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ThreeAnimals是设计师殷明于2011年在法国巴黎成立的男装品牌。从北京服装学院毕业后,殷明于2002年前往法国巴黎Studio Bercot设计专业学习,之后在Martin Sitbon实习,2005年成为法国男装成衣品牌Legend&Soul的首席设计师。现在我们看到的ThreeAnimals系列,同时拥有东方的冷静睿智和属于西方的某种特定的怀旧感,柔软、耐心,又注重细节。
iLOOK:为什么选择做男装呢?
殷明:依照自己的性格而言,男装是更适合的,男装设计重视版型、细节、工艺以及面料的深度,都是我在设计时比较偏好的点。
iLOOK:你是在为什么样的男性做设计呢?
殷明:品牌Logo是山羊、大象和骆驼的版画头像,灵感来自一个在古董市集找到的古董火柴盒的设计图案。除了三个头像在一起时的幽默感外,如果一定要找到特定含义的话,山羊代表睿智,大象代表宽容,骆驼我选择的是坚持。这些是我最看重的男生身上的品质,同样也是给予品牌形象的期望。在做设计的时候,身边认识的朋友可能对自己的影响很大。自己做的衣一定是适合他们穿的,而不是用来去打造明星的,衣的本意应该如此。
iLOOK:那么,你对时装的理解是什么呢?作为设计师的你,更希望的你装可以帮助穿着者:陪伴他们走过人生的各种阶段对吗?
殷明:设计以人为本,好像老人讲的话!我做的可能不是fashion的品牌,我希望的是这衣在衣柜里的持久性。我们有一句标语是“Keep it with love”,我们是反对“快时尚”的,所以在很多工艺上和面料的选择上尽量尝试去做到持久性。同时我们成衣系列外的Letiquette Indigo蓝靛系列更是回归手工,用到手工土布和植物染色。
iLOOK:可以更详细地介绍一下你们的蓝靛系列吗?为什么使用土布和植物染色,是在某种意义上回归东方传统吗?
殷明:蓝靛系列的布料来自贵州,也有些和那边当地的朋友开发的手工面料,灵感同样也是来源于面料的采集。土布和植物染色有很多局限,这也是我现在在品牌蓝靛系列里需要攻克的难题,一点一点来吧。这个系列的最终目的是想把传统纺织工艺能生活成衣化,从蜡染图案到织布工艺都能适合生产成衣的需求,而不是变成景点的纪念品,或者是制作简单物的材料。50年后,在古董市场的collector四处收集盼望能找到ThreeAnimals的蓝靛衬衣,是我比较向往的事情。
iLOOK:欧洲市场对这个系列的接受程度怎么样?
殷明:比在中国市场的接受度大。可能因为欧洲的生活方式现在更加有机,更能接受这种有缺陷但是有机的产品。
iLOOK:从在Martin Sibon实习到2011年在巴黎开创工作室至今,谈谈你的感触和变化吧。
殷明:决定在巴黎发展的原因估计和很多人一样觉得这边对设计师来说土壤很好,可以毫无杂念地去做纯粹的自己的品牌,不论生意大小,而在国内设计师的土壤略显贫瘠,影响设计师的因素和杂念太多。在Martin sitbon手下实习之后才觉得设计也可以很纯粹的。四年来谈经验似乎太早,只是在摔打中成长,10年之后才能谈经验吧。
iLOOK:为什么选择做男装呢?
殷明:依照自己的性格而言,男装是更适合的,男装设计重视版型、细节、工艺以及面料的深度,都是我在设计时比较偏好的点。
iLOOK:你是在为什么样的男性做设计呢?
殷明:品牌Logo是山羊、大象和骆驼的版画头像,灵感来自一个在古董市集找到的古董火柴盒的设计图案。除了三个头像在一起时的幽默感外,如果一定要找到特定含义的话,山羊代表睿智,大象代表宽容,骆驼我选择的是坚持。这些是我最看重的男生身上的品质,同样也是给予品牌形象的期望。在做设计的时候,身边认识的朋友可能对自己的影响很大。自己做的衣一定是适合他们穿的,而不是用来去打造明星的,衣的本意应该如此。
iLOOK:那么,你对时装的理解是什么呢?作为设计师的你,更希望的你装可以帮助穿着者:陪伴他们走过人生的各种阶段对吗?
殷明:设计以人为本,好像老人讲的话!我做的可能不是fashion的品牌,我希望的是这衣在衣柜里的持久性。我们有一句标语是“Keep it with love”,我们是反对“快时尚”的,所以在很多工艺上和面料的选择上尽量尝试去做到持久性。同时我们成衣系列外的Letiquette Indigo蓝靛系列更是回归手工,用到手工土布和植物染色。
iLOOK:可以更详细地介绍一下你们的蓝靛系列吗?为什么使用土布和植物染色,是在某种意义上回归东方传统吗?
殷明:蓝靛系列的布料来自贵州,也有些和那边当地的朋友开发的手工面料,灵感同样也是来源于面料的采集。土布和植物染色有很多局限,这也是我现在在品牌蓝靛系列里需要攻克的难题,一点一点来吧。这个系列的最终目的是想把传统纺织工艺能生活成衣化,从蜡染图案到织布工艺都能适合生产成衣的需求,而不是变成景点的纪念品,或者是制作简单物的材料。50年后,在古董市场的collector四处收集盼望能找到ThreeAnimals的蓝靛衬衣,是我比较向往的事情。
iLOOK:欧洲市场对这个系列的接受程度怎么样?
殷明:比在中国市场的接受度大。可能因为欧洲的生活方式现在更加有机,更能接受这种有缺陷但是有机的产品。
iLOOK:从在Martin Sibon实习到2011年在巴黎开创工作室至今,谈谈你的感触和变化吧。
殷明:决定在巴黎发展的原因估计和很多人一样觉得这边对设计师来说土壤很好,可以毫无杂念地去做纯粹的自己的品牌,不论生意大小,而在国内设计师的土壤略显贫瘠,影响设计师的因素和杂念太多。在Martin sitbon手下实习之后才觉得设计也可以很纯粹的。四年来谈经验似乎太早,只是在摔打中成长,10年之后才能谈经验吧。