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不到喀纳斯,它一直是珍藏在我心底的一个梦;来到哈纳斯,才知道这是一个梦的开始。
一帮来自五湖四海参加“第十届海内外华语文学创作笔会”的文友,从乌鲁木齐乘机到达布尔津,简单地用过餐,便迫不及待地向喀纳斯驶去。
喀纳斯河流淌着千年梦想
天,出奇地蓝,云是鱼鳞片的云,又像水的纹络,印在寂寥空旷的天幕上,在高原大风的吹拂下,一波一波地翻腾着细浪。喀纳斯河淙淙流淌,河岸或河谷开阔、纵横无垠,或壁立千仞、密林幽深,河滩上牛羊成群,草色青青,大峡谷、雪山、草甸、蒙古包构成了一幅幅美妙无比的草原图,让内地来的游客无不啧啧称奇。
远距离地眺望不如近距离地细瞅。只有到了喀纳斯,我才知道喀纳斯流传千年的故事。相传当年成吉思汗西征,匆匆进入阿尔泰的群山之中,那时的喀纳斯峡谷还是一个干谷,像被燃烧过的焦土,一如吐鲁番的火焰山,一滴水也没有。成吉思汗率领千军万马来到这儿,长途奔袭,饥渴难忍,面对干得冒烟的深山峡谷,成吉思汗仰天长啸:“这儿要来一谷水多好!”话音刚落,冰川之上便有一股飞瀑,从天而泻,霎时河谷变成了滔滔大河,宽的地方形成了美丽的湖泊。成吉思汗下马朝天跪拜:“天助我啊,给我送来这么好的神水。”从此,人们就将这里的河、湖称为喀纳斯。“喀”在蒙古语中为“汗”、“王”之意,“斯”在突厥语中为“水”之意,故而,人们把喀纳斯喻为“可汗之水”、“王者之水”。君若不信,那就看看沿途的卧龙湾那条卧在崇山峻岭中的巨龙,领略无处不在的帝王霸气,看看月亮湾那成吉思汗留下的巨人脚印,浮想一下当年千万铁骑披荆斩棘、呼啸向前的壮观,听听神仙湾的神仙们聚在一起的唠叨,品品那些有血有肉的故事。你一定会说,这不是传说,这是真的!
我们入住的喀纳斯一道弯宾馆,坐落在喀纳斯湖畔。宾馆仿造了当地图瓦人的建筑风格,尖顶灰瓦,全木结构,三幢小楼依次排开,错落有致,小巧精当。小楼前而是绵延起伏的绿色山包,后边就是我日思夜想的喀纳斯湖。小楼的周遭长满了直刺云天的西伯利亚云杉和落叶松,满目苍翠,绿草如茵,让人流连忘返。在被都市生活压得喘不过气来的时候,我们总是向往陶翁笔下的“世外桃源”,一个没有都市喧嚣、返朴归真的美好去处。依我看来,喀纳斯湖一道弯宾馆当是首选的理想之地。
7月,正是喀纳斯湖多雨的季节。然而,喀纳斯的雨与我旅居的长江沿岸不同。它下得干脆、热烈、奔放、豪迈,不像江南的雨小家子气,下起来没完没了,绵绵的,湿湿的,阴阴的,让人提不起精神。喀纳斯的雨来得猛,下得也疾,走得也快,常常是雷声伴着雨声,像奔腾的马蹄,急速地敲打大地。风雨过后天晴日丽,天空一碧如洗,洗净尘心,超然物外。
我喜欢喀纳斯湖新美如画的早晨。不巧的是,清晨起来,乌云翻滚,雷声隆隆。根据我的经验,大雨过后必现美景,这对于一个摄影爱好者来说,千载难逢。我打着伞、挎着照相机,向南山攀登。一条小路在灌木丛中蜿蜒伸展,艾草、燕麦和一种叫独活的花瓣上都挂着水珠。风大雨狂,伞被吹了“喇叭”。我把伞重新整理好,顶着风雨继续向山上爬。到了半山腰,朦胧地看到山脚下喀纳斯湖和对岸的雪山。这儿不是拍摄的最佳角度,最佳角度在山顶上,凭我现在的状况,根本到不了。但眼下这地形也是一个不错的选择。裤管湿透了,皮鞋里灌了水(忘带旅游鞋),走起路来“咕吱咕吱”响。在我感到吃力的时候,幸好,山坡上有一牧民的木板房,空洞洞的,里边无人,我赶紧闪了进去。雨下了一阵,慢慢变小了,天空明亮起来。啊,多情的喀纳斯,你是这样懂得远方客人的心思,雨竟然停了!
