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希腊的生活美学在哪里?不像埃及,几座金字塔与神庙就代表了文明,希腊的美学就在生活点滴之间,在楼梯、在墙角、在门窗、在每一个希腊人的身上,你都能看到动人的生命之美。
如果你厌世想不开,就买张机票直飞希腊的圣特里尼岛,那里太阳光了,很难让你想到死亡,到处都是生气勃勃,到处都是令人心情愉悦的蓝与白,身处于此,怎么会舍得去死?难怪当亚历山大大帝拜访正在晒太阳的哲人第欧根尼,问他有什么可以为他做的,他说:当然可以,可以请你稍微让开一下,别挡住我的阳光就好。
这里真是享乐之岛:你可以在费拉任何一家面海饭店的阳台上吃早餐,逛逛街后,到面海的餐厅吃避暑午餐,然后回到饭店,打开窗子,在海风中睡个午觉,补充下午的动能;差不多三四点,太阳没那么热的时候再出来,到面海的咖啡座喝下午茶,看着船进出港的热闹景色;然后散步到Oia艺术村,遍逛沿街艺术小店,最后选一家面海的餐厅,边吃晚餐边看夕阳;然后再转移阵地到饭店附近面海的酒吧,听着店里放着很浪的音乐,喝着鸡尾酒,享受一个热情希腊男子搭讪挑逗的夜晚;直到睡意来了,在星空下走几步路,就可以直瘫在床上大睡……与爱琴海日夜邂逅24小时,每天醒来就是等吃、等睡、等夕阳、等恋情、等夜晚、等梦、等日出……根本就没想过存款余额、信用卡账单、创作困境、麻烦的人际、30岁后的焦虑未来……所有在人间的狗皮拉糟事,都被壮阔的爱琴海隔离在外。
夏天圣特里尼岛上的太阳,晚上8点半落幕。约莫傍晚6点多,所有的人都往岛北端Oia艺术村的方向走去,像是全城的夸父逐日,必须追到天涯海角才罢休。这是圣特里尼每天都要进行的仪式,像落日这么大手笔、染红整个爱琴海的壮烈场面,怎么可以没有观众?当所有的人都聚在Oia艺术村的威尼斯城堡或风车畔,等候一天最后几小时有色温的时光,突然觉得这就是生命的意义了——好好地目睹夕阳落海之美,感恩地把一天送走,这让我不禁感叹,在城市的日子都搞不清楚几点几分,太阳从哪个地方落下,从哪个地方升起,整天不知在忙什么,惶惶不可终日。
这一次爱琴海的夕阳,把我从工作转不停的巨轮中唤醒,以前只要排个几分钟的队,就急躁得不得了的我,现在等几小时夕阳居然心平气和,果然美景可以让人瞬间顿悟。
我选在看夕阳最好的露天餐厅吃饭。当夕阳因承载过重的时间而坠入水里,直到无形,红到呈白光的圆就这样在我眼前死去,这是我在圣特里尼的最后一晚,当然感伤,难怪有人先行离去,就是不舍见到最后的那一刻,夕阳对一个完美主义的人而言,太残酷。
有人用数字摄影机复制最后的美好,而我选择用自己的眼睛记下一切。当太阳消失在海平面,所有的人都拍手为夕阳谢幕,谢谢它一天温暖的恩赐。最快乐的生活其实很简单,就是等日出,然后等日落,如此而已。
圣特里尼的墓园都在教堂领地之中,就近保护。除了威尼斯的墓园岛之外,就属这里的墓园最让我愉悦。(不知以后可不可以先在威尼斯墓园躺半年,然后再到圣特里尼岛的墓园躺半年?)
