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翠壁是密密的水椰林,那些宽大锋利的植物在水中茂密地生长着,浑黄的河水在椰叶缝隙投下的强光下晃动着,折射出耀眼的金黄色光芒
在河内等待转机去胡志明市停留了几小时,我郁闷的心情在导游给我们兑换越盾的时候终于好转,100元人民币可以兑换44万越盾。人们欢呼起来,这比不久前100元人民币兑换16万柬币更夸张了,只要拿出300元人民币,马上就能怀揣百万,这是一种多么好的感觉。相比出国前去兑换美元时厚厚一叠百元大钞只换来薄薄几张美金时的沮丧,此刻我简直快意到扬眉吐气的程度了。
大巴驶入胡志明市市区,沿途是色彩鲜艳排列整齐的小楼。那些色彩几乎没有灰暗褪色的迹象,色彩浓度都那么饱和鲜亮,像新刷的一样,一切都显得那样欣欣向荣。小楼都很可爱,不高,三层居多,以单纯的黄色、蓝色、绿色为主,大多配上法式的黑色铁艺花窗护栏,窗台上热烈开放的花朵,园子里和露台上蓬勃生长的阔叶植物,还有隐约可见的遮挡在树后或窗后的网状吊床,恰是我所喜爱的笃定安详的氛围。
胡志明市的道路并不宽敞,许多地方甚至很拥挤逼仄,但很亲切。大街上的摩托车流令缺少见识的我目瞪口呆了,如果让我置身车流中独自行走,恐怕我要不停地发出尖叫——那些紧贴着行人的摩托车,总是一辆接一辆地在身边呼啸而过。我们的大巴在红灯路口停下,左右两边的路口随之变成绿灯,绿灯刚一亮起的瞬间,成百上千的摩托车像拉力赛一样地冲了起来,这种当地人习以为常的壮观场面令我们全车人面面相觑。
到胡志明市旅游是不用专门挑季节的,这里只分旱季和雨季,雨季相对凉爽,其实也仅仅区别在晚上的气温,白天同样是热得让人不知所措。我总是在出汗,就总是要找冷饮喝。可即便这么热,也无法阻挡我等女人的逛街热情,尤其以总统府为中心的周围的精品店,那些小店太诱人了,商店布置大多女性化,色彩浓烈,桃红、金黄、油绿、鲜紫,卖的尽是一些内敛的女子敢想不敢试的张狂。虽是张狂,却极尽细腻,哪怕只是一双描金木底拖鞋,也是艳丽地描着蝴蝶或者花朵,并且要用漆黑的亮漆垫底。越南女人大概是不喜欢那种混沌不清的颜色的,她们要么穿着奥黛(AODAI),要么素净到一袭纯白,要么就穿着惊艳的明黄、油绿或绣着隆重的耀眼的花朵。由此我主观地认为,越南女人的个性同样也是不混沌的,走在大街上个个身形婀娜,摇曳飘逸,低头抬头都对人抱以羞涩的微笑。
几乎胡志明市的每一处商店都有让我的物质欲望要失控的冲动,精致细腻的草编、手绣、描面、镂刻、镶嵌几乎无处不有。而在那里逛街的奇特砍价方式也久久难以忘记,通常买卖双方说的只有3个词:NO,YES,OK。其余全部借助计算器,用越盾买东西动辄上百万,即便双方英文很灵光也担心出错,务必要把所有的零都按出来才放心。也有用美金买东西的时候,但有些精明的商家找零的时候往往只肯找越盾,所以我们也精明地不肯再花美金。
因为殖民文化的根深蒂固,胡志明市人保有着独特的法式生活习惯,这从他们酷爱咖啡文化这一点上就可以看出来。密集的咖啡店和露天咖啡座,令整座城市都散发着越南咖啡浓郁的香气。
从胡志明市区到美托小镇走了不到两小时。