天边云散了,雪山顶上露出一片湛蓝,像开了个天窗。那天窗在一点一点扩大、扩大,周边的云有的在快速地抬升,有的在慢慢下沉,形成了多层云海。喀纳斯湖在我的镜头下掀开了神秘的面纱,是那样的从容、淡定和俊朗。雪山峥嵘,银装素裹,安静地等着太阳把它照亮,衬托翡翠般的天空。轻纱般的云气,像洁白的花朵缀在雪山顶上纹丝不动,一切都凝固起来,凝固成一个永恒的记忆。
吐鲁克岩画的遗憾
那天下午,我们乘兴游览喀纳斯湖后,去看吐鲁克岩画。谁去谁不去,全凭自愿。据说,吐鲁克岩画两处位于喀纳斯湖一道弯东岸的羊背石上,一处在羊背石面磨光的刻蚀槽内,一处在羊背石的小陡坎上,上面刻有山羊、野猪、马、狼等动物和古人征战、狩猎、舞蹈的场景,那上面有着古人生活的原始记录。我真想一睹为快,由此展开丰富的想象,想象古人那原始的图腾中传递给我们的信息,解读那些符号带给我智慧的启迪。
沿着湖岸是一木质栈道,曲里拐弯,在密林里逶迤延伸。我想起了传说中的那个吹牧笛的小伙和那个貌美聪慧的公主,他们不顾父王的反对,为了忠贞的爱情而相约在湖边的密林里,从此过上了幸福自由的生活。当地人告诉我,每当夜深人静,月亮在湖面上升起,这对青年男女就会来到湖边吹笛歌舞。
很多人走了三四百米就灰心地回头了。一问,是昨夜风雨把西伯利亚落叶松扳倒了,有的连根拔起,有的拦腰折断,横七竖八地躺在栈道上,挡住了游人的去路。西伯利亚落叶松属于“泰加林”群落的一员,泰加林由西伯利亚云杉、红松、冷杉和落叶松组成。我们看到的栈道旁的一棵落叶松需要两人合抱,直径120厘米,高32米,树龄在500年以上,是景区内罕见的高龄树。树根有火烧的痕迹,由此可以判断,这棵被誉为“泰加林之王”的落叶松经历了大火的洗礼而幸运地生存至今。对这样的生命常青树,我们唯有敬畏和肃然,不敢有丝毫的轻慢。西伯利亚云杉是最容易倒塌的。由于受气候影响,喀纳斯所在的阿尔泰山属于寒温带山区,土壤层发育普遍较薄,泰加林的针叶树也形成了适应这种环境的浅根性,因此他们更容易受到风的袭击而摧折,湖边迎风处的大树首当其冲。在栈道的右侧,一棵西伯利亚云杉轰然倒塌后形成天然根雕墙,赫然进入我们的眼帘。那根雕盘根错节,以两株支根为中心,形成两朵盛开的菊花,展示了大树与大地息息相关的命脉之根。行走至此的游客,都会停下与之合影,带着人类的谦卑向大地致敬。 我和山东、上海、江苏、陕西的几位友人,偏不服大树挡道,连身着迷彩服的护林员的劝告也听不进去,誓言克服千难万险也要去看吐鲁克岩画。先是两棵碗口粗的云杉横在道上,我们很轻松地跨了过去。接着是两株有脸盆粗的云杉斜着挡道,它们的枝杈将树干撑得很高,我们试图用刚才的办法跨过去,显然是徒劳的。此路不通,只好另辟蹊径,栈道的左侧是漫滩,湖水深不可测,只有从右侧绕道而行。下了栈道,踩在一片松软的树叶上,几百年的积淀,树叶有几米厚,树叶底下就是湖水浸润的湿地。绕了好远,我们总算躲开了障碍。又走了两百米左右,不是两棵、三棵,而是一堆云杉松交叉倒在一起,大家各显神通,有的手牵手从树身上翻越过去,有的低姿匍匐从缝隙中爬过去,我的一条新裤愣是被树枝刮开了一道口子,竟浑然不觉。又走了一阵,栈道上倒下的是一大片云杉,大家望杉兴叹,兴致陡然衰减,再也打不起精神,只好蔫蔫地往回走。我们不得不承认,与大自然的抗争失败了,在突如其来的灾害面前只有投降,探究吐鲁克岩画成了永久的遗憾。
