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蜀道难,最难莫过于栈道,古蜀人在悬崖上开凿洞孔,继而以木桩塞于洞中,硬生生地在悬崖上开辟出一条通道。但是再难也难不倒蜀人。《汉书》记载,当时巴蜀已是“栈道千里,无所不通”,如同经脉一般,串联起了中原、蜀、滇,乃至更远的身毒、大夏。
一个大早,我们从荥经沿108国道,打算翻大、小相岭到西昌。南方丝绸之路在这一段称为牦牛道,因为秦汉之前,这里曾生活过一个叫“牦牛夷”的部落——最早的他们原本生活在今雅安一带,与邛人相邻。后来邛人南迁邛都,牦牛夷也迁到了大相岭一带。连绵百里的大相岭成了一道天然屏障,隔开了都很好斗的他们。
这大相岭的阻隔使得牦牛道愈发艰险。沿108国道行14公里至冯家村,岩壁上的何君尊楗阁刻石记载了汉代一条栈道的修筑过程:公元57年,蜀郡太守何君派遣临邛人舒鲔,率领刑徒,历经1198日,在悬崖上搭建了一条栈道。蜀道难,最难莫过于栈道,古人在悬崖上开凿洞孔,继而以木桩塞于洞中,硬生生地在悬崖上开辟出一条通道。刻石之下,至今仍残留着一些宽约一米的深洞,每隔数米便有一个。
但是再难也难不倒蜀人。《汉书》记载,当时巴蜀已是“栈道千里,无所不通”,如同经脉一般,串联起了中原、蜀、滇,乃至更远的身毒、大夏。
十多年前,一位学者在大相岭脚下一个叫“三合乡”的地方发现了牦牛夷的古老背影。三合乡人,男子自古留长发,几乎家家户户供奉牛头;父子一同打猎,父亲如果没有打中猎物,儿子便不留情地责骂;媳妇与公公摔跤,谁赢了谁当家……奇怪的民风如今在藏区仍能见到,而史前牦牛部据传就是从青藏高原而下的古羌人。夹在强大的蜀人与邛人之间,他们只有靠血腥的搏杀与赫赫的武风才能换得部族的苟延残喘。
暮秋时节的大相岭已阴冷无比,山顶积着皑皑白雪,雾岚在山谷中来回飘荡。国道边常能看到一些塑料薄膜搭成的简陋住房,里面住着一些福建来的放蜂人,以养蜂卖蜂蜜、花粉为生,他们成为牦牛道上新的迁徙者。
两千多年前,大相岭非常难以翻越,汉代官吏甚至刚到山脚、看见陡峭的群山便扭头就走。《后汉书》曾记载过两个汉代官吏途经大相岭时迥然不同的反应:第一位是东汉著名孝子王阳,他看见大相岭高耸入云的山势,说我不能以父母给我的身躯犯险,说完便哭着驾车回去了;第二位叫王遵,经过此地时心中陡生豪情,驾车驰骋而过。这便是历史上著名的“孝子回车,忠臣叱御”。
传说当年令王阳止步的,是一座奇险无比的铁索桥,旧址在黄泥铺。黄泥铺是108国道建成前翻越大相岭古道的起点,从这个故事看来,东汉年间,大相岭便非不可逾越了。那天,我们的越野车不到两小时就翻过了大相岭。
走出大相岭,便进入汉源县境内,108国道一段绕大渡河而过,举目望去,冒着浓烟的水泥厂在河滩上鳞次栉比,沿途运石车极多,当地人在炸山取料。一遇炸山,便交通管制。趁着停车的工夫,我与旁边的东风车司机攀谈起来。司机是个35岁的汉源人,名字很好记,就叫“李汉源”。他告诉我,车是前几年贷款买的,帮人拉石料到西昌,再从西昌捎点土特产回汉源。我忽然想,千百年前那些翻越大相岭的商贾跟李汉源应该没有太多区别吧,一样运着货物,一样在蜀道上奔波,一样为了养家糊口。路的现实意义两千多年来似乎从未改变过。
