Free Spirit自由的风

来源 :智族GQ | 被引量 : 0次 | 上传用户:hq10000002
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  身處百货公司的设计师男装部,放眼望去,让人几乎一眼认出的是她标志性的拼贴手法,不单是图案、纹样之间的变化,还有材质的碰撞,衣服结构上的分拆重组,因此也有人说探索一件Sacai的衣服往往是个“柳暗花明又一村”的过程,让穿衣的乐趣又多了一点点儿。时尚评论人Sarah Mowcr则这样评价Sacai的创始人、设计师Chitosc Abe(阿部千登势)的设计:“在一定程度上实体化呈现了我们当下的意识,现在的我们要在脑子里处理身边发生的许许多多个层面的事情。”

  日本设计师从来没缺席过我们的视线,但说起口碑与买气双赢的新一批势力,Sacai是当中跑不掉的一个。作为独立品牌,Sacai追求的是创意上的“车厘子自由”,玩什么主题、做什么设计,越无束缚越好。而这个把跨界与合作玩得不亦乐乎的系列,正是这种自由精神的集中呈现。
  陈冠希与村上隆、Dr.Woo等一众潮流名人一同观看Sacai时装秀后,跑到后台去看这位设计师朋友,把亲着她脸庞的照片发到自己的Instagram上,毫不留力地大声夸赞:“我爱Clnitosc,我爱Sacai!不像其他人是在复制,她不断地在创新!”
  “车厘子自由”说的是物质,但对创意人来说,精神上的、创意上的自由更为重要,也更难任性地一直拥有。Chitose这样说过,“我学到的一件事是,不去烦恼设计什么会好卖,越是按自己的喜好去设计,会卖得越好。我觉得这就是独立的好处吧。”春夏的秀,以亮眼的印第安式图案吹来广袤原野自由的风,当中的图案来自合作的品牌Pendleton,再请来好友、明星文身师Dr.Woo带来飞鸟的图案,而且和Nike合作了一系列廓形流畅、色彩亮眼的球鞋,拒绝跟风“老爹鞋”,一切无不透露出属于Sacai小宇宙的自我。当然,她标志性的拼贴手法,在春夏季里更是玩得随心所欲。
  和圈中好友、文身师Dr.Woo的合作也是水到渠成。随她一块来到北京,共庆三里屯太古里新店开幕的Dr.Woo对《智族GQ》说,看到实物时颇为惊喜,尤其是看到自己的平面文身设计以如此精美的刺绣呈现在衣服上时。日本设计师的细腻、对顾客的“照顾”心态自然在Chitose身上展现得尤为突出,即便设计手法是繁复的,成品质量却控制得很好。这种务实的精神、稳打稳扎的技巧,和她在创立个人品牌前与川久保玲、渡边淳弥工作多时不无关系,也可以感受到作为女性设计师对顾客的多一分关怀。
本季一些好穿但足够抢眼的设计,当中和Pendleton合作的单品具有非常高的辨识度。

对话Chitose Abe


  这个系列让人感到浓重的自由气息,概念是怎么来的?
  Chitose Abe:我们没有刻意去着重描画“自由”这个词本身,但比如说我们这次合作的Pcndleton是对秋冬设计更为擅长的,但我们却用在了春夏,这也是一种创意的自由。因为我们是个独立品牌,这一点也把我们和外界区分开,所以自由不单体现出一季的主题,其实也反映了我们品牌整体的概念。
  和Pendleton的合作是怎么诞生的?它们为你提供了这些亮眼的色彩和图案,你则把它们带进了高级时装的语境。
  Chitose Abe:我们品牌做很多合作,比如一直以来的Nike。所有合作的想法都来自我穿着的、我想穿的,或者从我朋友的圈子而来。我们联系了Pendleton,表示对他们的面料有兴趣,对方也很高兴地促成了这个合作。合作最重要的一点是要双赢,不只是商业上,还要从创意上互相尊重对方,做出点儿新东西来。
  和Dr.Woo的合作呢?他说想呈现出非常个人化的感觉。
  Chitose Abe:我们都有共同的朋友,于是就认识上了。这次合作里,我们之间非常信任,系列里的独家文身花纹都是他手绘的,然后交给我,让我来决定怎么用、用在哪儿最合适,我们对最终的结果都很高兴。当然创作最终都是要很个人化的,比如我们和Nike的合作,即便是这样一个大公司,最后也都是两个团队之间非常紧密地沟通交流。
  这次你的行程从香港到上海再到北京,见到了很多时装业内人,也见了很多生活中的人,你觉得中国这里时装的氛围有什么变化或给你什么感受?
  Chitose Abe:每次来都感受到很多能量,以前感觉大家会对大品牌情有独钟,这个可以理解,但现在开始对小一点儿的品牌和设计,也有很大的热情。
  你自己平时用社交媒体吗?
  Chitose Abe:我们有官方账号,但我没有,我自己觉得现实生活更有趣一些。
时装周上身穿Sacai本季系列的看秀人。
和Nike合作的系列里,除了流畅的线条,双鞋舌、双logo也是亮点。
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