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记者在“风尚京津冀”大赛活动之后采访了中国服装最高奖“金顶奖”设计师、北京时装设计师协会主席房莹。
“如果希望您作为成熟设计师,对年轻人说几句话,您会说什么?”
“我觉得做设计师,首先要喜欢做这件事,踏踏实实去工作,接受并不断尝试新鲜事物,这个职业是天赋、实践+匠人的工作。”
房莹身上天生的感知力与实践之后的感知力融为一体。
有的时候,真正好的创造,可能就在看似不经意问,创作者按着自己内心的想法,由心而生的作品。这是设计师房莹的有感而发。她在北京的个人工作室,是她在繁忙的商业品牌工作之外,给自己建立的一块“自留地儿”。
她会在这里约见朋友、看书、画画、做衣服,估计也会在这里“发呆”……尤其在这里专注于设计的时候,她内心很平和,不受外界干扰,有时就像学生一样,工作完了去吃饭,然后继续工作。她的工作室里有各种不同的书,设计的、文学的、艺术的,还有音乐的,这些书籍和定制的服装陈列在一个空间,非常有艺术性。这里还有上好的咖啡、茶、充足的阳光,能够让人在北京闹市中得到放松,完全回归自我。她说:“前些年一直忙忙碌碌,现在非常希望内心能够完全静下来,关注设计本身。”她相信放空之后,作品会更有力量。
房莹一直有一种情结,设计偏艺术性的、有东方情结的作品,她在个人工作室不追求商业利益最大化,她会追求极致,在设计上追求作品中的极致,在制作上关注细节,并且静下心来做好每一件服装。到工作室来的客人,是真正喜欢房莹设计的客人。“我能感觉到她们和我有相通的地方,我们讨论美食、餐厅、艺术作品、喝茶,还会一起结伴去旅游、看博物馆,大家在一起开心愉快地享受生活。我传递我的设计理念,客人们就像朋友一样,把自己的感受和所思所想也和我一起分享,這是非常愉悦的时光。”房莹说。
一位建筑设计师来到房莹的工作室,他感觉到,这个空间没有耀眼的设计但却让人感到非常舒适、合理。这恰与设计师本人的设计理念很相似。设计师本人喜欢安静,不喜欢张扬,甚至不喜欢过于表象的东西。房莹很年轻在国内成名,之后在巴黎学习高级时装。很年轻时就经历过各种名誉,包括2007年,她被选入导演张艺谋2008年奥运会开幕式的服装设计组工作,2013年就被法国巴黎高级成衣展邀请参加展览,作为中国的独立设计师品牌同全世界各国的设计师品牌在同一区域面对客户,也是为数不多的被时尚界权威杂志《book》整页报导的设计师。房莹看到过好的设计,对所做的任何事都有品质的要求。真正接触过大的艺术家,反而让她思考,什么才是你认为真正有意思的事?
关注内心,表达真正触动自己的东西……她的设计没有特别锐利的风格,简洁、包容。强调突现个人的“气质”是她对独立、有文化、有内涵的现代女性的阐述。她一直特别赞同中国工业设计大师柳冠中先生的一句话:好的设计是合理的、有节制的。
做过商业品牌的设计师、总监,直至担任年销售十几个亿以上的商业品牌的设计企划总监,仅仅靠感知吗?