天色暗淡下来,远处雷声隆隆,在召唤我们赶紧回宾馆。
图瓦人与楚吾尔
在喀纳斯河流域,主要居住着图瓦人和哈萨克人。在游牧民族中,图瓦人我是首次接触和认识的。关于图瓦人的来历,《喀纳斯志》上有明确记载。历史上的图瓦人族称有“都播”、“图巴”、“秃巴”、“乌梁海人”、“索约特”等多种称谓,还有叫“秃巴思”的,意为“林中百姓”。据图瓦老人讲,以前的图瓦男子喜欢穿蓝色的袍子,帽子上喜欢以蓝珠作装饰,姑娘发辫上喜佩带蓝色的珠子,与图瓦人共同聚居的哈萨克人,习惯地将图瓦人称为“库库木恰克”,意即“戴蓝色珠子的人”,被图瓦人所接受。有人认为,图瓦人源自鲜卑拓跋部,亦有人认为其始祖是我国古代的“丁零”,后演变为隋唐时期的“都播”、元代的“秃巴”、明代的“秃巴人”。学术界一个比较普遍的看法是:任何一个民族的形成,都经历过一个长期融合的过程,图瓦人由古鲜卑人、古突厥人、通古斯人、蒙古人长期融合形成。喀纳斯地域的图瓦人,历史上属于乌梁海三部之一的阿尔泰乌梁海,由于和蒙古族长期杂居共处,并和蒙古族通婚,与蒙古族关系密切,他们自认为是蒙古族的一部分。13世纪,成吉思汗西征路经此地留下的人员,后发展演变为图瓦人。在长期的融合发展中,图瓦人生活习俗、宗教信仰,特别是由于对成吉思汗的崇拜,在民族意识上逐步蒙古化,最终成为蒙古族的一支。
我们走访牧民鄂尔德什家,客厅正中悬挂着成吉思汗的像,像的两边吊着狼皮和狐狸皮。我如是想,狼是凶残的,狐狸是狡猾的,把两个家伙征服了,其他的都不在话下。能够战胜狼和狐狸的民族也无疑是智慧和勇敢的民族。房的外表是木板结构,里边的装饰是蒙古包的样式。图瓦人村落的木屋风格别致,叫“木楞屋”,顶尖坡陡,四壁为原木拼就,整体结构非常稳固。我发现外墙木板与木板之间夹着一种长毛的草。遂问主人。主人说,这草叫藓苔,山上到处都是。山里雨雪多,用藓苔弥缝,透气而不透风,既可抗御风寒,又可置换空气,冬暖夏凉。真是一方水土养一方人哩。
进了“木楞屋”,地上铺的是羊毛地毯,茶桌上摆放的有自制的奶疙瘩、糖块、牛肉干、干果,上的饮料是奶茶和酸奶。客人们沿着墙席地而坐。主人们热情地为我们表演图瓦人的乐器和舞蹈,小小的客厅里,美酒飘香,歌舞欢腾。图瓦人最拿手的乐器叫“楚吾尔”,这种乐器的制作比较独特,它用被图瓦人称为“芒达勒西”的苇科植物茎秆,将其掏空后钻三个孔,看似简单,但吹起来非常好听。演奏“楚吾尔”的是个40岁不到的中年人,他叫蒙克义。父亲鄂尔德什去世前把演奏“楚吾尔”的绝活传给了他。蒙克义身穿民族服装,坐在塑料小凳上,用右手中指和无名指夹住乐管,左手三指按在气孔上,乐管的顶端抵在嘴的上腭与舌尖之间,运气和手法与吹箫和笛、笙完全不一样。蒙克义吹奏的是父亲自编的《雄伟的阿尔泰山》,曲调时而悠扬,时而柔美,时而婉转,大都在低音上徘徊,客人与主人陶醉其间,如痴如醉。走出木屋好久,大家还在回味。
