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穿梭历史间的三轮
各式设计精妙的水泥高楼,阻挡不住绿树掩映下的红墙灰瓦,各样的牌坊彰显出北京城的古老与神秘,那些雕梁画栋,那些琉璃金字,都显示出,这是一个蕴含着深厚历史文化积淀的城市。
还没有到胡同,就先闻到了胡同的味道,吃了炒肝包子、豆汁配焦圈,最后再来上半斤爆肚配个小二儿(二锅头酒),曾几何时这是胡同里北京人最普通的吃食今天还一样诱惑了我的口水。钟鼓楼的暮鼓晨钟在讲述着古老的故事时不时的有雨燕、信鸽倏地在头顶飞过,不用去想,这就是北京的声音,北京的生活。
地安门街边古朴的街瓦、牌坊、铜环红漆大门,不断地映入眼帘。路边有着朱红色座椅黑色车梁和金色铜环装饰的人力车,一排排的整齐地停放在窄小的胡同口,车上坐着正在闲聊和等活的人力车夫,穿着禇褐色的镶着盘扣的短褂儿,好像每个人都是本书,翻开来都讲述着各自与老北京的源远流长,走近他们,仿佛就走进了那一段灰色的沧桑。
左岸的前海波光粼粼右岸的灰色砖瓦静谧安立,我们乘着五月的习习春风,让自己融入这浓墨重彩的泼墨山水画中,在这古老小巷中自己也变得充满韵味起来。
车夫嘴里吆喝着纯正的北京话,“您哪儿去,”还没等你回过神儿,他就用手中的毛巾掸掸车座 由不得您拒绝他的热情便上了他的车。“嗖”的一下,人力车夫矫健的蹬上了车,开始载着我们在胡同中游弋在传统与现代中自由穿梭。在青砖石铺就的街道上缓缓行驶,透过飘在车头的垂杨柳,嗅到红梅飘香,沿途的景致都在人力车夫那“吱呀”“吱呀”的前行中凝固成永恒。和我们一样坐着人力车串胡同的游客有很多,时不时的在窄小的街道中与人力车队遭遇坐在上面的人不管是什么皮肤,说何种语言,此刻都会会心一笑,招招手,互相礼让着通过。我们知道此刻的他们,和我们一样,沉浸在斑驳砖墙下的历史中,有些无言,有些神迷。
车夫一般都很能聊,还没有等你开口,他早就滔滔不绝了。从军机大臣和珅到胡同的民间典故就没有他们不知道的。说到奥运会,车夫更是来了兴致,俨然一副北京奥组委新闻发言人的姿态。“奥运会给了北京、给了中国一个走向世界的千载难逢的机会。胡同作为北京传统文化,一定要借助这个机会发扬光大。”
刻在门上的时光
在前海沿街游走,街边杨柳,青砖小路,潺潺流水,灰墙灰瓦,褐色的人力车夫与那些雕梁画栋的奇妙小车,引领我们进入这美妙的画面,让我有机会也成为这片风景中的一部分。穿行于其中,仿佛你已经回到了那个让人充满遐思的年代,那个年代是黑白的是沉默的,是白衣蓝衫,是手中的卷轴书,是胡同中充满市井味儿的叫卖声,是记忆中的老胶片,是人在画中游,是人面桃花相映红的羞涩。与那个年代的不期而遇,让你紧张,让你羞涩,让你不知如何是好。路边突然出现的红门大宅让人梦幻般突然掉进历史漩涡 “和敬公主府”、“恭親王府”、“郭沫若故居”、“宋庆龄故居”一座座老宅子在我们串胡同的过程中比比皆是,任何掩映在葱郁绿树下的府第都有可能是名人故居,或者是赫赫有名的有着深厚历史渊源的深宅大院,它们彰显着北京皇城的雍容、大气与尊贵。坐在人力车上,看着街道和房屋,心中升起无限崇敬,常常有一种走在历史中的恍惚。这毫不起眼的小小胡同,也许孕育了关乎整个民族的重要人物。走近这些故居让人肃然起敬。朱红色大门,青绿色铜环,暗黄色的故居题字,阳光像明亮的雾一样弥散在那中间,个个都是庄严历史沧桑岁月的有力见证。我们就这样与他们邂逅,如此接近于他们曾经的岁月沧桑。这份幸运,来之不易。
