攀登在彩云之南

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  老君山位于丽江西面的崇山峻岭中,可考证的最早攀登记录是2002年王大王二组合,他们攀登了现在景区的标志性产物——50米高的情人柱,但由于中上段裂缝宽度超出了市面上所有保护器材,他们果断下撤。王二和我们再次回来已是10年以后,这里建立了国家地质公园,来自俄勒冈的 Mike Dobie 在这里开发了上百条线路,Matt Segal 在这里建立了5.13d的线路 Air China。
  早春三月,康华、赵四及土人如约在丽江白沙古镇汇合,整理好装备,奔向了老君山。老君山距离丽江约120公里,沿途会经过长江第一湾,然后进入桃花遍野的山谷,在初春的阳光中,处处显示出春天的蓬勃生机。约四小时,我们到达了老君山景区—黎明镇。
  一到黎明镇,首先进入视野的就是山谷两侧红色的岩壁,这里是我国面积最大的丹霞地貌群。老君山因传说太上老君曾在这里炼丹而得名。黎明多红石,而红石即红色砂岩。
  我们在攀岩向导书中推荐的客栈—千里之外客栈安顿下来后,按捺不住内心的兴奋,带上相机直奔岩壁而去。沿着红石街向下,徒步约二十多分钟,按照向导书的指示,向路右侧,西北方向开始爬坡,目标是在黎明镇看到的标志性的岩壁—晚饭墙。这里的海拔约2300米,在爬升了几百米后,我们到达了白石区右侧的“灵魂苏醒”路线下方,真正触摸到了这里的岩石。这里的岩质与我曾经爬过的美国红石公园(Red Rock)比较相像,同为红色砂岩,同样处于比较干燥的地区。
  攀登石柱区
  此行聚在一起的目的,也是为了多练习大岩壁攀爬,提高操作效率和经验。在观察线路时,阿甘就看到峡谷北侧的一条醒目的夹角裂缝,线路中间有一块巨石摇摇欲坠,顶端是巨大的仰角烟囱。之前对砂岩石质没有概念,凭目测觉得这条长缝会非常难,并且充满危险。后来看到最新的线路书,才知道这条裂缝已经被攀登,完成部分的难度只有5.10b。据记载,Mike Dobie和他的朋友们先后多次攀爬,目前进展到第五段,仰角烟囱下端的凹槽中,线路的第一段Soul’s Awakening灵魂苏醒也是他们在老君山的第一条线路,整条线路也以此命名。
  在客栈吃过简单的早餐后,一行四人背上装备出发了。通过昨天的侦查,今天我们选择了相对攀登路线比较集中的傈僳区域,位于晚饭墙的对面,这里又分成四个主要岩场:松冠拱璧、原始南区、原始北区和石柱区,共有四十余条线路。
  我们对照着打印的向导书看了一遍周边的线路,然后决定从石柱区开始攀登。我们先选择了一条难度为5.8的“向着月亮嘶喊” 路线进行热身适应。这是一条不长的裂缝,前半段干净而工整。手涨进去感觉摩擦力很好,而且很适于防止机械塞。在翻出裂缝时,需要一些平衡的技巧及果断的判断力。接着我们又攀登了右侧的5.10的“沼泽困境”。这条路线的动作更为丰富,起步为标准的裂缝攀登动作,侧拉。然后有些像运动攀登的风格,需要平衡和指力,最后又回到了裂缝攀登。同样,保护点放置好了都很安全。
  石柱区岩壁是西南朝向,在下午的时候,阳光会照到岩壁上,暖洋洋的。我们又进行了一些攀登,下午五点多下山返回。通过这第一天的攀爬,我们初步了解了这里的岩质。尤其在阳光能够照射到的岩壁上,裂缝摩擦力很好,不但适于各种挤胀,正确地放置的保护点也很安全。同时,我们看到了好几条高质量的裂缝路线,为今后几天中能尽兴地攀爬而兴奋。
  在这天下午,来自北京的岩友阿甘、张睿、李兰、小鼻涕,来自上海的阿木、杨帆也到了这里。阿甘是传统攀登的好手,而小鼻涕、张睿、阿木、杨帆都是攀登能力在5.13的运动攀登高手,而李兰则是国内女子登山好手。同时,张睿和阿甘加入先前的土人,一支由攀登者加摄影师的传统攀登团队就这样形成了。阿甘和李兰寻找自己喜欢的路线,运动攀高手们尝试传统攀登,而赵四和我则进行目标路线的攀登。“沼泽困境”和“沉默的挖掘者”是两条很有代表性的经典路线。“沼泽困境”(Morass)5.10 ,是一条小裂缝,一路标准的侧搂或靠背式(layback),需要手部与脚部对抗,形成相互反向用力的攀登方式。“沉默的挖掘者”(Clam Digger)5.10 ,则是一条宽缝,使用典型的烟囱式攀登,使用后背或臀部,与脚部或膝盖对抗,形成相互作用力进行的攀登。同时,位于原始北区的“硬币男孩(Boy with a Coin 5.10)”,“疤面2 (Scarface 2)5.10 ”和“大猫头鹰(The Great Owl 5.9)”等都是十分经典的路线。
