要把它作为一个旗帜,以后别人说起来,中国有这么一个insh品牌,是代表目前新的设计师、新上海人、甚至新中国人,对中国的时尚怎么理解,甚至对中国的设计怎么理解。可能以后说起来,insh就是代表这样一个时代,代表这样一个城市,代表这样一种生活方式的品牌。”
甲壳虫:你有两家店,创立的时间相隔5年。为什么5年后会想要再开一家服装店HELENLEE?
李鸿雁:因为“insh”的概念是全新的,也许从年轻一代灌输比较顺利,能接受程度快一些。但是没想到“insh”出来后很快得到市场的认可,有很多年龄成熟一些的顾客也很喜欢我的设计,因为定位较年轻,所以他们就一直来问我能否设计一些适合他们的年龄和身份、地位的服饰。考虑到先要稳定“insh”品牌,所以当初也就不定期的为这些相对成熟的客户设计一些作品。没想到市场也渐渐稳定起来,于是决定单独开辟另一条线,所以就有了“HELEN LEE”。
甲壳虫:两家店面对的消费群体是?
李鸿雁:“insh”针对的是20~28岁,喜欢个性物品,追求潮流,不拘泥于俗套的新新人类,但价格要适中,不宜太高。
“HELEN LEE”略成熟,30~50之间都能从容相配。同样是追求独特事物,有较高的品味,他们大多受过良好的教育,阅历甚广,他们独立自主,有自己的穿衣主见。
甲壳虫:在分别创立两个品牌之初,你都遇到了哪些困难,是怎样克服的?
李鸿雁:其实碰到的都是在公司里和人的问题,发觉人的管理最困难。克服的方法是我自己多学习,然后汲取经验,取长补短。
甲壳虫:在运营过程中,有经历哪些难忘的故事?
李鸿雁:有太多感人的故事,也有感伤的故事,都挺难忘的。我一直以为我能运营至今是我的努力及孜孜不倦的追求,更多的也是顾客的支持和欣赏。感人的是我的顾客经常会发短信和E-MAIL给我打气、鼓励。记得有位客人因为太喜欢我的作品,以至于每季我的作品出来就来收藏,她说有些作品也许她不能穿,但放着看也觉得喜欢和开心。她的衣橱里三分之二都是我的作品。
绘画带给服装设计灵气
李鸿雁的母亲很会做衣服,织毛衣的本事更是一流。所以小时候李鸿雁经常穿得漂漂亮亮,被很多人羡慕,得意之余,自然就爱上了服装。没事的时候,她经常为小玩具娃娃们做一些小衣服,虽然那时候做的很粗糙,但做出来的东西经常得到大人和小朋友的赞扬。可是没想到长大后,学的却是金融,偶尔有一天,从朋友那里得知可去东华大学拉萨尔国际设计学院学习服装设计,没想很多就转业了,也算是半道出家吧。不过,这让李鸿雁成为不仅懂服装设计,还对品牌的经营很精通的设计师兼管理者。
甲壳虫:你小时候很喜欢画画,你觉得绘画对你的服装设计有什么影响?
李鸿雁:小时候画的都是小人书上的人物和梅、兰、竹、菊等工笔画,在初中时拜了一名画家为师,学了山水画,高中时又从师学了水粉画。只是喜欢画,没有精到哪里,但人人都说我画得有灵气,久而久之,自信就来了。有人说我的绘画灵气带给我的服装设计也有灵气。也许是对配色,结构及突发奇想的构思都有共通点吧。
![](https://www.soolun.com/img/pic.php?url=http://img.resource.qikan.cn/qkimages/jikc/jikc200904/jikc20090440-2-l.jpg)
甲壳虫:在服装设计中,你受谁的影响最大?
李鸿雁:Marc jacobs。实穿,很亲民,有内涵。
甲壳虫:你对“新锐”这个词是怎样看的?
李鸿雁:我不是特别明白这个词。但我猜想应该是新冒出头的,有潜力可发掘,可有上升趋势的新人设计师吧,哈哈,不知道对不对?
甲壳虫:你是如何保持源源不断的创意的?