把自己镶嵌在古老的文明中,让自己的脉搏在胡同中跳动的更加缓慢一些,去静静的感受那份深远,感受皇城根下的市井生活,感受那些与世无争却又精彩无比的悠然自在。这就是悠久古老的文化带给我们的震撼,让我们有回家的感觉。
老人的胡同
找到著名的“烟袋斜街”,就在彩色琉璃瓦的烫金字牌坊前,撞见了几个外国游客,他们兴致盎然的谈论着这条已经存在了几百年的瘦瘦的小街。曾经的岁月就这样展现在我们面前,我们进入那微微泛黄的卷轴画卷中 有人在画中游的感觉,
烫金字招牌的红柱子下卧着中国古代传说中的代表着某些含义的神兽,青砖石的街道旁边,几个白发的老人在柳荫下落地有音的下着象棋,嘴里不服气的喊着:“杀”、“将”“吃”。手中拿着大茶缸子,厚厚的茶垢仿佛比茶叶更有味道。任凭阳光洒在满是皱纹的额头和白发上。他们的那份悠然自得让所有进入这条胡同的人都会感到如进入仙境一般浪漫而宁静。
老人们告诉我们,“烟袋斜街在清末便已闻名于京城,那时以经营旱烟袋,水烟袋等烟具、古玩、书画、裱画、文具及风味小吃、服务行业等为主。街上店铺林立,各有特色。老人告诉我们,以前这街上最有名的就是两个毗邻而开的烟袋铺,一为恒泰号,另一家为双盛泰,均是山西人开设。烟袋铺不只是卖成品烟袋,而且还备有各类烟袋杆:乌木的、犀皮漆的(漆花纹红黑相间作不规则圆圈相叠,极似松鳞)、凤眼竹杆,烟袋锅有黄铜的、白铜的、蒙古式带花纹的:烟袋嘴有料器的、玉石的、瓷的,大小长短不等,可按各人爱好装配。还有各式烟袋荷包,山西“一口香”的小铜烟袋 以及普通的铜水烟袋早期还卖火镰、火石及艾绒。最引人注目的是挂在门外檐下的大烟袋幌子,据说双胜泰烟袋铺在门前树立了一个五尺高的木质大烟袋作为幌子曾经名扬京城。
老人津津有味地给我们讲花白的头发在湖水和阳光的照映下泛起光来,我们也眯起眼睛,注视着这条古老的街道,想象着那些逝去的岁月中曾经满是长衫辫子、人声鼎沸的窄窄街道上,曾经发生过的一切,而今,却只有我们在凭吊。一种雁过无痕的感伤,才下眉头,又上心头。
沉浸其中,微闭双目,感受古老千年岁月与你在这一刻的完美交融感受从悠远深处款款走来的桃花人面你会诧异于自己心中的这份宁静,与世无争诧异于环绕于周围的仙境般的浪漫气息。老街,低矮破败的房屋讲述着一段段古老的故事,苍青的瓦脊颠簸起伏。每一声脚步都会唤醒儿时的记忆,每一块砖石都能映出长辈们的面容,目光随意一瞥就能勾出一串故事来。斜阳悬挂在斑驳的屋瓦上,花猫慵懒地睡卧在墙头,婶子大妈隔道悠闲说话的样子。在我的脚下有老槐树盘根错节的根须。胡同中刻录着他们的生活轨迹,甚至条胡同凝结着一个城市的历史,或者代表着的是一个人的一生。
是谁在掌控着这一切是谁曾经在这里翘首以盼,是谁在这里眼波流转,又是谁千百 年来在这里上演着相同的剧情?桃花红,梨花白 为谁开又为谁败?你我如此奇妙的在这里相遇,是初识?还是重逢?有那么一刻,光阴流转,时光倒退仿佛看到了千年前的我们,上演着相似的故事依旧是悠然的毫不自知的在安排好的宿命里,唱着属于我们自己的华丽乐章。