  Soul’s Awakening灵魂苏醒
  老朋友王二也从昆明来到这里。他的到来,不但将团队中的欢乐度进一步地提升,也为大家大大提高了晚饭的质量。作为云南地主的王二不仅熟知当地什么好吃,并且极有预见性地都要了大份。晚饭后,伴随着啤酒和炭火,大家不是相互吐槽,就是拿圈子中的其他人打岔。严肃的杨帆常常是默默地在一边,在大家满嘴跑火车光说不练的时候,他的微博已经默默地发出。
  几天后,我们结束了在傈僳区的攀登,来到了对面的白石区,目标是“灵魂苏醒”。这是一条在下方公路上就能看到标志性的贯通岩壁的裂缝。王二、阿甘和我进行结组,第一段由王二领攀。这又是一条完美的裂缝。虽然向导书上标识难度为5.9 ,但是需要熟练的裂缝攀登技巧,利用裂缝胀手胀脚进行平衡和移动。第二段是一个短距离的岩面横切。由于路线上没有适于放置保护的地方,首攀者在这段上设置了几个膨胀栓作为保护。我们在攀爬的同时,也在上方将吊帐进行拖拽,拉至保护站。我领攀了第三段,是一条小于九十度的夹角裂缝。在第三段上方的保护站,我们将吊帐拉上,并进行了组装。由于前一天在客栈进行过实验,所以组装的十分顺利。我们将装备都留在了这里,就下降回地面。
  第二天,阿甘、李兰和我,重新回到灵魂的苏醒的第三段保护站,继续下一段的攀登。第四段是一条绝对完美的路线。垂直的夹角,干净而宽度均匀的裂缝,橘红色的岩壁。我进行了领攀。手胀在裂缝中十分舒适,而两侧的夹角又不时可以让身体舒展开。裂缝内部也很干净工整,机械塞和岩石塞放进后十分安全。一切的一切,都是这么的完美。传统攀登在攀登过程中,更需要全神贯注。在攀登的同时,也在筹划在什么位置放置什么样的保护点。一旦保护点选择好并放置好,则全力以赴地进行下一步的攀爬。如果出现懈怠,或对自己放置的保护点产生怀疑,会极快地影响攀登者的身心状态。所以,传统攀登绝不是单纯的身体游戏,更需要把控安全,把控自己,把控全局的能力。   逆向空间
  我们完成了全部四段线路,我们应该带着满足离开了,但阿甘望着上方巨大的未知空间,还是决心要探个究竟。带了足够的装备,包括到山顶可能会绕树下降的辅绳,在岩石上做保护站用的手钻,膨胀螺栓,挂片……
  最后一段的起步是仰角胀手缝,放好第一个保护试了试感觉,很稳,上方也观察到一些脚点,就继续向上攀。在距离保护站六米的高度,有一条横棱角可以休息,本想调整好节奏冲过难点,忽然发现脚下石片松动,由于下方有吊帐和其他人,阿甘不敢把石头踢下去,只能踩着棱角边缘,小心地调整重心,让自己不至于力竭。我们一起呼叫下面的人躲避落石,然后俯身捡了两块朝远处扔了下去。还有一块太大,没敢搬动,只能尽力推到裂缝深处,值得庆幸的是,我们依然还有机会完成线路。难点就在上方,缝隙越来越细,有一个脚点很滑的地方几乎支撑不住。过了这部分就是烟囱,人可以完全靠在里面,前面的角度越来越缓,但是可用的点很少,身后的角度越来越大,但是经常会有平台和大点,可以放保护的地方很少,必须考虑用最有效的方法通过,并避开坡面上的一些浮石片。快到顶部有一些段落塞着藤蔓的枯枝,非常艰难地钻过去后让人看到了希望。
  安全下撤对每个队员都至关重要,鉴于最后一段的脏乱差环境,阿甘建议王二不要跟攀了。两人用双8字结连接了两根绳,从第五保护站一直降到第三保护站,但是抽绳时却遇到了困难,最后绳子离开上方保护站后,死死地卡在那块大石头上。非常后悔没有分两段下降,幸好吊帐以下的路绳还没有撤掉,否则还要上攀取绳。这一痛苦的过程留在了第二天,收完绳子和吊帐,我们已经没了斗志,附近有大片潜力线路,只能留待下一次。
