旅人行走异国之巴黎

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  巴黎是法国的首都,也是这个国家的心脏。法国的公路里程从巴黎圣母院开始,一块小小的石碑标志着这个国家的中心。今天的巴黎人依然走在十九世纪的碎石路上。
  夏天的傍晚,太阳总是舍不得离开这个美丽的城市。我们亦如此,留恋着告别,让影像记录这些美好的瞬间吧。有人说,旅行的过程很痛苦,不能按点吃饭,不能随时喝水,早出晚归,坐车赶路……我不否认,但多年后当这些遥远的记忆依旧清晰地浮现在脑海中时,那些“痛苦”都微不足道了。
  1 DAY
  蒙帕纳斯大楼 ->夏约宫 ->铁塔附近


  周末午后的阳光洒在巴黎的大街小巷,比我们预想的暖和。
  蒙帕纳斯是巴黎市内的第一栋摩天楼,55层的餐厅内聚集着来自世界各地的游客,四周的玻璃墙前,有可投币使用的望远镜和电子解说屏。万能的胖纸从包里掏出自备望远镜,霸气地递给我:“来,随便看,免费!”接着似个导游向我介绍后面几天会参观的每一个景点。
  为了拍到正对着铁塔的美景,我们兴冲冲地跑到顶楼的观景平台,视野一下子开阔不少,美中不足,正对着铁塔方向的一处取景点已经封起来,或许是出于安全考虑吧,有一点失望。夏约宫的大露台是观看铁塔的最佳点,据说下午到日落是最佳观赏时间。傍晚,没有碧蓝的天空,但朵朵白云很美丽。
  铁塔下方的大草坪上零零散散地坐满了人,有的带着遥控飞机逗小孩玩儿,有的喝着啤酒吃着三明治,有的只是躺在那儿闭目养神……本想等到太阳落山,铁塔亮灯,一睹迷倒众生的夜景。无奈,晚上9点多,太阳丝毫没有半点要“回家”的意思,凉意四起,我们只好不情愿地折返。
  再一次经过夏约宫时,已是另一派景象。这儿有“广场舞”,也有“小品”,高度的自发性和参与性让我们不由驻足。22:30出地铁口,天开始像个“傍晚”的样子。下午一路上不断地逛、吃、逛、吃,以至于我俩在这个点竟也没有饿肚子的感觉。家门口的便利店还开着,两个人挑了些樱桃和杏子作“深夜食堂”~
  2 DAY
  卢浮宫 ->巴黎圣母院/新桥 ->塞纳河游船
  房东Valerie为我们准备好美美的早餐,虽然不像酒店自助那样丰盛,但有家的味道!
  世界三大博物馆之一的卢浮宫稳居全球游客访问量之首,全馆文物多达40万件,平时展出的约4万不到,如果认认真真地把每一件作品看一遍,怕是1个月的时间都不够。我们选择了卢浮宫官方建议路线。
  重点说说大名鼎鼎的蒙娜丽莎,那哪是看画,完全是看前面人的后脑勺!迷人的微笑被厚厚的双层玻璃箱罩着,里外三层包围的人群还不够,高大的黑人保安继续挡着,单反完全无力啊,最后只能掏出手机对着这位抢手的“老熟人”胡乱掐几张。待我冲出人群,再一次和胖纸汇合的时候,他淡淡地来了句:“有什么好看的,反正是赝品……”“什么?赝品?”“对啊,真货在地下室藏着呢。” 好吧,顿时觉得,“蒙蒙”那美丽的微笑带着些嘲讽。
  位于塞纳河西岱岛上的巴黎圣母院见证了众多历史变迁;雨果笔下的钟楼怪人,其实是飞檐上的那些怪兽,中世纪教堂取其辟邪。刚过马路,远远就看到聚满了人的广场,圣母院大门口的队伍不下50米,当我正得意着自己是奔着钟楼有备而来时,却猛地发现,教堂左侧钟楼入口处的队伍更加壮大,胖纸试图向保安出示博物馆通票时却被告知,“免排队票”也需在此排队,等候时间大约2小时!
  因为时间原因,我们不得不放弃了巴黎圣母院。
  沿着塞纳河畔,我们来到新桥旁边立有亨利四世雕像的小广场上。看来出行前一周的新闻没有夸大,锁桥已经不堪重负,巴黎政府把部分情锁转移到这边栏杆上,大大小小,形状各异,连鸽子也驻足,只是,不知道多少相爱的人把承诺扔向塞纳河,又有多少至死不渝的誓言可以坚守一生?
  河边树下,不时有一些大绿铁皮改造的旧书摊,艺术气息随处可见。走到法兰西学院的正对面,巴黎最浪漫的一座桥映入眼帘。也许是因为傍晚时分气温下降,加上原本满满的情锁被拆得精光,印象中《冲上云霄2》里的艺术桥有些冷清。站在被涂鸦锁取代的新桥上拍照,画风并不美好。
  为了赴8点之约,我们提前折回民宿旁的超市购买酸奶和蛋糕。地道的法式家庭餐:脆脆的蔬菜有点像冰草,伴着少量的橄榄油和醋相当开胃;五种不同味道的奶酪,从口味清淡到浓郁,真是让我大开眼界,Valerie自豪地告诉我们,法国可是有四百多种奶酪呢!石头般的法棍切成小段,搭配香浓的奶酪,入口绵柔香脆,满满的能量和幸福感啊~ 饭后甜点除了蛋糕和酸奶, Valerie还奉上当地一种特有的瓜类水果给我们品尝。
  作为盲人学校的管理者,Velerie很爱自己的工作并以能帮助别人而感到快乐;她是个离不开女儿的母亲,尽管每天都会想念 ,可还是让孩子搬出去独立生活,边上学边打工,一周见一次面。希望以后的以后,我也能用这样的方式爱我的孩子。