隔岸酒吧
穿过那一户户的烟袋铺,来到银锭桥。这座桥与前海的金锭桥前后呼应,成为连接起前海与后海的“红娘”。
站在银锭桥上,“燕京八景”之一的“银锭观山”就在眼前,遥望西边,看到层峦的西山,让我人在闹市,心在桃园。微风吹来,飘来阵阵桃花香气海的对面那一间间排列整齐的酒吧屋,隐匿在绿树红花间,夜幕降临,霓虹满人间,夜如昼。
以银锭桥为红线,牵引着两边的风景遥遥相望,这头是商铺林立的“烟袋斜街”,那头是霓虹闪耀的后海酒吧街。车夫告诉我们,这条酒吧街与三里屯酒吧街一样,已经成为了北京最著名的酒吧区。我与车夫一起,穿梭于魅力的湖畔,畅游在灯红酒绿的酒吧林中,让人置身于古老的北京城胡同里的同时,又嗅到了现代都市的年轻与活力。有人说,什刹海的酒吧街是暗红色的,不知这定义是因为什么而得,也许是因为那些在绿树红花掩映下的王府、老宅和名人故居,为这传统与现代的梦幻之地涂抹上了浓重的皇家味道吧。
这里一排排临海而设的酒吧,各地风情,各种特色,让初到者目不暇接。巨大的霓虹灯箱,彩色的柔软沙发,布置精巧的“空中四合院”等等,这里的每一个人仿佛都与艺术有关,每一个创意后面都是丰富的人生感悟。那些“后海时光”、“阿拉丁”、“胡同写意等等极富创意的酒吧店,似乎也在诉说着一段美丽的回忆,兀自地立在湖畔,招摇着自己的激情与奔放等待真正懂得欣赏她的人来如约而至,开始一段美丽的姻缘。是啊,我们与胡同的结缘,胡同与酒吧的完美融合,何尝不是一种难以言说的缘分呢?走在充满老北京味道的胡同里,感受着或东方或西方的不同情调的酒吧文化,坐在湖畔充满热情色调的沙发上面,轻轻地啜一口清茶或一杯浓浓的咖啡,欣赏着柳树飘扬的后海,微风拂面,快意人生,你是否也在心中默默地描绘着一幅写意般柔和美丽的画面呢?
左手沙发右手三轮:左手咖啡,右手茶:左手胡同,右手酒吧。
这左与右,这古与今,这中与外,让你我眩晕迷惑!
我到底身在何方,我的玉佩呢?我手中的咖啡杯呢?我千里万里寻觅的那个美人呢?我的江山 我的沉默,我的刀光剑影,我的落花琉璃,我的车夫,我的座驾,我的长衫,我的香烟我的沧桑与怀旧,我的霓虹与放纵……
这样的胡同,这样的北京,这样的人力车夫,这样的酒吧迷香,让每一个来到这里的人迷惑,炫目,体验时光交错之感。褐色短褂的人力车夫,与你一同走在狭窄的胡同中,而你的思想却自由地徜徉于皇家王府古老沧桑中。是坐了时光机般让人目眩神迷沉浸其中,不能自拔。
我们的梦想
我们的人力车夫是个有些年纪的老北京,有些花白的头发,额头满是皱纹但精神矍铄,听着老式收音机里传出的大鼓书,穿着统一配发的镶着盘扣的褐色短褂,老布鞋和老烟斗和我们谈起话来虎虎生风。知道我们是来寻访老北京文化的时候,这位。老北京”有些动情。他说能够看到的代表北京传统文化的东西越来越少了,那些胡同、那些人力车、那些远去的岁月和梦想都不复从前了。他怀念那些老旧胡同里的云淡风轻和单纯岁月,曾经拿着糖葫芦串跑遍多如牛毛的胡同也永远不会找不到家。老人说,胡同无声,但每一块砖瓦中却都蕴藏着无限的故事。
