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文布南村位于当惹雍错湖畔,离尼玛县城近两百公里。当惹雍错是西藏三大圣湖之一,最为偏僻,最为神秘,也最为令人莫名悸动。很多人,老西藏也好,初次入藏的旅行者也好,都对当惹雍错有着难以理喻的情怀。前年,一个北京朋友去当惹雍错,一米九的壮汉,他说看到当惹雍错的那一刻就跪到地上了。
曾经有那么一个传说中的王国,就屹立在当惹雍错湖畔,从史前起就统治了蛮荒的西藏,这就是象雄王国。绵延了一万多年,于公元8世纪,被兴盛的吐蕃王朝覆灭。当然,现在找不到任何一丝可信的、关于这个王国曾经存在的证据,但它却如此深扎在每一个人的心中,如同西方人心目中的亚特兰蒂斯。
而文布南村对于我,仅仅是一个形似故乡的驿站,用它温暖的气息包裹着荒原里疲惫的躯体。每次从藏北无人区荣玛乡一线出来,首先奔赴的不是尼玛县城,而是距离县城两百公里外当惹雍错湖盆里隐秘的文布南村。
若从尼玛县城驱车,三个小时后首先翻过一个垭口,眼前豁然一亮,这便是碧玉般的当穹错。当穹错几万年前和当惹雍错连在一起,随着水位降落,变成了两个独立的湖,而在地质上依然一体,同属四面群山封闭的当惹雍错湖盆区。下山到当穹错,湖畔是文布乡,也被称为文布北村。很多远道而来的旅行者多匆匆错过,不免是一个遗憾。
一定要去乡里的寺庙招待所住上一夜,那是一个两层建筑,通过一个狭窄陡峭的铁梯通往二层住宿区。你以为会遇到很多同类就错了,我住过三次,均独自一人在黑咕隆咚的过道里鬼魅般穿梭。还有几次欲住,居然找不到管理员。进了屋子,则一片明亮,随意挑一张靠窗的床,阳光倾泻,窗外就是碧玉般的当穹错和湖畔雪山。此时,会有一种通过死亡甬道进入天堂的感觉,而这个天堂里只有你一个人。
胆小的孤身旅行者慎重入住,到了夜里,会有京城81号的感觉,而你想逃离时,会发现楼下的大铁门从外面锁住。找管理员?我从未在夜里找到过管理员。极适合情侣,好一处伊甸园。白日里,沐浴着暖意阳光,喝茶调情,眺望窗外美景。黑夜里,可以裹在一个睡袋里相互偎依,注视着星空在幽蓝的湖面上缓缓移动。绝无打扰。
寺庙招待所院里还有一个临路的茶馆,三面阳光房,常有人打理,可以喝到暖到肺腑的甜茶,以及简单的蔬菜炒干肉。一定得坐一会,以我在藏北多年的旅行经历而言,难有一处茶馆可以与之抗衡。找一处临窗的位置,可以俯瞰文布乡传统的石头房子和不远处的湖水,以及收获到一堆窗外孩童的欢声笑语。
从享受上而言,文布乡更适合。若要寻觅那种故乡的感觉,请不要缠绵眷恋,停留一夜后,继续往前吧。
两个小时后即可抵达当惹雍错,雨季则有很大的不确定性,甚至无法通行。远远的,就可以看见难以描述的当惹雍错了,很多人的心绪随着离湖越来越近强烈起伏着,很难解释,绝美吧也谈不上,好吃好住吧更不靠谱。当惹雍错究竟有何魅力,居然成为很多人心目中西藏最美的地方?
