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清明时节,又到一年的茶季,微博里又热闹起来,有吆喝茶买卖的,也有各地寻山访茶的,还有一些人不买也不卖,却教导别人怎么不被忽悠的,更有的,对原产地价格耳熟能详、将当地做买卖的套路进行曝光的,比如:4000元半斤的明前龙井一定是半夜拉上山的……
这时节,我却多呆在家中,足不出户细揣沪上知名作家楼耀福先生的《吃茶笔记》。
《苟子·劝学》:“假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。君子非生异也,善假于物也。”自从我的习茶生活中有了《吃茶笔记》,在我的茶意境中,它给了我多重启发,无意间予我“舆马”和“舟楫”的功用。
《吃茶笔记》展现了一幅幅隽美的茶画卷,让人心存善念回归自然。作者用他几十年的品茶经历,向我们描述了他曾去过的茶产地,足迹遍及江浙沪皖赣闽等地。这其中,既有名冠天下的“西湖龙井”,也有养在深山的“神山枣叶茶”;既曾为福鼎白茶钟情鼓呼,也为“广西龙脊碧螺春”而不吝正名。字里行间,不仅飘散出丝丝缕缕的茶香,书香中还有深重的家国情怀,让人读完就想拔腿而走,复归于田园,它使人从多不如意的眼前事脱离开,让人心生友善,对生活的眷恋之情油然而生。虽然作者的足迹遍及多个茶区,但他的笔下没有粗鄙的“买茶攻略”,没有将“茶文化茶科学”浅薄地卖弄一番,虽然笔端偶尔触及一些不文明的现象,“气急败坏”的场景也都一笔带过。在作者的笔下,茶终究是个雅事,茶乡茶山是个好去处。在作者的茶世界里,茶农茶民们终究还是奔命人。
《吃茶笔记》介绍了多地多种茶名茶品,为嗜茶人提供了一份拓展识见的地图。以第一辑“茶山撷翠”为例,其中涉及南方诸省23个茶产区,有名有姓的各式茶粗略统计多达43个之多。在此之前,不要说有幸实地品茗了,有些茶名,如湖北蒲圻的米砖、湖南安化的千两花卷茶(天尖)、江西修水的双井茶等,我简直就是闻所未闻,可谓孤陋至极。说出来不免觉得惭愧,我以前常以只饮武夷茶自诩,但武夷虽好,也只是天地一方,喝茶如此,做学问也如此。正因为茶海浩瀚,茶名茶品才不致因历史流变而泯灭,相反生生不息,精彩纷呈。如果固步自封,因身居武夷而以“偏饮武夷茶”自甘,不但拂逆了大干茶世界的多重慷慨,也有违于我们信誓旦旦的“茶学问茶追求”。《吃茶笔记》就此打开了我于茶的狭窄眼界,打开了我了解武夷山外茶的兴趣之门。
《吃茶笔记》展示了一个博大精深的情操世界,帮助我们找到通往茶世界的幽径。茶虽然长在深山,远离闹市,但作者几十年的品茶经历,由他娓娓道来,颇受感染。笔意所及之处,让人跨越时空,与古人对话,梅影横陈傲竹相伴,如神游其境;在叙述与今人的交往时,又脱离了那种传统语境下,孤芳自赏的表象,跟社会活动紧密联系在一起,人我之间通过茶产生的交流,让人与人之间更生亲近,茶事活动,也就此散发出更大的魅力。作者在文章中所涉猎的有关茶的史籍文献,章句诗笺,也同时为我们提供了现成的研读方向,为我们搜集相关的文献资料提供了极大的便利。比如,在了解明代陈继儒的《茶话》《茶董补》后,我还购买了《陈继儒小品文选注》,以便日后深入地研读。此外,还一口气购买了当代著名文学批评家吴亮的《我的罗陀斯》《文学的选择》和《夭折的记忆》三本著作,以及艾梅霞的《茶之路》等书。
《吃茶笔记》全书“茶山撷翠、疏窗抚盏、茗中知己和幽香寄情”四辑共78篇文章。楼先生在《抚盏捧瓷喜欲狂》一篇中,曾引述毛时安评油画家黄阿忠的一段话,其中“展开了一扇通向意境的柴扉和铺着苔藓的小径”这句话,用来形容《吃茶笔记》予我的体会,又何尝不是如此呢?作者用朴实无华的文字,为我的精神世界营造了一片洁净的天空,在我的物质生活之外,打造了一片心灵的茶园。在这些由山水自然生成的本物中,作者带着我,找到了乡土,找到了家国,如果大多数都为之心有灵犀,那么《吃茶笔记》所代表的对真善美的追求,对我们每个人,也都具有普世价值和现实意义。
