天心喝茶

来源 :海峡茶道 | 被引量 : 0次 | 上传用户:lhaoyue
下载到本地 , 更方便阅读
声明 : 本文档内容版权归属内容提供方 , 如果您对本文有版权争议 , 可与客服联系进行内容授权或下架
论文部分内容阅读
  作者简介:刘林风,女,1976年出生,在北京居住和工作多年:1998年毕业于辽宁大学工商管理学院。自由撰稿人,重庆《商界》杂志专栏作者。为《中国新闻周刊》、《航空博客》杂志、《普洱茶》杂志、《电影时空》、《游遍天下》等多家杂志撰写游记及影评。主要书籍作品有:《古镇书——浙江卷》、《古镇书——江苏上海卷》、《江南》、《姓氏书陈——芙蓉古村》、《姓氏书何——郭洞古村》、《姓氏书牵——苍坡古村》,另有《闭北名僧传记》、《毕加索侍》、《莫奈传》等多部传记类作品,长篇小说《乌龙茶》拟由敦煌文艺出版社出版
  在天心禅寺的时候,没少和师父一起喝茶。师父在自己的庙里设了个茶庄,招呼来来往往的游客和香客。茶多半是用来结缘的,也有卖的,都是随喜功德,但是想想四周的清风绿树,谁也不会捂住自己的钱包。城里人在拥挤的街道上走得久了,难得找到这样一个清净的地方来喝茶。所以,师父给人家结缘的不光是茶,还有武夷山的空气和山水,还有一份难得的闲适。而这些,都是无价之宝。
  从师父那里,总能讨得许多好茶。因为是寺里产的茶,所以就像自家种的麦子一样,吃起来心里坦然。这时,喝茶对我来说成了自然而然的事.就像小时候在家吃面一样家常。
  跟喝茶一样家常的,是每天都能见到各种各样的人。师父的茶馆是一个流动的会客厅,来的大多是熟人,很少的一部分才是过路的生客。熟人熟面,大家在一起无外乎说话聊天和喝茶。看着那些人把几样茶具熟练地倒来倒去,我常常羡慕不已。一方水土养一方人,对于武夷山人来说,喝茶是每个人必修的功课,而泡茶是每个人不知不觉掌握的技能,就像中国人要用筷子一样,会泡茶对每个武夷山人来说,都是天经地义的事。
  我从来没有像现在这样,离茶这么近。在这之前,茶对于我,只是一种可有可无的饮料,有了更好,没有,生活也少不了什么。记得前年公公从云南带回一些工夫红茶,据说是浸了当地的茉莉花、茶花,还有玫瑰花做成的,味道十分香甜。我拿了一些到办公室去喝,一直喝了半年,也还剩下大半罐。后来还是个同事发现了我的宝贝,每天都向我讨要一点,不出一个月,罐子里的茶已经所剩无几。我这才恍然大悟,原来,那茶果真是地道的好茶。
  即便如此,我也从来没有觉得有什么遗憾。因为我少的只是那罐子茶叶而已,我不懂它的香,所以,也算不得失去什么。
  但是在武夷山,我渐渐迷上了喝茶。因为离茶那么近,近到即使掩了鼻息,一样可以闻到那些游丝一样的香气。所以,武夷岩茶是许多勾魂摄魄的手,要把我拉到茶桌的跟前去。
  给师父泡茶的是天亮师兄。
  我叫他师兄,是因为他比我早拜了师。但其实,他的年龄比我小得多。天亮师兄比较胖,长得就跟师父庙里的弥勒佛一样,笑起来更像弥勒佛一样天真无忧。这种长相的人很容易让人分辨不出年龄,所以,时间久了,我也只好乖乖地叫他师兄。
  喝了天亮师兄泡的茶,往往要听他说话。他带了些男男女女的朋友到山上来,一边喝茶,一边和人打着哈哈。有时候,几个笑话被他们颠来倒去地说着,说着说着,一上午的时间就过去了。再看看天亮师兄手里的茶叶,不过才换了两回而已。
  也许,对于喝茶的人来说,谈什么事都是不重要的,重要的是这个事儿能让大家坐下来一起喝喝茶。而喝什么样的茶也是不重要的,重要的是,喝茶的时候,大家可以忘掉所有该做的事,忘掉所有该想的事,就那么坐着,坐成一尊尊无牵无挂的佛。也许,伍夫的庙盖不盖都是无所谓的。庙是佛的家,而佛如果在每个人的心里都安了家,那盖或是不盖,又有什么关系呢?
