一个离经叛道者的自白

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  棱角分明的五角星、形制板正的中山装,红色及其在中国象征的文化与政治内涵……这一切很难不使人联想到过去那个时代。对设计师P. J而言,这或许更像一种虽则隐匿但挥之不去的氛围,尽管这些元素已经鲜少在当代日常生活中出现,但它们对文化、艺术乃至人们意识形态所造成的影响却始终挥之不去。因此,当她把自己于2013年创立的设计品牌取名为“Atelier Rouge Pékin”(中文可译为“红工作坊”),首个系列中采用了一些具有中国特征的元素进行服装和首饰的创作,不由得令人非常好奇她是怎么想的。作为已有些资历的设计店主和买手,在新事物层出不穷的年代,为什么还要从中国60、70年代寻求灵感呢?要知道,五角星什么的,可早就泛滥成灾了啊!


  带着疑问,我敲开了P. J工作室的大门。前一天她睡得很晚,但开始聊天后很快就进入了状态。这已经是《iLOOK》第二次采访她,所以大家都很放松。“Atelier Rouge Pékin”不是P. J的第一个自创品牌,早在几年前她就已经独立设计和运营过名为“BLANC+NOI”的品牌,并且还在三里屯开有一间经营范围以首饰和服装为主的设计商店。由于面对市场多年,相比其他刚从学校毕业就开始做品牌的设计师而言,她可以说有着丰富的经验,对此,她只用了一句话来概括:“我这点占了优势,但其实也是这么多年交了学费。”
  “Atelier Rouge Pékin”计划每年推出一整个系列,包括男装、女装和首饰。2014年的系列有一个大主题“Culture Evolution”,“就是‘文化进程 2014’”,P. J说,“这是我们的主标题,但我们不是要宣扬革命或者宣扬什么,我们就是要改变这些东西,其实更多是文化层面的含义”。在所有服装中,除了绣花T恤的色彩比较明亮鲜艳之外,其余的外套和礼服几乎都是一水的黑与蓝,再加上由中山装的形制改变和演化而来的领子、口袋、纽扣等细节,看起来特别酷。可是翻开衣服内衬却是印在丝绸上的一团团色彩绚丽的牡丹花图案,骤然便冲淡了那股隐隐的压迫感,反而显得有点儿“闷骚”。


  “这个系列我想表达的是一个很稳定的状态,因为有太多人喜欢Show Off,所以我把所有的东西都往里收了,一开始可能会让人好奇你为什么要这么做,因为这样是不讨巧的,但我就是要告诉别人,真正有内涵的人才是这样。”而这样的设计特点,也跟P. J的性格不无关联。她坦言自己不是爱表达的人,会把很多东西都“收起来”,所以服装的表面确实是她喜欢的一板一眼的风格,但她又觉得每个人都有两面性,外表的冷静与内里的浮夸恰恰体现了这一点。设计上的这一点睛之笔让中国人爱讲究的“面子”和“里子”变成了一件衣服上的组成部分,像个无伤大雅的玩笑——别看大家平时表面上都端着,私底下有几个表里如一?
  P. J无疑是个有想法的人,除了在设计上所花的心思——包括型号不同的大小五角星项链坠上分布的位置不同的弹孔与缺痕……她还试图为“Atelier Rouge Pékin”营造出一种鲜明的辨识度和不容忽视的存在感,以致看到那些衣服就像有个人在斩钉截铁地跟你说话,立场坚定、目标明确。采访即将结束时,谈到希望借由设计塑造并传达的核心概念,P. J提到了“雌雄同体”。对此大概每个人都会有不同想法,但在整个系列的Lookbook和宣传照中,男、女模特身着同款式的服装、佩戴同款式的首饰,看起来相得益彰,不同的性别就像衣服的表和里那样平衡互补,最终融为一体。
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