美托湄公河畔,坐上机动木船或者手摇小舢板便可进入湄公河腹地。机动船看起来有些年头了,陈旧的木头上布满了裂纹,但很干净,负责安全的小伙子有巧克力一样的深色皮肤,总是羞涩地笑着。船上堆了许多新鲜青绿的椰子,客人要喝只需要轻轻示意,小伙子马上就会殷勤麻利地砍好递上来。
美托在湄公河上有许多小岛,我们上了一个叫做水果岛的小岛。那真是一个充满风情且有趣的小岛。岛很小,但正因为小,却浓缩了一应俱全的旅游项目,显得热闹得很。手工椰子糖可以现场制作,香味诱人。各种各样的椰壳椰树制品也便宜得很。岛上的水果是可以随便吃的,并不是每种水果都产自小岛,但绝对都产自于越南。水果运到岛上后,岛上的商贩别出心裁地把水果挂在树枝上,高大的热带树变成了一棵棵奇怪的结满香蕉、红毛丹、香芒、佛手、桂圆、椰子、火龙果甚至西瓜和许多叫不出名字的水果树。给游人唱歌的女孩总是站在吃水果的客人面前咿呀地唱着,给不给小费随便,她们唱完就欢快而羞涩地转身走开。我们在岛上遇到了最小的歌者,一个5岁左右的漂亮极了的越南小女孩,她身穿粉色白点的奥黛,眉心点着红点,干净而机灵,眼睛敢直视任何一个游人而无惧色。她手里攥着一把游人给的小费,站在我们面前唱着简单的歌。不远处站着一个女人,不晓得是她妈妈还是“经纪人”,正笑眯眯地看着孩子。
除了岛上的水果餐外,水上巷道的游览可以说是一种诡异的旅行。坐上清一色戴着尖顶斗笠的当地妇女驾驶的小舢板,游览那一条条黄水翠壁的巷道。翠壁是密密的水椰林,那些宽大锋利的植物在水中茂密地生长着,形成了错综复杂的水上巷道。舢板细长,宽度只能容下一人,游人依次纵向坐上,一条舢板最多只能坐4个客人,因为河道太窄,最窄的地方两条舢扳要挤靠着才能错开。浑黄的河水在椰叶缝隙投下的强光下晃动着,折射出耀眼的金黄色光芒。
在河内等待转机去胡志明市停留了几小时,我郁闷的心情在导游给我们兑换越盾的时候终于好转,100元人民币可以兑换44万越盾。人们欢呼起来,这比不久前100元人民币兑换16万柬币更夸张了,只要拿出300元人民币,马上就能怀揣百万,这是一种多么好的感觉。相比出国前去兑换美元时厚厚一叠百元大钞只换来薄薄几张美金时的沮丧,此刻我简直快意到扬眉吐气的程度了。
大巴驶入胡志明市市区,沿途是色彩鲜艳排列整齐的小楼。那些色彩几乎没有灰暗褪色的迹象,色彩浓度都那么饱和鲜亮,像新刷的一样,一切都显得那样欣欣向荣。小楼都很可爱,不高,三层居多,以单纯的黄色、蓝色、绿色为主,大多配上法式的黑色铁艺花窗护栏,窗台上热烈开放的花朵,园子里和露台上蓬勃生长的阔叶植物,还有隐约可见的遮挡在树后或窗后的网状吊床,恰是我所喜爱的笃定安详的氛围。
胡志明市的道路并不宽敞,许多地方甚至很拥挤逼仄,但很亲切。大街上的摩托车流令缺少见识的我目瞪口呆了,如果让我置身车流中独自行走,恐怕我要不停地发出尖叫——那些紧贴着行人的摩托车,总是一辆接一辆地在身边呼啸而过。我们的大巴在红灯路口停下,左右两边的路口随之变成绿灯,绿灯刚一亮起的瞬间,成百上千的摩托车像拉力赛一样地冲了起来,这种当地人习以为常的壮观场面令我们全车人面面相觑。
