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山植小院隐于延庆深山小村下虎叫。那里宁静、祥和,无世俗之打扰,无案牍之劳形。虽然一天只有两趟公交车与外界相连,然而环绕下虎叫村的公路,却是北京最美的公路之一——悠然百余里,到处似画廊。这里风光旖旎,山水展开的画卷鲜活无穷;春夏秋冬,四季相宜,真是个隐居乡里的好去处。
远离市区之后,视野开阔,喧嚣声隐退,冬天都市里的雾霾也逐渐淡去,耳目也清净起来。仰头打开汽车天窗,远处冬日里的山脉洗尽铅华,轮廓清晰,更显壮美。待到达弹琴峡隧道时,路上也没遇见几辆车,让我感觉到一种恬然的静谧。车子穿行于长长的林道,远处群山环绕,雾气迷蒙,满地的落叶上凝结着白白的冰霜,沿途路旁粗壮的松柏,犹如穿上了一层银色的外衣,颇具美感。
初见远上寒山石径斜,白雪深处有人家
一会儿来到了下虎叫村。车子停在村口,我们顺着村口山楂小院的指示牌往里走。地上前几天的积雪仍未完全消融。山区的低温让山村整个冬天都笼罩在白雪下,直到来年三四月份,雪花才能渐渐融化进入土地里,滋养着春芽慢慢扎根。
窗外天气阴沉,似乎又要有一场大雪降临,管家便带领我们进屋查看今晚要留宿的房间。进房间后倍感惊喜。屋内温度很足,采用地暖供热的方式,就算是光脚踩在地砖上也丝毫感觉不到凉意。屋内一侧是水泥吧台,白色的墙面给人以干净的感觉,粗陶罐里一枝干枯红果冬青配着原木桌椅,呈现出一种全然的素净的北欧风情。房子设计大胆又不失稳重,保留旧式房梁结构,采用黑色铁板进行加固。客厅一面是墙一面是窗,无多余分隔;临飘窗摆放床榻,茶几放有一些阅读书籍;对墙又是一扇明窗,几株青竹身姿修长。坐在榻上,煮酒烹茶,极是惬意。向窗外看去,远处的亭台和山脉尽收眼底。向内看两窗互映,相得益彰,空间层次感丰富却明晰,处处无不投射出設计师的审美倾向和内心向往。一种极简、极雅的居住情趣,彻底打破了以往我对乡村民居的印象。卧室里半壁白墙将房子分隔出两个空间,一半摆置木榻,一半陈放木床。蓝色被单,墙壁挂有竹制小箩装饰,落地窗使室内光线明亮,远远看去,幽深沉静,相称的美感别样深邃,无法轻言道破。只觉即是独处,也很自在,俨然是回到家的感觉。木榻可以在将活动的炕几拿下后作为儿童的睡床。这样整个小院儿可以满足子孙三代人同时度假居住的需求。卧室完全用吊顶封闭,一方面加强了卧室中冬季的保暖,另外也防止了昆虫的侵入。
时至正午,管家大姐已烹制好午饭,大家便围坐在一起进餐。午餐是山珍卤汁拌面。大姐说,蘑菇是夏季雨后上山采摘的,和葫芦丝、豆角等蔬菜晒晾成干,冬季里与土豆等一起烹制。正如她所说,生活无须大鱼大肉,在这里吃到干净、健康的饭菜也是一种享受。手擀面筋道滑溜,山蘑菇的卤汁很是鲜美,大姐时不时为我们舀汤捞面,总说多吃点,要吃饱。说说笑笑,一碗普通的农家面条也让人吃得津津有味。
这时候,管家大姐的对讲机接到消息,说待会儿还有两位来客。不一会儿,客人来了,管家给他们送来新鲜的山楂汁品尝,大家相谈欢洽,而我坐在落地窗前看一本已经发黄但却不知翻过多少次的《瓦尔登湖》。沉浸在知识的海洋,待回过神来已是黄昏。回到房间略有倦意,侧卧在床上小憩,望着窗外正在飘着的絮絮白雪,一股难以形容的静谧感涌上心来。一阵笑语欢声打断了思绪,走出室外,发现一位客人带着他的小女儿正在堆雪人,我也兴奋地参与进来。一群人用笨拙的方法堆起一个个憨态可掬的雪人,用山楂做成雪人的眼睛,用胡萝卜做成雪人的鼻子,给雪人带上玉米做的帽子……山楂小院仿佛成了一个大大的游乐场。