多年来房莹做设计都有这样的习惯:商业和自我一直是互不干扰,同时又互助的状态下进行。从事商业工作的时候,按时间表进行,计划、团队是最重要的。但工作的内容是需要大量感知的收集和整理。例如:品牌的趋势设计企划案包括了时事、文化、艺术、时尚资讯等,需要看很多的资料。在这个过程中,设计师充满好奇,感性地整理,最后会根据面对的客户群理性地输出。
回到自己的作品,有趣,也是值得关注的是,如今再翻出过去的作品,房莹可能自己也不太清楚当时是如何做出来的。“我几乎是不知道的。我只是把材料弄了一大堆在那儿,然后进入了工作的过程。”房莹说。这大概就是大家常说的灵感吧。同样两位设计师,面对同样的材料,他们呈现出来的作品是不一样的。“其实我就凭感觉把它呈现出来了。这个材料跟那个材料搭配在一起好一点,完全是感性,但是这个感性包含了多年的积累。”房莹说。
房莹认为设计的最高境界是感知力。当她试着总结经验,但是她发现这种有理有据的总结并不适用于她。“有段时间我觉得好像缺少理论,总要总结出来一二三,但我发现我做不出来作品了。按着理论的话我没有办法做了。我觉得有太多局限性了。”房莹说。房莹所认为的感知力是多年积累下来的感知能力。
“从最初从事设计工作,离不开我的童子功。”房莹说。房莹从小画画,对于视觉非常敏感。比如,当看到触动她感兴趣的东西,基本就会存在她的记忆里。会在很长时间留有印象,甚至有时候她在梦中都能梦到。“我有时候觉得好像冥冥当中谁在告诉我这些。”她说。多年前,刚刚从事服装设计的房莹第一次参加全国流行趋势设计大赛,当时需要设计师在专业上对当前将要发生的流行趋势有表达,房莹非常敏感,凭直觉加精益求精的工匠精神获得了比赛的第一名。
如今,房莹所认定的感知力,与更早时期的天赋相比,她感到,成熟的感知力确实要经历过“方法”的阶段。“确切的说,是一个知识的积累和经验的积累,虽然你不一定总结。如果在创作上能够达到相当的高度,我认为完全靠感知。但是这个感知还必须经历过无数个实践、失败、无数次的调整。在这个过程中,我也积累了方法,但是这个积累是无形的”她说。
西藏元素、敦煌元素、龙的刺绣……翻看房莹过去的设计,一直有一条线,在不知不觉中她在作品中倾注了她对中国传统元素的热爱。回看这些实践基础,她说,过去有些设计流于表象,但那可能是设计师必然经历的过程。近几年她的作品更加简洁、大气,她希望未来的设计更加关注于内心。
“如果希望您作为成熟设计师,对年轻人说几句话,您会说什么?”
“我觉得做设计师,首先要喜欢做这件事,踏踏实实去工作,接受并不断尝试新鲜事物,这个职业是天赋、实践+匠人的工作。”
房莹身上天生的感知力与实践之后的感知力融为一体。
靠近真实的内在
有的时候,真正好的创造,可能就在看似不经意问,创作者按着自己内心的想法,由心而生的作品。这是设计师房莹的有感而发。她在北京的个人工作室,是她在繁忙的商业品牌工作之外,给自己建立的一块“自留地儿”。
她会在这里约见朋友、看书、画画、做衣服,估计也会在这里“发呆”……尤其在这里专注于设计的时候,她内心很平和,不受外界干扰,有时就像学生一样,工作完了去吃饭,然后继续工作。她的工作室里有各种不同的书,设计的、文学的、艺术的,还有音乐的,这些书籍和定制的服装陈列在一个空间,非常有艺术性。这里还有上好的咖啡、茶、充足的阳光,能够让人在北京闹市中得到放松,完全回归自我。她说:“前些年一直忙忙碌碌,现在非常希望内心能够完全静下来,关注设计本身。”她相信放空之后,作品会更有力量。
房莹一直有一种情结,设计偏艺术性的、有东方情结的作品,她在个人工作室不追求商业利益最大化,她会追求极致,在设计上追求作品中的极致,在制作上关注细节,并且静下心来做好每一件服装。到工作室来的客人,是真正喜欢房莹设计的客人。“我能感觉到她们和我有相通的地方,我们讨论美食、餐厅、艺术作品、喝茶,还会一起结伴去旅游、看博物馆,大家在一起开心愉快地享受生活。我传递我的设计理念,客人们就像朋友一样,把自己的感受和所思所想也和我一起分享,這是非常愉悦的时光。”房莹说。
一位建筑设计师来到房莹的工作室,他感觉到,这个空间没有耀眼的设计但却让人感到非常舒适、合理。这恰与设计师本人的设计理念很相似。设计师本人喜欢安静,不喜欢张扬,甚至不喜欢过于表象的东西。房莹很年轻在国内成名,之后在巴黎学习高级时装。很年轻时就经历过各种名誉,包括2007年,她被选入导演张艺谋2008年奥运会开幕式的服装设计组工作,2013年就被法国巴黎高级成衣展邀请参加展览,作为中国的独立设计师品牌同全世界各国的设计师品牌在同一区域面对客户,也是为数不多的被时尚界权威杂志《book》整页报导的设计师。房莹看到过好的设计,对所做的任何事都有品质的要求。真正接触过大的艺术家,反而让她思考,什么才是你认为真正有意思的事?
