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谢思宇的工作室位于上海市顺昌路,距离著名的景点新天地走路不过5分钟。在上海,大部分设计师服装店和买手店都开在法租界的小路上,门面不大,连醒目的LOGO都没有,有的甚至藏在公寓楼里,好比谢思宇的工作室。
公寓十一楼的一间单元是工作室所在地。走进这100平方米左右的空间,让人眼前一亮的是那粉刷成绿色的墙壁,还有天花板上的水晶大吊灯。往里看,一间小房间里有好几台电脑,凌乱长桌旁边的衣架上还挂着一批未完成的服装作品。
正当我的思绪定格在衣架上那套令人惊艳的青花瓷西装时,谢思宇那张标致的脸出现在我面前。果真如微博上的照片一样,是个帅哥。他身穿自家品牌的深色西装,显得十分正式却丝毫不死板。下巴上留着的胡须让他多了几分成熟与性感。
不管是街拍,参加活动的照片,还是眼前活生生的这个人,仔细观察你会发现谢思宇极其注重形象,但这在他看来却不仅仅是臭美的表现。“潮不潮是其次,打扮得体是对别人的一种尊重。”他解释道,“不管你从事什么行业,都应该对自己的形象负责。”
做设计师是因为找不到衣服穿
谢思宇的故事开始于美国。从小就随父母去美国念书的他深受美国文化的影响,举手投足间有一股国外年轻人的随性与洒脱。“小时候,我就是个非常臭美的小孩,我喜欢打扮自己,让自己看上去很帅。”其实从小,谢思宇就对时尚有着浓烈的兴趣。12岁时,他拥有了人生第一件作品。“那时候在美国读书,我给自己设计了一件衣服,就是在简单的白T恤上涂鸦,个性十足。”这不免让他有些小得意。高中时,他回到了自己的家乡武汉读书。说起武汉,他由衷地感慨了一下:“和上海不同,武汉是个生活气息很浓的城市。从国外回来后,我在武汉待了一段时间。那是很快乐的一段岁月,无忧无愁。”当时他并没有与父母同住。每个月,他会从父母那得到1000块钱的生活费。和许多年轻人一样,爱美的他一拿到钱,便会攒起来去买漂亮衣服。
高中毕业后,他前往英国,考入谢菲尔德大学的法学院。大学期间,谢思宇几乎将所有精力都投入到High Fashion的研究中。大二时,他曾在学校里举办过一场时装秀。尽管走秀的服装不是他设计的,但他担任了造型师的重要角色,为整场秀的模特挑选服装并进行搭配。在谢菲尔德读书时,每隔两个星期他都会坐火车去伦敦逛街。他说:“巴黎、米兰秀场上的牌子,只要它们有在伦敦开店,那些T台模特穿的衣服我就都会去试穿一次,连价钱和式样都清清楚楚地记得。”
进入大学后,讲究穿着和形象的他发现身边大多同龄人都爱追随潮流,毫无自己的想法。当时,Louis Vuitton有一款包叫Speedy,英国的有钱人们几乎人手一个。有点时尚品味的年轻人也都爱买奢侈品,甚至还穿着印一样LOGO的服装。这一切让谢思宇感到很没劲。机缘巧合,他在论坛上认识了周翔宇(现为中国新锐男装设计师,拥有自己品牌Xander Zhou)、Lucia Liu等一批热爱时尚的好朋友。他们常聚集在同一个城市,一起探讨时尚和着装打扮,甚至自拍时装大片。谢思宇说:“只是为了好玩,因为我们热爱时尚。”那时起,他积累了不少关于时尚品牌与设计师的知识。
2006年左右,恰恰是Dior最火的时候。最初,谢思宇也喜欢上了Dior,然后慢慢地他开始关注Yves Saint Laurent、Burberry Prorsum、Jil Sander和Alexander McQueen。时隔多年,只要你问他最崇拜的设计师是谁,他的答案永远都不会变——那就是Tom Ford。为了更了解时尚,谢思宇总是反复查看Tom Ford的秀场资料,研究他设计的细节处理,“他的品牌店是我逛过次数最多的。”他更坦言,“除了Tom Ford,我不会买别的品牌。找遍全世界,我实在找不到适合我的男装。不是说别的设计师不好,而是因为其他品牌的西装对我来说不够合身。”正是因为这样,他萌生了做独立男装品牌的想法。
追梦,因为有一颗执著的心
为了实现创立男装设计品牌的梦想,他努力地让自己一步步接近时尚。2007年,大学刚毕业的他跑到伦敦Gucci门店,向店铺经理表示自己想到店里工作的心意,而店长也只是与他聊了几句,二话不说便答应下来。工作了一段时间后他又转到Vivienne Westwood门店做销售。这两段经历让他近距离地接触奢侈品牌,也积累了一定的管理经验。
他说:“就是那时候的经验,让我知道现在应该如何管理我的公司,从设计到定价,从市场到销售。Allen Xie刚创立时只有两个人,销售全靠我自己跑。”虽然身为创意总监,这个年轻设计师却一直坚持事事亲力亲为。一直到今天,他除了亲自跑面料市场,或忙于制定开店计划外,各种细小事情也都尽量关注,保证品牌的质量不下降。
回国后,谢思宇在新东方做了一名教托福英语的老师。其实,早在开创Allen Xie之前,谢思宇就有了自己设计的第一件真真正正的成衣作品,那就是新东方的员工制服。“当时我想给部门的员工设计一套专属制服,然后我向学校申请了资金,自己找裁缝挑面料,并且设计了款式。一直到今天,上海新东方VIP部门的员工穿的还是那款衣服呢!”
