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抢在春节旅游热潮之前去了一把海南,大多数国人印象里,去海南当然是去三亚咯,而别人策马奔腾去三亚,我却只去海口吃遍人世繁华。我的理由是,三亚宜玩,而海口宜居,宜居的城市,必然藏着大批饕餮,反复淘选的民间好味才能留下来,街头巷尾的美食必然又好吃又亲民。幸得当地朋友接待,吃货之旅并没有走弯路。那么咱们放下大众点评,感受一下琼岛的滋味。
万人海鲜市场
在海边,肯定是要吃海鲜的,海口有很多海鲜市场,最有名的是万人海鲜市场,这个全国最大的海鲜市场位于龙昆南路延长线的海口丁村。我们是一落地就驱车前往,远远的看到一个摩天轮,竟然就是万人海鲜的游乐区呢。整个海鲜市场大到发指!需要用电瓶观光车接送食客到达各个店铺,主要分为海鲜选购农贸市场区,小吃大排档区,和体面餐饮酒店区。可以在农贸市场逛到眼花缭乱饥肠辘辘后,拎着海鲜再去店里选择烹饪方法,价格还是比较亲民的。一柱擎天的竹蛏、会喷水的象拔蚌、吐泡泡的活海胆,张牙舞爪的大龙虾,膏满肉厚的和乐蟹,鲜美多汁的石斑鱼,长出一溜红籽籽的皮皮虾,简直吃到欲罢不能,配合海南特有的小尖椒、蒜泥、青金桔和生抽的组合蘸酱,吃出清新的海南味来。倘若不是带着两个孩子,我是非常想试一试大排档区的烟火味,感觉会更好吃。
吃大吉大利的鸡
在聊天中,當地人告诉我们,海口就是个吃鸡的城市啊,每天都在大吉大利地吃鸡,无论各种节日,端午啊冬至啊春节啊一律吃鸡。于是在海口的这几天中,吃了不少只鸡。当地人会推荐龙泉的文昌鸡,龙泉也有椰子鸡火锅可以吃。但是我觉得最好吃的一家,在秀英区的秀英时代广场,文昌阿德猪脚店。店藏在破破烂烂的写字楼二楼,店铺装修又极为朴素,但是坐满了当地居民,吃得热火朝天。因为食客是本地人,服务员说的话我们都不大听得懂,但是服务员阿姨们都很热情啊,很照顾我们带着两个孩子。两个大人点了半只文昌鸡完全不够吃,皮肉油润,咬一口嫩出汁,鲜得口水都来不及吞,鸡肉又滑又香,淡黄色鸡皮弹着鲜美的油水,真是吃过最好吃的鸡。店里的招牌还有猪脚和牛腩,个人以为牛腩比猪脚更好吃,香酥入味,入口即化。再点一份热腾腾的猪脚花生汤,炒个素菜,来一点店里的手工黄辣椒酱,真是完美满足又回味无穷的一餐。
糟粕醋
海口好吃的馆子都很典型,几乎所有人都只推荐那么几家馆子,除了他们别无他选,那么挨个吃过来,都不虚此行。我极度推荐的是海甸岛二东路的牛排王糟粕醋火锅,这个名字取得还蛮无厘头,感觉是吃牛排的,可却是火锅,然后我还不知道糟粕醋是什么。怀着可能会失望的心情惴惴不安地去了,排了很长的队,但是店老板人巨好,看我们带着小宝宝,就给我们尽快排位子。虽然这个店铺里到处都是煤气罐和打边炉的陶瓷砂锅,地面油腻,餐桌拥挤,人头攒动,热气蒸腾,确实不太适合小朋友,但是只一口,我就被彻底征服!糟粕醋是海南这边特色的酿制调料,用酿酒的酒糟、海鲜、辣椒、大蒜等一同酿制,味道微辣,带着极为开胃的适度的酸,看起来醪糟混混的一锅糟粕醋打边炉,却味含乾坤,过舌难忘!涮煮菜肴有海鲜,潮汕风格的牛腩片手打牛肉丸,海发菜,和打成节的一种葱等等,牛腩三肥七瘦嫩滑香糯,大牡蛎新鲜肥美久煮不老,海发菜吸收了汤汁好吃得流泪,葱节煮着居然没有葱冲味,而且十分脆甜多汁,还有沙虫,老板推荐煮几秒就好,我却喜欢煮久一点,沙虫腔体里会煮出一包富含胶原蛋白的浓郁鲜汁,爆浆的味觉冲击。糟粕醋打边炉越煮越鲜,这个汤喝一口真是有如无穷无尽的鲜味蔓延,根本停不了勺,要不是小朋友比较坐不住,我真的很想再煮一份粉或面,干了这锅汤!