是啊,有多少人像这位老人一样,是伴随着胡同里家门外的叫卖声长大的,常会有那么大群小孩跟在各式各样叫卖商人的后面,鹦鹉学舌学人家叫卖,直到小贩假装生气的回头呵斥,才会恶作剧般的一哄而散随后马上又聚集起来。
与老人聊着天,听他讲述着老北京的故事,已经回到了那些沉默着的黑白岁月中,忽然叮铃铃的一阵铃响,又一列三轮车队与我们在小小的街道中相遇,坐在车上的是黄头发白皮肤的老外他们看到我们,热情挥手,嘴里说着并不标准的“你好,你好”。他们的出现,把我从刚才的黑白照片中拉回了彩色绚烂的今天,时空交错的体验再次上演。老外们休闲的打扮,黑色的墨镜,兴奋的表情,甚至还有小小福娃的配件在身,所有的所有都表明他們是因为奥运而来到中国,来到这里寻找属于他们的梦想,对古老国度的好奇和向往。
记者手记
别人来到我们的家,看到我们曾经追梦的地方,会感叹沧海桑田,会感受传统与现代的碰撞和冲击。我们自己的感受会比远道而来的客人更加深刻吧。那是我们梦开始的地方啊
对传统文化的保留是我们内心的呼唤和想往,是对梦的追求是得到温暖的拥抱,是回家的渴望。那些记忆如此珍贵,我们不能再回到那个纯真年代,无忧无虑的尽情在胡同口玩个痛快,我们的胡同越来越少,给我们寻梦的机会也越来越少。
“人生有两件东西不会忘记,那就是母亲的面孔和城市的面孔。”怀念小时候母亲温暖的怀抱吗?想念我们丢失的纯真吗?那就保护吧!找到她并保护她,她是我们最最纯真的梦,是我们的精神家园,是我们永远贪恋的母亲怀抱,是我们的精气神儿,是我们最引以为豪的中华文明。保护她吧,她是支持我们继续走下去的最温柔的力量。她最温柔,也最有力量。
各式设计精妙的水泥高楼,阻挡不住绿树掩映下的红墙灰瓦,各样的牌坊彰显出北京城的古老与神秘,那些雕梁画栋,那些琉璃金字,都显示出,这是一个蕴含着深厚历史文化积淀的城市。
还没有到胡同,就先闻到了胡同的味道,吃了炒肝包子、豆汁配焦圈,最后再来上半斤爆肚配个小二儿(二锅头酒),曾几何时这是胡同里北京人最普通的吃食今天还一样诱惑了我的口水。钟鼓楼的暮鼓晨钟在讲述着古老的故事时不时的有雨燕、信鸽倏地在头顶飞过,不用去想,这就是北京的声音,北京的生活。
地安门街边古朴的街瓦、牌坊、铜环红漆大门,不断地映入眼帘。路边有着朱红色座椅黑色车梁和金色铜环装饰的人力车,一排排的整齐地停放在窄小的胡同口,车上坐着正在闲聊和等活的人力车夫,穿着禇褐色的镶着盘扣的短褂儿,好像每个人都是本书,翻开来都讲述着各自与老北京的源远流长,走近他们,仿佛就走进了那一段灰色的沧桑。
左岸的前海波光粼粼右岸的灰色砖瓦静谧安立,我们乘着五月的习习春风,让自己融入这浓墨重彩的泼墨山水画中,在这古老小巷中自己也变得充满韵味起来。
车夫嘴里吆喝着纯正的北京话,“您哪儿去,”还没等你回过神儿,他就用手中的毛巾掸掸车座 由不得您拒绝他的热情便上了他的车。“嗖”的一下,人力车夫矫健的蹬上了车,开始载着我们在胡同中游弋在传统与现代中自由穿梭。在青砖石铺就的街道上缓缓行驶,透过飘在车头的垂杨柳,嗅到红梅飘香,沿途的景致都在人力车夫那“吱呀”“吱呀”的前行中凝固成永恒。和我们一样坐着人力车串胡同的游客有很多,时不时的在窄小的街道中与人力车队遭遇坐在上面的人不管是什么皮肤,说何种语言,此刻都会会心一笑,招招手,互相礼让着通过。我们知道此刻的他们,和我们一样,沉浸在斑驳砖墙下的历史中,有些无言,有些神迷。