当然,他的梦想肯定不止是设计一件员工制服。2010年初,他进入时尚杂志《GQ》的市场部工作。2010年5月,谢思宇正式离开《GQ》,全力投入自家品牌Allen Xie的经营中。
谈及在创业过程中遇到的困难,谢思宇说:“困难总会有,只要想办法去解决问题就好。我的性格很要强,什么都想做到最好。但我也非常理性,不会去冒不可能的风险。”
一转眼已经一年半了,不谙裁缝技巧的谢思宇将他的定制男装品牌Allen Xie经营得有声有色。他骄傲地说:“Allen Xie从创立以来就一直处于盈利状态。”与他交谈时的一个多小时里,工作室里的手机一直响个不停。
很多人以为设计师非常风光,实际上,现在中国本土设计师的发展状况并没有想象中的好。许多设计师都是亏本经营,难得几个能坚持走下来的,很多都是得益于家人的经济帮助。拥有一定的财力的确是一个品牌存活的必要条件,但是谢思宇说,这条路虽然辛苦,他也会坚持:“中国本土设计的市场还不成熟,购买设计师服装的人还是比较少。男装领域可发挥的空间也比女装领域小得多,所以我一直强调细节,你只能在细节处与别人一比高低。”
能够在浮躁的社会里仍然坚持自己的理念与品质,实属难得。成功对他来说,也仿佛是“志在必得”。他的设计师生涯才不过刚开了个头,我们期待他更好的表现。
公寓十一楼的一间单元是工作室所在地。走进这100平方米左右的空间,让人眼前一亮的是那粉刷成绿色的墙壁,还有天花板上的水晶大吊灯。往里看,一间小房间里有好几台电脑,凌乱长桌旁边的衣架上还挂着一批未完成的服装作品。
正当我的思绪定格在衣架上那套令人惊艳的青花瓷西装时,谢思宇那张标致的脸出现在我面前。果真如微博上的照片一样,是个帅哥。他身穿自家品牌的深色西装,显得十分正式却丝毫不死板。下巴上留着的胡须让他多了几分成熟与性感。
不管是街拍,参加活动的照片,还是眼前活生生的这个人,仔细观察你会发现谢思宇极其注重形象,但这在他看来却不仅仅是臭美的表现。“潮不潮是其次,打扮得体是对别人的一种尊重。”他解释道,“不管你从事什么行业,都应该对自己的形象负责。”
做设计师是因为找不到衣服穿
谢思宇的故事开始于美国。从小就随父母去美国念书的他深受美国文化的影响,举手投足间有一股国外年轻人的随性与洒脱。“小时候,我就是个非常臭美的小孩,我喜欢打扮自己,让自己看上去很帅。”其实从小,谢思宇就对时尚有着浓烈的兴趣。12岁时,他拥有了人生第一件作品。“那时候在美国读书,我给自己设计了一件衣服,就是在简单的白T恤上涂鸦,个性十足。”这不免让他有些小得意。高中时,他回到了自己的家乡武汉读书。说起武汉,他由衷地感慨了一下:“和上海不同,武汉是个生活气息很浓的城市。从国外回来后,我在武汉待了一段时间。那是很快乐的一段岁月,无忧无愁。”当时他并没有与父母同住。每个月,他会从父母那得到1000块钱的生活费。和许多年轻人一样,爱美的他一拿到钱,便会攒起来去买漂亮衣服。
高中毕业后,他前往英国,考入谢菲尔德大学的法学院。大学期间,谢思宇几乎将所有精力都投入到High Fashion的研究中。大二时,他曾在学校里举办过一场时装秀。尽管走秀的服装不是他设计的,但他担任了造型师的重要角色,为整场秀的模特挑选服装并进行搭配。在谢菲尔德读书时,每隔两个星期他都会坐火车去伦敦逛街。他说:“巴黎、米兰秀场上的牌子,只要它们有在伦敦开店,那些T台模特穿的衣服我就都会去试穿一次,连价钱和式样都清清楚楚地记得。”