走出屋,沿着门外的路灯我们溜达着去别的小院参观。登上远处悬空露台,仰望头顶的夜空,露台很大,可以办家庭Party。院子里的设计因地制宜、就地取材。除了梨树、山楂树、海棠树,还把秋收的玉米和葫芦屯放院中,交融成自然的农家景致。另外一院,有两间土坯房没有修葺,花格木窗,梁柱结构,依稀可见它昔日面貌。在这个风雪夜里,听着耳边传来的犬吠声,让人不禁念起“柴门闻犬吠,风雪夜归人”的诗句,这就是山村的雪夜。
次日清晨,被鸡鸣声吵醒。起身拉窗帘,不禁也知道惊叹出声。窗外变成一片银色的世界,厚厚的大雪覆盖了小院,瓦片上积满了雪,院里的山楂树和玉米垛落满了雪,厚重厚重的,像是洁白的丰收。小院的围墙仿佛消失了一样,静得能听到落雪的声音。山里的雪是不是都喜欢在你深眠的夜晚悄然而至,整整下上一夜,只等你一觉醒来,拨开窗花,惊叹那厚雪皑皑的老宅院?仿佛是暗示着山楂小院“隐”的真正意义所在。
打开房门来到院中,冬天的小山村朦胧而静美。大雪过后,山坡下的小路变宽了,村里的屋顶变高了,大地苍茫辽远,很像朴素的东北雪村。村民们有的已经在自家门口铲雪,看到我向我亲切地打招呼。走在雪地里,脚下传来咯吱、咯吱踩雪的声音。小院前面的山坡长满了针叶林,雪后的针叶林有种奇异的美感,积雪没过脚踝,一脚踩下去就是一个深陷的脚印。
登上附近的山顶俯瞰村庄。山窝间被白雪裹住的山村升起袅袅炊烟,小山村—夜间变成粉妆玉砌的世界。晶莹剔透的雪花轻轻落在树枝上,形成美丽的树挂,几天都不掉落。雪地里有小动物的脚印,朋友带着孩子饶有兴趣地分辨这些脚印。爸爸说是不安分的野兔子,孩子说是偷吃的松鼠,我们笑着不回应,这是冬天大山的秘密。
感悟 问君何能尔,心远地自偏
在山楂小院的这几天,来这里的住客络绎不绝。要知道北京郊区的民宿冬天基本处于淡季,但山楂小院冬天的客房预订却是爆满,甚至出现一房难求的局面。这一状态.除了得益于山楂小院自身的硬件条件外,更为关键的一点是他的“管家机制”。“管家机制”是将农村闲置的人力物力合理利用,让农民成为项目的运营者、管理者和受益者。
山楂小院建立的“管家机制”涉及到培训阳监管两个方面。小院的管家大多是村里的村民,而给村民做培训是一件需要耐心的事。一方面要培养他们的职业意识,另一方面還需要想一些方法调动他们的积极性,并让他们遵守制定的规则。监管同样也很难,需要一种监管体系来约束和管理他们,以保证餐饮和服务的质量。山楂小院还通过与互联网的结合,用网络来进行销售和监管,很好地解决了这一难题。我在大众点评E看到,客人的反馈都非常好,连在当地开发的农副产品也销售得很好,甚至供不应求。
前些年,乡村人弃田入城,涌入买房浩荡队伍之中。村里的老房子是越拆越少,每拆掉一个地方,就同时拆除了它的历史与记忆,而这些村子有的成为了空城,老幼孤守。青年力量被抽走后,传统手艺失传,民风渐逝。时至今日,在郊区的民俗中大多是千篇一律的混凝土楼房。而山楂小院扎根打破传统,回归原始,在下虎叫村扎根,不但为村民创收入,而且带动村民们实现共同富裕。这几年下虎叫村还出现了青年人回流现象,这些变化令人欣喜。
如今,漫步在村间马路,看着老人们在大树下晒着太阳,孩子们在雪地里翻滚、打闹,一切都是喜气洋洋的景象。告别时,我攥一个雪球,竟不成团。我忘了,这里的雪轻盈如粉,不同于城里湿软的雪。世间美好的东西多是如此,只宜置身欣赏,无法获取带走。我相信,一个开车几公里只为食一碗面、等一场雪的人,与一个随意吃点什么打发三餐、宅家打游戏的人,定有不同的生活态度。一个秘居乡下靠近自然的人,与一个热衷娱乐度日的人,必有迥异的人生追求。我也知道,这世上的美景大相径庭,而在回归自然的道路上,是需要一个可居可游的地方。它在告诉你,出发前要想到山楂小院。山楂小院,是连接乡土情结的开端。