清补凉
吃完了打边炉火锅,热的出汗,好想来点甜品,附近不远处有一家老字号,老彭记清补凉,清补凉是海南传统的中式甜品,用新鲜椰肉椰汁和薏米、红豆绿豆芸豆、通心粉、冬瓜薏、龙眼等做成,有点像八宝粥,不过是冰的,而且更爽口。公认全海口好吃的清补凉就是老彭记。据说夏天店里要雇佣十几个开椰子的临时工,店门口椰壳堆成山,排队都吃不上。很快清补凉就端上桌,椰汁清甜,椰肉用最嫩的,又爽又滑,汤里面的豆子煨得很酥软,薏米吃起来有嚼劲,通心粉和冬瓜薏米则是另一种Q弹的口感,甜甜的龙眼肉也是画龙点睛的鲜甜滋味,吃完一碗还停不了,又出于好奇心点了一份鸡屎藤。红糖姜味的汤底,鸡屎一般的汤色里飘着一条条屎绿色小面鱼,吃起来有嚼头,味道和感官比较独特,当地人说鸡屎藤是一味中药,可以化痰止咳,有益于身体健康。
骑楼老街和辣汤饭
除了清补凉这种独特的小吃,海口还有很多美味的小吃。几乎人人都会推荐的骑楼老街辣汤饭,当地人作为早餐来吃,一碗猪杂酸菜胡椒汤,一碗白米饭,扣上一只煎蛋两根腊肠,就组合成了辣汤饭套餐。骑楼老街是上过央视《航拍中国》的南洋风情建筑物,雕花的楼阁,拼花砖的地板,整个老街都充满情调,加上来来往往的游客,忙忙碌碌采购年货的本地人,真是热闹非凡。老街上有好多家辣汤饭,最有名的是一个不起眼的小铺子姚记辣汤饭,卖到中午就关门打烊的,店铺小的就一个狭长的封闭阳台那么大,姚老板是个胖女人。但为了吃到传说中的辣汤饭,还是硬着头皮好不容易排队买到了一份套餐打包坐在路边吃。其貌不扬的汤,捞起来都是猪杂和酸菜,腊肠和煎蛋是粤式风味。喝一口汤,惊为天人,胡椒酥辣辣地温暖着喉咙,一路酥到胃里,猪杂润滑入味软糯酥烂,猪肝极为好吃,汤里的酸菜释放着开胃的酸度,咸得恰恰好,热,却极脆,回味还有些甜,真是恨不得买一缸酸菜回家去!