进入大学后,讲究穿着和形象的他发现身边大多同龄人都爱追随潮流,毫无自己的想法。当时,Louis Vuitton有一款包叫Speedy,英国的有钱人们几乎人手一个。有点时尚品味的年轻人也都爱买奢侈品,甚至还穿着印一样LOGO的服装。这一切让谢思宇感到很没劲。机缘巧合,他在论坛上认识了周翔宇(现为中国新锐男装设计师,拥有自己品牌Xander Zhou)、Lucia Liu等一批热爱时尚的好朋友。他们常聚集在同一个城市,一起探讨时尚和着装打扮,甚至自拍时装大片。谢思宇说:“只是为了好玩,因为我们热爱时尚。”那时起,他积累了不少关于时尚品牌与设计师的知识。
2006年左右,恰恰是Dior最火的时候。最初,谢思宇也喜欢上了Dior,然后慢慢地他开始关注Yves Saint Laurent、Burberry Prorsum、Jil Sander和Alexander McQueen。时隔多年,只要你问他最崇拜的设计师是谁,他的答案永远都不会变——那就是Tom Ford。为了更了解时尚,谢思宇总是反复查看Tom Ford的秀场资料,研究他设计的细节处理,“他的品牌店是我逛过次数最多的。”他更坦言,“除了Tom Ford,我不会买别的品牌。找遍全世界,我实在找不到适合我的男装。不是说别的设计师不好,而是因为其他品牌的西装对我来说不够合身。”正是因为这样,他萌生了做独立男装品牌的想法。
追梦,因为有一颗执著的心
为了实现创立男装设计品牌的梦想,他努力地让自己一步步接近时尚。2007年,大学刚毕业的他跑到伦敦Gucci门店,向店铺经理表示自己想到店里工作的心意,而店长也只是与他聊了几句,二话不说便答应下来。工作了一段时间后他又转到Vivienne Westwood门店做销售。这两段经历让他近距离地接触奢侈品牌,也积累了一定的管理经验。
他说:“就是那时候的经验,让我知道现在应该如何管理我的公司,从设计到定价,从市场到销售。Allen Xie刚创立时只有两个人,销售全靠我自己跑。”虽然身为创意总监,这个年轻设计师却一直坚持事事亲力亲为。一直到今天,他除了亲自跑面料市场,或忙于制定开店计划外,各种细小事情也都尽量关注,保证品牌的质量不下降。
回国后,谢思宇在新东方做了一名教托福英语的老师。其实,早在开创Allen Xie之前,谢思宇就有了自己设计的第一件真真正正的成衣作品,那就是新东方的员工制服。“当时我想给部门的员工设计一套专属制服,然后我向学校申请了资金,自己找裁缝挑面料,并且设计了款式。一直到今天,上海新东方VIP部门的员工穿的还是那款衣服呢!”
当然,他的梦想肯定不止是设计一件员工制服。2010年初,他进入时尚杂志《GQ》的市场部工作。2010年5月,谢思宇正式离开《GQ》,全力投入自家品牌Allen Xie的经营中。
谈及在创业过程中遇到的困难,谢思宇说:“困难总会有,只要想办法去解决问题就好。我的性格很要强,什么都想做到最好。但我也非常理性,不会去冒不可能的风险。”
一转眼已经一年半了,不谙裁缝技巧的谢思宇将他的定制男装品牌Allen Xie经营得有声有色。他骄傲地说:“Allen Xie从创立以来就一直处于盈利状态。”与他交谈时的一个多小时里,工作室里的手机一直响个不停。
很多人以为设计师非常风光,实际上,现在中国本土设计师的发展状况并没有想象中的好。许多设计师都是亏本经营,难得几个能坚持走下来的,很多都是得益于家人的经济帮助。拥有一定的财力的确是一个品牌存活的必要条件,但是谢思宇说,这条路虽然辛苦,他也会坚持:“中国本土设计的市场还不成熟,购买设计师服装的人还是比较少。男装领域可发挥的空间也比女装领域小得多,所以我一直强调细节,你只能在细节处与别人一比高低。”
能够在浮躁的社会里仍然坚持自己的理念与品质,实属难得。成功对他来说,也仿佛是“志在必得”。他的设计师生涯才不过刚开了个头,我们期待他更好的表现。