(本文部分图片由山楂小院提供)
远离市区之后,视野开阔,喧嚣声隐退,冬天都市里的雾霾也逐渐淡去,耳目也清净起来。仰头打开汽车天窗,远处冬日里的山脉洗尽铅华,轮廓清晰,更显壮美。待到达弹琴峡隧道时,路上也没遇见几辆车,让我感觉到一种恬然的静谧。车子穿行于长长的林道,远处群山环绕,雾气迷蒙,满地的落叶上凝结着白白的冰霜,沿途路旁粗壮的松柏,犹如穿上了一层银色的外衣,颇具美感。
初见远上寒山石径斜,白雪深处有人家
一会儿来到了下虎叫村。车子停在村口,我们顺着村口山楂小院的指示牌往里走。地上前几天的积雪仍未完全消融。山区的低温让山村整个冬天都笼罩在白雪下,直到来年三四月份,雪花才能渐渐融化进入土地里,滋养着春芽慢慢扎根。
窗外天气阴沉,似乎又要有一场大雪降临,管家便带领我们进屋查看今晚要留宿的房间。进房间后倍感惊喜。屋内温度很足,采用地暖供热的方式,就算是光脚踩在地砖上也丝毫感觉不到凉意。屋内一侧是水泥吧台,白色的墙面给人以干净的感觉,粗陶罐里一枝干枯红果冬青配着原木桌椅,呈现出一种全然的素净的北欧风情。房子设计大胆又不失稳重,保留旧式房梁结构,采用黑色铁板进行加固。客厅一面是墙一面是窗,无多余分隔;临飘窗摆放床榻,茶几放有一些阅读书籍;对墙又是一扇明窗,几株青竹身姿修长。坐在榻上,煮酒烹茶,极是惬意。向窗外看去,远处的亭台和山脉尽收眼底。向内看两窗互映,相得益彰,空间层次感丰富却明晰,处处无不投射出設计师的审美倾向和内心向往。一种极简、极雅的居住情趣,彻底打破了以往我对乡村民居的印象。卧室里半壁白墙将房子分隔出两个空间,一半摆置木榻,一半陈放木床。蓝色被单,墙壁挂有竹制小箩装饰,落地窗使室内光线明亮,远远看去,幽深沉静,相称的美感别样深邃,无法轻言道破。只觉即是独处,也很自在,俨然是回到家的感觉。木榻可以在将活动的炕几拿下后作为儿童的睡床。这样整个小院儿可以满足子孙三代人同时度假居住的需求。卧室完全用吊顶封闭,一方面加强了卧室中冬季的保暖,另外也防止了昆虫的侵入。
时至正午,管家大姐已烹制好午饭,大家便围坐在一起进餐。午餐是山珍卤汁拌面。大姐说,蘑菇是夏季雨后上山采摘的,和葫芦丝、豆角等蔬菜晒晾成干,冬季里与土豆等一起烹制。正如她所说,生活无须大鱼大肉,在这里吃到干净、健康的饭菜也是一种享受。手擀面筋道滑溜,山蘑菇的卤汁很是鲜美,大姐时不时为我们舀汤捞面,总说多吃点,要吃饱。说说笑笑,一碗普通的农家面条也让人吃得津津有味。
这时候,管家大姐的对讲机接到消息,说待会儿还有两位来客。不一会儿,客人来了,管家给他们送来新鲜的山楂汁品尝,大家相谈欢洽,而我坐在落地窗前看一本已经发黄但却不知翻过多少次的《瓦尔登湖》。沉浸在知识的海洋,待回过神来已是黄昏。回到房间略有倦意,侧卧在床上小憩,望着窗外正在飘着的絮絮白雪,一股难以形容的静谧感涌上心来。一阵笑语欢声打断了思绪,走出室外,发现一位客人带着他的小女儿正在堆雪人,我也兴奋地参与进来。一群人用笨拙的方法堆起一个个憨态可掬的雪人,用山楂做成雪人的眼睛,用胡萝卜做成雪人的鼻子,给雪人带上玉米做的帽子……山楂小院仿佛成了一个大大的游乐场。
