留住南瓜丝

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  爱一道菜,好比爱一个人。当然我的意思不是指秀色可餐……不管那道菜做得如何都还是爱吃的,至少,吃饭的时候还会记得点;不管那个人变成什么样都还是在心里的,虽然,他已经从常驻心中变成了随意的进进出出。
  南瓜丝是我会做的第一道菜。在我们那个小村子里,炒很多蔬菜都是不放肉的,就是素炒,没有肉不等于没有好玩的名字,既有袍哥色彩的“青龙过江”——就是腾腾菜汤搁点盐,也有“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”这种菜配诗的风花雪月的名字。不过素炒南瓜丝就是素炒南瓜丝,没有那些华而不实,需要你拼了命去联想的名字——由此可见,我是很质朴的一个人,呵呵。
  我是突然的就会做炒南瓜丝了,突然——莫名其妙的就会了——没有人教。我至今都比较清晰(比较清晰显得客观一些,要是太清晰就未免有点蒜了)的记着那个鸡蛋流黄(专指:嫩黄嫩黄的天空)的下午。
  南方的南瓜有几种,大的南瓜可以做汤可以焖饭,黄色的瓢红色的瓤吃起来甜甜蜜蜜的,做南瓜丝的南瓜是那种1斤3、4个的小南瓜,颜色不是蓝色,淡淡的绿色还有点条纹,更像小西瓜。
  我站在小板凳上,认认真真的切,除了给老师挽毛线怕毛线球老是掉我不得不集中注意力外,我再也没有那么认真的切过土豆丝、萝卜丝……
  那时的我有12600毫米长。我的南瓜丝1毫米宽,100毫米长,很好看--比我匀称多了。
  炒南瓜丝是要有姜的,姜不能切成丝,得是细小的颗粒。它不是拿来拍的,要切,从一片片、到一条条、成一粒粒,颗粒状的姜是精致的,有些琐碎的精致。有的电影,让人印象深的也就是它的一些细节,说不定记不得男女主人公结婚没有,但一定记得他们接吻了没有。颗粒的姜就是那些一一铺呈的细节,慢慢地晕染出整个故事的轮廓。
  你想想,有多少菜会不放姜?
  那年我家用的是蜂窝煤灶,蜂窝煤的火没有办法调节,那天的火又特别的小,蒜头一样的小。我站在小板凳上炒南瓜丝,怕炒不熟,翻来覆去,炒啊炒啊,炒啊炒啊--为他做这道菜,这道我突然就会做了的菜。
  直到他回家。
  炒久了的南瓜丝也好吃,软软的,汤汤水水很多,好下饭。
  很多年前的他笑容也好看,灿烂的,近乎透明,我记得。
  很多年后我已没有见过他的笑容,因为我没有再见到他。
  我觉得这道菜是他暗地里教我的,他说不是,我说那我就想象是你教我的吧,他就笑,如果你见过天使,那你就见过他的笑。
  他不在我身边很久了,我像他岁月中漏下的日子,无能为力的看着他把我落下,自己走了。
  我太细小,还够不着他的手。
  我只为他做过这道菜,我将永远不会再做这道菜,因为我突然又不会做了,我根本不知道哪儿得到的能力,又能到哪儿去找回呢?我又能在哪儿找到那些精致的姜粒,还原出整个故事的轮廓,能在哪里以他给我的生命,回到那个他曾给过我的世界呢?
  如果可以,我愿意在那个鸡蛋流黄的下午,用一生的时间来做这道菜,这样,我就不会成为你们不小心遗忘的记忆把我弄丢了。
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