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珠峰是世界上所有力量的象征。征服它就是用人类精神与之进行较量。可以想像出他的成功会给攀登伙伴带来的兴奋,为英格兰赢得的荣耀。这将让全世界瞩目,为他带来名气,使他产生一种经久不衰的满足感,使他的生活变得富有意义……或许,他不能确切地表达这一切,但他心中一定植根着“不成功便成仁”的信念。在转身退下和从容倒下这两种选择中,后者对马洛里可能更容易些,而前者带来的莫大痛苦会令他这样的男人,这样的登山者和艺术家无法承受。
——弗兰西斯·杨哈斯本《珠峰文集1926》
截止到2007年6月20日,今年珠峰攀登季节共有529人登顶其中南侧254人北侧275人,这个数字已经超越了2006年的470人。
今年两支国内商业队11名队员全部登顶 罗塞尔队的中国队员李勇也成功登顶这也意味着12名队员全部登顶,登顶率达到100%。
商业队普遍加强了服务设施的齐备,西藏圣山队的大本营甚至可以称得上高级社区,帐篷里铺着红地毯加湿器、取暖器绿色植物和大屏幕投影都一应俱全。罗塞尔队的营地的设施更加豪华酒吧是一个白色球形帐篷,里面有壁炉,提供1O种饮料,可以舒舒服服靠在沙发上看宽屏等离子电视。完善的商业运作可以让大本营轻松无线上网,7028米营地灯火通明……一切都在告诉我们,珠峰越来越容易接近普通人,只要你有健康的体魄和足够的经济承受力。
对于登顶方式,似乎已不显得那么重要。人们往往关注于是否登顶,至于吸掉几瓶氧气花了多久时间、几名协作陪同,是否负重装备……这些已成了次要。珠峰正在远离真正的攀登者。珠峰八千米以上的垃圾逐倍增加,遇难者的遗体尸横遍野,我们不知道这些数字如何统计。珠峰不会说话,它只能沉默地把话语权交给人类但是它会以它特有的方式小小地惩罚一下人类。
在大本营我遇到了绿色和平考察队的成员,他们要到海拔5800米的中绒布冰川将退缩的冰川拍摄下来展示给公众。中国科学家曾优美地记述1970年代的绒布冰川海拔5300~6500米的冰塔林千姿百态令人流连忘返。现在5600米的冰塔林消退殆尽稀疏林立。
中科院董光荣教授的一项最新研究成果显示:气候变化严重地影响着西藏的山岳冰川和永冻层,并且对许多发源于西藏的河流水源供应产生了威胁。680个气象站检测数据分析,自从20世纪80年代以来,西藏的平均温度已经上升了O.9摄氏度气温的上升导致冰川的面积缩小7%,并且引起了永冻层的融化。此种责任,谁与承担?
我以为,珠峰除了是世界最高峰和地球制高点外,还应该加上一条它是满足人类各种各样的情感需求的场所。这些情感里有奋斗和牺牲,也有欺骗和背叛有真挚的友谊和人道主义,也有肮脏的谋杀和世俗的陷阱。
当我拖着疲惫不堪的身体离开珠峰,在整整一个月后重返城市后,呼吸着氧气充足的空气,我才理解了当我们在低处为那些在空气稀薄地带与命运抗争的登山者牵挂时高处的生存也会让每个经历者更加热爱宝贵的生命。
几天后,我把李晓丽的两个背包交还给她,里面有她父亲的骨灰,她原本打算在登顶后把一些骨灰撒在珠峰脚下。夏尔巴队长巴桑达瓦托我捎给李晓丽一个氧气瓶,橘红色的氧气瓶上写着全体夏尔巴的祝福。李晓丽的队友登顶是5月16日那天她也在医院接受了一次开颅手术也许这真的是一个巧合。
我想起在大本营时,一个记者抱怨说这些登山者连攀登珠峰的意义都说不上来,还来干什么?
