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刁曼岛(Tioman Island)是马来半岛东岸外最大的岛屿,据称是世界上十大最美的岛屿之一。我和先生计划了好久去玩一趟,这次终于可以成行了。虽然10月份已不是那里最好的季节(从11月到2月刮热带季风),可我们已等不及要一睹芳泽。
山峦浮动、海水湛蓝的刁曼岛
早7点从新加坡出发去彭亨州的丰盛港(Mersing)。应该只有2个半小时的路程,可我们的巴士开得不慌不急,中间还休息了半小时。丰盛港码头有多家旅行社办理去刁曼和附近岛屿的住宿和轮渡服务。我们的渡船是事先安排好的,要等到11:30才开,早去也没用。
渡船能装五六十人,很平稳,虽然航程近2个小时,却不会让人感觉难受。丰盛港岸外有大小64个岛屿,我们先是驶过一些光秃秃的小岛,然后就直奔远处的刁曼岛。那真是一个大岛,而且全岛都是郁郁青青的,主峰超过1000米,竟然还有山峦浮动。我在脑子里搜索了半天也没想起一句形容海岛的诗句,只好随口叹一声:“海上有仙山,缥缈云雾间”。先生则想起《鹿鼎记》中,韦小宝带着7个夫人在通吃岛上逍遥快活……
哈,我们就把这里当通吃岛吧。渡船逐渐靠近岸边,周围的海水湛清碧绿,粼粼的波光清凉动人,真像浓浓的薄荷酒。哎呀,还没上岸就被这美景给陶醉了。
这时,渡船逐个站点地送客,每站都有栈桥码头。我们是第三站Berjaya BeachResort。这是岛上最大的度假区,有好几个附属餐厅,两个游泳池。我们住的是两层的Chalet(木结构小屋),地板却是瓷砖的。空调、热水都有,拖鞋没有(东南亚的旅店多是如此)。
我们在前台订好了第二天去珊瑚岛浮潜,费用是每人50零吉(约100RMB)。然后心急火燎地吃午饭。在这里,餐厅边上就有游泳池,只见很多游人都泡在这里面,而不远处的海滩上却没几人。仔细打听,才知道原来是退潮了,站在水中齐腰的地方就离防鲨网很近了,这可没办法让人在海里游个畅快。于是我们决定租自行车在岛上四处走走、看看。
单东领略“凸”字岛的崎路峻秀
刁曼全岛呈“凸”字型,度假区和当地人的村子多在西侧,我们的宾馆在居中位置。听了服务员的指点,我们骑上车往北行进。
其实在这儿租车一点儿也不便宜,变速车每小时15零吉,普通车5零吉。我们选了普通车,也就是变速车淘汰下来改装的那种,骑起来很沉,而且出发不久就遇上大坡,根本骑不上去。要是有凤凰、永久骑就好了。
当我们气喘吁吁地推着车上了坡顶,再往下方的大海望去,人一下子就被那些迷人的海景给震慑住了
那是怎样的水啊,真仿佛是一块巨大的翠玉溶化而成,远处是沉静的蓝,逐渐过渡到岸边变成淡淡的绿,映着阳光,透着细沙,再看那水中散布的礁石,竟然比周围的水色还深,从而给整个海平面更平添了生动的层次。
呆看了好一阵,我们接着继续上路。经过几个当地人的小村子,但见有的相当破旧,用铁皮盖着,四周汪着脏水;有的则很整齐,是成排的木屋。正当我们东张西望之际,空中突然响起隆隆的引擎声~这里原来还有机场呐。那跑道也就三百米长,一头是海,一头就是山窝,驾驶员一定要很有经验才行。
这样的地理环境,致使我们骑车都很困难。路上大坑连小坑,一路上都坑凹不平,还常有摩托车伴随着很大的“嘟隆”声一晃而过。看来这是岛上居民的主要交通工具,有辆车上还挤满了一家4口人,反正也没交通协警管制,所以载人就比较随意,能载多少个就载多少,自己觉得安全就好。
当我们顺着这崎岖不平的路骑到海洋公园时,就没有路了。取而代之的是当地政府修建的保护海洋资源的政府机构——房子很气派,白墙蓝瓦,煞是洁净、漂亮。偶尔放眼远眺栈桥那边,但见很多人都穿着救生衣趴在水面上,像在找宝贝似的,此情此景,很是惹人发笑。
珊瑚岛体验浮潜面具
第一天的行程就这样骑着自行车在海边闲逛了一天。第二天的安排是:早上九点半出发去珊瑚岛。