  山外风光古,洞中日月长啊。所有的武夷山人都是一棵树,在那个插根竹子都能长出竹笋的地方,没有谁强拉着你去做什么或者不做什么。太阳正好,雨水正欢,你只要按着自己的秩序,该怎么长就怎么长就行了。所有的事,大自然都已经替你安排好了,就跟所有的茶籽都在山雾里长成了茶树一样的自然而然。
  所以,喝着师父的茶,我常常精神恍惚。想想去年、前年的那些日子,那些忙得不知所措的日子,就觉得人生真是奇妙。那么多人,那么多的生命在自己不知道结果的路上拼命地跑着、跑着,到底都为了什么?如果佛祖也生活在武夷山,他一定微笑着看着那些不知所措的人,然后叹息着他们的盲目。
  在武夷山喝茶的时候,我常常觉得自己有点飘。我那时最想做的,就是让时间停止下来,一直停在天心寺所在的那个山坳里去,停下来,停下来,每个人都那么干净地,无牵无挂地停下来。
  然而,停下来是不可能的。比如天亮师兄,如果不泡茶了,就要开口说话,人是活的,谁也不能让谁停下来。
  坐在茶庄的窗口,可以看见那些正在盛开的四季桂花。小小的,然而又是倔强的花开在翠绿的枝叶之间,没有人知道它什么时候开的,什么时候落的,然而它开了,又落了,兀自不停,不舍昼夜。
  在它开落的瞬间,坐在茶庄里的人,都闻到了淡然的香。
  有时,还可以看到一只飞虫,在空中盘旋而来,又盘旋而去。武夷山是昆虫的世界,它们在这片植被丰茂的沃土上繁衍生息,从来不知道自己有多渺小,也不曾知道自己有多伟大。它在它自己的世界里飞着,长着该长的翅膀,吃着该吃的树叶,繁衍着该繁衍的后代。一切都理所当然。
  是的,理所当然。
  就像我到了武夷山,理所当然要喝茶一样。
  然后呢,然后,理所当然要回北京来。
  再然后呢,理所当然要做自己该做的事。
  因为孔子说了,不舍昼夜。只不过,在庞大的北京城,我们都要旋转旋转,再旋转。因为,这也是理所当然。
  所以,喝了点茶,还是从天心寺走了回来。临走的时候,师父送了两桶好茶,我笑着收了,不胜欢喜。
  世路蜿蜒,该走的路,还是得走下去不是々即便真有个佛祖在那里笑了我的匆忙,我想,我的匆忙是我自己的,而是我的,我都要承担。
其他文献
曹鹏君把他的书斋取名为“闲闲堂”,把他的新书取名为《闲闲堂茶话》。该书精彩之处在于插进了他原创的60幅书画作品。读装帧精美之书,仿佛与他在“闲闲堂”同话共品“功夫茶”。  享受闲适,是喝茶品茗的真谛所在。曹鹏君对于“闲”,还有更深一层的领悟。书中有一幅《江山风月》图,画上题跋:“江山风月闲者便是主人”。此句源自苏东坡,画家取其意作成画,这是一个智者对“闲”的悟得。    当今茶文化流行,茶文化书籍
期刊
赵州柏林禅寺方丈净慧长老秉承“赵州门风”之法脉,在“赵州古佛”的茶钵中“冲泡”出中国禅茶文化“正、清、和、雅”四大精神和“感恩、包容、分享、结缘”四大功能,赋予了“禅茶一味”的全新内涵。  禅的精神在于悟,茶的精神在于雅。悟的反面是迷,雅的反面是俗。由迷到悟是一个长期参悟的过程,由俗到雅也是一个持久修养的过程。禅茶文化,作为一种特殊的心性修养形式,其目的就在于通过强化当下之觉照,实现从迷到悟、从俗
期刊
茶席的设置充满了艺术的理念与唯美的情感,也是茶以最好的方式来表达它的美。从本期开始,我们将陆续展示茶人设计的茶席或花道。简单的文字之外,还需要用心细细体会其中的美感与意境。以此共同交流,共同追寻中国最美的茶的艺术。    一枝清竹倚窗台,茶与花心各自香    花材:线菊、竹  茶与器:青瓷壶组、普洱饼茶  设计理念:翠竹斜倚,翘首期盼,借由线菊的金黄色交映成皎洁的月色,营造静谧清幽的品饮空间,好友