算起来,我是《吃茶笔记》的第一批读者,成文之际,正值新的一年茶季开始。或许是一种巧合吧,各地茶乡忙碌之际,我已经开始忙着跟各地的茶友们交流新茶,写完这篇读后感,感觉真是格外不同。
《吃茶笔记》,带我吃茶。
这时节,我却多呆在家中,足不出户细揣沪上知名作家楼耀福先生的《吃茶笔记》。
《苟子·劝学》:“假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。君子非生异也,善假于物也。”自从我的习茶生活中有了《吃茶笔记》,在我的茶意境中,它给了我多重启发,无意间予我“舆马”和“舟楫”的功用。
《吃茶笔记》展现了一幅幅隽美的茶画卷,让人心存善念回归自然。作者用他几十年的品茶经历,向我们描述了他曾去过的茶产地,足迹遍及江浙沪皖赣闽等地。这其中,既有名冠天下的“西湖龙井”,也有养在深山的“神山枣叶茶”;既曾为福鼎白茶钟情鼓呼,也为“广西龙脊碧螺春”而不吝正名。字里行间,不仅飘散出丝丝缕缕的茶香,书香中还有深重的家国情怀,让人读完就想拔腿而走,复归于田园,它使人从多不如意的眼前事脱离开,让人心生友善,对生活的眷恋之情油然而生。虽然作者的足迹遍及多个茶区,但他的笔下没有粗鄙的“买茶攻略”,没有将“茶文化茶科学”浅薄地卖弄一番,虽然笔端偶尔触及一些不文明的现象,“气急败坏”的场景也都一笔带过。在作者的笔下,茶终究是个雅事,茶乡茶山是个好去处。在作者的茶世界里,茶农茶民们终究还是奔命人。
《吃茶笔记》介绍了多地多种茶名茶品,为嗜茶人提供了一份拓展识见的地图。以第一辑“茶山撷翠”为例,其中涉及南方诸省23个茶产区,有名有姓的各式茶粗略统计多达43个之多。在此之前,不要说有幸实地品茗了,有些茶名,如湖北蒲圻的米砖、湖南安化的千两花卷茶(天尖)、江西修水的双井茶等,我简直就是闻所未闻,可谓孤陋至极。说出来不免觉得惭愧,我以前常以只饮武夷茶自诩,但武夷虽好,也只是天地一方,喝茶如此,做学问也如此。正因为茶海浩瀚,茶名茶品才不致因历史流变而泯灭,相反生生不息,精彩纷呈。如果固步自封,因身居武夷而以“偏饮武夷茶”自甘,不但拂逆了大干茶世界的多重慷慨,也有违于我们信誓旦旦的“茶学问茶追求”。《吃茶笔记》就此打开了我于茶的狭窄眼界,打开了我了解武夷山外茶的兴趣之门。
《吃茶笔记》展示了一个博大精深的情操世界,帮助我们找到通往茶世界的幽径。茶虽然长在深山,远离闹市,但作者几十年的品茶经历,由他娓娓道来,颇受感染。笔意所及之处,让人跨越时空,与古人对话,梅影横陈傲竹相伴,如神游其境;在叙述与今人的交往时,又脱离了那种传统语境下,孤芳自赏的表象,跟社会活动紧密联系在一起,人我之间通过茶产生的交流,让人与人之间更生亲近,茶事活动,也就此散发出更大的魅力。作者在文章中所涉猎的有关茶的史籍文献,章句诗笺,也同时为我们提供了现成的研读方向,为我们搜集相关的文献资料提供了极大的便利。比如,在了解明代陈继儒的《茶话》《茶董补》后,我还购买了《陈继儒小品文选注》,以便日后深入地研读。此外,还一口气购买了当代著名文学批评家吴亮的《我的罗陀斯》《文学的选择》和《夭折的记忆》三本著作,以及艾梅霞的《茶之路》等书。
《吃茶笔记》全书“茶山撷翠、疏窗抚盏、茗中知己和幽香寄情”四辑共78篇文章。楼先生在《抚盏捧瓷喜欲狂》一篇中,曾引述毛时安评油画家黄阿忠的一段话,其中“展开了一扇通向意境的柴扉和铺着苔藓的小径”这句话,用来形容《吃茶笔记》予我的体会,又何尝不是如此呢?作者用朴实无华的文字,为我的精神世界营造了一片洁净的天空,在我的物质生活之外,打造了一片心灵的茶园。在这些由山水自然生成的本物中,作者带着我,找到了乡土,找到了家国,如果大多数都为之心有灵犀,那么《吃茶笔记》所代表的对真善美的追求,对我们每个人,也都具有普世价值和现实意义。
算起来,我是《吃茶笔记》的第一批读者,成文之际,正值新的一年茶季开始。或许是一种巧合吧,各地茶乡忙碌之际,我已经开始忙着跟各地的茶友们交流新茶,写完这篇读后感,感觉真是格外不同。
《吃茶笔记》,带我吃茶。