笔会闲暇,我与友人又走访了叫“葛林山庄”的牧家乐。与许多图瓦人一样,葛林家建的牧家乐是“木楞屋”,呈“U”形摆开,南北共有二十多间房,中间有一个很大的院落,除了客房,还有库房、厨房、棚圈等。女主人叫高娃雅,身着宽大的休闲装,头戴一顶乳白色的鸭舌帽,肤色白皙,普通话带东北口音,说得很标准,谈吐很得体。如果不细看,真看不出她是个地地道道的图瓦人,倒像一个内地旅行社训练有素的职业经理。她说,葛林是她老公,今天不在,去布尔津进货去了。图瓦人没有姓,葛林并不代表他姓葛。他家有中巴和越野车,有一辆小四轮,客货都便。我让她领我们看看客房,单人间、双人间、三人间,还有通铺,每个床位价格不等,一般在百元左右。餐饮也很随意,特色菜有烤全羊、手抓饭、大盘鸡、腰带面等,尽量满足不同游客的需求。说到地理位置,高娃雅脸上荡漾出春风般的优越感。她说:“我们这儿依山傍水,离喀纳斯景区只一公里,步行即到。游客若有兴趣,还可租马、租车。”听说我是搞旅游的同行,她把我领到大院内,要我帮忙设计设计。院内的木支架上挂着一个箭靶,是帆布做的,以前都是用狼皮或其他兽皮,但现在提倡绿色环保,保护动物,一律以布代皮。偌大一个院落为何不种点儿花草呢?高娃雅面露难色,说:“这儿是高寒气候,一般的花草都难以成活。”我建议她种点儿适合本地气候的耐高寒品种,实在不行,就种点儿牧草。她说可以试试,如果花种不出来,就把露土部分铺上地砖。
临走时,我还建议高娃雅和服务人员都穿上民族服饰,不要怕麻烦,体现图瓦人民族特色,这本身就是吸引游客的风景。她答应了。
一帮来自五湖四海参加“第十届海内外华语文学创作笔会”的文友,从乌鲁木齐乘机到达布尔津,简单地用过餐,便迫不及待地向喀纳斯驶去。
喀纳斯河流淌着千年梦想
天,出奇地蓝,云是鱼鳞片的云,又像水的纹络,印在寂寥空旷的天幕上,在高原大风的吹拂下,一波一波地翻腾着细浪。喀纳斯河淙淙流淌,河岸或河谷开阔、纵横无垠,或壁立千仞、密林幽深,河滩上牛羊成群,草色青青,大峡谷、雪山、草甸、蒙古包构成了一幅幅美妙无比的草原图,让内地来的游客无不啧啧称奇。
远距离地眺望不如近距离地细瞅。只有到了喀纳斯,我才知道喀纳斯流传千年的故事。相传当年成吉思汗西征,匆匆进入阿尔泰的群山之中,那时的喀纳斯峡谷还是一个干谷,像被燃烧过的焦土,一如吐鲁番的火焰山,一滴水也没有。成吉思汗率领千军万马来到这儿,长途奔袭,饥渴难忍,面对干得冒烟的深山峡谷,成吉思汗仰天长啸:“这儿要来一谷水多好!”话音刚落,冰川之上便有一股飞瀑,从天而泻,霎时河谷变成了滔滔大河,宽的地方形成了美丽的湖泊。成吉思汗下马朝天跪拜:“天助我啊,给我送来这么好的神水。”从此,人们就将这里的河、湖称为喀纳斯。“喀”在蒙古语中为“汗”、“王”之意,“斯”在突厥语中为“水”之意,故而,人们把喀纳斯喻为“可汗之水”、“王者之水”。君若不信,那就看看沿途的卧龙湾那条卧在崇山峻岭中的巨龙,领略无处不在的帝王霸气,看看月亮湾那成吉思汗留下的巨人脚印,浮想一下当年千万铁骑披荆斩棘、呼啸向前的壮观,听听神仙湾的神仙们聚在一起的唠叨,品品那些有血有肉的故事。你一定会说,这不是传说,这是真的!
