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为什么法国的鹅肝酱和葡萄酒会被端上国宴餐桌?为什么饮食文化最丰富的亚洲会被欧美的汉堡包迅速征服?为什么麦当劳和可口可乐风光不再,中国茶和日本寿司却成为全球的新宠儿?
这一切的背后都有一个重要的因素:经济。
大约一万年前,由于农业革命的兴起,人们获取粮食的方式从狩猎、采摘一跃变为农耕、畜牧。这次人类史上最大的转变正是饮食的改变。再看看近代,读一读马尔萨斯的《人口论》,“人口增加会促使食物耗尽,并最终导致人口减少”,也是从人和食物的关系来分析经济的。饮食和经济密切相关,甚至可以说两者是等同的。
法国菜配可乐
美国人是乡巴佬
十多年前,我就职于日本大藏省国际金融局(现在的日本财务省国际局)。为了与各国商讨金融问题,我经常乘飞机往返于世界各地。
由于公务繁忙,日程表上经常出现需要三天一夜或四天两夜连续工作的情况,我在繁忙中为数不多的乐趣之一便是品尝各国的美食。日复一日,我逐渐体会到各国截然不同的饮食文化,而且自然而然地意识到,各国的饮食文化都色彩鲜明地反映着各国的经济状况。
那时,日本在国际金融问题上的主张与法国相近,与法国结成日法联盟对抗美国。在巴黎谈判时,我曾几度在法国财政部食堂进餐。虽说是食堂,却相当气派,在招待外宾的宴席上有许多一流厨师做的佳肴。
在某次宴会上,各国官员面对正宗的法国菜,理所当然地选择了葡萄酒,一位美国政府高官却斩钉截铁地说:“来杯健怡可乐!”
在座各位惊愕地睁大双眼,惊异于此人吃法国菜配可乐的品位,更惊讶于他那种坚信世界各地都有健怡可乐的想法。
法国厨师长应对绝妙。
“先生,餐后会为您呈上可乐。用餐时请饮用葡萄酒或水。”
大家都是绅士,虽然都没说什么,但想必在座的欧洲人和亚洲人都会认为美国人是乡巴佬吧。一般来说,法国菜配葡萄酒是常识,搭配可乐之类的碳酸饮品,就会破坏法国菜原有的味道。
附带说一句,健怡可乐在美国的金融精英间相当受推崇,他们确信喝健怡可乐是注重健康的英明之举,虽然日本人和法国人都不这么认为。
这是使我深感饮食文化因国而异的小插曲之一。
离开日本料理
无法成就法国菜
在巴黎,我经常到街上的餐厅吃饭,也造访过Jamin、L'Ambroisie之类的三星级法国餐厅。
某日,我在Jamin用餐,席间上了一道改良的鸡蛋炖锅,味道像极了日本的蒸鸡蛋羹。我非常纳闷,后来得知那里的厨师曾经频繁出访日本,在“次郎”寿司店和日本高级料理店“吉兆”学过日本菜烹饪方法。
L'Ambroisie的饮食口味也深受日本影响。当时,那里的副主厨是一位名叫齐须的日本人。如今,他已是东京三田的名店Cote Dor的老板兼厨师。
虽然对20世纪90年代以来法国饮食的新烹饪方式——受日本菜影响重视饭菜的外观——盛行的原因众说纷纭,难下定论,但赴法国学习的日本年轻厨师影响了法国饮食是不容置疑的事。另外,特别是最近,无论是法国巴黎还是美国纽约、英国伦敦,都在推进法国菜的日本化进程。法国菜没有吸取日本菜的精髓,则不能称为法国菜了。
不久后,金融交涉的舞台转到美国纽约和英国伦敦。盎格鲁-撒克逊人以IT为武器,在金融界发挥威力的时代到来了。
在纽约时,我也经常到街上的餐厅就餐。我去过一家名为Bernardine的餐厅,那里的菜以鱼闻名。我打开菜单一看,上面有一道菜叫Negitoro。这是什么菜呢,难道就是日本做寿司用的金枪鱼?我觉得纳闷,就点了这道菜,结果端上来的果真是金枪鱼酱。我在菜单上还发现了生鱼片。总而言之,日语的菜名未经翻译就开始直接在纽约的餐厅使用了。
