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C=CBNweekly L=Jean-Marc Loubier
中国市场似乎已经不像是奢侈品品牌的福地,这个市场在过去10年中迅速崛起,又迅速地变化口味,成为一个不再那么容易找到成长的地方,甚至一些大品牌开始暂停在中国的扩张步伐。但Jean-Marc Loubier并不认为这是一件坏事,这位在LVMH集团工作了十几年的奢侈品经营者,几年前开始管理经营投资公司First Heritage Brands,他认为中国的奢侈品市场的变化是向着正确的方向,并且是可预期的。因此,当中国市场正在进行一场奢侈品消费者的升级大战时,他决定赶上这次“第二波浪潮”,带着一些尚未被发掘和全球化的品牌,包括正在进入北京和上海市场的比利时的皮具世家Delvaux,来中国寻求机会。而与他之前将Louis Vuitton、Celine等大牌带入中国不同,这次他得想些不一样的了。
C: 对于像Delvaux这样刚展开全球化扩张不久的品牌来说,中国市场意味着什么?
L: 中国的消费者现在对奢侈品的渴望是其他市场无可比拟的,而且他们的要求正在变得越来越高,也更加精明,他们想要不同的东西。相比于20多年前我在LVMH工作,将第一批奢侈品品牌带入中国时所面对的市场,中国的消费者现在不仅仅需要那些大牌,他们也需要一些更实用,更懂得他们的产品。所以中国消费者的变化为我们在这个时间点进入中国带来了一些特别的机会。当然,在我们的全球化策略中,中国并不是唯一重要的市场,我们也需要平衡在全球其他市场的业务,同时进入日本、韩国以及法国、英国和美国等欧美国家。这样做一方面是为了获得更均衡的发展,同时也可以借此向中国的消费者传递信息,告诉他们我们也是一个拥有全球视野和品位的品牌。
不够出名、但能有未来的品牌,将它们国际化。那么能否谈谈你是怎样找到这些品牌的?
L: 其实我很难描述有什么通用的方法,因为在我们还没有找到它们之前,我也不知道它们是什么样的。尤其是每个品牌都有自己的特色,我们也会遵循它们各自的特点去寻找它们未来的发展模式。如果非要说的话,这种分析会基于它们的Know-how、产品、历史、发展策略等基础要素。比如在我们目前的投资中,除了皮具品牌Delvaux,对另外两个品牌的投资也都是出于它们的特点。像鞋履品牌Robert Clergerie,它之前是以男鞋起步的,但后来能够将男鞋的舒适度应用到女鞋中,这样的产品很吸引人。至于法国时装品牌Sonia Rykiel,我们则是看中它能够将很多巴黎文化的精髓融入设计之中,这是与我们通常所见的时装品牌所不同的。这些品牌它们现在都面临着要让自己成为国际品牌的挑战。而我们拥有经营国际奢侈品品牌的经验,可以去判断它们的竞争力和商业发展潜力在哪里,预测它们的未来,并通过我们的管理经验和投资帮助它们一起成长。
C: 你怎么看待中国奢侈品市场这些年的变化?与5年前相比,它有什么不同?
