爱让我找回健康

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自暴自弃rn1970年8月,就在我喜滋滋地筹办婚事的时候,未婚妻王燕突然辞掉工作,跟另外一个男人结婚了.rn后来我才知道,王燕家里有一个因患小儿麻痹症留下残疾的弟弟,一直没能找到工作.一个有实权的男人看上容貌出众的王燕,一定要娶她为妻,并承诺给王燕调换一个好单位,她弟弟工作的问题也可解决.王燕的父母逼迫王燕接受了这门婚事.
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入秋后,每每在菜摊上与成堆的老黄瓜相遇,总让我想起“美人迟暮”一词。黄瓜迟暮,与美人的尾声竟惊人相似。这时的它们不再青翠光鲜,变得通体暗黄,裂纹横生,沦为名副其实的“黄脸婆”。不同的是,迟暮的美人,到头来总免不了要与浓得化不开的悲凉与幽怨相伴,而迟暮的黄瓜就淡定多了,似乎没时间感伤,它们要争分夺秒地把“余热”全都发挥出来,在这世间,留下一抹温暖。  老黄瓜的“余热”的确不少。将种子取出,于太阳下晒
星期天,买菜回家,儿子见我从小推车里一连拿出三棵卷心菜,撇了一下嘴:“老妈,你也太没想象力了吧,一下子买那么多卷心菜干吗?”我笑着回敬道:“你才没想象力呢,三棵卷心菜起码能吃出六种口味呢。”  三棵卷心菜一天两吃,不会重样。第一天,天下尽知的罗宋汤和手撕包菜。手撕包菜够味在于用花椒和辣椒炝锅,又有好酱油提味,香辣鲜脆,令人食指大动。第二天,换个清淡点儿的口味,用鱼丸虾饺等煮了鲜汤,放点卷心菜和粉丝
日前,因事去深圳,在一家四川饭店就餐,所用的茶相当别致。那是一种盖碗茶。服务员手提细口大壶,细口足有两尺长,打开碗盖,弧形的水柱急注碗中,碗中褐色的茶叶和白色的糖随着沸水直转。不用尝,我知道那茶是甜的。  甜味的茶早年我曾嘗过。那是在抗日战争年代,在重庆北温泉,走十里山路登上缙云山,山上庙里的和尚会奉茶待客,那茶就是有名的甜茶。甜茶不靠加糖或别的什么甜的东西才呈甜味,茶叶本身就是甜的,是缙云山有名
买鱼头别劈开  花鲢胖头端的是美味啊。有的饭店把巨胖的鱼头放在大堂显眼处招摇,样品剁椒鱼头红灿灿的十分绚烂。如果去的是黔、湘、川式饭店,剁椒鱼头不辣出你的眼泪来,不会放你出门。我们家常吃,还是鱼头汤比较实惠。  我家有个大烧锅是专门烧鱼头的,买三斤的大鱼头放进去刚刚舒坦。鱼头一定要看着活杀,囫囵着提回来。星期天早上我买菜,一个大老爷们儿和我抢一个很漂亮的大鱼头,我慢了半拍未得手。那人很得意,让小贩
我怀孕初期胃口不好,所幸家有老妈,施出一招,让食欲恹恹的我胃口大开。这妙方其实很家常,据妈妈说已经传了四代。  早在上世纪20年代,奶奶的母亲怀孕时,那时候填饱肚子实属不易,对于孕妇是没有什么特殊优待的。为了尽可能让妻子吃得好一点,奶奶的父亲把干地瓜秧切碎,用石磨把黄豆磨碎,两样食材一起翻炒,吃起来居然很香。奶奶的母亲就是用这样的方法补充了蛋白质,养育了六个儿女。奶奶的父亲给这道菜起名为“小豆腐”
四川曾经搞过一次川菜的评选,评出了传统川菜最受大众欢迎的十二道菜肴。结果,回锅肉高居榜首。  我曾经遇到一个老人,他的厨艺得过大师傅指点。这个老人讲,做回锅肉,关键在“精细”二字,越简单的,就越要用心:  一是选肉要精。要当天宰杀的鲜猪肉,后腿二刀,肥四瘦六宽三指。太肥则腻,太瘦则焦,太宽太窄难成型。  二是煮肉要调味。很多人清水煮肉,难出肉香。因此,水开以后,要先放入生姜(用刀拍开)、大葱节、大
每次我只要去彰化溪湖,一定光顾某家羊肉炉店。那家店的羊肉炉已经卖了几十年,永遠都是大一锅的羊肉,菜色完全没改变,但客人就是络绎不绝。再举相反的例子,我看过一间餐厅,门口放了一个牌子,写着“每周更换菜单”,我心头一惊,客人又不是你的小白鼠,怎么可以每周换菜单呢?  有些经营餐饮业的人没想通这一点,才会强调要不断更换菜单,认为这么做才是“创新”,殊不知已经掉入了“创新陷阱”。餐厅要创新,其实有很多方面
尽管食材上已经实现了“大一统”,但在“五味”的偏好上,因为地理环境和气候的差异,各地却始终保持着参差多态。  四川人嗜辣,因其地处盆地、潮湿多雾,一年四季少见太阳,因而有“蜀犬吠日”之说。人的身体表面湿度与空气饱和湿度相当,若难以排出汗液,容易感到烦闷不安,时间久了,还易患风湿寒邪、脾胃虚弱等病症,故经常吃辣可以驱寒祛湿、养胃健脾,对健康有利。  山西人爱吃醋,则是因为当地食物中钙含量偏高,易在体
“荷香小鱼”该是冬天小吃的精品。  冬日的太阳像一只懒猫。农闲了,村民们也大多偎在墙根晒太阳、抽烟。  冰天雪地,我们小孩子总是能找到活儿。与玩有关,与吃有关。这时沟汊里的水不多,结过冰之后清澈见底,鱼们虾们看得清清楚楚。我们三五结队的就满野地找。鱼在冰下也不动,我们就在冰上狠劲地跺脚。一个人的力量是跺不开冰的,我们就一起用力。“哈,哈,哈”,大家一起喊着号子,跺着跳着,有时会忘了是在破冰捉鱼,而
母亲的萝卜炖肉有个点睛之笔———加陈皮。如果没有,也可以用新鲜的橘皮,燉好肉,把橘皮捞出不吃,但肉的味道已经因它而得以升华。  我记得小时候吃橘子的时候,母亲会有意地把皮留起来,放在窗台上晒,留着用。  炖肉这道美味中,离不开老姜、陈皮和干花椒,这“三剑客”分别具有去腥、除腻、增香的本领。有时候也会放几个干辣椒,目的不是增加辣味,还是去腥增香。  在炖肉的时候加陈皮,目前还不被很多人重视,我的实践