期刊
谁也不会想到在号称西南现代的Mall里,会有成都最古老茶馆的缩影。顺兴老茶馆好像是一个天然的静音器,滤掉了市中心一切的嗜杂与浮躁。  在都市光怪陆离的霓虹灯下,你穿过底楼一排排时装店,坐上直达的电梯,在三楼一面高高的砖墙上,老旧的青砖显出沧桑与古朴,嵌于青壁上的九幅巨型浮雕精辟地再现出临江古镇景观、市井院落风貌、老茶馆风俗特定、旧时水井诸像等川西民风民俗和建筑艺术,这些号称西蜀现代的《清明上河图》
期刊
公干国家机关,曾经土、洋插队,任教员、编辑历史:嗜读不成性,作文不得法,饮茶不解味。如此而已。  每在茶楼前徘徊,感觉进或是不进,已是个问题。  闻说茶楼形制,必遵茶性的品格去经营安排,最重是古意,倘能托古到神农氏的年代,就再好不过。因为据说古香古色,是茶的本然属性,且于上古传说,更有着合璧似的默契。但茶楼竟又不能因此就可以古化到野或糙的程度,那是对古意曲解式的作践。故通常所谓古意,乃是既保有古拙
期刊
身体和绿茶的恋爱就是这么自然而然。不过,双方的性格特点可不是一开始就那么了然于心,好想用最快的时间找到最融洽的契合点?那就沏杯绿茶,在四溢的绿茶香气中慢慢往下看,当身体在感受绿茶爱抚的同时,一点一点地挖掘身体爱上绿茶的最佳方式和惊喜吧。    STEP 1    身体的哪些部分最爱绿茶  心血管绿茶中儿茶素能降低血浆中总胆固醇、游离胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇以及三酸甘油酯之量,同时可以增加高密度脂
期刊
汤鸣皋:1946年生,研究员级高级工艺美术师,江苏省工艺美术名人,江苏省陶艺会副秘书长,宜兴市紫砂行业协会陶艺专会副主任。除紫砂之外,还涉足石雕、木雕等艺术门类。在造型能力、书画篆刻、陶瓷工艺和紫砂文化研究方面具有综合实力。    紫砂大师的“平民本色”    在汤鸣皋的眼里,紫砂泥和人一样,也有性格;一组壶,他做了两年,却还在精心修改雕琢;他的壶,他定位成大众的价格,其平实一如其本人。他喜欢各地
期刊
2006年,成都电视台录制了一档名为《成都印象》的MV。在对外公共频道播出;开场白是很矫情的一句,也很有意思:“成都是一个被水滋润着的城市”。  世居成都的民俗学者焦虎三先生对此有着深刻的见解,“成都的水不同于温州的‘皮泡水’,成都的水是地地道道的‘水泡皮’——茶水。”  成都的茶文化无论是在文化沉淀,还是民众基础上,一直处在相当高的水准。老成都上世纪40年代拥有60多万人口。在这60多万人口当中
期刊
雄之景迈山    景迈古茶园是目前全世界所发现古茶树数量最集中、面积最大、历史最长、保存最完整的栽培型古茶园。能走进深山,亲自用脚步丈量一下这座古老的大茶山,伸手触摸那些轮回了不知几个世纪的大茶树。对于每一个爱茶人来说,都是一份难得的“茶缘”。  和泰山的雄伟、壮阔相比,景迈山谈不上巍峨,但山上随处可见高大挺拔的大茶树,当这些大茶树连成的一片大茶园展现在你的眼前时,不一般的“雄气”却能让人叹为观止
期刊
窗外的雨不知要什么时候才停,暮霭深沉,已经辨别不出远处山岩的样子。耳边传来古刹的钟声,在绵绵春雨中清幽回荡。  品一口武夷岩茶,这是刚制好的上等乌龙。唇齿留香。屋檐的雨滴轻落在几株剑兰上,得以甘露,吐露出新芽。忽然问我喜欢上这份宁静与淡定。身边坐着几位朋友,他们已在此古刹皈依,跟随大师潜心修学。对于这杯中乌龙茶,我不甚了解。  其中典故大师娓娓道来——  1646年,那是武夷山动荡的年代。清军入闽
期刊