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不久前,我到内蒙古呼伦贝尔草原采风,听说位于新巴尔虎右旗境内的“宝格德乌拉山”举办隆重的民间祭山盛会,心想真是赶巧了。
这是一个传说。当年成吉思汗西征时,有一次打了败仗,大汗率兵退至宝格德乌拉山脚下,敌军很快就追赶上来。此时,将士们又饥又累,只好登山暂避,等待援军。成吉思汗率兵刚刚到了山上,敌军就已追至山下大汗仰天长叹:“难道我命该如此,大山,请保佑我!”霎时间,云雾满山,山上山下一片云海。敌军怕有埋伏,迟迟不敢进兵。不久,救兵赶到。成吉思汗在山上挥动令旗,将士奋勇争先,一举歼敌,很陕就转败为胜。大汗得胜之后,当天就率大军在此敬拜,组织庆祝活动,封大山为“圣山”。
多年后,草原连年大旱,寸草不生。人们手捧哈达、奶酒前来圣山求雨。倾盆大雨连降三天三夜,草原从此人畜两旺,草美花香……
由此,每年的农历五月十三和七月初三,草原上的牧民都要在宝格德乌拉山上举办隆重的祭祀盛会。数百年来,只要是这两个日子,方圆几百里,成千上万的牧民便如期而至。有高僧主祭,为黎民祈福。盛会期间进行传统的摔跤、赛马、射箭比赛,还有民族广场舞、乌兰牧骑文艺演出、巴尔虎饮食文化节等丰富多彩的活动。多彩的民俗,越来越吸引着国内外游客前来度假、观光、旅游。
这一天凌晨3时,我就朝50公里外的圣山出发了。一路上车灯闪烁,看来去的人还真不少。夏天的草原天亮得早,4时半到目的地时已曙光初露。这时,已热闹非凡。从四面八方赶来的各种各样的越野车、轿车、工具车、大货车、摩托车喇叭声响成_片。这些年草原的牧民富裕了出行也由骑马换成了汽车和摩托车等现代化交通工具。
今天的天气格外晴朗。5时许一轮红日从天际升起,照得草原红彤彤、金灿灿。我随成千上万的祭祀者向山顶登攀。圣山海拔922米,但相对高度不算高,半小时后就到山顶。主敖包高约6米,周长约40米,用石头堆成,中部围插柳条并在四周挂满蓝白两色的哈达,形成一种非常壮观的独特景象。穿着民族盛装的祭祀者围着敖包顺时针转三圈,并不断地把糖果、饼干等祭祀品撒向敖包。三圈转完,再向敖包跪地祭拜。作为摄影发烧友,我当然不会放过这难得的采风机会。咔嚓咔嚓的快门声响成—片,两只相机也显得不够用了。
因山下还有骑马比赛,我在山顶没有久留就匆匆下山了。骑马比赛规则是按马的年龄分为成年马、8岁马、5岁马、2岁马四个级别,而骑手则无限制。为减轻体重跑得更快,骑手多为十来岁的少年。等我赶到时,前二个级别的比赛已经结束了。不一会,只见前方尘烟滚滚,出现了一红一白两匹骏马,正争先恐后向终点飞驰。刹那间,红马领先一步冲过终点,观看的人群发出雷鸣般的欢呼声。他是这一组的冠军,还是一个稚气未脱的蒙族少年,穿着白色的蒙族服装。不愧是马背上长大的民族。
摔跤比赛蒙语叫搏客,是草原上传统的民族体育活动,吸引了里三层外三层的观众。比赛的规则是现场自愿报名,报满128人才能开始,通过7轮淘汰赛产生冠军。在报名过程中,一个个膀大腰粗的小伙子就迫不及待地开始热身了比赛开始,选手要脱掉上衣,穿上拥的背心,于始捉对厮杀。