李鸿雁:我一直把我自己作为第一客户,然后就一直在想每天要如何穿着和装扮可扮靓自己,然后出来一些想法就进行创作,这样就像为芭比娃娃换新装一样,一天一个主意,自然就会有很多创意。
甲壳虫:你平时的穿着风格是?
李鸿雁:随意,协调,舒适,不是很张扬,但却独特。
甲壳虫:你喜欢看什么类型的书和电影?喜欢听什么风格的音乐?
李鸿雁:喜欢看《孙子兵法》这样的历史书和烹饪书。喜欢看《钢琴师》,《水缸》等讲述人性和感情的电影。喜欢戏曲和摇滚乐(两个绝然不同的对比)。
甲壳虫:未来你还有哪些梦想?
李鸿雁:一是继续我的梦想,将两个品牌做好。二是能有多余的时间去美丽的地方,画画,和家人、朋友一直幸福的生活。
性格影响作品
有人说,设计师的性格影响着他的作品。个性随和的李鸿雁说:“我的性格是外柔内刚的,应该是性情中人,大大咧咧,有时候有些迷糊,也爱哭鼻子。但如果一旦我决定了什么,我就永往直前的,有时候会撞了南墙才会知道是什么,而且我很追求精致的东西,要求很高。
我的作品应该说很大气,简单的设计和裁剪,只是非常讲究人体的线条美和流畅感,细节处的精致让人慢慢去品味。也就是说要让穿我作品的人能在体现美感的同时也感觉舒服,也要让别人感觉到舒服,去体会其中的精致和内涵。我的顾客经常说我的作品时尚但永远不会过时,可以说是经典类吧。”
2001年李鸿雁淘到人生的第一桶金。那时她迷上了牛仔设计,特别喜欢尝试不同的水洗方法。后来她突发奇想,在牛仔口袋上拼了一条东北花布的边,然后在腰头内也拼了同样的花布。没想到此举大受欢迎。李鸿雁信心一来,就开始将中国元素融入到现代设计中,但设计的感觉必须是很现代很摩登的,要符合日常穿着的款式。从此她的“中国风”初见端倪。
![](https://www.soolun.com/img/pic.php?url=http://img.resource.qikan.cn/qkimages/jikc/jikc200904/jikc20090440-3-l.jpg)
甲壳虫:你自己最满意的秀是哪一场?
李鸿雁:我每次做秀都是非常投入的,我有一个特点,每一次做完一个秀,就否定掉我以前的作品。我最喜欢06年秋冬的那一季的秀,我觉得,那有一种震撼力,有一种号召力,因为我用了中国军大衣的材料,其实可能款式是比较简单的,但是出来之后,得到很多人的好评。得到好评就是因为你可以用这样的理念去做,可能你的理念跟别的设计师是不一样的,是比较出奇比较新颖的,得到反馈多,我的心里也会比较得意一点,感觉也会比较好。
甲壳虫:有资料说,“很明显,李鸿雁对上世纪五六十年代的风尚很偏爱。”能谈一下,你的怀旧情结吗?
李鸿雁:不能百分百的说我是怀旧情结。只是我觉得有很多以前的时尚是我们那一代人没有经历过,但可以去学习的,所以我喜欢将之发掘,然后进行重新设计,用我的眼光、思路和设计手法,把以前好的元素和风格设计成符合当代人的审美观,和现代人的摩登时尚。我也有以未来为灵感的设计,基本是用我的想象力。运用五六十年代,甚至七八十年代的风尚,也是在用我的想象力,因为假想如果我在那时的时尚观和设计手法,如果我在那个时代进行设计,会是如何的影响时装界。很好玩,也应该是奇思妙想吧。
甲壳虫:你的服装是给哪些人设计的?
李鸿雁:自信的人。他们大多受过良好的教育,有礼貌,有内涵,阅历甚广,追求独特事物,有较高的品味,他们独立自主,有自己的穿衣主见。当然我也为欣赏和喜欢我设计的人设计。
甲壳虫:你更青睐哪些面料?
李鸿雁:天然织物,如棉、麻。很喜欢真丝,喜欢柔软的手感和光泽感。也喜欢混纺,要看手感,质感和是否抓人眼球。
甲壳虫:除了服装设计外,你还喜欢设计哪些东西?
李鸿雁:首饰,饰品,家具、家居,室内装潢。最近还迷上玩具设计。