早餐海南粉
如果当地人推荐了辣汤饭,那么肯定也会推荐各类海南粉。海南真是一个把大米变成各种粉类的城市,海南腌粉、抱罗粉、陵水酸粉,各种粗的细的炒的煮的拌的。当地人吃海南粉,会配上特别丰富的配料:牛肉、鱿鱼、豆芽、花生米拌起来吃,快要吃完时再加入蚬子汤或猪杂汤,又变身汤粉的吃法了。在酒店吃到了拌的海南腌粉,滑溜溜,凉丝丝,十分柔润,酱汁十分丰富,偶尔会拌入螺蛳粉的灵魂食材酸笋,别有一番风味,我们每天早餐都要来一份。当地的海南粉也是大多作为早餐,所以要起早去市区里吃,众人推荐的是“亚妹”的海南粉,要不是小朋友发烧,我肯定拖着全家早起杀过去。LIST里唯一没有吃到的就是亚妹海南粉,留点念想下回再来弥补。 海南大肉粽
还有一种隆重推荐的海南小吃,海南大肉粽,用芭蕉叶,包入大块带皮黑猪肉和糯米,以儋州粽子、澄迈粽子最为著名,在海口街头可以买到澄迈的蛋黄大肉粽。一个粽子有近一斤重,拆开巨大的芭蕉叶,里面的糯米被染绿,肉超级多,把糯米都快挤没了,肉皮和脂肪层半透明的几乎要融化,一口就抿进喉咙,不吃一下要后悔的,买回家送人也是极好的。
烤乳猪
海口人民能把猪肉做的很好吃,是我没有想到的,本以为是一个海产品饮食为主的城市。无论是肉粽、辣汤饭里的猪杂汤,都美味到了极致,来海口还应该尝尝这里的烤乳猪,夜间喧闹的大排档或者高档饭店都会有。我们是开着车在西海岸的镇子上,找了一家给饭店专供烤乳猪和给村镇掌勺聚餐的专门店,还烤东山羊来卖,可惜羊肉只半只半只的卖,吃不完,于是稱了一斤乳猪,和卤猪杂。热腾腾刚出炉的乳猪皮十分脆,要用钝器敲开,咬在牙齿上嘎嘣嘎嘣,止不住的吃完,皮下包着腌制入味的汁水,猪肉则弹牙多汁,而卤猪杂极为惊艳,特别是猪粉肠洗的干净,吃在嘴里粉糯糯,猪肝极为入味软糯完全没有粗糙的质感,吃到打饱嗝都不想丢。
琼菜
除了各类海鲜、打边炉、小吃、甜品,海南的菜式是有正儿八经名头的,叫琼菜。海口有一家店叫做琼菜王,在龙华区南海大道,门口停着一辆超长悍马车牌琼BOOOO1,让我印象深刻。海南的名菜诸如文昌鸡、加积鸭、东山羊和和乐蟹在这里都可以吃到,还有做的很好的粤式卤味、烤乳猪,也有各类海鲜,以及海南特有的山野菜。菜肴相对精致讲究些,味道虽然不及路边老字号小店大排档来的烟火气,但也是亲朋好友聚餐不错的选择。琼菜王里的甜品很是好吃,椰子糕到嘴里就化开,椰子饭则比我在三亚吃的好吃很多,椰子的香气几味浓郁,很想打包带回家。
归期黎族私房菜
不要忘记,海南是个少数民族黎族聚居的城市,在海口,也吃到了特别好吃,特别念想的黎族私房菜。海口的住宅楼中藏着许多私房菜,没有当地人指引根本不知道,归期工作室在国贸一横路国华公寓203,是一家经营黎族创意菜的私房菜馆,食材都是山村里不定期供应的有机食材,因为食材有限,所以每餐只接待三桌,老板娘长得特别有味道。我们吃到了巨大的酒煮黄蚬子、别有一番风味的咖啡烤肉、很是开胃的酸菜炒牛肉、香喷喷的紫薯糯米饭、鲜美的粉肠猪肝汤、异域风情却溶入了海口本地特色的香茅鸡、被秒速吃完的烤杏鲍菇、蓬松到抖动的炒海鸭蛋,所有的菜肴都精致而独特,而且真是很少有机会品尝到,现在想一想都还流口水。
归期老板娘还有一家咖啡馆在附近,叫老海口咖啡馆,是海口最有名的咖啡馆,地址在龙昆北路18号柏园雅居13号,咖啡馆有小三层,装修极有格调,可以安静地在这里呆上一下午,庭院里慢悠悠的坐着摇椅,清风抚撩起院子藤蔓上的粉色植物“一帘幽梦”,抬头仰望着古老墙壁上长出的大叶竹芋,人生只想停留在此刻。而拖着两个娃的我只能用相机记录下老海口咖啡馆凝聚的岁月时光。
吃在西海岸
假如你在海口住在了美丽的西海岸,可以看到琼州海峡的海景,也能欣赏到碧海蓝天的美好风光,但是距离市区密集的美食区就远了些,在酒店也是可以吃到不少不错的美味。喜来登的自助餐是全海口有名的自助餐,很多本地人都会驱车前往品尝。除了会供应波士顿龙虾、鲍鱼,糟粕醋火锅外,特别喜爱喜来登的石斑鱼汤,加入白胡椒熬煮的雪白的石斑鱼汤已经足够鲜美,厨师还为客人现切新鲜的石斑鱼片涮煮在汤里,除了好吃以外,真的不知道用什么词语形容,怒喝七八碗!只觉得好幸福的滋味。
这次海口行,还是极为满足的,毕竟没有一家餐厅让我失望,深深感到海口是一个隐藏着美食的城市。我们中国真是地大物博,底蕴深厚,南北饮食纵然有很大差异,美食却系住中华儿女的心,心满意足的一句“好吃!”凝聚了一个城市的文化,也体现着在这个城市居住的人们是多么幸福!海口,我还要再来的!