当惹雍错也是西藏原始宗教—苯教的发源地,被称为最古老的佛法,是一切佛法的总根源。早在佛教传入西藏的一万年前,就在蛮荒的雪域之地广为传播,指导着人类的精神世界。而苯教的缔造者辛饶弥沃如来佛祖,就是释迦牟尼前世之师。
在距文布南村局公里的的穷宗山,有一片散落的废墟遗址,这里便是曾经的象雄古国王宫和苯教最早的寺庙。他们曾统领着极为辽阔的疆域,是青藏高原最早的文明中心。当然,至于真实与否,则取决于你信不信了。
从虚无缥缈的史前时光走出来,现实中的玛旁雍错到底有无神奇之处?首先,当惹雍错是西藏著名的三大圣湖之一,也是最少有人前往的一个。其次,它是西藏最深的湖,水深超过是我200米,是纳木错的两倍。我的一位朋友曾在20年前,第一个用船考察了当惹雍错,从他的描述中不难看出,他当时的惊喜与恐惧是多么紧密的交织在一起。最后,当惹雍错是藏北唯一可以种植青稞、蔬菜的地方,而且还是藏北唯一有树的地方。在文布南村中间的谷沟里,有一片面积百多平方米的小树林。这对于水草稀疏的藏北而言,已然是神迹。总之,当你到了文布南村,你总会觉得有什么地方不对劲,但又无法言说。
文布南村几年前才开了第一家农家乐,为远道而来的旅行者提供住宿,但是,旅行者真的稀少得可怜,所以你也别指望农家乐有多么高大上了。如果自驾,多带点吃的吧,自给自足依然是主旋律。
文布南村被一条沟壑分成南北两部分,很多旅行者到了“北村”后不再往前,白白浪费长途奔波。文布南村的“南村”才是精华所在,这要感谢一个台湾老太太,很多年前极力说服当地政府保留民居原生态。所以,“北村”在建筑上已无整体上的传统,走上10分钟去“南村”吧,它还在时光长河里执拗地自我着。(藏北唯一一片传说中的树林就在两村沟壑间,千万别遗漏了,象征意义比想象的还要大;象雄王国遗址则要继续往前行走十多公里。)
一条人工水渠,是南村的核心,也是每每支撑我追寻而来的精神所在。村人们围着这条清冽的水渠展开着生活,洗衣、洗菜、洗头、聊天、八卦……我就是坐在这条水渠旁,谁也不搭理,等待着搭理我的人出现。在水渠边,我结识了村子里最古怪精灵的小姑娘,以至于别人以为我是人贩子,善意地要我把小姑娘的妈妈也一起带走,也是大美女哦。可是人家貌美老妈似乎没看上我,我也没看上人家,因为她总不摘口罩,看不清完整的容颜。
在水渠边,我结识了村子里的一些青年男女,他们不再把我定位为旅行者,带我郊游,带我转山,带我寻觅古老的仍延续的天葬台,带我朝圣了最为隐秘的修行洞。
在水渠边,我结识了满腹秘密的老者,为我打开了石头村子下隐秘的暗道,那是混乱年代里村民藏匿与逃亡之道。在水渠边,我结识了质朴的当地人,他们会邀请你去家里坐坐。还有比文布南村还美丽的客厅吗?家家户户的客厅基本皆为三面玻璃的阳光房,凭窗远眺即是深邃梦幻的当惹雍错。我一直梦想着,某个寒冷的冬天,能在这样的客厅里写字、聊天、会友。屋外寒气逼人,空旷寂寥,而屋内暖意如春,笑语荡漾。
在水渠边,就这般静静坐着,直到有一天,村民忽略你是一个外乡人,那故乡的味道便扑面而来了。有些为友,如同故人相聚,曾有一阿佳试图将我灌醉,两箱啤酒后先自醉。有些则始终观望,保持距离,远远的示以淡淡的微笑。熟识的,抑或陌生的,都会给你一种久别重逢的心境。