关注内心,表达真正触动自己的东西……她的设计没有特别锐利的风格,简洁、包容。强调突现个人的“气质”是她对独立、有文化、有内涵的现代女性的阐述。她一直特别赞同中国工业设计大师柳冠中先生的一句话:好的设计是合理的、有节制的。
最高境界依然是感知力
做过商业品牌的设计师、总监,直至担任年销售十几个亿以上的商业品牌的设计企划总监,仅仅靠感知吗?
多年来房莹做设计都有这样的习惯:商业和自我一直是互不干扰,同时又互助的状态下进行。从事商业工作的时候,按时间表进行,计划、团队是最重要的。但工作的内容是需要大量感知的收集和整理。例如:品牌的趋势设计企划案包括了时事、文化、艺术、时尚资讯等,需要看很多的资料。在这个过程中,设计师充满好奇,感性地整理,最后会根据面对的客户群理性地输出。
回到自己的作品,有趣,也是值得关注的是,如今再翻出过去的作品,房莹可能自己也不太清楚当时是如何做出来的。“我几乎是不知道的。我只是把材料弄了一大堆在那儿,然后进入了工作的过程。”房莹说。这大概就是大家常说的灵感吧。同样两位设计师,面对同样的材料,他们呈现出来的作品是不一样的。“其实我就凭感觉把它呈现出来了。这个材料跟那个材料搭配在一起好一点,完全是感性,但是这个感性包含了多年的积累。”房莹说。
房莹认为设计的最高境界是感知力。当她试着总结经验,但是她发现这种有理有据的总结并不适用于她。“有段时间我觉得好像缺少理论,总要总结出来一二三,但我发现我做不出来作品了。按着理论的话我没有办法做了。我觉得有太多局限性了。”房莹说。房莹所认为的感知力是多年积累下来的感知能力。
“从最初从事设计工作,离不开我的童子功。”房莹说。房莹从小画画,对于视觉非常敏感。比如,当看到触动她感兴趣的东西,基本就会存在她的记忆里。会在很长时间留有印象,甚至有时候她在梦中都能梦到。“我有时候觉得好像冥冥当中谁在告诉我这些。”她说。多年前,刚刚从事服装设计的房莹第一次参加全国流行趋势设计大赛,当时需要设计师在专业上对当前将要发生的流行趋势有表达,房莹非常敏感,凭直觉加精益求精的工匠精神获得了比赛的第一名。
如今,房莹所认定的感知力,与更早时期的天赋相比,她感到,成熟的感知力确实要经历过“方法”的阶段。“确切的说,是一个知识的积累和经验的积累,虽然你不一定总结。如果在创作上能够达到相当的高度,我认为完全靠感知。但是这个感知还必须经历过无数个实践、失败、无数次的调整。在这个过程中,我也积累了方法,但是这个积累是无形的”她说。
西藏元素、敦煌元素、龙的刺绣……翻看房莹过去的设计,一直有一条线,在不知不觉中她在作品中倾注了她对中国传统元素的热爱。回看这些实践基础,她说,过去有些设计流于表象,但那可能是设计师必然经历的过程。近几年她的作品更加简洁、大气,她希望未来的设计更加关注于内心。