万人海鲜市场
在海边,肯定是要吃海鲜的,海口有很多海鲜市场,最有名的是万人海鲜市场,这个全国最大的海鲜市场位于龙昆南路延长线的海口丁村。我们是一落地就驱车前往,远远的看到一个摩天轮,竟然就是万人海鲜的游乐区呢。整个海鲜市场大到发指!需要用电瓶观光车接送食客到达各个店铺,主要分为海鲜选购农贸市场区,小吃大排档区,和体面餐饮酒店区。可以在农贸市场逛到眼花缭乱饥肠辘辘后,拎着海鲜再去店里选择烹饪方法,价格还是比较亲民的。一柱擎天的竹蛏、会喷水的象拔蚌、吐泡泡的活海胆,张牙舞爪的大龙虾,膏满肉厚的和乐蟹,鲜美多汁的石斑鱼,长出一溜红籽籽的皮皮虾,简直吃到欲罢不能,配合海南特有的小尖椒、蒜泥、青金桔和生抽的组合蘸酱,吃出清新的海南味来。倘若不是带着两个孩子,我是非常想试一试大排档区的烟火味,感觉会更好吃。
吃大吉大利的鸡
在聊天中,當地人告诉我们,海口就是个吃鸡的城市啊,每天都在大吉大利地吃鸡,无论各种节日,端午啊冬至啊春节啊一律吃鸡。于是在海口的这几天中,吃了不少只鸡。当地人会推荐龙泉的文昌鸡,龙泉也有椰子鸡火锅可以吃。但是我觉得最好吃的一家,在秀英区的秀英时代广场,文昌阿德猪脚店。店藏在破破烂烂的写字楼二楼,店铺装修又极为朴素,但是坐满了当地居民,吃得热火朝天。因为食客是本地人,服务员说的话我们都不大听得懂,但是服务员阿姨们都很热情啊,很照顾我们带着两个孩子。两个大人点了半只文昌鸡完全不够吃,皮肉油润,咬一口嫩出汁,鲜得口水都来不及吞,鸡肉又滑又香,淡黄色鸡皮弹着鲜美的油水,真是吃过最好吃的鸡。店里的招牌还有猪脚和牛腩,个人以为牛腩比猪脚更好吃,香酥入味,入口即化。再点一份热腾腾的猪脚花生汤,炒个素菜,来一点店里的手工黄辣椒酱,真是完美满足又回味无穷的一餐。
糟粕醋
海口好吃的馆子都很典型,几乎所有人都只推荐那么几家馆子,除了他们别无他选,那么挨个吃过来,都不虚此行。我极度推荐的是海甸岛二东路的牛排王糟粕醋火锅,这个名字取得还蛮无厘头,感觉是吃牛排的,可却是火锅,然后我还不知道糟粕醋是什么。怀着可能会失望的心情惴惴不安地去了,排了很长的队,但是店老板人巨好,看我们带着小宝宝,就给我们尽快排位子。虽然这个店铺里到处都是煤气罐和打边炉的陶瓷砂锅,地面油腻,餐桌拥挤,人头攒动,热气蒸腾,确实不太适合小朋友,但是只一口,我就被彻底征服!糟粕醋是海南这边特色的酿制调料,用酿酒的酒糟、海鲜、辣椒、大蒜等一同酿制,味道微辣,带着极为开胃的适度的酸,看起来醪糟混混的一锅糟粕醋打边炉,却味含乾坤,过舌难忘!涮煮菜肴有海鲜,潮汕风格的牛腩片手打牛肉丸,海发菜,和打成节的一种葱等等,牛腩三肥七瘦嫩滑香糯,大牡蛎新鲜肥美久煮不老,海发菜吸收了汤汁好吃得流泪,葱节煮着居然没有葱冲味,而且十分脆甜多汁,还有沙虫,老板推荐煮几秒就好,我却喜欢煮久一点,沙虫腔体里会煮出一包富含胶原蛋白的浓郁鲜汁,爆浆的味觉冲击。糟粕醋打边炉越煮越鲜,这个汤喝一口真是有如无穷无尽的鲜味蔓延,根本停不了勺,要不是小朋友比较坐不住,我真的很想再煮一份粉或面,干了这锅汤!