车夫一般都很能聊,还没有等你开口,他早就滔滔不绝了。从军机大臣和珅到胡同的民间典故就没有他们不知道的。说到奥运会,车夫更是来了兴致,俨然一副北京奥组委新闻发言人的姿态。“奥运会给了北京、给了中国一个走向世界的千载难逢的机会。胡同作为北京传统文化,一定要借助这个机会发扬光大。”
刻在门上的时光
在前海沿街游走,街边杨柳,青砖小路,潺潺流水,灰墙灰瓦,褐色的人力车夫与那些雕梁画栋的奇妙小车,引领我们进入这美妙的画面,让我有机会也成为这片风景中的一部分。穿行于其中,仿佛你已经回到了那个让人充满遐思的年代,那个年代是黑白的是沉默的,是白衣蓝衫,是手中的卷轴书,是胡同中充满市井味儿的叫卖声,是记忆中的老胶片,是人在画中游,是人面桃花相映红的羞涩。与那个年代的不期而遇,让你紧张,让你羞涩,让你不知如何是好。路边突然出现的红门大宅让人梦幻般突然掉进历史漩涡 “和敬公主府”、“恭親王府”、“郭沫若故居”、“宋庆龄故居”一座座老宅子在我们串胡同的过程中比比皆是,任何掩映在葱郁绿树下的府第都有可能是名人故居,或者是赫赫有名的有着深厚历史渊源的深宅大院,它们彰显着北京皇城的雍容、大气与尊贵。坐在人力车上,看着街道和房屋,心中升起无限崇敬,常常有一种走在历史中的恍惚。这毫不起眼的小小胡同,也许孕育了关乎整个民族的重要人物。走近这些故居让人肃然起敬。朱红色大门,青绿色铜环,暗黄色的故居题字,阳光像明亮的雾一样弥散在那中间,个个都是庄严历史沧桑岁月的有力见证。我们就这样与他们邂逅,如此接近于他们曾经的岁月沧桑。这份幸运,来之不易。
把自己镶嵌在古老的文明中,让自己的脉搏在胡同中跳动的更加缓慢一些,去静静的感受那份深远,感受皇城根下的市井生活,感受那些与世无争却又精彩无比的悠然自在。这就是悠久古老的文化带给我们的震撼,让我们有回家的感觉。
老人的胡同
找到著名的“烟袋斜街”,就在彩色琉璃瓦的烫金字牌坊前,撞见了几个外国游客,他们兴致盎然的谈论着这条已经存在了几百年的瘦瘦的小街。曾经的岁月就这样展现在我们面前,我们进入那微微泛黄的卷轴画卷中 有人在画中游的感觉,
烫金字招牌的红柱子下卧着中国古代传说中的代表着某些含义的神兽,青砖石的街道旁边,几个白发的老人在柳荫下落地有音的下着象棋,嘴里不服气的喊着:“杀”、“将”“吃”。手中拿着大茶缸子,厚厚的茶垢仿佛比茶叶更有味道。任凭阳光洒在满是皱纹的额头和白发上。他们的那份悠然自得让所有进入这条胡同的人都会感到如进入仙境一般浪漫而宁静。
老人们告诉我们,“烟袋斜街在清末便已闻名于京城,那时以经营旱烟袋,水烟袋等烟具、古玩、书画、裱画、文具及风味小吃、服务行业等为主。街上店铺林立,各有特色。老人告诉我们,以前这街上最有名的就是两个毗邻而开的烟袋铺,一为恒泰号,另一家为双盛泰,均是山西人开设。烟袋铺不只是卖成品烟袋,而且还备有各类烟袋杆:乌木的、犀皮漆的(漆花纹红黑相间作不规则圆圈相叠,极似松鳞)、凤眼竹杆,烟袋锅有黄铜的、白铜的、蒙古式带花纹的:烟袋嘴有料器的、玉石的、瓷的,大小长短不等,可按各人爱好装配。还有各式烟袋荷包,山西“一口香”的小铜烟袋 以及普通的铜水烟袋早期还卖火镰、火石及艾绒。最引人注目的是挂在门外檐下的大烟袋幌子,据说双胜泰烟袋铺在门前树立了一个五尺高的木质大烟袋作为幌子曾经名扬京城。
