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2010年年末,我来到了地球的另一边,和中国相距万里之遥的神秘国度——古巴。切·格瓦拉,卡斯特罗,爵士乐,雪茄,朗姆酒,伦巴,加勒比海的阳光,当然还有漂亮的石灰岩壁,这些都让我久久不能从古巴攀岩旅程的美好回忆中走出来。在过去很长一段时间里,我把大部分的时间都花在冰雪及寒冷的高海拔地带,这次的旅行则像给自己一个充满异国情趣的放松与休息的假期。
从寒冷的多伦多转机到古巴首都哈瓦那仅仅三个小时,却带来了一个完全不同的风景,这是个充满了音乐,充满了舞蹈的国度,古巴人的热情,就像加勒比海上空的阳光一样炙热,会把你瞬间融化。有人说:“岩石就是岩石,地球上的所有岩石都是一个样。”这话没错,但是,在古巴攀岩,你绝对会感受到与其他地方完全不一样的东西。在这里攀岩,“古巴”这两个字比攀岩本身更有意义。
奥拉,古巴
来到这里,你会发现古巴的文化是如此多彩,现在的古巴人大部分是西班牙人的后裔和早年从非洲贩卖来的黑奴后代,他们保留着自己传统的文化和快乐的天性。关于古巴人的热情,你永远可以轻易地从他们的笑容中读出来。当我每天穿过街道和农场,和当地人用古巴语打着招呼“奥拉”时,我脑子里总有股不一样的感觉。我觉得我正在探寻古巴文化和它的人民——这是一场真正意义上的探险,我喜欢这种探险。
古巴全称古巴共和国,是一个岛国,它三面环海,分别是加勒比海,墨西哥湾和大西洋。它坐落在美国东边,是一个社会主义国家。虽然古巴物资相对贫乏,但是这丝毫不能影响古巴人民快乐热情的天性。这里到处都是音乐,古巴人可以把任何物件当做乐器,可以随时随地随着音乐或者是掌声起舞。近20天的攀岩之旅,每天都在灿烂的笑容和欢快的歌声中度过,让我充满了对这个国家独特文化和人们的热爱和尊敬。
哈瓦那是个有着独特文化气质的历史名城,它的建筑具有典型中世纪哥特式的风格,满大街跑的都是有50或60年历史的美国和前苏联的老爷车。这里混居着西班牙移民的后裔和早年被販卖来的非洲黑奴的后代,各个种族和平相处,没有任何歧视。
听说古巴攀岩最早起源于哈瓦那la Metro城堡边上,古巴的探洞协会早年在古堡顶打上了结实的保护站,用来训练绳索下降的技术,而后有人在古堡的城墙上打上挂片。在一个阳光明媚的早上,我们带着攀岩器材来到古堡,却被守卫告知此处已经禁止攀岩了。尽管城墙上还遗留着许多挂片,但城墙顶部的保护站已被拆除,估计是有关部门为了保护城墙而采取的措施。虽然有点遗憾,但我和加拿大朋友在这里依然度过了愉快的三天。我们每天都在著名的海边大道Malecon跑步,享受着加勒比无限热烈的阳光。夕阳中,一个钓鱼者放下鱼竿,拿起小号,他吹奏出的曲子使我的眼眶顿时湿润了。
古巴人受教育程度非常高,一直享受着免费的教育和医疗保险,全国1100万人口,文盲率为零。有很多艺术家,音乐家,在任何一家餐馆,酒吧或者咖啡厅都能听到优雅的爵士乐或是欢快的伦巴和莎莎舞曲。在街上的任何角落,古巴人可以将身边的任何物件当做乐器,或者是仅仅拍动双手,就可以奏出欢快的节拍,而周围的人们随着节奏扭动着身体,翩翩起舞。这里是音乐和舞蹈的天堂。你可以在随处一个地摊上,捡起一副油画,那也许就是艺术大家之作。感谢古巴革命者保护了古巴传统的文化,当艺术如此地融入生活融入普通人中,我想,艺术也得到了永生。