清补凉
吃完了打边炉火锅,热的出汗,好想来点甜品,附近不远处有一家老字号,老彭记清补凉,清补凉是海南传统的中式甜品,用新鲜椰肉椰汁和薏米、红豆绿豆芸豆、通心粉、冬瓜薏、龙眼等做成,有点像八宝粥,不过是冰的,而且更爽口。公认全海口好吃的清补凉就是老彭记。据说夏天店里要雇佣十几个开椰子的临时工,店门口椰壳堆成山,排队都吃不上。很快清补凉就端上桌,椰汁清甜,椰肉用最嫩的,又爽又滑,汤里面的豆子煨得很酥软,薏米吃起来有嚼劲,通心粉和冬瓜薏米则是另一种Q弹的口感,甜甜的龙眼肉也是画龙点睛的鲜甜滋味,吃完一碗还停不了,又出于好奇心点了一份鸡屎藤。红糖姜味的汤底,鸡屎一般的汤色里飘着一条条屎绿色小面鱼,吃起来有嚼头,味道和感官比较独特,当地人说鸡屎藤是一味中药,可以化痰止咳,有益于身体健康。
骑楼老街和辣汤饭
除了清补凉这种独特的小吃,海口还有很多美味的小吃。几乎人人都会推荐的骑楼老街辣汤饭,当地人作为早餐来吃,一碗猪杂酸菜胡椒汤,一碗白米饭,扣上一只煎蛋两根腊肠,就组合成了辣汤饭套餐。骑楼老街是上过央视《航拍中国》的南洋风情建筑物,雕花的楼阁,拼花砖的地板,整个老街都充满情调,加上来来往往的游客,忙忙碌碌采购年货的本地人,真是热闹非凡。老街上有好多家辣汤饭,最有名的是一个不起眼的小铺子姚记辣汤饭,卖到中午就关门打烊的,店铺小的就一个狭长的封闭阳台那么大,姚老板是个胖女人。但为了吃到传说中的辣汤饭,还是硬着头皮好不容易排队买到了一份套餐打包坐在路边吃。其貌不扬的汤,捞起来都是猪杂和酸菜,腊肠和煎蛋是粤式风味。喝一口汤,惊为天人,胡椒酥辣辣地温暖着喉咙,一路酥到胃里,猪杂润滑入味软糯酥烂,猪肝极为好吃,汤里的酸菜释放着开胃的酸度,咸得恰恰好,热,却极脆,回味还有些甜,真是恨不得买一缸酸菜回家去!