走出屋,沿着门外的路灯我们溜达着去别的小院参观。登上远处悬空露台,仰望头顶的夜空,露台很大,可以办家庭Party。院子里的设计因地制宜、就地取材。除了梨树、山楂树、海棠树,还把秋收的玉米和葫芦屯放院中,交融成自然的农家景致。另外一院,有两间土坯房没有修葺,花格木窗,梁柱结构,依稀可见它昔日面貌。在这个风雪夜里,听着耳边传来的犬吠声,让人不禁念起“柴门闻犬吠,风雪夜归人”的诗句,这就是山村的雪夜。
次日清晨,被鸡鸣声吵醒。起身拉窗帘,不禁也知道惊叹出声。窗外变成一片银色的世界,厚厚的大雪覆盖了小院,瓦片上积满了雪,院里的山楂树和玉米垛落满了雪,厚重厚重的,像是洁白的丰收。小院的围墙仿佛消失了一样,静得能听到落雪的声音。山里的雪是不是都喜欢在你深眠的夜晚悄然而至,整整下上一夜,只等你一觉醒来,拨开窗花,惊叹那厚雪皑皑的老宅院?仿佛是暗示着山楂小院“隐”的真正意义所在。
打开房门来到院中,冬天的小山村朦胧而静美。大雪过后,山坡下的小路变宽了,村里的屋顶变高了,大地苍茫辽远,很像朴素的东北雪村。村民们有的已经在自家门口铲雪,看到我向我亲切地打招呼。走在雪地里,脚下传来咯吱、咯吱踩雪的声音。小院前面的山坡长满了针叶林,雪后的针叶林有种奇异的美感,积雪没过脚踝,一脚踩下去就是一个深陷的脚印。
登上附近的山顶俯瞰村庄。山窝间被白雪裹住的山村升起袅袅炊烟,小山村—夜间变成粉妆玉砌的世界。晶莹剔透的雪花轻轻落在树枝上,形成美丽的树挂,几天都不掉落。雪地里有小动物的脚印,朋友带着孩子饶有兴趣地分辨这些脚印。爸爸说是不安分的野兔子,孩子说是偷吃的松鼠,我们笑着不回应,这是冬天大山的秘密。
感悟 问君何能尔,心远地自偏
在山楂小院的这几天,来这里的住客络绎不绝。要知道北京郊区的民宿冬天基本处于淡季,但山楂小院冬天的客房预订却是爆满,甚至出现一房难求的局面。这一状态.除了得益于山楂小院自身的硬件条件外,更为关键的一点是他的“管家机制”。“管家机制”是将农村闲置的人力物力合理利用,让农民成为项目的运营者、管理者和受益者。
山楂小院建立的“管家机制”涉及到培训阳监管两个方面。小院的管家大多是村里的村民,而给村民做培训是一件需要耐心的事。一方面要培养他们的职业意识,另一方面還需要想一些方法调动他们的积极性,并让他们遵守制定的规则。监管同样也很难,需要一种监管体系来约束和管理他们,以保证餐饮和服务的质量。山楂小院还通过与互联网的结合,用网络来进行销售和监管,很好地解决了这一难题。我在大众点评E看到,客人的反馈都非常好,连在当地开发的农副产品也销售得很好,甚至供不应求。
前些年,乡村人弃田入城,涌入买房浩荡队伍之中。村里的老房子是越拆越少,每拆掉一个地方,就同时拆除了它的历史与记忆,而这些村子有的成为了空城,老幼孤守。青年力量被抽走后,传统手艺失传,民风渐逝。时至今日,在郊区的民俗中大多是千篇一律的混凝土楼房。而山楂小院扎根打破传统,回归原始,在下虎叫村扎根,不但为村民创收入,而且带动村民们实现共同富裕。这几年下虎叫村还出现了青年人回流现象,这些变化令人欣喜。
如今,漫步在村间马路,看着老人们在大树下晒着太阳,孩子们在雪地里翻滚、打闹,一切都是喜气洋洋的景象。告别时,我攥一个雪球,竟不成团。我忘了,这里的雪轻盈如粉,不同于城里湿软的雪。世间美好的东西多是如此,只宜置身欣赏,无法获取带走。我相信,一个开车几公里只为食一碗面、等一场雪的人,与一个随意吃点什么打发三餐、宅家打游戏的人,定有不同的生活态度。一个秘居乡下靠近自然的人,与一个热衷娱乐度日的人,必有迥异的人生追求。我也知道,这世上的美景大相径庭,而在回归自然的道路上,是需要一个可居可游的地方。它在告诉你,出发前要想到山楂小院。山楂小院,是连接乡土情结的开端。
(本文部分图片由山楂小院提供)