惊艳细美寨

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  晒布崖是丹霞地貌的特征之一。阳元石景区与阳元峰紧邻的晒布崖,谁看了谁也不会想到那山顶上能有山寨,太陡峭了,齐崭崭的一个岩面,笔直笔直,直得连个弯儿也没有,陡得挂什么都挂不住,架天梯,那高度,十个鲁班爷凑一块也想不出个办法来,若论长度,贴岩根儿,从这头走到那头,平道也走得你冒出汗来。说景还真是个好景,水纹条沟的竖斑线,黑、红、白大条纹,真是过去老粗布的话,够成百上千万的人做身衣裳了。说爬晒布岩,我犯疑,这样的绝壁怎么上?
  从阳元山峰前抄近道过去,到晒布岩的后山根走了个呼哧带喘,半袖小褂全被汗湿透了,粘糊糊地贴背上。喘口气,阴凉下歇歇脚,绕过茂树密盖的丘岗,上了有些陡峭的石阶,看到晒布岩后山背了,对晒布岩能不能上去的疑问解除了,肝儿却有点发颤了:贴壁凿出的登山道,怎么那么陡呢?石阶的阶台也修得高,上一层就得高抬脚,抬低了哪还迈得上去啊!不到这样的登山道不知自己已老,不知自己的腿脚不利索,要命哩!可绝不能退缩,退缩让人笑话。硬着头皮,上!小伙子们身手不凡,有勇猛的,也只噔噔地快速上了几节。年轻姑娘们就不成了,有两位赤膊上阵,上身只穿背心,其中一位连鞋也不穿,光起朱元璋那位马皇后的大脚板,为登阶登得牢靠。这样的巾帽英雄让人感佩,可也只见飒爽英姿不见成果,初上时差不多是同时起步,我爬上一个高度了,回头看,她们还在下面。抱孩子的年轻妇女只能说是在玩命了,爬险梯,图什么呀?
  不上险梯不知道,登上一级高崖,回眸,笔削的云梯而外,阳元石后柱也显露出来,虽不及正面酷肖,形神也差不到哪去,石帽和竖根的纹理清晰,如贲张的血管,大显雄起阳刚之风,晒布岩也别有风韵,近宽远窄的两条放射线间,齐齐整整晒布竖纹,竖琴琴弦似地绷着。这还不是最好看的,群山绿霭中,嵌着微缩景园似的丹霞景区村村落落,统一的微派模式房屋,就像大师丹青画卷上最富神采的点睛之笔,锦江在丹霞群峰下盘绕,弥放着灵动柔腴的气息,托映着阳元峰更显刚性。
  我背着三角架,我挎着照相机,我有足够的理由走几步歇一歇,就是歇时太胆虚,心理上就觉腿肚子发软,转身倒坐在云阶上拍照片时,特意将身后仰,怕失重头向下栽。还有,这云梯,怎么总也走不到头呢?什么时候是个头?不到头,什么地方能凸出一块略略宽点平点的阶地呢?
  迎面下来好几个年轻人,小伙子的议论让我暗自发笑。“瞧人家,背着器材上来的,多沉啊!”我心想,别看我背得是个大家伙,你们哪里知道,我这三角架恐怕连一公斤都不到呢。出远门,能那么傻,扛着钢铁饶处转!一个小姑娘的话让我感动:不要灰心,坚持!坚持!加油!加油!患难见人心。她怕我气馁,怕我挺不住,怕我半途而废,那双投注过来的善良的眼睛深深刻印在我的记忆里。她的恋人紧随着她,投注过来的目光也含着深深的鼓励。这是一对幸福的爱侣,我祝福他们,好人一生平安!
  走上来的云梯险陡,前面的云梯不是险陡,而是险恶了,几乎是直上直下,阶石块足有两尺高下了。不是边侧的铁索,万丈深渊准定随时恭候了,而脚下的景色也更壮阔,更有气韵。我为景而醉。赤膊光脚的女郎上来了,我侧身把她们让过去。我不是畏险不敢再走,我真的是要定神安心好好在这里看看景,拍两张片子了。带的家伙不是吃素的。
  “您住哪儿?”
  “什么?”
  “您是在山上住吗?”
  “山上能住吗?”
  “能住啊,可美了,往那边走就有住的地方,搭个帐篷,诗情画意。”
  与我对话的是两个擦身而过的小伙子,他们手指的方向吓了我一跳,万丈深崖对面的一片地方。晒布岩是带拐弯的吗7可以拐到那面去?但我从他们的话里得到了一个信息:顶上的景美。
  登近90度的云梯真是刺激,手脚并用,人和四脚的动物已没什么区别。差别只在,不到万不得已,不会把身上背的脖子上挎的东西扔出去。
  艰险曲折的摩崖云梯终于登到顶端了,顶端的晒布岩带来的是一种错觉,以为密密的松林是长在土质松软的矮丘上,从林间平平展展的小道可以一直走到韶关,走到广州。卖水的汉子把收音机挂在树枝上,悠闲的样子和城市公园里的小摊主没一点差别。
  “水是背上来的?”