我们入住的喀纳斯一道弯宾馆,坐落在喀纳斯湖畔。宾馆仿造了当地图瓦人的建筑风格,尖顶灰瓦,全木结构,三幢小楼依次排开,错落有致,小巧精当。小楼前而是绵延起伏的绿色山包,后边就是我日思夜想的喀纳斯湖。小楼的周遭长满了直刺云天的西伯利亚云杉和落叶松,满目苍翠,绿草如茵,让人流连忘返。在被都市生活压得喘不过气来的时候,我们总是向往陶翁笔下的“世外桃源”,一个没有都市喧嚣、返朴归真的美好去处。依我看来,喀纳斯湖一道弯宾馆当是首选的理想之地。
7月,正是喀纳斯湖多雨的季节。然而,喀纳斯的雨与我旅居的长江沿岸不同。它下得干脆、热烈、奔放、豪迈,不像江南的雨小家子气,下起来没完没了,绵绵的,湿湿的,阴阴的,让人提不起精神。喀纳斯的雨来得猛,下得也疾,走得也快,常常是雷声伴着雨声,像奔腾的马蹄,急速地敲打大地。风雨过后天晴日丽,天空一碧如洗,洗净尘心,超然物外。
我喜欢喀纳斯湖新美如画的早晨。不巧的是,清晨起来,乌云翻滚,雷声隆隆。根据我的经验,大雨过后必现美景,这对于一个摄影爱好者来说,千载难逢。我打着伞、挎着照相机,向南山攀登。一条小路在灌木丛中蜿蜒伸展,艾草、燕麦和一种叫独活的花瓣上都挂着水珠。风大雨狂,伞被吹了“喇叭”。我把伞重新整理好,顶着风雨继续向山上爬。到了半山腰,朦胧地看到山脚下喀纳斯湖和对岸的雪山。这儿不是拍摄的最佳角度,最佳角度在山顶上,凭我现在的状况,根本到不了。但眼下这地形也是一个不错的选择。裤管湿透了,皮鞋里灌了水(忘带旅游鞋),走起路来“咕吱咕吱”响。在我感到吃力的时候,幸好,山坡上有一牧民的木板房,空洞洞的,里边无人,我赶紧闪了进去。雨下了一阵,慢慢变小了,天空明亮起来。啊,多情的喀纳斯,你是这样懂得远方客人的心思,雨竟然停了!
天边云散了,雪山顶上露出一片湛蓝,像开了个天窗。那天窗在一点一点扩大、扩大,周边的云有的在快速地抬升,有的在慢慢下沉,形成了多层云海。喀纳斯湖在我的镜头下掀开了神秘的面纱,是那样的从容、淡定和俊朗。雪山峥嵘,银装素裹,安静地等着太阳把它照亮,衬托翡翠般的天空。轻纱般的云气,像洁白的花朵缀在雪山顶上纹丝不动,一切都凝固起来,凝固成一个永恒的记忆。
吐鲁克岩画的遗憾
那天下午,我们乘兴游览喀纳斯湖后,去看吐鲁克岩画。谁去谁不去,全凭自愿。据说,吐鲁克岩画两处位于喀纳斯湖一道弯东岸的羊背石上,一处在羊背石面磨光的刻蚀槽内,一处在羊背石的小陡坎上,上面刻有山羊、野猪、马、狼等动物和古人征战、狩猎、舞蹈的场景,那上面有着古人生活的原始记录。我真想一睹为快,由此展开丰富的想象,想象古人那原始的图腾中传递给我们的信息,解读那些符号带给我智慧的启迪。
沿着湖岸是一木质栈道,曲里拐弯,在密林里逶迤延伸。我想起了传说中的那个吹牧笛的小伙和那个貌美聪慧的公主,他们不顾父王的反对,为了忠贞的爱情而相约在湖边的密林里,从此过上了幸福自由的生活。当地人告诉我,每当夜深人静,月亮在湖面上升起,这对青年男女就会来到湖边吹笛歌舞。