也许马洛里在1922年说的这段话更能解释人类为什么攀登珠峰。
“你首先要问的,也是我必须尽力回答的问题是:登珠峰有什么用途?而我的回答必定毫不迟疑地是:没用。一丁点得到回报的前景也没有。对了,我们会学到人体在高海拔的反应搞医的人可能会从观察中得到用于航空的知识。但除此之外就没别的了。我们不会带回金银宝石也没有煤矿铁矿。我们将不会找到一尺能耕种粮食的田地。爬珠峰没有用途。所以如果你不懂得人的内心有种东西能对这座山的挑战作出响应,并且上前迎接这种挑战不懂得这种奋争正是生活本身向上,并且永远向上的奋争,那你将不会懂得我们为什么要去。我们从这个冒险中得到的是纯粹的欢乐。而追究到低,欢乐是生活的终极目的。我们不为了吃饭和赚钱而活着。我们吃饭和赚钱为了能从生活中得到欢乐。这是生活的涵义和生活的目的。
请永远注意这样一个事实,攀登永远不是安全,可预测和受规则约束的事业,而攀登珠峰更是一项将冒险理想化的运动。
专访资深山友十一郎
户外探险杂志:您怎么看待有史以来一个攀登季节国人登顶珠峰最多的一次这一现象?
十一郎:首先,要祝贺国内登山运动在珠峰这个项目上取得的巨大成绩!同时,不能忽视的是,国内高海拔的自主,独立攀登水平还非常有限,特别是对于那些不以登山为谋生手段的攀壁者而言,如何在这方面得到提高,才真正决定了一个国家的整体攀登水平,
户外探险杂志:在世界登山史上也曾有过“珠峰热”,特别是在上个世纪二千年代的英国,“我很高兴珠峰终于爬上去了,我们现在也终于也可以开始认真地攀爬其他路线。”1953年,希普顿就登顶珠峰说大英帝国前30年对珠峰登顶的变态般的迷恋终于可以结束了。卸下包袱之后,终于可以挑战一些技术型的路线,你怎么看待中国的珠峰热?
十一郎:当下社会拥有庞大的人口基数和艰难的人文环境,因此珠峰对某些无法从社会生活中脱颖而出的人而言,很可能成为了一个获取社会资源的舞台或阶梯,由此看来,“珠峰热”不会因为人们对登山历史的了解和登山理念的理解而迅速减缓。
户外探险杂志:珠峰热的背后代表的是一种什么社会心态?
十一郎:其人文背景则是;在我国人们经过个人奋斗,获得财富和社会认可的正常途径基本没有,所以,像珠峰这种本属于小众的活动,就成为了某些本不会登山的人,获得名利的一个可能途径。
户外探险杂志:今后,中国式的珠峰攀登将会是一个什么走向?
十一郎:未来几年珠峰将更多地被国内的登山客户们所重视,如何良好地消化和疏导这种需求,需要国内的登山服务机构(主要是国营单位)提前做好应对,最后,出于对供求关系失衡的预计相信今后珠峰商业队伍的价格也将有所提升,从而使珠峰攀登的“价格门槛”更高。对于真正热爱攀登的人而言,也许,珠峰离他们的世界将越来越远……
——弗兰西斯·杨哈斯本《珠峰文集1926》
截止到2007年6月20日,今年珠峰攀登季节共有529人登顶其中南侧254人北侧275人,这个数字已经超越了2006年的470人。
今年两支国内商业队11名队员全部登顶 罗塞尔队的中国队员李勇也成功登顶这也意味着12名队员全部登顶,登顶率达到100%。
商业队普遍加强了服务设施的齐备,西藏圣山队的大本营甚至可以称得上高级社区,帐篷里铺着红地毯加湿器、取暖器绿色植物和大屏幕投影都一应俱全。罗塞尔队的营地的设施更加豪华酒吧是一个白色球形帐篷,里面有壁炉,提供1O种饮料,可以舒舒服服靠在沙发上看宽屏等离子电视。完善的商业运作可以让大本营轻松无线上网,7028米营地灯火通明……一切都在告诉我们,珠峰越来越容易接近普通人,只要你有健康的体魄和足够的经济承受力。
对于登顶方式,似乎已不显得那么重要。人们往往关注于是否登顶,至于吸掉几瓶氧气花了多久时间、几名协作陪同,是否负重装备……这些已成了次要。珠峰正在远离真正的攀登者。珠峰八千米以上的垃圾逐倍增加,遇难者的遗体尸横遍野,我们不知道这些数字如何统计。珠峰不会说话,它只能沉默地把话语权交给人类但是它会以它特有的方式小小地惩罚一下人类。
在大本营我遇到了绿色和平考察队的成员,他们要到海拔5800米的中绒布冰川将退缩的冰川拍摄下来展示给公众。中国科学家曾优美地记述1970年代的绒布冰川海拔5300~6500米的冰塔林千姿百态令人流连忘返。现在5600米的冰塔林消退殆尽稀疏林立。
中科院董光荣教授的一项最新研究成果显示:气候变化严重地影响着西藏的山岳冰川和永冻层,并且对许多发源于西藏的河流水源供应产生了威胁。680个气象站检测数据分析,自从20世纪80年代以来,西藏的平均温度已经上升了O.9摄氏度气温的上升导致冰川的面积缩小7%,并且引起了永冻层的融化。此种责任,谁与承担?