VINALES的惊喜
我曾经去过世界上许多地方攀岩,古巴的Vinales绝对是世界上最好的石灰岩区之一。这里有着典型的喀斯特地貌,终年气候温暖,靠近北美,曾经是西班牙的殖民地。尽管每年都有许多游客到古巴旅游,但是很少有人会到Vinales这样一个不起眼的小镇上来。这里漂亮的岩壁纯朴的民风,幽静的田园风光,吸引的是大量攀岩爱好者。
1999年,美国的攀岩者Craig Luebben,Cameron Gross和Armando Menocol来到这里,并且攀上一块叫做“La Costanera”的岩壁顶部时,他们惊奇地发现在上面居然有生锈的岩钉和锁具,附近的农民告诉他们在15或者20年前,有两个西班牙的女性攀岩者曾经用两天的时间攀上过这块岩壁,并且从上面下降下来,看来西班牙人很早就开始在古巴攀岩了。美国人随即把这块岩壁起名叫做La Boveda de Las Espanolas(the Celestial Vault of the Spanish Women)。
Vinales镇位于古巴西北部的Vinales山谷,距离首都哈瓦那约三四小时车程,年平均气温20℃,气候宜人,它就像美国西部片的一个牛仔小镇,人口两万,镇上只有一条主要的街道,街上停着一些50年代的美国老爷车,镇上的居民以黑人居多,大多务农,生活节奏缓慢,白天会看见三三两两的,人群就坐在路边,抽着雪茄聊天,非常悠闲。这里是古巴的最好雪茄烟叶出产地,到处是红色的沃土,著名的哈瓦那雪茄就出自这里。
自从上世纪末,来自北美的攀岩者发现了这里漂亮的石灰岩壁,大量的攀岩者紧跟而至,这里逐渐热闹起来,短短十年间,通过许多北美和欧洲攀岩者的开发,现在的Vinales已经有三百多条高质量的攀岩线路,其中有许多经典的漂亮线路。现在走在小镇上,处处可以看见许多接待攀岩者和背包旅行者的小型家庭旅馆。由于是新年假期,也可以看见许多身背攀岩绳和攀岩装备的攀岩者来来往往。
在这里寻找攀岩同伴并不是件易事,我查询了攀岩指南,提前预订了著名的CASA OSCAR家,这是很多攀岩者聚集的地方,也曾经住过许多著名的攀岩者。也许这里可以找到合适的攀岩同伴。OSCAR家里有个漂亮的带花园的小院,但是只有四间房子。我在这里居住的十几天里,住过好多加拿大来的攀岩者,但是他们都是结伴而来,幸亏有些和我一样单独来的攀岩者前来寻找房间,我才得以找到攀岩同伴。
古巴全国的攀岩者加起来不会超过200人,但是却有很多强壮的攀岩者。和我一起结伴攀岩的Yarobys Garcia就是其中之一,早期的一些攀岩者已经移民去了美国,加拿大、西班牙和法国。但是三十多岁的Yarobys却坚持留在家乡,执着着自己的爱好。他是古巴探洞协会的向导,也是古巴有名的攀岩者,这里许多的线路都是他开发的,由于常年和来自北美,欧洲的优秀攀岩者交流攀爬,他已经是技术精湛的强壮攀岩者了。
