一起吃饭的浪漫

来源 :食品与生活 | 被引量 : 0次 | 上传用户:goodshape
下载到本地 , 更方便阅读
声明 : 本文档内容版权归属内容提供方 , 如果您对本文有版权争议 , 可与客服联系进行内容授权或下架
论文部分内容阅读
  “十年修得同船渡,百年修得共枕眠”,这是偶然相遇或者喜结连理的浪漫。“我能想到最浪漫的事, 就是和你一起慢慢变老”,这是男女之间穿透岁月的浪漫,是天下有情人的梦想。这样的浪漫我们梦寐以求,苦苦寻觅。求索过程中,有“问世间情为何物”的疑惑,有“得之我幸,不得我命”的感叹。为一个情字,在红尘中奔波了很久之后,蓦然回首,却发现有一种浪漫,虽然有些烟火气,有些俗气,却渗透到骨子里,那就是一起吃饭的浪漫。
  同船渡有什么稀罕,交通工具理应共享,共枕眠背后也有原始生殖欲带来的动力。一起变老绝对需要一蔬一镬的培养,而一起吃饭,却要克服重重阻力。
  首先要克服的就是我们从动物祖先那里继承来的进食的排他性。生而为人,我们有许多可以共享的东西,我看到的你可以看到,我听到的你也可以听到。唯有食物,一个人吃下去的东西,绝对不会被另外的一个人拥有。有一句话叫“人为财死,鸟为食亡”,人付出生命去夺钱,说穿了,是为夺腹中食、身上衣。这句话非常形象地刻画出了面对食物,人与其他动物一样,都会本能地去竞争。新生儿天生会吸吮,那是对食物的索取。新生儿稍一长大,就会费力地挣扎着用双手去捧妈妈的乳房,那是对食物的保护,只是大部分人误以为是想拥抱妈妈。仔细想一想我们对食物与生具来的占有欲,以及进食时本能的排他性是多么强烈,就会明白我们能在一起吃饭,实在是个奇迹。
  一起吃饭,除了要克服生理上的阻力,还要克服来自习俗的压力。在人类历史上,有许多餐桌诫命。极端反犹的1267年维也纳议会明令基督徒不得与犹太人同桌吃饭。在印度,与低级种姓的人一起吃饭可能招来杀生之祸。印度教徒往往单独进餐,以便绝对确定他没有触犯任何有关进餐的律令。在中国的传统文化中,男女一般要分桌而食,公公、儿媳妇尤其不可同桌进餐。社会地位不一样的人一般也不能在同一张桌子上用餐。
  一起吃饭,也是文明发展的结果。最原始的人不需要在固定的时间吃饭,谁饿了谁先吃。要是人们需要在一起分享美味,就必须克服想吃就吃的随意,建立起饮食的规律。因为只有在事先定好的时间里,一群人才会聚集在一起。而文明的发展是以个体牺牲一部分本能欲望为代价的。牺牲本能欲望是痛苦的,而我们心甘情愿,因为我们是社会动物,我们需要一起吃饭。
  过五关,斩六将,我们终于坐到了一起。费了这么大的劲,如果只满足了口腹之欲,岂不太冤?因而追求审美愉悦也被提上了餐桌 。于是中华饮食讲究“色、香、味”俱佳,菜名也要琅琅上口,意味深长。或充满喜庆色彩,如“一团和气、步步高升、一帆风顺、五谷丰登”,或充满想像力,如“雪盖火焰山、青龙卧江、蚂蚁上树”。这样的饭,不仅是味觉上的满足,还是美妙的视听享受。
  西餐虽然不管怎么看都条块分明,像几何模型,但在器皿上却是大做文章。在正式场合,大小不一,用途各异的刀、叉、汤匙、酒杯各在其位,各谋其政,亮闪闪,金灿灿,构图严谨,各色蔬菜的颜色搭配也是耀人眼目,且不管嘴巴的感觉如何,的的确确称得上一场视觉盛宴。
  光有美食美器还不够,还要有美的举止,于是我们有了餐桌礼仪。打喷嚏时要背过身或蒙住嘴巴。嘴里有食物时不说话。在餐桌上不谈过于粗俗的话题。长者应该先动筷子等等。这些规矩为我们营造了一个优雅舒适的进餐环境。
  抛除了私心杂念,废弃了你高我低的清规戒律,遵循着共同的餐桌礼仪,我们终于坐在了一起,分享美食。需要修多少年,我们才能享受在茫茫人海中这蓦然回首的浪漫?如果一定要给这个问题一个答案,我想应该是一万年。
其他文献
作为主妇,一家老少消费的大部分食物都要经过你的精心挑选。可能你在菜场为土豆有刀痕,白菜有虫子咬过的痕迹而放弃了它们,可能你很得意在超市的活鱼柜台选了最活蹦乱跳的那一条,猪肉柜台上买到了最瘦的一块肉,你以为你为全家的健康操尽了心血,可事实的真相是什么呢?一起又一起骇人听闻的食品安全事件有没有使你改变挑选食品的标准?  食品安全的问题实际上是非常复杂的,随着时代的发展,食品安全着重点发生了根本的变化,
期刊