  安全下撤,并且完攀了线路,毕竟值得庆祝。我们没有打算改变任何之前的纪录,继续沿用Soul’s Awakening作为整条线路的名称。第六段阿甘起名为逆向空间,定级5.10 ,由于不能彻底清理浮石,潜在危险度较高,建议攀爬者谨慎处理。
  在老君山为期一周的传统攀登可以以完美而总结。土人在她的微博上表述:“完美的天气,完美的组合,完美的裂缝、完美的传统热身舞、完美的寻宝、完美的落日余晖、完美的收工后即将与传说中的各种Team相会的种种激动,以及完美的晚宴中的大鱼大肉和饭后的茶酒会,一切都是那么的完美”。的确,这次攀岩之行的攀登者们,在老君山蓝色的天空下,橙色的岩壁上,黎明镇的青山绿水中,进行了一次欢乐而完美的传统攀登体验。
  感谢以Mike Dobie为首的开线者们,经过两年的持续攀登,开辟出了一百多条传统攀登路线,制作出了老君山攀岩向导书,免费分享给大家,让老君山的传统攀登展现在大家面前。
  传统攀登的独特技术
  张睿>摄影
  传统攀登中,裂缝的攀登是在运动攀登中较难碰到的攀登方式。裂缝攀登技术主要包括挤胀技术和烟囱式攀登技术。
  如果你攀登一条没有岩点的岩石裂缝,将要在裂缝中利用上下肢进行各种挤胀,进行攀爬;如果是一条很宽的裂缝,全身都要进入裂缝,使用裂缝两侧的岩面向上攀登,这种技术被称为烟囱攀登技术。
  挤胀技术主要包括以下几个部位的挤胀:
  手部挤胀
  将你的手部插入裂缝,将拇指压在手掌下。将手背弓起,使手指挤压裂缝的一侧,手背挤压岩缝的另一侧。确认你的手部挤胀得够紧,当对身体进行牵引的时候不会脱出。
  拳头挤胀
  这种挤压法是使用在更为宽一些的裂缝中。将你的拳头插入裂缝中,卡紧。在更为宽的裂缝中,可以用大拇指弯曲在食指中,使拳头宽度变大,保持皮肤紧绷。使用拳头挤压法时,手掌可以向上,也可向下。
  手指挤胀
  手指挤压法使用在狭窄的裂缝中。这样上方的手指能够顶住裂缝中空间,下方的手指挤入岩缝。如果能够,你可以将所有的四个手指都挤入裂缝中,并弯曲手部获得更大的摩擦力。在极端的情况下,你可能只使用一根手指进行挤压。
  肘部挤胀
  将上肢插入裂缝,利用肘部及腕部或肩部的扭动,使上肢卡在裂缝中。肘部受力后,移动下肢,进行重心转换。
  脚部挤胀
  将你的脚部插入裂缝并转动,尽量使其卡紧。如果裂缝比较宽,需要将脚部尽量向里深入。
  腿部挤胀
  将腿部插入裂缝,利用膝盖及脚踝的扭动,使腿部卡在裂缝中。腿部受力后,移动上肢,进行重心转换。
  烟囱攀登技术是一种需要强大躯干力量的攀登方式,主要使用在很宽的裂缝中。手部与脚部相互反向作用力,在手部拉住身体的同时,脚部向反向撑住身体。
  如果在攀登中,手部或脚部滑脱,你就将从岩壁上脱落。所以在使用这种技术进行长距离路线攀登之前,最好先在平地离地面不高的地方进行练习。在夹角形的岩壁上,可以使用大字形攀登技术。使用双脚或者使用手和脚撑在两侧的岩壁上,使之形成反向作用力。
  传统攀登线路推荐
  土人>摄影
  国内可进行传统攀登的岩场
  最佳攀登季节除标明外均在4月中旬至10月中旬。
  北京白河地区
  花岗岩岩质。从20世纪90年代中后期开始至今,共有近300条路线。高质量的传统攀登路线有十几条,主要为单段路线。适于初中级的攀登者。
  详细信息:http://bbs.rockbeer.org/viewthread.php?tid=1241668513
  北京十渡地区龙安岩场
  岩质为变质石灰岩,有近百条路线。有近十条多段传统攀登路线,存在着不少多段攀登路线。适于初中级的攀登者进行结组攀登。
  详细信息:http://bbs.rockbeer.org/
  河南郭亮万仙山
  岩质为变火成岩,有三百多条路线,几十条单段和多段传统攀登路线。
  详细信息:http://bbs.rockbeer.org/viewthread.php?tid=1223364421
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