  3 DAY
  蒙玛特高地 ->凡尔赛 ->凯旋门 ->寿司店dinner
  出蒙玛特地铁站往东来到圣心教堂脚下,蓝天白云清新的空气。
  教堂门内的安静和门外的热闹形成鲜明对比:有人虔诚地点燃蜡烛,借此为教堂的修建捐资;也有人只是安安静静地坐在那儿,或是衷心祷告,或是认真忏悔。
  出教堂门向西到画家聚集的小丘广场,往深处走,充满艺术气息的咖啡馆、餐厅、纪念品商店随处可见。折返时,偶遇多位街头艺人:电影中常见的行为艺术,不给钱不动弹;两位音乐大神自娱自乐,玩着高大上的乐器。
  赶往凡尔赛宫的火车票必须额外购买(三天票不适用),下车过马路直走5分钟就可以看到金碧辉煌的铁栏杆和大门。   太阳王路易十四斥巨资动用三万工人建造了法国最雄伟的皇宫,这也成为欧洲各国皇宫效仿的对象。法国大革命后,凡尔赛被改建成法国历史博物馆。
  馆内最著名的是镜厅,一面有十七面巨大的落地窗,另一面则是由四百多块镜子平城的巨大镜面。天花板上是24盏巨大的波希米亚水晶吊灯,这儿一直以来被誉为法国王室的瑰宝,也是路易王朝接见各国使节时专用的宫殿。


  沿途参观了国王寝室,会议室,王后套房,餐厅,太子套房,公主套房等等,光是各处的壁画就赚足了眼球。穿过满是人的中庭广场,正想去后花园瞧瞧,却看见入口处排着长长的队伍,为了不浪费时间,我们只得简单合影拜别,不过个人感觉,花园的远景更美些。
  夏天的傍晚,太阳总是舍不得离开这个美丽的城市。我们亦如此,留恋着告别,让影像记录这些美好的瞬间吧。有人说,旅行的过程很痛苦,不能按点吃饭,不能随时喝水,早出晚归,坐车赶路……我不否认,但多年后当这些遥远的记忆依旧清晰地浮现在脑海中时,那些“痛苦”都微不足道了。
  下一站——雄狮凯旋门。1806年为了庆祝在“奥斯特里茨战争”中的巨大胜利,拿破仑在戴高乐广场中心放下第一块基石,遗憾的是他没有看到它的落成,在他过世20年后,法国人民在凯旋门下为他补办了葬礼。


  为了俯瞰一眼“全球最美丽街道之一”的香榭丽舍,我们挑战了一项艰巨的任务:楼梯的宽度只能容下两个瘦子同时站立,身后紧随的人群给你深深的压迫感。待我们气喘吁吁爬到顶楼平台,夕阳无限好,还没近黄昏!
  以凯旋门为中心向四处发散的十二条大道,绿树成阴,郁郁葱葱!乘着夕阳,我们转战凯旋门马路对面自拍合影一张。
  天开始渐渐入黑,而此时已是晚上十一点多,空荡荡的街头和地铁站,偶尔会看到两三个步履匆匆西装笔挺的上班族。也许生活在巴黎的人真的不如我想像得那样容易,或者哪儿都一样,要想出类拔萃,必须付出多于常人百倍的努力。


  4 DAY
  卢森堡公园->蓬皮杜 ->歌剧院/老佛爷 ->香街 ->慕尼黑
  卢森堡公园是玛丽亚.冯.梅迪奇(1573-1642)在其丈夫亨利四世死后1615年建的,在大革命期间作为监狱,如今是参议院所在地。巴黎的上午总是晴空万里,第一天在蒙帕纳斯高楼上看到那片郁郁葱葱的卢森堡公园,如今踩在脚下却别有一番美。
  公园内晨练的人随处可见,跑步、遛狗、瑜伽、器械……竟还有一群老头老太在打快八拍的太急。小朋友们在喷泉池边自顾自地玩耍,时不时还“放生”一些自制的小船,陪护的大人们在一旁的草地边慵懒地晒着太阳。我也忍不住,摆起瑜珈造型,比起在巴黎游玩的其他景点,卢森堡公园更能体现欧洲人悠闲的生活。
  蓬皮杜现代艺术中心建于1989年,是巴黎第二受欢迎的博物馆。 蓝色的空调排气系统、黄色的电力系统、绿色的水管、红色的电梯,典型的后现代建筑艺术品。心心念念想着要来这个“奇怪的庞然大物”看看,可是因为之前的行程耽误,今天博物馆通票已经失效。公共区域的书店、咖啡馆、纪念品商店等倒是可以免费进入,只能“小”饱眼福了。
  正午未到,夏特莱街道上的餐馆已经热闹起来,除了传统的室内小情调,还有户外文艺范儿。我们随便挑了家餐馆,选了临街而设的圆桌儿,伴着阳光就点儿小风,享受最后一顿巴黎美食。


  酒足饭饱之余也要和爱的人逛逛“最俗气的约会地点”——巴黎歌剧院前的台阶,当年很多富家子弟在歌剧院正面的入口处和姑娘约会,心仪后就跑去歌剧院旁的旺姆广场买钻戒,后来演变成“赠送钻石戒指订婚”的习俗。歌剧院顶部的N和E代表了拿破仑三世和欧也尼,象征着他俩的爱情。如今歌剧院在没有演出的白天是可以免费参观的。
  歌剧院正后方过马路便是大名鼎鼎的老佛爷和春天百货,据说这儿是“全巴黎甚至全欧洲最拥挤的地方”,奔着大牌折扣来法的亲们一定别错过!
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