  “背上来的。”
  “卖多少钱也不贵,真真正正的血汗钱。”我的感叹中含着自我提醒,别被他的悠闲误导,兴冲冲地沿路狂跑,一不留神做了空中飞人。
  狂跑着飞下去的可能性是没有的,山顶的边际砌了高高的护墙,凭东沿护墙,鸟瞰锦江奔流,雄岩群簇,烟岚袅袅;西沿的护墙——哦,西沿的护墙可是宝哇,那是地道的文物,细美寨的寨墙。终是看到一组古寨了!
  看到细美寨寨墙的时候也同时看到了西部丹霞壮美的山水,所有凸起的雄峰、壮岩都蒙着一层金纱,穿越其问的锦江静静的,如一条镶金的银练,只有寨墙内外满眼的绿和游人喧闹着。寨墙是残缺的,它应是寨门墙,门两侧各一堵,砖砌得齐整,长满了苔藓,发青发绿。从门内走下去,显出的是不足十平米的空间,四周都有墙,南、西两侧的墙都临崖而筑,与崖平齐,原先是否有屋顶的?就跟山巅上的城堡似的?北侧一方巨石,巨石旁还有门,券门洞齐整、有阶通下去。下阶,左拐,贴石又是一室,也是只剩半截残墙。再向左拐,下阶两石还有一门,是向下依岩而凿的陡陡的石阶,不但陡而且长,俯视心惊。我想起逢山必有寨后面的话来。逢山必有寨,逢寨必有门,逢门必有险。这处建筑应是寨门,寨门三孔,层次错落,建在崇巅之上,进出都是险境,真是一夫当关万夫莫开的所在。巨石上刻有字,介绍的是细美寨的历史,内容因苔藓的浸蚀而漫漶不清,大意是它曾是天圣庙或庵的一部分,明末,李白成起义,杀将过来,当地乡绅为避战乱,就在这里开辟了山寨,这组建筑是山寨的寨门,分门把守,易守难攻。我在想,李自成有必要爬这么高来打土豪吗?起义军将士的生命比在山寨里避难的土豪的生命要金贵得多吧?军事上这样的山寨是不占优势的,把住山下的要口,山上运不进粮食,用不了多久,山寨里的人也就饿死了。而作为旅游地,它的价值就大了去了,山寨几座寨门都是视野极为开阔的观景台,尤其是面西的寨门,一望望出几十里去,西部丹霞群峰丽水沃土良田一目尽览;又是日落之处,夕阳晚照的壮丽画面尽收眼底。古寨山门亦是一景,这景让我激动了好久。进丹霞山以来,天色直不好,不是细雨纷纷就是乌云厚聚,恰是登细美寨这天,云开了,天晴了,西下的夕阳虽然在云层间羞羞答答,不肯坦荡红颜,但光照却极是慷慨,寨门内的山岩红亮得诱人,血色像从肌肤中渗涌,形态并不出众的岩体骤然生辉,且将在岁月的磨砺中依存的寨墙映成墨赤,狭小的门内空间仿若太阳的居室,雄豪和壮美。
  韶关来的一个小伙子很为我担忧,非要为我背三角架,我谢绝了,心却暖暖的。他还是不放心,在云阶上一直盯着我,叮嘱我小心,再小心。
  丹霞景色美,人也美。
  细美寨西,紧衔着两方巨石,俯瞰山脊浑圆,是线路图上标识的鳌鱼石、海豹石吗?石脊上是浪漫的栖息地,其上无草无木,是赤裸的红霞石,本见有人在上面溜达,很是羡慕,下了寨门却寻之不见,真抵达时,只有崖角的云台木寨门一座。寨门外的远景,虽已不那么开阔,但比上眺更为内敛和有韵致了,像是风景画卷上的精华版,而沿途看到的晒布岩,因近在咫尺,就更有意趣,那是天公涂抹出的未来派的精美画卷,人世间的书画才是远远不及大自然的。
  细美寨之旅是猎险掠奇之旅。猎险,是有惊无险,再难再危的摩天栈道,有护道的铁链可以借力防险,只要小心,伤不着人。但这条道对于古人,就是另外一回事,想体验古人爬陡崖上山寨的滋味,那就上巴寨,保证让你刻骨铭心。
  旅游资讯
  丹霞山景区范围:丹霞地貌在中国分布很广,西北干旱地区,南方湿润地区都有广泛分布。广东韶关地区丹霞地貌占域292平方公里,680多座山头中对游人开放的仅长老峰和阳元山两个山头,游客真正能走进去的景点只有6平方公里,主要有长老峰游览区、翔龙湖游览区、阳元石游览区、锦江游览区。
  交通:外地人到广东丹霞山,先要到韶关,主要乘坐途径广东韶关东站的火车,北京西站有两趟。停车时间短.只有2分钟,下车时间得抓紧。武广高速铁路韶关站是个大站,广州南站去45分钟,长沙南站去90分钟,武汉去180分钟。
  从韶关到丹霞山景区有巴士,10几分钟一班。45千米路程,行车45分钟。景区内,景区与景区之间距离较远,丹霞山大门内有景区公交车,乘景区公交车到各个景区即可。
  食宿:旅游服务设施主要分布在丹霞山大门外广场周围和景区内阳元石景区门外的断石村、瑶塘村。村庄里有农家乐食宿都可以解决。住宾馆,主要在景区门外选择,景区内也有,但床位少。
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