弗罗兹瓦夫 波兰人就是欧盟里的中国人

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  波兰前总统卡钦斯基曾说过,“波兰人就是欧盟里的中国人”,当我旅行至弗罗兹瓦夫的时候感触颇深。
  去年英国有家报纸做了个移民人口的调查,出乎意料地,波兰人竟然最多。究其原因,得益于波兰加入欧盟,劳动人口可以自由流动,于是开放的英国成为最受波兰人青睐的国家。无论是蓝领还是白领,工作努力是他们给英国社会的普遍印象,这与华人的整体形象类似。“这在德国或者法国等一些西欧发达国家有可能会被认作卑微,但是在英国,更容易地被视为意愿和能力”, Magdalena对我说,“这种认可,对于在近代皆受到列强侵略过的波兰和中国来说,更为重要。”


  对于波兰国内的年轻一代而言,出国闯荡亦是普遍认识。英语和德语是学校的必修课,有的学校甚至开设中文。这不仅是为了应试,他们明白,这将是日后他们的重要生存技能。在波兰第二大的金融中心弗洛兹瓦夫参观时,我遇到一群春游的学生。不曾想竟然在欧洲遇到了在非洲、中东那样被人围观的情况。但是,他们并非是出于好奇地跑来看“老外”,而是热切地盼望与我练习英文会话、交流。这让我想起在火车上遇到的波兰小哥,与我交换社交网络的最大目的竟然也是为了学习英文。这个民族认真得令我肃然起敬。
  弗洛兹瓦夫,这个80万人口不到的“小城”,却拥有30所大学,出过10位诺贝尔奖获得者。据说,全市每六个人就有一个是学生,因此这座城市也被称为:“年轻人的城市(The City of the Youth) ”。徜徉在普鲁士、奥地利以及波希米亚风格的老城区,你会流连于它那绚烂的色彩和可口的甜食,安逸得完全感受不到他渴求发展的速度。但是,只要往轻轨电车站方向走去,你会发觉人们的步伐是越走愈快。
  尽管波兰近年来的改革相对其他东欧国家还算成功,经济在金融危机侵扰下也还能保持稳步增长,但是社会转型后所面临的一系列的矛盾依然尖锐。“贫富差距在不断变大,企业家越来越挣钱,年轻人只会感到越来越无助。”于是,许多人怀揣着梦想外出打拼,可是当中又有多少是因生计而被迫离乡?一顿馆子下来上百兹罗提的帐单,对于不少每个月拿一千出头工资的当地人来说并非小数。为了体验过去的大锅饭,我走进街头最常见的“牛奶吧(波兰共产时期,政府为照顾低收入户和游民而开设的廉价快餐店)”,总是遇到络绎不绝排队等位的当地人。Magdalena说作为游客,会对这种贫富差距和不对称的消费感受明显,而在这生活久了的人,也就习惯了。


  我离开波兰的时候是在拂晓。的士向机场奔驰,路边废弃工厂建筑上的年份和已经破碎不堪的玻璃是前苏联时期的遗产,城郊的房屋上还能看出子弹扫过的坑坑洼洼。老城的钟声刚敲过6下,站台上的人们便开始张望,等待电车将新的一天开启。


  或许,还有那黎明的曙光。

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