108国道修建以前,翻越小相岭需从越西而下。越西也称灵关,位置奇险绝要,被誉为“滇蜀之咽喉,西南之锁钥”,历来是兵家必争之地。当地人相传,古人经过这里,骑者均下马易履步行。虽奇险无比,却是必经之路,蜀王子安阳王南迁,想必也得从此地而过。
一个大早,我们从荥经沿108国道,打算翻大、小相岭到西昌。南方丝绸之路在这一段称为牦牛道,因为秦汉之前,这里曾生活过一个叫“牦牛夷”的部落——最早的他们原本生活在今雅安一带,与邛人相邻。后来邛人南迁邛都,牦牛夷也迁到了大相岭一带。连绵百里的大相岭成了一道天然屏障,隔开了都很好斗的他们。
这大相岭的阻隔使得牦牛道愈发艰险。沿108国道行14公里至冯家村,岩壁上的何君尊楗阁刻石记载了汉代一条栈道的修筑过程:公元57年,蜀郡太守何君派遣临邛人舒鲔,率领刑徒,历经1198日,在悬崖上搭建了一条栈道。蜀道难,最难莫过于栈道,古人在悬崖上开凿洞孔,继而以木桩塞于洞中,硬生生地在悬崖上开辟出一条通道。刻石之下,至今仍残留着一些宽约一米的深洞,每隔数米便有一个。
但是再难也难不倒蜀人。《汉书》记载,当时巴蜀已是“栈道千里,无所不通”,如同经脉一般,串联起了中原、蜀、滇,乃至更远的身毒、大夏。
十多年前,一位学者在大相岭脚下一个叫“三合乡”的地方发现了牦牛夷的古老背影。三合乡人,男子自古留长发,几乎家家户户供奉牛头;父子一同打猎,父亲如果没有打中猎物,儿子便不留情地责骂;媳妇与公公摔跤,谁赢了谁当家……奇怪的民风如今在藏区仍能见到,而史前牦牛部据传就是从青藏高原而下的古羌人。夹在强大的蜀人与邛人之间,他们只有靠血腥的搏杀与赫赫的武风才能换得部族的苟延残喘。
暮秋时节的大相岭已阴冷无比,山顶积着皑皑白雪,雾岚在山谷中来回飘荡。国道边常能看到一些塑料薄膜搭成的简陋住房,里面住着一些福建来的放蜂人,以养蜂卖蜂蜜、花粉为生,他们成为牦牛道上新的迁徙者。
两千多年前,大相岭非常难以翻越,汉代官吏甚至刚到山脚、看见陡峭的群山便扭头就走。《后汉书》曾记载过两个汉代官吏途经大相岭时迥然不同的反应:第一位是东汉著名孝子王阳,他看见大相岭高耸入云的山势,说我不能以父母给我的身躯犯险,说完便哭着驾车回去了;第二位叫王遵,经过此地时心中陡生豪情,驾车驰骋而过。这便是历史上著名的“孝子回车,忠臣叱御”。
传说当年令王阳止步的,是一座奇险无比的铁索桥,旧址在黄泥铺。黄泥铺是108国道建成前翻越大相岭古道的起点,从这个故事看来,东汉年间,大相岭便非不可逾越了。那天,我们的越野车不到两小时就翻过了大相岭。
走出大相岭,便进入汉源县境内,108国道一段绕大渡河而过,举目望去,冒着浓烟的水泥厂在河滩上鳞次栉比,沿途运石车极多,当地人在炸山取料。一遇炸山,便交通管制。趁着停车的工夫,我与旁边的东风车司机攀谈起来。司机是个35岁的汉源人,名字很好记,就叫“李汉源”。他告诉我,车是前几年贷款买的,帮人拉石料到西昌,再从西昌捎点土特产回汉源。我忽然想,千百年前那些翻越大相岭的商贾跟李汉源应该没有太多区别吧,一样运着货物,一样在蜀道上奔波,一样为了养家糊口。路的现实意义两千多年来似乎从未改变过。
108国道修建以前,翻越小相岭需从越西而下。越西也称灵关,位置奇险绝要,被誉为“滇蜀之咽喉,西南之锁钥”,历来是兵家必争之地。当地人相传,古人经过这里,骑者均下马易履步行。虽奇险无比,却是必经之路,蜀王子安阳王南迁,想必也得从此地而过。