文布南村,广袤藏北一个神奇的小村庄,那种故乡感的背后一定有什么支撑着。人文的探索不想多言,简单说,文布南村是一个深处游牧地带的农耕部落,它有着我们熟悉的社会模式和群体味道。文布南村,藏北唯一能成为故乡的地方,缘于我也需要一种暗合文化基因的氛围,去慰藉风尘仆仆的身躯。我们渴望自由,渴望无拘无束的行走,但我们时而也会疲倦。停下的地方,就是故乡,停不下的地方,就是他乡。
文布南村,在那遥远的藏北,有神山,有圣湖;有一条清澈的沟渠,有天真烂漫的孩童;有农田,有挺拔的树木;有古老的房子,有一群不离不弃的人;有深邃的年龄,有无穷的传说。但这一切,都抵不上一间充满阳光的房间,让你姿态万千地眺望风景。
曾经有那么一个传说中的王国,就屹立在当惹雍错湖畔,从史前起就统治了蛮荒的西藏,这就是象雄王国。绵延了一万多年,于公元8世纪,被兴盛的吐蕃王朝覆灭。当然,现在找不到任何一丝可信的、关于这个王国曾经存在的证据,但它却如此深扎在每一个人的心中,如同西方人心目中的亚特兰蒂斯。
而文布南村对于我,仅仅是一个形似故乡的驿站,用它温暖的气息包裹着荒原里疲惫的躯体。每次从藏北无人区荣玛乡一线出来,首先奔赴的不是尼玛县城,而是距离县城两百公里外当惹雍错湖盆里隐秘的文布南村。
若从尼玛县城驱车,三个小时后首先翻过一个垭口,眼前豁然一亮,这便是碧玉般的当穹错。当穹错几万年前和当惹雍错连在一起,随着水位降落,变成了两个独立的湖,而在地质上依然一体,同属四面群山封闭的当惹雍错湖盆区。下山到当穹错,湖畔是文布乡,也被称为文布北村。很多远道而来的旅行者多匆匆错过,不免是一个遗憾。
一定要去乡里的寺庙招待所住上一夜,那是一个两层建筑,通过一个狭窄陡峭的铁梯通往二层住宿区。你以为会遇到很多同类就错了,我住过三次,均独自一人在黑咕隆咚的过道里鬼魅般穿梭。还有几次欲住,居然找不到管理员。进了屋子,则一片明亮,随意挑一张靠窗的床,阳光倾泻,窗外就是碧玉般的当穹错和湖畔雪山。此时,会有一种通过死亡甬道进入天堂的感觉,而这个天堂里只有你一个人。
胆小的孤身旅行者慎重入住,到了夜里,会有京城81号的感觉,而你想逃离时,会发现楼下的大铁门从外面锁住。找管理员?我从未在夜里找到过管理员。极适合情侣,好一处伊甸园。白日里,沐浴着暖意阳光,喝茶调情,眺望窗外美景。黑夜里,可以裹在一个睡袋里相互偎依,注视着星空在幽蓝的湖面上缓缓移动。绝无打扰。
寺庙招待所院里还有一个临路的茶馆,三面阳光房,常有人打理,可以喝到暖到肺腑的甜茶,以及简单的蔬菜炒干肉。一定得坐一会,以我在藏北多年的旅行经历而言,难有一处茶馆可以与之抗衡。找一处临窗的位置,可以俯瞰文布乡传统的石头房子和不远处的湖水,以及收获到一堆窗外孩童的欢声笑语。
从享受上而言,文布乡更适合。若要寻觅那种故乡的感觉,请不要缠绵眷恋,停留一夜后,继续往前吧。
两个小时后即可抵达当惹雍错,雨季则有很大的不确定性,甚至无法通行。远远的,就可以看见难以描述的当惹雍错了,很多人的心绪随着离湖越来越近强烈起伏着,很难解释,绝美吧也谈不上,好吃好住吧更不靠谱。当惹雍错究竟有何魅力,居然成为很多人心目中西藏最美的地方?