我们这组由5个家庭12个人,由两个当地人带领。小船也是出乎意料的平稳。开了半个多小时,在珊瑚岛的沙滩上停下来。也没人教怎么用浮潜面具,我们就自己琢磨着咬住口管,套好面罩,扑通通跳进水中。一下水就惊喜地想叫,我们感觉自己简直是跳进水族箱里了,一但见各式各样的鱼,或朴素的只是自身黑条,或鲜艳的像用蜡笔画成的,它们悠闲地游动着,在清澈的水中,在它们的世界里尽情畅游……
哎呀,“入侵者”的面罩进水了!我赶快浮出水面调整好,胡乱吸两口气又潜下去。看,还有好多珊瑚,一簇一簇的好像灌木丛,有黄的,有白的。嘿,那一团活像是脑子,沟回蜿蜒的,就叫“海脑”吧,这个棕色的圆滚滚的就叫“海土豆”吧。有些鱼的泳姿看起来真优美,侧鳍呼扇呼扇地像鸟在飞;有的鱼会对着块石头啃来啃去的,应该是在吃点心吧?还有一群群小指长的小鱼,几百条在一起,转起弯来速度-陕又步调一致,好像刮风一样。
经过调整适应,我们使用呼吸器也越来越自如。休息时就抬起头来,但见青山绿水:低下头去,就可领略生趣昂然的海中世界,俯仰之间视界迥异,真是奇妙啊。
就这样在水下巡游了半个多小时,我们摘下面罩和脚蹼跳到沙滩上。这是让人想跳舞想打滚的沙滩,有贝壳,有珊瑚的断肢,不会有包装纸和玻璃茬,唯一人为的痕迹是叫游人不要丢垃圾的牌子。在这儿,我们尽情将身体舒展了个够,将一身疲惫都扔在了沙滩上。
野趣自然的沙兰村与妙趣横生的海洋公园
而从这儿再赶去下一个浏览区,小船只开出几分钟就到了。这是一片礁石群,水比沙滩那里深,珊瑚也更大,有的就像巨大的香菇,如果能潜深些,就可以拿它当桌子了,鱼会愿意和我同坐吗?礁石之间幽蓝幽蓝的,好像有一股引力要吸我进去,我不禁在想,如果长眠在这水晶宫里也是一件美事啊。可是,馋嘴的鱼不会放过我,被吃得剩白骨一副可就不美啦。
太阳光很耀眼,高高地悬挂在天空,正头照在我们的头顶上,有点辣。我们此时也上岸在沙兰村(salang Village)吃了午饭。这里相比我们住的度假区更野趣自然一座座的小木屋,树间挂着让人休息的兜网。接待处也只是一个小门脸,里面却有个小图书馆。山坡上还有成片的屋子,黄顶红墙夹在葱茏绿树间。坡下的沙滩上,比基尼女郎在看书,几个俊男(在这样的背景下似乎每个人都俊些呢)在打排球。我们的午饭是泰国式的,先生喝到了他念念不忘的酸辣汤。
接下去就到了我们前一天来过的海洋公园,目的是:喂鱼。从水面上丢下一块面包,就有好几条鱼窜过来抢,水花四溅,同船的小孩子兴奋地又跳又叫。待我下到水中去,乖乖,大到有三四十公分长的鱼简直是摩肩接踵。昨天看到那些人趴在水面上像找宝贝,原来真是有宝贝啊。
我在鱼群中欣喜地漫游,忽然觉得有东西砸在脑袋上。浮出来一看,原来游到了栈桥下面,好多没有下水的人站在桥上丢面包,砸我的就是一个完整的中号圆面包。我也不客气,抓着那个面包就潜下去,一块一块地撕了丢出去,鱼儿就争先恐后地来抢。我抓着面包伸出手去,也会有几个胆大的来啄。真不知道这些泡在面包汤里的家伙一天要吃多少。
最后一站就在我们住的度假区对面的小岛旁,这里有很多海胆,时不时地就会觉得像有针在刺。由于折射的关系,水浅的地方,好像就是贴着海胆剌在游。而这时天又下起了小雨,水中景物也显得清冷起来,这又是海世界的另一番景象了……
回到宾馆还不到4点,洗了澡,天仍然没放晴。睡了一阵儿,觉得在屋里实在无聊,就穿上球鞋往南走去2公里外的Berjaya Royal Suite。
两个宾馆之间是一个高尔夫球场,在这雨季将来的时节里完全没有人。我们煞有介事地下了场,从一个球洞走去另一个球洞,看海滩,看椰树,天全黑了才回宾馆。
吃了一顿烧烤自助餐,还有乐队演出。说实话,饭菜和表演的水平都一般,但在岛上我看也没人太在乎。