老人津津有味地给我们讲花白的头发在湖水和阳光的照映下泛起光来,我们也眯起眼睛,注视着这条古老的街道,想象着那些逝去的岁月中曾经满是长衫辫子、人声鼎沸的窄窄街道上,曾经发生过的一切,而今,却只有我们在凭吊。一种雁过无痕的感伤,才下眉头,又上心头。
沉浸其中,微闭双目,感受古老千年岁月与你在这一刻的完美交融感受从悠远深处款款走来的桃花人面你会诧异于自己心中的这份宁静,与世无争诧异于环绕于周围的仙境般的浪漫气息。老街,低矮破败的房屋讲述着一段段古老的故事,苍青的瓦脊颠簸起伏。每一声脚步都会唤醒儿时的记忆,每一块砖石都能映出长辈们的面容,目光随意一瞥就能勾出一串故事来。斜阳悬挂在斑驳的屋瓦上,花猫慵懒地睡卧在墙头,婶子大妈隔道悠闲说话的样子。在我的脚下有老槐树盘根错节的根须。胡同中刻录着他们的生活轨迹,甚至条胡同凝结着一个城市的历史,或者代表着的是一个人的一生。
是谁在掌控着这一切是谁曾经在这里翘首以盼,是谁在这里眼波流转,又是谁千百 年来在这里上演着相同的剧情?桃花红,梨花白 为谁开又为谁败?你我如此奇妙的在这里相遇,是初识?还是重逢?有那么一刻,光阴流转,时光倒退仿佛看到了千年前的我们,上演着相似的故事依旧是悠然的毫不自知的在安排好的宿命里,唱着属于我们自己的华丽乐章。
隔岸酒吧
穿过那一户户的烟袋铺,来到银锭桥。这座桥与前海的金锭桥前后呼应,成为连接起前海与后海的“红娘”。
站在银锭桥上,“燕京八景”之一的“银锭观山”就在眼前,遥望西边,看到层峦的西山,让我人在闹市,心在桃园。微风吹来,飘来阵阵桃花香气海的对面那一间间排列整齐的酒吧屋,隐匿在绿树红花间,夜幕降临,霓虹满人间,夜如昼。
以银锭桥为红线,牵引着两边的风景遥遥相望,这头是商铺林立的“烟袋斜街”,那头是霓虹闪耀的后海酒吧街。车夫告诉我们,这条酒吧街与三里屯酒吧街一样,已经成为了北京最著名的酒吧区。我与车夫一起,穿梭于魅力的湖畔,畅游在灯红酒绿的酒吧林中,让人置身于古老的北京城胡同里的同时,又嗅到了现代都市的年轻与活力。有人说,什刹海的酒吧街是暗红色的,不知这定义是因为什么而得,也许是因为那些在绿树红花掩映下的王府、老宅和名人故居,为这传统与现代的梦幻之地涂抹上了浓重的皇家味道吧。
这里一排排临海而设的酒吧,各地风情,各种特色,让初到者目不暇接。巨大的霓虹灯箱,彩色的柔软沙发,布置精巧的“空中四合院”等等,这里的每一个人仿佛都与艺术有关,每一个创意后面都是丰富的人生感悟。那些“后海时光”、“阿拉丁”、“胡同写意等等极富创意的酒吧店,似乎也在诉说着一段美丽的回忆,兀自地立在湖畔,招摇着自己的激情与奔放等待真正懂得欣赏她的人来如约而至,开始一段美丽的姻缘。是啊,我们与胡同的结缘,胡同与酒吧的完美融合,何尝不是一种难以言说的缘分呢?走在充满老北京味道的胡同里,感受着或东方或西方的不同情调的酒吧文化,坐在湖畔充满热情色调的沙发上面,轻轻地啜一口清茶或一杯浓浓的咖啡,欣赏着柳树飘扬的后海,微风拂面,快意人生,你是否也在心中默默地描绘着一幅写意般柔和美丽的画面呢?