当惹雍错也是西藏原始宗教—苯教的发源地,被称为最古老的佛法,是一切佛法的总根源。早在佛教传入西藏的一万年前,就在蛮荒的雪域之地广为传播,指导着人类的精神世界。而苯教的缔造者辛饶弥沃如来佛祖,就是释迦牟尼前世之师。
在距文布南村局公里的的穷宗山,有一片散落的废墟遗址,这里便是曾经的象雄古国王宫和苯教最早的寺庙。他们曾统领着极为辽阔的疆域,是青藏高原最早的文明中心。当然,至于真实与否,则取决于你信不信了。
从虚无缥缈的史前时光走出来,现实中的玛旁雍错到底有无神奇之处?首先,当惹雍错是西藏著名的三大圣湖之一,也是最少有人前往的一个。其次,它是西藏最深的湖,水深超过是我200米,是纳木错的两倍。我的一位朋友曾在20年前,第一个用船考察了当惹雍错,从他的描述中不难看出,他当时的惊喜与恐惧是多么紧密的交织在一起。最后,当惹雍错是藏北唯一可以种植青稞、蔬菜的地方,而且还是藏北唯一有树的地方。在文布南村中间的谷沟里,有一片面积百多平方米的小树林。这对于水草稀疏的藏北而言,已然是神迹。总之,当你到了文布南村,你总会觉得有什么地方不对劲,但又无法言说。
文布南村几年前才开了第一家农家乐,为远道而来的旅行者提供住宿,但是,旅行者真的稀少得可怜,所以你也别指望农家乐有多么高大上了。如果自驾,多带点吃的吧,自给自足依然是主旋律。
文布南村被一条沟壑分成南北两部分,很多旅行者到了“北村”后不再往前,白白浪费长途奔波。文布南村的“南村”才是精华所在,这要感谢一个台湾老太太,很多年前极力说服当地政府保留民居原生态。所以,“北村”在建筑上已无整体上的传统,走上10分钟去“南村”吧,它还在时光长河里执拗地自我着。(藏北唯一一片传说中的树林就在两村沟壑间,千万别遗漏了,象征意义比想象的还要大;象雄王国遗址则要继续往前行走十多公里。)
一条人工水渠,是南村的核心,也是每每支撑我追寻而来的精神所在。村人们围着这条清冽的水渠展开着生活,洗衣、洗菜、洗头、聊天、八卦……我就是坐在这条水渠旁,谁也不搭理,等待着搭理我的人出现。在水渠边,我结识了村子里最古怪精灵的小姑娘,以至于别人以为我是人贩子,善意地要我把小姑娘的妈妈也一起带走,也是大美女哦。可是人家貌美老妈似乎没看上我,我也没看上人家,因为她总不摘口罩,看不清完整的容颜。
在水渠边,我结识了村子里的一些青年男女,他们不再把我定位为旅行者,带我郊游,带我转山,带我寻觅古老的仍延续的天葬台,带我朝圣了最为隐秘的修行洞。
在水渠边,我结识了满腹秘密的老者,为我打开了石头村子下隐秘的暗道,那是混乱年代里村民藏匿与逃亡之道。在水渠边,我结识了质朴的当地人,他们会邀请你去家里坐坐。还有比文布南村还美丽的客厅吗?家家户户的客厅基本皆为三面玻璃的阳光房,凭窗远眺即是深邃梦幻的当惹雍错。我一直梦想着,某个寒冷的冬天,能在这样的客厅里写字、聊天、会友。屋外寒气逼人,空旷寂寥,而屋内暖意如春,笑语荡漾。
在水渠边,就这般静静坐着,直到有一天,村民忽略你是一个外乡人,那故乡的味道便扑面而来了。有些为友,如同故人相聚,曾有一阿佳试图将我灌醉,两箱啤酒后先自醉。有些则始终观望,保持距离,远远的示以淡淡的微笑。熟识的,抑或陌生的,都会给你一种久别重逢的心境。
文布南村,广袤藏北一个神奇的小村庄,那种故乡感的背后一定有什么支撑着。人文的探索不想多言,简单说,文布南村是一个深处游牧地带的农耕部落,它有着我们熟悉的社会模式和群体味道。文布南村,藏北唯一能成为故乡的地方,缘于我也需要一种暗合文化基因的氛围,去慰藉风尘仆仆的身躯。我们渴望自由,渴望无拘无束的行走,但我们时而也会疲倦。停下的地方,就是故乡,停不下的地方,就是他乡。
文布南村,在那遥远的藏北,有神山,有圣湖;有一条清澈的沟渠,有天真烂漫的孩童;有农田,有挺拔的树木;有古老的房子,有一群不离不弃的人;有深邃的年龄,有无穷的传说。但这一切,都抵不上一间充满阳光的房间,让你姿态万千地眺望风景。