在Vinales的有限的日子里,我尽量选择那些经典的线路攀爬,最初几天和我搭档的是来自英国伦敦的姑娘CAROLINE,她是个狂热的攀岩爱好者,拥有很全面的攀登技术,曾经去过世界上许多地方登山探险,两个狂热的攀登者,一拍即合,我们每天步行穿过劳尔的农场,来到最有名的岩壁CUEVA CA8EZA DE LA VACA下,这里有着超过40条线路,我们尝试攀爬了大部分经典的线路。其中最著名的THE WASP FACTORY(7b ),还有经典的多段线路LA PLAYA(7a)。在这里我们还认识了来自美国科罗拉多州的JONATHAN夫妇,对于美国公民来说,前往古巴旅游是违法的,所以他们不得不绕道墨西哥前往古巴攀岩,这对夫妻为了攀岩,特意告别了在加州圣迭戈的舒适生活,搬到山地资源丰富的科罗拉多Boulder居住。
新年的第一天,我们结组攀登了古巴最经典的百米线路之一MUCHO PUMPITO(7a )。这是一片垂直的光滑岩壁,我们开始攀爬时,在下面的一个草亭里,就有一些古巴人载歌载舞,让我惊奇的是,他们居然在几个小时里不知疲倦地欢唱舞蹈,当我们下降到地面时,他们盛情地邀请我们加入到舞蹈的人群中,还特别邀请我这个中国来的朋友一起跳起了伦巴。生活的艰辛并没有磨灭古巴人快乐的天性,我想幸亏有音乐和舞蹈,古已人才能在长期物质贫乏中让自己的生活从不枯燥。接下来的日子里,我和Yarobys一起攀岩,他带我去了很多偏僻的岩区,那里有很好的风景,甚至在岩壁上回头可以透过丛林看见远处蓝色的加勒比海。我们一边攀爬一边聊天,他说在这里从来没有见到过中国攀岩者,他羡慕地听着我讲述在中国和世界各地攀岩的故事,他说他的梦想就是在世界其他的地方旅行攀岩,我说这也是所有攀岩者的梦想。临离开vinales的那天,我把我大部分攀岩器材和装备留给了Yarobys,他是一家学校的计算机老师,每月工资仅区区120元人民币,无法也无地方在古巴购买攀岩装备,作为一个攀岩者,我真心希望Yarobys和其他的古巴攀岩者能够早日实现他们的攀登梦想。
当我坐上加航的飞机,穿越日经线,回到寒冷的家乡,我把加勒比的阳光和古巴人的如火热情留在了地球的另一面,但是多彩的古巴绝对是我的旅行生涯中最精彩的一篇。我为热情善良的古巴人民祝福,希望他们能够幸福地生活在那个属于他们的国度里。
从寒冷的多伦多转机到古巴首都哈瓦那仅仅三个小时,却带来了一个完全不同的风景,这是个充满了音乐,充满了舞蹈的国度,古巴人的热情,就像加勒比海上空的阳光一样炙热,会把你瞬间融化。有人说:“岩石就是岩石,地球上的所有岩石都是一个样。”这话没错,但是,在古巴攀岩,你绝对会感受到与其他地方完全不一样的东西。在这里攀岩,“古巴”这两个字比攀岩本身更有意义。
奥拉,古巴
来到这里,你会发现古巴的文化是如此多彩,现在的古巴人大部分是西班牙人的后裔和早年从非洲贩卖来的黑奴后代,他们保留着自己传统的文化和快乐的天性。关于古巴人的热情,你永远可以轻易地从他们的笑容中读出来。当我每天穿过街道和农场,和当地人用古巴语打着招呼“奥拉”时,我脑子里总有股不一样的感觉。我觉得我正在探寻古巴文化和它的人民——这是一场真正意义上的探险,我喜欢这种探险。
古巴全称古巴共和国,是一个岛国,它三面环海,分别是加勒比海,墨西哥湾和大西洋。它坐落在美国东边,是一个社会主义国家。虽然古巴物资相对贫乏,但是这丝毫不能影响古巴人民快乐热情的天性。这里到处都是音乐,古巴人可以把任何物件当做乐器,可以随时随地随着音乐或者是掌声起舞。近20天的攀岩之旅,每天都在灿烂的笑容和欢快的歌声中度过,让我充满了对这个国家独特文化和人们的热爱和尊敬。