雪白的教堂与十字架,彩色的鲜花,让人忘了死亡是黑暗的。很有意思的是,有些墓前方会有个玻璃小柜,把过世的人的生前,具体而微地缩影在其中,比方她的吉他、她的小船、她爱人的照片、她的花圃、她的上帝……就像是她的小小博物馆,我就算不认识她,也可以透过这些缩影,稍稍了解她可能是一个热爱音乐、自然、海洋、上帝的爽朗女人。
(摘自当代中国出版社《希腊:一个把全世界蓝色都用光的地方》 作者:[台]李欣频)
如果你厌世想不开,就买张机票直飞希腊的圣特里尼岛,那里太阳光了,很难让你想到死亡,到处都是生气勃勃,到处都是令人心情愉悦的蓝与白,身处于此,怎么会舍得去死?难怪当亚历山大大帝拜访正在晒太阳的哲人第欧根尼,问他有什么可以为他做的,他说:当然可以,可以请你稍微让开一下,别挡住我的阳光就好。
这里真是享乐之岛:你可以在费拉任何一家面海饭店的阳台上吃早餐,逛逛街后,到面海的餐厅吃避暑午餐,然后回到饭店,打开窗子,在海风中睡个午觉,补充下午的动能;差不多三四点,太阳没那么热的时候再出来,到面海的咖啡座喝下午茶,看着船进出港的热闹景色;然后散步到Oia艺术村,遍逛沿街艺术小店,最后选一家面海的餐厅,边吃晚餐边看夕阳;然后再转移阵地到饭店附近面海的酒吧,听着店里放着很浪的音乐,喝着鸡尾酒,享受一个热情希腊男子搭讪挑逗的夜晚;直到睡意来了,在星空下走几步路,就可以直瘫在床上大睡……与爱琴海日夜邂逅24小时,每天醒来就是等吃、等睡、等夕阳、等恋情、等夜晚、等梦、等日出……根本就没想过存款余额、信用卡账单、创作困境、麻烦的人际、30岁后的焦虑未来……所有在人间的狗皮拉糟事,都被壮阔的爱琴海隔离在外。
夏天圣特里尼岛上的太阳,晚上8点半落幕。约莫傍晚6点多,所有的人都往岛北端Oia艺术村的方向走去,像是全城的夸父逐日,必须追到天涯海角才罢休。这是圣特里尼每天都要进行的仪式,像落日这么大手笔、染红整个爱琴海的壮烈场面,怎么可以没有观众?当所有的人都聚在Oia艺术村的威尼斯城堡或风车畔,等候一天最后几小时有色温的时光,突然觉得这就是生命的意义了——好好地目睹夕阳落海之美,感恩地把一天送走,这让我不禁感叹,在城市的日子都搞不清楚几点几分,太阳从哪个地方落下,从哪个地方升起,整天不知在忙什么,惶惶不可终日。
这一次爱琴海的夕阳,把我从工作转不停的巨轮中唤醒,以前只要排个几分钟的队,就急躁得不得了的我,现在等几小时夕阳居然心平气和,果然美景可以让人瞬间顿悟。
我选在看夕阳最好的露天餐厅吃饭。当夕阳因承载过重的时间而坠入水里,直到无形,红到呈白光的圆就这样在我眼前死去,这是我在圣特里尼的最后一晚,当然感伤,难怪有人先行离去,就是不舍见到最后的那一刻,夕阳对一个完美主义的人而言,太残酷。
有人用数字摄影机复制最后的美好,而我选择用自己的眼睛记下一切。当太阳消失在海平面,所有的人都拍手为夕阳谢幕,谢谢它一天温暖的恩赐。最快乐的生活其实很简单,就是等日出,然后等日落,如此而已。
圣特里尼的墓园都在教堂领地之中,就近保护。除了威尼斯的墓园岛之外,就属这里的墓园最让我愉悦。(不知以后可不可以先在威尼斯墓园躺半年,然后再到圣特里尼岛的墓园躺半年?)
雪白的教堂与十字架,彩色的鲜花,让人忘了死亡是黑暗的。很有意思的是,有些墓前方会有个玻璃小柜,把过世的人的生前,具体而微地缩影在其中,比方她的吉他、她的小船、她爱人的照片、她的花圃、她的上帝……就像是她的小小博物馆,我就算不认识她,也可以透过这些缩影,稍稍了解她可能是一个热爱音乐、自然、海洋、上帝的爽朗女人。
(摘自当代中国出版社《希腊:一个把全世界蓝色都用光的地方》 作者:[台]李欣频)