英国伦敦曾是一个以饭菜难吃而闻名的城市,我去了之后,却惊讶地发现,那里新开设了许多味道不错的餐厅。这些餐厅并非经营英国菜。这一切得益于众多银行的设立。伦敦作为全球金融中心,金融业务日渐繁荣,富有的银行家们纷至沓来。为了满足这些外国银行家对饮食的需求,各种类型的餐厅也就陆续出现了。我有幸目睹了意大利餐厅和日本料理店的陆续增加。
1997年,亚洲金融危机爆发,我在亚洲出差的机会激增。我去过中国内地和回归中国以后的香港,我发现,香港与中国内地的经济联系日渐紧密,其中起媒介作用的是华侨。令人惊讶的是,这种经济的变化竟如实反映在饮食上。上海菜非常好吃,但味道好的上海餐厅里必定有从香港请来的主厨。雅加达、新加坡这些深受华侨影响的地方也一样,味道好的饭店,都有从香港请来的厨师。
与此同时,无论是欧洲国家还是美国,吃寿司等日本菜的饮食潮流愈演愈烈。在经济方面,日本的动漫和网络游戏也席卷全球。《新闻周刊》杂志上刊登过一组名为“酷日本”的特辑,称日本企业推出的文化“又酷又炫”。
快餐人气下跌欧美巨人渐衰落
通过这样的经历,我逐渐认识到,饮食犹如文化、历史的镜子。历史、经济的主流和饮食文化的变迁密切相关。我因工作原因,所到之处正是世界经济结构体系发生变化的地方。在那些地方,餐饮业也同样发生着变化。
最有代表性的是日本饮食文化热潮。这种热潮非但没有衰退,反而在不断升温。美国有名的美食指南杂志《扎格特调查》评选的纽约排名前25位的餐厅里,日本料理店有四家入选,其中一家名列榜首。在洛杉矶,也有六家日本料理店入选,并有一家位居榜首。可见日本美食已成为好莱坞名人们的最爱。麦当劳、可口可乐的销量则在达到顶峰后,开始走下坡路。
这种现象究竟意味着什么呢?
我曾在《世界经济势力图》中提到,现在,世界经济的重心正由欧美向亚洲转移,这是五百年一遇的经济结构大变动。这种说法是有前提的,即曾经的世界经济重心在亚洲这一事实。准确地说,直到19世纪中期,亚洲都一直拥有绝对强的经济实力。所以,现在这种经济重心向亚洲回归的现象,应该称为“亚洲复兴”。
这就是饮食潮流背后的秘密——快餐人气的回落,预示着欧美的衰落;亚洲饮食文化热潮出现,则是因为亚洲在经济上已经开始复兴。
(摘自《吃遍世界看经济》中信出版社图/杜姆)
这一切的背后都有一个重要的因素:经济。
大约一万年前,由于农业革命的兴起,人们获取粮食的方式从狩猎、采摘一跃变为农耕、畜牧。这次人类史上最大的转变正是饮食的改变。再看看近代,读一读马尔萨斯的《人口论》,“人口增加会促使食物耗尽,并最终导致人口减少”,也是从人和食物的关系来分析经济的。饮食和经济密切相关,甚至可以说两者是等同的。
法国菜配可乐
美国人是乡巴佬
十多年前,我就职于日本大藏省国际金融局(现在的日本财务省国际局)。为了与各国商讨金融问题,我经常乘飞机往返于世界各地。
由于公务繁忙,日程表上经常出现需要三天一夜或四天两夜连续工作的情况,我在繁忙中为数不多的乐趣之一便是品尝各国的美食。日复一日,我逐渐体会到各国截然不同的饮食文化,而且自然而然地意识到,各国的饮食文化都色彩鲜明地反映着各国的经济状况。
那时,日本在国际金融问题上的主张与法国相近,与法国结成日法联盟对抗美国。在巴黎谈判时,我曾几度在法国财政部食堂进餐。虽说是食堂,却相当气派,在招待外宾的宴席上有许多一流厨师做的佳肴。
在某次宴会上,各国官员面对正宗的法国菜,理所当然地选择了葡萄酒,一位美国政府高官却斩钉截铁地说:“来杯健怡可乐!”