哈瓦那是个有着独特文化气质的历史名城,它的建筑具有典型中世纪哥特式的风格,满大街跑的都是有50或60年历史的美国和前苏联的老爷车。这里混居着西班牙移民的后裔和早年被販卖来的非洲黑奴的后代,各个种族和平相处,没有任何歧视。
听说古巴攀岩最早起源于哈瓦那la Metro城堡边上,古巴的探洞协会早年在古堡顶打上了结实的保护站,用来训练绳索下降的技术,而后有人在古堡的城墙上打上挂片。在一个阳光明媚的早上,我们带着攀岩器材来到古堡,却被守卫告知此处已经禁止攀岩了。尽管城墙上还遗留着许多挂片,但城墙顶部的保护站已被拆除,估计是有关部门为了保护城墙而采取的措施。虽然有点遗憾,但我和加拿大朋友在这里依然度过了愉快的三天。我们每天都在著名的海边大道Malecon跑步,享受着加勒比无限热烈的阳光。夕阳中,一个钓鱼者放下鱼竿,拿起小号,他吹奏出的曲子使我的眼眶顿时湿润了。
古巴人受教育程度非常高,一直享受着免费的教育和医疗保险,全国1100万人口,文盲率为零。有很多艺术家,音乐家,在任何一家餐馆,酒吧或者咖啡厅都能听到优雅的爵士乐或是欢快的伦巴和莎莎舞曲。在街上的任何角落,古巴人可以将身边的任何物件当做乐器,或者是仅仅拍动双手,就可以奏出欢快的节拍,而周围的人们随着节奏扭动着身体,翩翩起舞。这里是音乐和舞蹈的天堂。你可以在随处一个地摊上,捡起一副油画,那也许就是艺术大家之作。感谢古巴革命者保护了古巴传统的文化,当艺术如此地融入生活融入普通人中,我想,艺术也得到了永生。
VINALES的惊喜
我曾经去过世界上许多地方攀岩,古巴的Vinales绝对是世界上最好的石灰岩区之一。这里有着典型的喀斯特地貌,终年气候温暖,靠近北美,曾经是西班牙的殖民地。尽管每年都有许多游客到古巴旅游,但是很少有人会到Vinales这样一个不起眼的小镇上来。这里漂亮的岩壁纯朴的民风,幽静的田园风光,吸引的是大量攀岩爱好者。
1999年,美国的攀岩者Craig Luebben,Cameron Gross和Armando Menocol来到这里,并且攀上一块叫做“La Costanera”的岩壁顶部时,他们惊奇地发现在上面居然有生锈的岩钉和锁具,附近的农民告诉他们在15或者20年前,有两个西班牙的女性攀岩者曾经用两天的时间攀上过这块岩壁,并且从上面下降下来,看来西班牙人很早就开始在古巴攀岩了。美国人随即把这块岩壁起名叫做La Boveda de Las Espanolas(the Celestial Vault of the Spanish Women)。
Vinales镇位于古巴西北部的Vinales山谷,距离首都哈瓦那约三四小时车程,年平均气温20℃,气候宜人,它就像美国西部片的一个牛仔小镇,人口两万,镇上只有一条主要的街道,街上停着一些50年代的美国老爷车,镇上的居民以黑人居多,大多务农,生活节奏缓慢,白天会看见三三两两的,人群就坐在路边,抽着雪茄聊天,非常悠闲。这里是古巴的最好雪茄烟叶出产地,到处是红色的沃土,著名的哈瓦那雪茄就出自这里。
自从上世纪末,来自北美的攀岩者发现了这里漂亮的石灰岩壁,大量的攀岩者紧跟而至,这里逐渐热闹起来,短短十年间,通过许多北美和欧洲攀岩者的开发,现在的Vinales已经有三百多条高质量的攀岩线路,其中有许多经典的漂亮线路。现在走在小镇上,处处可以看见许多接待攀岩者和背包旅行者的小型家庭旅馆。由于是新年假期,也可以看见许多身背攀岩绳和攀岩装备的攀岩者来来往往。