第三天一早就是离去的时分。刚刚在自然母亲的怀里歇息了一下,又要回到水泥丛林去了。我们只是可怜的城市人。其实我们的到来也破坏了这里的环境,但是这里的人欢迎我们来,挣了我们的钞票他们也可以去城里了。
手里摆弄着珊瑚,看潮水一波一波地涌来又退去,接我们的渡船渐渐驶近了……
山峦浮动、海水湛蓝的刁曼岛
早7点从新加坡出发去彭亨州的丰盛港(Mersing)。应该只有2个半小时的路程,可我们的巴士开得不慌不急,中间还休息了半小时。丰盛港码头有多家旅行社办理去刁曼和附近岛屿的住宿和轮渡服务。我们的渡船是事先安排好的,要等到11:30才开,早去也没用。
渡船能装五六十人,很平稳,虽然航程近2个小时,却不会让人感觉难受。丰盛港岸外有大小64个岛屿,我们先是驶过一些光秃秃的小岛,然后就直奔远处的刁曼岛。那真是一个大岛,而且全岛都是郁郁青青的,主峰超过1000米,竟然还有山峦浮动。我在脑子里搜索了半天也没想起一句形容海岛的诗句,只好随口叹一声:“海上有仙山,缥缈云雾间”。先生则想起《鹿鼎记》中,韦小宝带着7个夫人在通吃岛上逍遥快活……
哈,我们就把这里当通吃岛吧。渡船逐渐靠近岸边,周围的海水湛清碧绿,粼粼的波光清凉动人,真像浓浓的薄荷酒。哎呀,还没上岸就被这美景给陶醉了。
这时,渡船逐个站点地送客,每站都有栈桥码头。我们是第三站Berjaya BeachResort。这是岛上最大的度假区,有好几个附属餐厅,两个游泳池。我们住的是两层的Chalet(木结构小屋),地板却是瓷砖的。空调、热水都有,拖鞋没有(东南亚的旅店多是如此)。
我们在前台订好了第二天去珊瑚岛浮潜,费用是每人50零吉(约100RMB)。然后心急火燎地吃午饭。在这里,餐厅边上就有游泳池,只见很多游人都泡在这里面,而不远处的海滩上却没几人。仔细打听,才知道原来是退潮了,站在水中齐腰的地方就离防鲨网很近了,这可没办法让人在海里游个畅快。于是我们决定租自行车在岛上四处走走、看看。
单东领略“凸”字岛的崎路峻秀
刁曼全岛呈“凸”字型,度假区和当地人的村子多在西侧,我们的宾馆在居中位置。听了服务员的指点,我们骑上车往北行进。
其实在这儿租车一点儿也不便宜,变速车每小时15零吉,普通车5零吉。我们选了普通车,也就是变速车淘汰下来改装的那种,骑起来很沉,而且出发不久就遇上大坡,根本骑不上去。要是有凤凰、永久骑就好了。
当我们气喘吁吁地推着车上了坡顶,再往下方的大海望去,人一下子就被那些迷人的海景给震慑住了
那是怎样的水啊,真仿佛是一块巨大的翠玉溶化而成,远处是沉静的蓝,逐渐过渡到岸边变成淡淡的绿,映着阳光,透着细沙,再看那水中散布的礁石,竟然比周围的水色还深,从而给整个海平面更平添了生动的层次。
呆看了好一阵,我们接着继续上路。经过几个当地人的小村子,但见有的相当破旧,用铁皮盖着,四周汪着脏水;有的则很整齐,是成排的木屋。正当我们东张西望之际,空中突然响起隆隆的引擎声~这里原来还有机场呐。那跑道也就三百米长,一头是海,一头就是山窝,驾驶员一定要很有经验才行。
这样的地理环境,致使我们骑车都很困难。路上大坑连小坑,一路上都坑凹不平,还常有摩托车伴随着很大的“嘟隆”声一晃而过。看来这是岛上居民的主要交通工具,有辆车上还挤满了一家4口人,反正也没交通协警管制,所以载人就比较随意,能载多少个就载多少,自己觉得安全就好。
当我们顺着这崎岖不平的路骑到海洋公园时,就没有路了。取而代之的是当地政府修建的保护海洋资源的政府机构——房子很气派,白墙蓝瓦,煞是洁净、漂亮。偶尔放眼远眺栈桥那边,但见很多人都穿着救生衣趴在水面上,像在找宝贝似的,此情此景,很是惹人发笑。
珊瑚岛体验浮潜面具
第一天的行程就这样骑着自行车在海边闲逛了一天。第二天的安排是:早上九点半出发去珊瑚岛。