在座各位惊愕地睁大双眼,惊异于此人吃法国菜配可乐的品位,更惊讶于他那种坚信世界各地都有健怡可乐的想法。
法国厨师长应对绝妙。
“先生,餐后会为您呈上可乐。用餐时请饮用葡萄酒或水。”
大家都是绅士,虽然都没说什么,但想必在座的欧洲人和亚洲人都会认为美国人是乡巴佬吧。一般来说,法国菜配葡萄酒是常识,搭配可乐之类的碳酸饮品,就会破坏法国菜原有的味道。
附带说一句,健怡可乐在美国的金融精英间相当受推崇,他们确信喝健怡可乐是注重健康的英明之举,虽然日本人和法国人都不这么认为。
这是使我深感饮食文化因国而异的小插曲之一。
离开日本料理
无法成就法国菜
在巴黎,我经常到街上的餐厅吃饭,也造访过Jamin、L'Ambroisie之类的三星级法国餐厅。
某日,我在Jamin用餐,席间上了一道改良的鸡蛋炖锅,味道像极了日本的蒸鸡蛋羹。我非常纳闷,后来得知那里的厨师曾经频繁出访日本,在“次郎”寿司店和日本高级料理店“吉兆”学过日本菜烹饪方法。
L'Ambroisie的饮食口味也深受日本影响。当时,那里的副主厨是一位名叫齐须的日本人。如今,他已是东京三田的名店Cote Dor的老板兼厨师。
虽然对20世纪90年代以来法国饮食的新烹饪方式——受日本菜影响重视饭菜的外观——盛行的原因众说纷纭,难下定论,但赴法国学习的日本年轻厨师影响了法国饮食是不容置疑的事。另外,特别是最近,无论是法国巴黎还是美国纽约、英国伦敦,都在推进法国菜的日本化进程。法国菜没有吸取日本菜的精髓,则不能称为法国菜了。
不久后,金融交涉的舞台转到美国纽约和英国伦敦。盎格鲁-撒克逊人以IT为武器,在金融界发挥威力的时代到来了。
在纽约时,我也经常到街上的餐厅就餐。我去过一家名为Bernardine的餐厅,那里的菜以鱼闻名。我打开菜单一看,上面有一道菜叫Negitoro。这是什么菜呢,难道就是日本做寿司用的金枪鱼?我觉得纳闷,就点了这道菜,结果端上来的果真是金枪鱼酱。我在菜单上还发现了生鱼片。总而言之,日语的菜名未经翻译就开始直接在纽约的餐厅使用了。
英国伦敦曾是一个以饭菜难吃而闻名的城市,我去了之后,却惊讶地发现,那里新开设了许多味道不错的餐厅。这些餐厅并非经营英国菜。这一切得益于众多银行的设立。伦敦作为全球金融中心,金融业务日渐繁荣,富有的银行家们纷至沓来。为了满足这些外国银行家对饮食的需求,各种类型的餐厅也就陆续出现了。我有幸目睹了意大利餐厅和日本料理店的陆续增加。
1997年,亚洲金融危机爆发,我在亚洲出差的机会激增。我去过中国内地和回归中国以后的香港,我发现,香港与中国内地的经济联系日渐紧密,其中起媒介作用的是华侨。令人惊讶的是,这种经济的变化竟如实反映在饮食上。上海菜非常好吃,但味道好的上海餐厅里必定有从香港请来的主厨。雅加达、新加坡这些深受华侨影响的地方也一样,味道好的饭店,都有从香港请来的厨师。
与此同时,无论是欧洲国家还是美国,吃寿司等日本菜的饮食潮流愈演愈烈。在经济方面,日本的动漫和网络游戏也席卷全球。《新闻周刊》杂志上刊登过一组名为“酷日本”的特辑,称日本企业推出的文化“又酷又炫”。
快餐人气下跌欧美巨人渐衰落
通过这样的经历,我逐渐认识到,饮食犹如文化、历史的镜子。历史、经济的主流和饮食文化的变迁密切相关。我因工作原因,所到之处正是世界经济结构体系发生变化的地方。在那些地方,餐饮业也同样发生着变化。
最有代表性的是日本饮食文化热潮。这种热潮非但没有衰退,反而在不断升温。美国有名的美食指南杂志《扎格特调查》评选的纽约排名前25位的餐厅里,日本料理店有四家入选,其中一家名列榜首。在洛杉矶,也有六家日本料理店入选,并有一家位居榜首。可见日本美食已成为好莱坞名人们的最爱。麦当劳、可口可乐的销量则在达到顶峰后,开始走下坡路。
这种现象究竟意味着什么呢?
我曾在《世界经济势力图》中提到,现在,世界经济的重心正由欧美向亚洲转移,这是五百年一遇的经济结构大变动。这种说法是有前提的,即曾经的世界经济重心在亚洲这一事实。准确地说,直到19世纪中期,亚洲都一直拥有绝对强的经济实力。所以,现在这种经济重心向亚洲回归的现象,应该称为“亚洲复兴”。
这就是饮食潮流背后的秘密——快餐人气的回落,预示着欧美的衰落;亚洲饮食文化热潮出现,则是因为亚洲在经济上已经开始复兴。
(摘自《吃遍世界看经济》中信出版社图/杜姆)