到胡志明市旅游是不用专门挑季节的,这里只分旱季和雨季,雨季相对凉爽,其实也仅仅区别在晚上的气温,白天同样是热得让人不知所措。我总是在出汗,就总是要找冷饮喝。可即便这么热,也无法阻挡我等女人的逛街热情,尤其以总统府为中心的周围的精品店,那些小店太诱人了,商店布置大多女性化,色彩浓烈,桃红、金黄、油绿、鲜紫,卖的尽是一些内敛的女子敢想不敢试的张狂。虽是张狂,却极尽细腻,哪怕只是一双描金木底拖鞋,也是艳丽地描着蝴蝶或者花朵,并且要用漆黑的亮漆垫底。越南女人大概是不喜欢那种混沌不清的颜色的,她们要么穿着奥黛(AODAI),要么素净到一袭纯白,要么就穿着惊艳的明黄、油绿或绣着隆重的耀眼的花朵。由此我主观地认为,越南女人的个性同样也是不混沌的,走在大街上个个身形婀娜,摇曳飘逸,低头抬头都对人抱以羞涩的微笑。
几乎胡志明市的每一处商店都有让我的物质欲望要失控的冲动,精致细腻的草编、手绣、描面、镂刻、镶嵌几乎无处不有。而在那里逛街的奇特砍价方式也久久难以忘记,通常买卖双方说的只有3个词:NO,YES,OK。其余全部借助计算器,用越盾买东西动辄上百万,即便双方英文很灵光也担心出错,务必要把所有的零都按出来才放心。也有用美金买东西的时候,但有些精明的商家找零的时候往往只肯找越盾,所以我们也精明地不肯再花美金。
因为殖民文化的根深蒂固,胡志明市人保有着独特的法式生活习惯,这从他们酷爱咖啡文化这一点上就可以看出来。密集的咖啡店和露天咖啡座,令整座城市都散发着越南咖啡浓郁的香气。
从胡志明市区到美托小镇走了不到两小时。
美托湄公河畔,坐上机动木船或者手摇小舢板便可进入湄公河腹地。机动船看起来有些年头了,陈旧的木头上布满了裂纹,但很干净,负责安全的小伙子有巧克力一样的深色皮肤,总是羞涩地笑着。船上堆了许多新鲜青绿的椰子,客人要喝只需要轻轻示意,小伙子马上就会殷勤麻利地砍好递上来。
美托在湄公河上有许多小岛,我们上了一个叫做水果岛的小岛。那真是一个充满风情且有趣的小岛。岛很小,但正因为小,却浓缩了一应俱全的旅游项目,显得热闹得很。手工椰子糖可以现场制作,香味诱人。各种各样的椰壳椰树制品也便宜得很。岛上的水果是可以随便吃的,并不是每种水果都产自小岛,但绝对都产自于越南。水果运到岛上后,岛上的商贩别出心裁地把水果挂在树枝上,高大的热带树变成了一棵棵奇怪的结满香蕉、红毛丹、香芒、佛手、桂圆、椰子、火龙果甚至西瓜和许多叫不出名字的水果树。给游人唱歌的女孩总是站在吃水果的客人面前咿呀地唱着,给不给小费随便,她们唱完就欢快而羞涩地转身走开。我们在岛上遇到了最小的歌者,一个5岁左右的漂亮极了的越南小女孩,她身穿粉色白点的奥黛,眉心点着红点,干净而机灵,眼睛敢直视任何一个游人而无惧色。她手里攥着一把游人给的小费,站在我们面前唱着简单的歌。不远处站着一个女人,不晓得是她妈妈还是“经纪人”,正笑眯眯地看着孩子。
除了岛上的水果餐外,水上巷道的游览可以说是一种诡异的旅行。坐上清一色戴着尖顶斗笠的当地妇女驾驶的小舢板,游览那一条条黄水翠壁的巷道。翠壁是密密的水椰林,那些宽大锋利的植物在水中茂密地生长着,形成了错综复杂的水上巷道。舢板细长,宽度只能容下一人,游人依次纵向坐上,一条舢板最多只能坐4个客人,因为河道太窄,最窄的地方两条舢扳要挤靠着才能错开。浑黄的河水在椰叶缝隙投下的强光下晃动着,折射出耀眼的金黄色光芒。