很多人走了三四百米就灰心地回头了。一问,是昨夜风雨把西伯利亚落叶松扳倒了,有的连根拔起,有的拦腰折断,横七竖八地躺在栈道上,挡住了游人的去路。西伯利亚落叶松属于“泰加林”群落的一员,泰加林由西伯利亚云杉、红松、冷杉和落叶松组成。我们看到的栈道旁的一棵落叶松需要两人合抱,直径120厘米,高32米,树龄在500年以上,是景区内罕见的高龄树。树根有火烧的痕迹,由此可以判断,这棵被誉为“泰加林之王”的落叶松经历了大火的洗礼而幸运地生存至今。对这样的生命常青树,我们唯有敬畏和肃然,不敢有丝毫的轻慢。西伯利亚云杉是最容易倒塌的。由于受气候影响,喀纳斯所在的阿尔泰山属于寒温带山区,土壤层发育普遍较薄,泰加林的针叶树也形成了适应这种环境的浅根性,因此他们更容易受到风的袭击而摧折,湖边迎风处的大树首当其冲。在栈道的右侧,一棵西伯利亚云杉轰然倒塌后形成天然根雕墙,赫然进入我们的眼帘。那根雕盘根错节,以两株支根为中心,形成两朵盛开的菊花,展示了大树与大地息息相关的命脉之根。行走至此的游客,都会停下与之合影,带着人类的谦卑向大地致敬。 我和山东、上海、江苏、陕西的几位友人,偏不服大树挡道,连身着迷彩服的护林员的劝告也听不进去,誓言克服千难万险也要去看吐鲁克岩画。先是两棵碗口粗的云杉横在道上,我们很轻松地跨了过去。接着是两株有脸盆粗的云杉斜着挡道,它们的枝杈将树干撑得很高,我们试图用刚才的办法跨过去,显然是徒劳的。此路不通,只好另辟蹊径,栈道的左侧是漫滩,湖水深不可测,只有从右侧绕道而行。下了栈道,踩在一片松软的树叶上,几百年的积淀,树叶有几米厚,树叶底下就是湖水浸润的湿地。绕了好远,我们总算躲开了障碍。又走了两百米左右,不是两棵、三棵,而是一堆云杉松交叉倒在一起,大家各显神通,有的手牵手从树身上翻越过去,有的低姿匍匐从缝隙中爬过去,我的一条新裤愣是被树枝刮开了一道口子,竟浑然不觉。又走了一阵,栈道上倒下的是一大片云杉,大家望杉兴叹,兴致陡然衰减,再也打不起精神,只好蔫蔫地往回走。我们不得不承认,与大自然的抗争失败了,在突如其来的灾害面前只有投降,探究吐鲁克岩画成了永久的遗憾。
天色暗淡下来,远处雷声隆隆,在召唤我们赶紧回宾馆。
图瓦人与楚吾尔
在喀纳斯河流域,主要居住着图瓦人和哈萨克人。在游牧民族中,图瓦人我是首次接触和认识的。关于图瓦人的来历,《喀纳斯志》上有明确记载。历史上的图瓦人族称有“都播”、“图巴”、“秃巴”、“乌梁海人”、“索约特”等多种称谓,还有叫“秃巴思”的,意为“林中百姓”。据图瓦老人讲,以前的图瓦男子喜欢穿蓝色的袍子,帽子上喜欢以蓝珠作装饰,姑娘发辫上喜佩带蓝色的珠子,与图瓦人共同聚居的哈萨克人,习惯地将图瓦人称为“库库木恰克”,意即“戴蓝色珠子的人”,被图瓦人所接受。有人认为,图瓦人源自鲜卑拓跋部,亦有人认为其始祖是我国古代的“丁零”,后演变为隋唐时期的“都播”、元代的“秃巴”、明代的“秃巴人”。学术界一个比较普遍的看法是:任何一个民族的形成,都经历过一个长期融合的过程,图瓦人由古鲜卑人、古突厥人、通古斯人、蒙古人长期融合形成。喀纳斯地域的图瓦人,历史上属于乌梁海三部之一的阿尔泰乌梁海,由于和蒙古族长期杂居共处,并和蒙古族通婚,与蒙古族关系密切,他们自认为是蒙古族的一部分。13世纪,成吉思汗西征路经此地留下的人员,后发展演变为图瓦人。在长期的融合发展中,图瓦人生活习俗、宗教信仰,特别是由于对成吉思汗的崇拜,在民族意识上逐步蒙古化,最终成为蒙古族的一支。