在这里寻找攀岩同伴并不是件易事,我查询了攀岩指南,提前预订了著名的CASA OSCAR家,这是很多攀岩者聚集的地方,也曾经住过许多著名的攀岩者。也许这里可以找到合适的攀岩同伴。OSCAR家里有个漂亮的带花园的小院,但是只有四间房子。我在这里居住的十几天里,住过好多加拿大来的攀岩者,但是他们都是结伴而来,幸亏有些和我一样单独来的攀岩者前来寻找房间,我才得以找到攀岩同伴。
古巴全国的攀岩者加起来不会超过200人,但是却有很多强壮的攀岩者。和我一起结伴攀岩的Yarobys Garcia就是其中之一,早期的一些攀岩者已经移民去了美国,加拿大、西班牙和法国。但是三十多岁的Yarobys却坚持留在家乡,执着着自己的爱好。他是古巴探洞协会的向导,也是古巴有名的攀岩者,这里许多的线路都是他开发的,由于常年和来自北美,欧洲的优秀攀岩者交流攀爬,他已经是技术精湛的强壮攀岩者了。
在Vinales的有限的日子里,我尽量选择那些经典的线路攀爬,最初几天和我搭档的是来自英国伦敦的姑娘CAROLINE,她是个狂热的攀岩爱好者,拥有很全面的攀登技术,曾经去过世界上许多地方登山探险,两个狂热的攀登者,一拍即合,我们每天步行穿过劳尔的农场,来到最有名的岩壁CUEVA CA8EZA DE LA VACA下,这里有着超过40条线路,我们尝试攀爬了大部分经典的线路。其中最著名的THE WASP FACTORY(7b ),还有经典的多段线路LA PLAYA(7a)。在这里我们还认识了来自美国科罗拉多州的JONATHAN夫妇,对于美国公民来说,前往古巴旅游是违法的,所以他们不得不绕道墨西哥前往古巴攀岩,这对夫妻为了攀岩,特意告别了在加州圣迭戈的舒适生活,搬到山地资源丰富的科罗拉多Boulder居住。
新年的第一天,我们结组攀登了古巴最经典的百米线路之一MUCHO PUMPITO(7a )。这是一片垂直的光滑岩壁,我们开始攀爬时,在下面的一个草亭里,就有一些古巴人载歌载舞,让我惊奇的是,他们居然在几个小时里不知疲倦地欢唱舞蹈,当我们下降到地面时,他们盛情地邀请我们加入到舞蹈的人群中,还特别邀请我这个中国来的朋友一起跳起了伦巴。生活的艰辛并没有磨灭古巴人快乐的天性,我想幸亏有音乐和舞蹈,古已人才能在长期物质贫乏中让自己的生活从不枯燥。接下来的日子里,我和Yarobys一起攀岩,他带我去了很多偏僻的岩区,那里有很好的风景,甚至在岩壁上回头可以透过丛林看见远处蓝色的加勒比海。我们一边攀爬一边聊天,他说在这里从来没有见到过中国攀岩者,他羡慕地听着我讲述在中国和世界各地攀岩的故事,他说他的梦想就是在世界其他的地方旅行攀岩,我说这也是所有攀岩者的梦想。临离开vinales的那天,我把我大部分攀岩器材和装备留给了Yarobys,他是一家学校的计算机老师,每月工资仅区区120元人民币,无法也无地方在古巴购买攀岩装备,作为一个攀岩者,我真心希望Yarobys和其他的古巴攀岩者能够早日实现他们的攀登梦想。
当我坐上加航的飞机,穿越日经线,回到寒冷的家乡,我把加勒比的阳光和古巴人的如火热情留在了地球的另一面,但是多彩的古巴绝对是我的旅行生涯中最精彩的一篇。我为热情善良的古巴人民祝福,希望他们能够幸福地生活在那个属于他们的国度里。