喇叭声声在催我返程,在车上我还在猜测到底哪个小伙子能获得冠军。据说奖金是象征性的,但草原雄鹰的称号是至高无上的。
这是一个传说。当年成吉思汗西征时,有一次打了败仗,大汗率兵退至宝格德乌拉山脚下,敌军很快就追赶上来。此时,将士们又饥又累,只好登山暂避,等待援军。成吉思汗率兵刚刚到了山上,敌军就已追至山下大汗仰天长叹:“难道我命该如此,大山,请保佑我!”霎时间,云雾满山,山上山下一片云海。敌军怕有埋伏,迟迟不敢进兵。不久,救兵赶到。成吉思汗在山上挥动令旗,将士奋勇争先,一举歼敌,很陕就转败为胜。大汗得胜之后,当天就率大军在此敬拜,组织庆祝活动,封大山为“圣山”。
多年后,草原连年大旱,寸草不生。人们手捧哈达、奶酒前来圣山求雨。倾盆大雨连降三天三夜,草原从此人畜两旺,草美花香……
由此,每年的农历五月十三和七月初三,草原上的牧民都要在宝格德乌拉山上举办隆重的祭祀盛会。数百年来,只要是这两个日子,方圆几百里,成千上万的牧民便如期而至。有高僧主祭,为黎民祈福。盛会期间进行传统的摔跤、赛马、射箭比赛,还有民族广场舞、乌兰牧骑文艺演出、巴尔虎饮食文化节等丰富多彩的活动。多彩的民俗,越来越吸引着国内外游客前来度假、观光、旅游。
这一天凌晨3时,我就朝50公里外的圣山出发了。一路上车灯闪烁,看来去的人还真不少。夏天的草原天亮得早,4时半到目的地时已曙光初露。这时,已热闹非凡。从四面八方赶来的各种各样的越野车、轿车、工具车、大货车、摩托车喇叭声响成_片。这些年草原的牧民富裕了出行也由骑马换成了汽车和摩托车等现代化交通工具。
今天的天气格外晴朗。5时许一轮红日从天际升起,照得草原红彤彤、金灿灿。我随成千上万的祭祀者向山顶登攀。圣山海拔922米,但相对高度不算高,半小时后就到山顶。主敖包高约6米,周长约40米,用石头堆成,中部围插柳条并在四周挂满蓝白两色的哈达,形成一种非常壮观的独特景象。穿着民族盛装的祭祀者围着敖包顺时针转三圈,并不断地把糖果、饼干等祭祀品撒向敖包。三圈转完,再向敖包跪地祭拜。作为摄影发烧友,我当然不会放过这难得的采风机会。咔嚓咔嚓的快门声响成—片,两只相机也显得不够用了。
因山下还有骑马比赛,我在山顶没有久留就匆匆下山了。骑马比赛规则是按马的年龄分为成年马、8岁马、5岁马、2岁马四个级别,而骑手则无限制。为减轻体重跑得更快,骑手多为十来岁的少年。等我赶到时,前二个级别的比赛已经结束了。不一会,只见前方尘烟滚滚,出现了一红一白两匹骏马,正争先恐后向终点飞驰。刹那间,红马领先一步冲过终点,观看的人群发出雷鸣般的欢呼声。他是这一组的冠军,还是一个稚气未脱的蒙族少年,穿着白色的蒙族服装。不愧是马背上长大的民族。
摔跤比赛蒙语叫搏客,是草原上传统的民族体育活动,吸引了里三层外三层的观众。比赛的规则是现场自愿报名,报满128人才能开始,通过7轮淘汰赛产生冠军。在报名过程中,一个个膀大腰粗的小伙子就迫不及待地开始热身了比赛开始,选手要脱掉上衣,穿上拥的背心,于始捉对厮杀。
喇叭声声在催我返程,在车上我还在猜测到底哪个小伙子能获得冠军。据说奖金是象征性的,但草原雄鹰的称号是至高无上的。