左手沙发右手三轮:左手咖啡,右手茶:左手胡同,右手酒吧。
这左与右,这古与今,这中与外,让你我眩晕迷惑!
我到底身在何方,我的玉佩呢?我手中的咖啡杯呢?我千里万里寻觅的那个美人呢?我的江山 我的沉默,我的刀光剑影,我的落花琉璃,我的车夫,我的座驾,我的长衫,我的香烟我的沧桑与怀旧,我的霓虹与放纵……
这样的胡同,这样的北京,这样的人力车夫,这样的酒吧迷香,让每一个来到这里的人迷惑,炫目,体验时光交错之感。褐色短褂的人力车夫,与你一同走在狭窄的胡同中,而你的思想却自由地徜徉于皇家王府古老沧桑中。是坐了时光机般让人目眩神迷沉浸其中,不能自拔。
我们的梦想
我们的人力车夫是个有些年纪的老北京,有些花白的头发,额头满是皱纹但精神矍铄,听着老式收音机里传出的大鼓书,穿着统一配发的镶着盘扣的褐色短褂,老布鞋和老烟斗和我们谈起话来虎虎生风。知道我们是来寻访老北京文化的时候,这位。老北京”有些动情。他说能够看到的代表北京传统文化的东西越来越少了,那些胡同、那些人力车、那些远去的岁月和梦想都不复从前了。他怀念那些老旧胡同里的云淡风轻和单纯岁月,曾经拿着糖葫芦串跑遍多如牛毛的胡同也永远不会找不到家。老人说,胡同无声,但每一块砖瓦中却都蕴藏着无限的故事。
是啊,有多少人像这位老人一样,是伴随着胡同里家门外的叫卖声长大的,常会有那么大群小孩跟在各式各样叫卖商人的后面,鹦鹉学舌学人家叫卖,直到小贩假装生气的回头呵斥,才会恶作剧般的一哄而散随后马上又聚集起来。
与老人聊着天,听他讲述着老北京的故事,已经回到了那些沉默着的黑白岁月中,忽然叮铃铃的一阵铃响,又一列三轮车队与我们在小小的街道中相遇,坐在车上的是黄头发白皮肤的老外他们看到我们,热情挥手,嘴里说着并不标准的“你好,你好”。他们的出现,把我从刚才的黑白照片中拉回了彩色绚烂的今天,时空交错的体验再次上演。老外们休闲的打扮,黑色的墨镜,兴奋的表情,甚至还有小小福娃的配件在身,所有的所有都表明他們是因为奥运而来到中国,来到这里寻找属于他们的梦想,对古老国度的好奇和向往。
记者手记
别人来到我们的家,看到我们曾经追梦的地方,会感叹沧海桑田,会感受传统与现代的碰撞和冲击。我们自己的感受会比远道而来的客人更加深刻吧。那是我们梦开始的地方啊
对传统文化的保留是我们内心的呼唤和想往,是对梦的追求是得到温暖的拥抱,是回家的渴望。那些记忆如此珍贵,我们不能再回到那个纯真年代,无忧无虑的尽情在胡同口玩个痛快,我们的胡同越来越少,给我们寻梦的机会也越来越少。
“人生有两件东西不会忘记,那就是母亲的面孔和城市的面孔。”怀念小时候母亲温暖的怀抱吗?想念我们丢失的纯真吗?那就保护吧!找到她并保护她,她是我们最最纯真的梦,是我们的精神家园,是我们永远贪恋的母亲怀抱,是我们的精气神儿,是我们最引以为豪的中华文明。保护她吧,她是支持我们继续走下去的最温柔的力量。她最温柔,也最有力量。