添加坚果如美国加州核桃的地中海饮食,可以减少代谢综合症。美国加州核桃还可以防止细胞老化和记忆衰退。用它做面膜,想必肌肤一定能得到足够的营养。  用料:加州核桃粉20克,鸡蛋1个,牛奶20毫升,蜂蜜15毫升,柠檬汁10毫升。  制作方法:将鸡蛋打入过滤勺内,使蛋清和蛋黄分离,取蛋清备用。将加州核桃粉放入蛋清中搅拌均匀,加入牛奶、蜂蜜和柠檬汁,搅拌均匀。  使用方法:晚上临睡前先清洗面部,然后把调好的
期刊
按弗洛依德的说法,如果一个人没能顺利渡过婴儿时的“口唇期”,就可能遗留一些心理习惯或心理疾病,譬如吃手、咬指甲。弗氏认为,连嗜烟、嗜零食都是这种心理习惯的表现,只是人们不会见怪而已。  一般说来,男人以嗜烟来弥补口唇期的“创伤”,女人则以零食来弥补。即使在没有东西可吃的灾荒年里,零食也难以绝迹。上个世纪60年代初,还在当小学生的我上街维护清洁卫生,站在马路边唱:“叔叔和娘娘,走路不要吃香香。”让那
期刊
由爱尔兰食品局主办的“2009品牌精髓”推广活动今年3月在上海举行。爱尔兰有着“美食之岛”的美誉,盛产纯天然、无污染、原料新鲜的酒类饮料,被世人公认为品牌、品质和品位的保证。  爱尔兰素以啤酒、烈酒、天然矿泉水、苹果酒和力姣酒闻名于世。爱尔兰饮料产业不仅用料考究,而且融汇传统与创新。如今,尊美醇威士忌和力姣百利酒以及健力士黑啤等已经进入上海市场并受到欢迎。  尊美醇创立于1780年,拥有悠久历史,
期刊
那是乍暖还寒的春天,一位老先生不慎得了肺炎住院治疗。入院时,体温38℃,按医嘱,他吃流质饮食。当一碗热气腾腾的鸡汤送到床边时,老先生不高兴了,当即要求调换成鸭汤。病床护士把营养师请到床边,营养师听罢一愣,医院的流质食谱从来也没有喝鸭汤的先例啊!营养师提出换牛奶如何?也不行,因为老先生饮牛奶后会“滑肠”,引起腹泻(这是乳糖不耐症)。幸亏患者家属出来打圆场,家属当然知道老先生的脾气,已事先熬好了绿豆汤
期刊
米饭是中国人的主食,袁枚说:“饭者百味之本” ,菜则被称为副食。国人见面常会问:“吃饭了吗?”这里不单指吃米饭,包括吃菜、喝汤等,有菜有饭才是完整的一顿饭。  把荤的咸肉、素的青菜与大米合在一起,煮出一锅色彩丰富、味鲜喷香、风味独特的菜饭,这顿饭不但是“有菜有饭”,而且一定会令人胃口大开、欲罢不能。这就是江南地区家家户户都会煮的——咸肉菜饭,虽然不是什么名贵食物,却是平民百姓的传统美食。  正宗的
期刊
2009年4月5日~12日,上海希尔顿酒店的厨师们进入复活节角色,在连天阁为您带来精心准备的复活节自助早午餐。除了丰盛的各类美味自助餐点,更有精致玲珑的复活节糕点供您选择。此外,3月15日至4月12日,倍受好评的饼房大厨克里斯蒂安在美食角为您准备了品种众多的传统精美复活节小食。  在复活节的所有吉祥物中,象征着富饶和重生的复活蛋最具有代表性。而为庆祝春天万物重生,人们会在蛋上绘制色彩鲜艳的美丽图案
期刊
我妈妈家是宁波人,外婆烧得一手好菜,她住在六阿姨家,过年过节我们过去探望,外婆都要留吃饭。八仙桌挤得满满的,冷菜热菜大碗小碟,外婆烧,阿姨端,小娘舅吹着牛,姨父把脸喝到通红,表弟表妹举着筷子戳来戳去拌嘴。我呢,伸长了细脖子滚着骨溜溜的黑眼珠,很乖地等那一碗黄澄澄的雪菜大黄鱼汤登场。  大黄鱼在那个年代实属珍贵,新鲜热气黄鱼第一选择是清蒸,用粗盐稍稍暴腌一下,葱姜料酒隔水蒸;次选是红烧,大蒜头几颗敲
期刊
鸦片战争之后,上海对外开埠,发展至为迅速,号称“十里洋场”,中外客商云集,各地饮食业者也纷纷到此创业。率先抢得先机的是徽帮菜肴,其次是宁波帮和苏锡帮。紧接着,广帮在咸丰年间接踵而至,川帮在同治年间相继出现,淮扬帮则在光绪年间立足上海。到了清末民初,上海饮食业已经有沪、苏、锡、宁、徽、粤、京、川、闽、湘、鲁、豫、扬、潮、清真及素菜等十六个帮派的菜肴。  作为一个移民城市,虽然土生土长的上海人并不算太
期刊
据悉,欧盟将于5月开始在上海举行“欧洲好味道”食品嘉年华系列推广活动,让上海市民在家门口就能品尝到欧洲美食。   5月19日~21日,欧盟在上海新国际博览中心开幕的第十届中国国际食品和饮料展(SIAL 2009中国)上,将开展一系列食品推广活动。除意大利、西班牙、法国、英国、德国等十个国家独立参展外,还将设立欧盟食品特别展区,在这个亚洲规模最大的专业食品展上,欧盟将特别设立150平方米的主题展台,
期刊