我们这组由5个家庭12个人,由两个当地人带领。小船也是出乎意料的平稳。开了半个多小时,在珊瑚岛的沙滩上停下来。也没人教怎么用浮潜面具,我们就自己琢磨着咬住口管,套好面罩,扑通通跳进水中。一下水就惊喜地想叫,我们感觉自己简直是跳进水族箱里了,一但见各式各样的鱼,或朴素的只是自身黑条,或鲜艳的像用蜡笔画成的,它们悠闲地游动着,在清澈的水中,在它们的世界里尽情畅游……
哎呀,“入侵者”的面罩进水了!我赶快浮出水面调整好,胡乱吸两口气又潜下去。看,还有好多珊瑚,一簇一簇的好像灌木丛,有黄的,有白的。嘿,那一团活像是脑子,沟回蜿蜒的,就叫“海脑”吧,这个棕色的圆滚滚的就叫“海土豆”吧。有些鱼的泳姿看起来真优美,侧鳍呼扇呼扇地像鸟在飞;有的鱼会对着块石头啃来啃去的,应该是在吃点心吧?还有一群群小指长的小鱼,几百条在一起,转起弯来速度-陕又步调一致,好像刮风一样。
经过调整适应,我们使用呼吸器也越来越自如。休息时就抬起头来,但见青山绿水:低下头去,就可领略生趣昂然的海中世界,俯仰之间视界迥异,真是奇妙啊。
就这样在水下巡游了半个多小时,我们摘下面罩和脚蹼跳到沙滩上。这是让人想跳舞想打滚的沙滩,有贝壳,有珊瑚的断肢,不会有包装纸和玻璃茬,唯一人为的痕迹是叫游人不要丢垃圾的牌子。在这儿,我们尽情将身体舒展了个够,将一身疲惫都扔在了沙滩上。
野趣自然的沙兰村与妙趣横生的海洋公园
而从这儿再赶去下一个浏览区,小船只开出几分钟就到了。这是一片礁石群,水比沙滩那里深,珊瑚也更大,有的就像巨大的香菇,如果能潜深些,就可以拿它当桌子了,鱼会愿意和我同坐吗?礁石之间幽蓝幽蓝的,好像有一股引力要吸我进去,我不禁在想,如果长眠在这水晶宫里也是一件美事啊。可是,馋嘴的鱼不会放过我,被吃得剩白骨一副可就不美啦。
太阳光很耀眼,高高地悬挂在天空,正头照在我们的头顶上,有点辣。我们此时也上岸在沙兰村(salang Village)吃了午饭。这里相比我们住的度假区更野趣自然一座座的小木屋,树间挂着让人休息的兜网。接待处也只是一个小门脸,里面却有个小图书馆。山坡上还有成片的屋子,黄顶红墙夹在葱茏绿树间。坡下的沙滩上,比基尼女郎在看书,几个俊男(在这样的背景下似乎每个人都俊些呢)在打排球。我们的午饭是泰国式的,先生喝到了他念念不忘的酸辣汤。
接下去就到了我们前一天来过的海洋公园,目的是:喂鱼。从水面上丢下一块面包,就有好几条鱼窜过来抢,水花四溅,同船的小孩子兴奋地又跳又叫。待我下到水中去,乖乖,大到有三四十公分长的鱼简直是摩肩接踵。昨天看到那些人趴在水面上像找宝贝,原来真是有宝贝啊。
我在鱼群中欣喜地漫游,忽然觉得有东西砸在脑袋上。浮出来一看,原来游到了栈桥下面,好多没有下水的人站在桥上丢面包,砸我的就是一个完整的中号圆面包。我也不客气,抓着那个面包就潜下去,一块一块地撕了丢出去,鱼儿就争先恐后地来抢。我抓着面包伸出手去,也会有几个胆大的来啄。真不知道这些泡在面包汤里的家伙一天要吃多少。
最后一站就在我们住的度假区对面的小岛旁,这里有很多海胆,时不时地就会觉得像有针在刺。由于折射的关系,水浅的地方,好像就是贴着海胆剌在游。而这时天又下起了小雨,水中景物也显得清冷起来,这又是海世界的另一番景象了……
回到宾馆还不到4点,洗了澡,天仍然没放晴。睡了一阵儿,觉得在屋里实在无聊,就穿上球鞋往南走去2公里外的Berjaya Royal Suite。
两个宾馆之间是一个高尔夫球场,在这雨季将来的时节里完全没有人。我们煞有介事地下了场,从一个球洞走去另一个球洞,看海滩,看椰树,天全黑了才回宾馆。
吃了一顿烧烤自助餐,还有乐队演出。说实话,饭菜和表演的水平都一般,但在岛上我看也没人太在乎。
第三天一早就是离去的时分。刚刚在自然母亲的怀里歇息了一下,又要回到水泥丛林去了。我们只是可怜的城市人。其实我们的到来也破坏了这里的环境,但是这里的人欢迎我们来,挣了我们的钞票他们也可以去城里了。
手里摆弄着珊瑚,看潮水一波一波地涌来又退去,接我们的渡船渐渐驶近了……