我以为,珠峰除了是世界最高峰和地球制高点外,还应该加上一条它是满足人类各种各样的情感需求的场所。这些情感里有奋斗和牺牲,也有欺骗和背叛有真挚的友谊和人道主义,也有肮脏的谋杀和世俗的陷阱。
当我拖着疲惫不堪的身体离开珠峰,在整整一个月后重返城市后,呼吸着氧气充足的空气,我才理解了当我们在低处为那些在空气稀薄地带与命运抗争的登山者牵挂时高处的生存也会让每个经历者更加热爱宝贵的生命。
几天后,我把李晓丽的两个背包交还给她,里面有她父亲的骨灰,她原本打算在登顶后把一些骨灰撒在珠峰脚下。夏尔巴队长巴桑达瓦托我捎给李晓丽一个氧气瓶,橘红色的氧气瓶上写着全体夏尔巴的祝福。李晓丽的队友登顶是5月16日那天她也在医院接受了一次开颅手术也许这真的是一个巧合。
我想起在大本营时,一个记者抱怨说这些登山者连攀登珠峰的意义都说不上来,还来干什么?
也许马洛里在1922年说的这段话更能解释人类为什么攀登珠峰。
“你首先要问的,也是我必须尽力回答的问题是:登珠峰有什么用途?而我的回答必定毫不迟疑地是:没用。一丁点得到回报的前景也没有。对了,我们会学到人体在高海拔的反应搞医的人可能会从观察中得到用于航空的知识。但除此之外就没别的了。我们不会带回金银宝石也没有煤矿铁矿。我们将不会找到一尺能耕种粮食的田地。爬珠峰没有用途。所以如果你不懂得人的内心有种东西能对这座山的挑战作出响应,并且上前迎接这种挑战不懂得这种奋争正是生活本身向上,并且永远向上的奋争,那你将不会懂得我们为什么要去。我们从这个冒险中得到的是纯粹的欢乐。而追究到低,欢乐是生活的终极目的。我们不为了吃饭和赚钱而活着。我们吃饭和赚钱为了能从生活中得到欢乐。这是生活的涵义和生活的目的。
请永远注意这样一个事实,攀登永远不是安全,可预测和受规则约束的事业,而攀登珠峰更是一项将冒险理想化的运动。
专访资深山友十一郎
户外探险杂志:您怎么看待有史以来一个攀登季节国人登顶珠峰最多的一次这一现象?
十一郎:首先,要祝贺国内登山运动在珠峰这个项目上取得的巨大成绩!同时,不能忽视的是,国内高海拔的自主,独立攀登水平还非常有限,特别是对于那些不以登山为谋生手段的攀壁者而言,如何在这方面得到提高,才真正决定了一个国家的整体攀登水平,
户外探险杂志:在世界登山史上也曾有过“珠峰热”,特别是在上个世纪二千年代的英国,“我很高兴珠峰终于爬上去了,我们现在也终于也可以开始认真地攀爬其他路线。”1953年,希普顿就登顶珠峰说大英帝国前30年对珠峰登顶的变态般的迷恋终于可以结束了。卸下包袱之后,终于可以挑战一些技术型的路线,你怎么看待中国的珠峰热?
十一郎:当下社会拥有庞大的人口基数和艰难的人文环境,因此珠峰对某些无法从社会生活中脱颖而出的人而言,很可能成为了一个获取社会资源的舞台或阶梯,由此看来,“珠峰热”不会因为人们对登山历史的了解和登山理念的理解而迅速减缓。
户外探险杂志:珠峰热的背后代表的是一种什么社会心态?
十一郎:其人文背景则是;在我国人们经过个人奋斗,获得财富和社会认可的正常途径基本没有,所以,像珠峰这种本属于小众的活动,就成为了某些本不会登山的人,获得名利的一个可能途径。
户外探险杂志:今后,中国式的珠峰攀登将会是一个什么走向?
十一郎:未来几年珠峰将更多地被国内的登山客户们所重视,如何良好地消化和疏导这种需求,需要国内的登山服务机构(主要是国营单位)提前做好应对,最后,出于对供求关系失衡的预计相信今后珠峰商业队伍的价格也将有所提升,从而使珠峰攀登的“价格门槛”更高。对于真正热爱攀登的人而言,也许,珠峰离他们的世界将越来越远……