L: 它正在变得更加正常。其实这样的变化在日本、美国等地都发生过。你可能会说,这种变化在日本大约花了30年,而在中国10年就够了,但这并不能说明中国人比别人更聪明。在这个市场上经营和消费的人还是一样的,只是作为经营者,我们的经验在那里,大家能够预见大牌在中国的发展会跟日本一样,所以促使了品牌的成长和变化能够更快地进行。而且现在互联网的发展又加速了这种进程。需要注意的是,与10年前相比,现在的中国市场可以有更多的空间给到不同类型的品牌和产品。原先,当我们的产品出现在中国消费者面前时,它有特定的价格,以及皮质、工艺等品质层面的问题可能是他们最关心的。但现在更重要的是,你首先需要让消费者们看到你的产品就喜欢它,让它够时尚,够漂亮,足够吸引人,然后在这个基础上我们再去增加品质、价格这些理性层面的东西,去增加它们的吸引力。(采访:沈从乐)
中国市场似乎已经不像是奢侈品品牌的福地,这个市场在过去10年中迅速崛起,又迅速地变化口味,成为一个不再那么容易找到成长的地方,甚至一些大品牌开始暂停在中国的扩张步伐。但Jean-Marc Loubier并不认为这是一件坏事,这位在LVMH集团工作了十几年的奢侈品经营者,几年前开始管理经营投资公司First Heritage Brands,他认为中国的奢侈品市场的变化是向着正确的方向,并且是可预期的。因此,当中国市场正在进行一场奢侈品消费者的升级大战时,他决定赶上这次“第二波浪潮”,带着一些尚未被发掘和全球化的品牌,包括正在进入北京和上海市场的比利时的皮具世家Delvaux,来中国寻求机会。而与他之前将Louis Vuitton、Celine等大牌带入中国不同,这次他得想些不一样的了。
C: 对于像Delvaux这样刚展开全球化扩张不久的品牌来说,中国市场意味着什么?
L: 中国的消费者现在对奢侈品的渴望是其他市场无可比拟的,而且他们的要求正在变得越来越高,也更加精明,他们想要不同的东西。相比于20多年前我在LVMH工作,将第一批奢侈品品牌带入中国时所面对的市场,中国的消费者现在不仅仅需要那些大牌,他们也需要一些更实用,更懂得他们的产品。所以中国消费者的变化为我们在这个时间点进入中国带来了一些特别的机会。当然,在我们的全球化策略中,中国并不是唯一重要的市场,我们也需要平衡在全球其他市场的业务,同时进入日本、韩国以及法国、英国和美国等欧美国家。这样做一方面是为了获得更均衡的发展,同时也可以借此向中国的消费者传递信息,告诉他们我们也是一个拥有全球视野和品位的品牌。
不够出名、但能有未来的品牌,将它们国际化。那么能否谈谈你是怎样找到这些品牌的?
L: 其实我很难描述有什么通用的方法,因为在我们还没有找到它们之前,我也不知道它们是什么样的。尤其是每个品牌都有自己的特色,我们也会遵循它们各自的特点去寻找它们未来的发展模式。如果非要说的话,这种分析会基于它们的Know-how、产品、历史、发展策略等基础要素。比如在我们目前的投资中,除了皮具品牌Delvaux,对另外两个品牌的投资也都是出于它们的特点。像鞋履品牌Robert Clergerie,它之前是以男鞋起步的,但后来能够将男鞋的舒适度应用到女鞋中,这样的产品很吸引人。至于法国时装品牌Sonia Rykiel,我们则是看中它能够将很多巴黎文化的精髓融入设计之中,这是与我们通常所见的时装品牌所不同的。这些品牌它们现在都面临着要让自己成为国际品牌的挑战。而我们拥有经营国际奢侈品品牌的经验,可以去判断它们的竞争力和商业发展潜力在哪里,预测它们的未来,并通过我们的管理经验和投资帮助它们一起成长。
C: 你怎么看待中国奢侈品市场这些年的变化?与5年前相比,它有什么不同?
L: 它正在变得更加正常。其实这样的变化在日本、美国等地都发生过。你可能会说,这种变化在日本大约花了30年,而在中国10年就够了,但这并不能说明中国人比别人更聪明。在这个市场上经营和消费的人还是一样的,只是作为经营者,我们的经验在那里,大家能够预见大牌在中国的发展会跟日本一样,所以促使了品牌的成长和变化能够更快地进行。而且现在互联网的发展又加速了这种进程。需要注意的是,与10年前相比,现在的中国市场可以有更多的空间给到不同类型的品牌和产品。原先,当我们的产品出现在中国消费者面前时,它有特定的价格,以及皮质、工艺等品质层面的问题可能是他们最关心的。但现在更重要的是,你首先需要让消费者们看到你的产品就喜欢它,让它够时尚,够漂亮,足够吸引人,然后在这个基础上我们再去增加品质、价格这些理性层面的东西,去增加它们的吸引力。(采访:沈从乐)