我们走访牧民鄂尔德什家,客厅正中悬挂着成吉思汗的像,像的两边吊着狼皮和狐狸皮。我如是想,狼是凶残的,狐狸是狡猾的,把两个家伙征服了,其他的都不在话下。能够战胜狼和狐狸的民族也无疑是智慧和勇敢的民族。房的外表是木板结构,里边的装饰是蒙古包的样式。图瓦人村落的木屋风格别致,叫“木楞屋”,顶尖坡陡,四壁为原木拼就,整体结构非常稳固。我发现外墙木板与木板之间夹着一种长毛的草。遂问主人。主人说,这草叫藓苔,山上到处都是。山里雨雪多,用藓苔弥缝,透气而不透风,既可抗御风寒,又可置换空气,冬暖夏凉。真是一方水土养一方人哩。
进了“木楞屋”,地上铺的是羊毛地毯,茶桌上摆放的有自制的奶疙瘩、糖块、牛肉干、干果,上的饮料是奶茶和酸奶。客人们沿着墙席地而坐。主人们热情地为我们表演图瓦人的乐器和舞蹈,小小的客厅里,美酒飘香,歌舞欢腾。图瓦人最拿手的乐器叫“楚吾尔”,这种乐器的制作比较独特,它用被图瓦人称为“芒达勒西”的苇科植物茎秆,将其掏空后钻三个孔,看似简单,但吹起来非常好听。演奏“楚吾尔”的是个40岁不到的中年人,他叫蒙克义。父亲鄂尔德什去世前把演奏“楚吾尔”的绝活传给了他。蒙克义身穿民族服装,坐在塑料小凳上,用右手中指和无名指夹住乐管,左手三指按在气孔上,乐管的顶端抵在嘴的上腭与舌尖之间,运气和手法与吹箫和笛、笙完全不一样。蒙克义吹奏的是父亲自编的《雄伟的阿尔泰山》,曲调时而悠扬,时而柔美,时而婉转,大都在低音上徘徊,客人与主人陶醉其间,如痴如醉。走出木屋好久,大家还在回味。
笔会闲暇,我与友人又走访了叫“葛林山庄”的牧家乐。与许多图瓦人一样,葛林家建的牧家乐是“木楞屋”,呈“U”形摆开,南北共有二十多间房,中间有一个很大的院落,除了客房,还有库房、厨房、棚圈等。女主人叫高娃雅,身着宽大的休闲装,头戴一顶乳白色的鸭舌帽,肤色白皙,普通话带东北口音,说得很标准,谈吐很得体。如果不细看,真看不出她是个地地道道的图瓦人,倒像一个内地旅行社训练有素的职业经理。她说,葛林是她老公,今天不在,去布尔津进货去了。图瓦人没有姓,葛林并不代表他姓葛。他家有中巴和越野车,有一辆小四轮,客货都便。我让她领我们看看客房,单人间、双人间、三人间,还有通铺,每个床位价格不等,一般在百元左右。餐饮也很随意,特色菜有烤全羊、手抓饭、大盘鸡、腰带面等,尽量满足不同游客的需求。说到地理位置,高娃雅脸上荡漾出春风般的优越感。她说:“我们这儿依山傍水,离喀纳斯景区只一公里,步行即到。游客若有兴趣,还可租马、租车。”听说我是搞旅游的同行,她把我领到大院内,要我帮忙设计设计。院内的木支架上挂着一个箭靶,是帆布做的,以前都是用狼皮或其他兽皮,但现在提倡绿色环保,保护动物,一律以布代皮。偌大一个院落为何不种点儿花草呢?高娃雅面露难色,说:“这儿是高寒气候,一般的花草都难以成活。”我建议她种点儿适合本地气候的耐高寒品种,实在不行,就种点儿牧草。她说可以试试,如果花种不出来,就把露土部分铺上地砖。
临走时,我还建议高娃雅和服务人员都穿上民族服饰,不要怕麻烦,体现图瓦人民族特色,这本身就是吸引游客的风景。她答应了。