早餐海南粉
如果当地人推荐了辣汤饭,那么肯定也会推荐各类海南粉。海南真是一个把大米变成各种粉类的城市,海南腌粉、抱罗粉、陵水酸粉,各种粗的细的炒的煮的拌的。当地人吃海南粉,会配上特别丰富的配料:牛肉、鱿鱼、豆芽、花生米拌起来吃,快要吃完时再加入蚬子汤或猪杂汤,又变身汤粉的吃法了。在酒店吃到了拌的海南腌粉,滑溜溜,凉丝丝,十分柔润,酱汁十分丰富,偶尔会拌入螺蛳粉的灵魂食材酸笋,别有一番风味,我们每天早餐都要来一份。当地的海南粉也是大多作为早餐,所以要起早去市区里吃,众人推荐的是“亚妹”的海南粉,要不是小朋友发烧,我肯定拖着全家早起杀过去。LIST里唯一没有吃到的就是亚妹海南粉,留点念想下回再来弥补。 海南大肉粽
还有一种隆重推荐的海南小吃,海南大肉粽,用芭蕉叶,包入大块带皮黑猪肉和糯米,以儋州粽子、澄迈粽子最为著名,在海口街头可以买到澄迈的蛋黄大肉粽。一个粽子有近一斤重,拆开巨大的芭蕉叶,里面的糯米被染绿,肉超级多,把糯米都快挤没了,肉皮和脂肪层半透明的几乎要融化,一口就抿进喉咙,不吃一下要后悔的,买回家送人也是极好的。
烤乳猪
海口人民能把猪肉做的很好吃,是我没有想到的,本以为是一个海产品饮食为主的城市。无论是肉粽、辣汤饭里的猪杂汤,都美味到了极致,来海口还应该尝尝这里的烤乳猪,夜间喧闹的大排档或者高档饭店都会有。我们是开着车在西海岸的镇子上,找了一家给饭店专供烤乳猪和给村镇掌勺聚餐的专门店,还烤东山羊来卖,可惜羊肉只半只半只的卖,吃不完,于是稱了一斤乳猪,和卤猪杂。热腾腾刚出炉的乳猪皮十分脆,要用钝器敲开,咬在牙齿上嘎嘣嘎嘣,止不住的吃完,皮下包着腌制入味的汁水,猪肉则弹牙多汁,而卤猪杂极为惊艳,特别是猪粉肠洗的干净,吃在嘴里粉糯糯,猪肝极为入味软糯完全没有粗糙的质感,吃到打饱嗝都不想丢。
琼菜
除了各类海鲜、打边炉、小吃、甜品,海南的菜式是有正儿八经名头的,叫琼菜。海口有一家店叫做琼菜王,在龙华区南海大道,门口停着一辆超长悍马车牌琼BOOOO1,让我印象深刻。海南的名菜诸如文昌鸡、加积鸭、东山羊和和乐蟹在这里都可以吃到,还有做的很好的粤式卤味、烤乳猪,也有各类海鲜,以及海南特有的山野菜。菜肴相对精致讲究些,味道虽然不及路边老字号小店大排档来的烟火气,但也是亲朋好友聚餐不错的选择。琼菜王里的甜品很是好吃,椰子糕到嘴里就化开,椰子饭则比我在三亚吃的好吃很多,椰子的香气几味浓郁,很想打包带回家。
归期黎族私房菜
不要忘记,海南是个少数民族黎族聚居的城市,在海口,也吃到了特别好吃,特别念想的黎族私房菜。海口的住宅楼中藏着许多私房菜,没有当地人指引根本不知道,归期工作室在国贸一横路国华公寓203,是一家经营黎族创意菜的私房菜馆,食材都是山村里不定期供应的有机食材,因为食材有限,所以每餐只接待三桌,老板娘长得特别有味道。我们吃到了巨大的酒煮黄蚬子、别有一番风味的咖啡烤肉、很是开胃的酸菜炒牛肉、香喷喷的紫薯糯米饭、鲜美的粉肠猪肝汤、异域风情却溶入了海口本地特色的香茅鸡、被秒速吃完的烤杏鲍菇、蓬松到抖动的炒海鸭蛋,所有的菜肴都精致而独特,而且真是很少有机会品尝到,现在想一想都还流口水。
归期老板娘还有一家咖啡馆在附近,叫老海口咖啡馆,是海口最有名的咖啡馆,地址在龙昆北路18号柏园雅居13号,咖啡馆有小三层,装修极有格调,可以安静地在这里呆上一下午,庭院里慢悠悠的坐着摇椅,清风抚撩起院子藤蔓上的粉色植物“一帘幽梦”,抬头仰望着古老墙壁上长出的大叶竹芋,人生只想停留在此刻。而拖着两个娃的我只能用相机记录下老海口咖啡馆凝聚的岁月时光。
吃在西海岸
假如你在海口住在了美丽的西海岸,可以看到琼州海峡的海景,也能欣赏到碧海蓝天的美好风光,但是距离市区密集的美食区就远了些,在酒店也是可以吃到不少不错的美味。喜来登的自助餐是全海口有名的自助餐,很多本地人都会驱车前往品尝。除了会供应波士顿龙虾、鲍鱼,糟粕醋火锅外,特别喜爱喜来登的石斑鱼汤,加入白胡椒熬煮的雪白的石斑鱼汤已经足够鲜美,厨师还为客人现切新鲜的石斑鱼片涮煮在汤里,除了好吃以外,真的不知道用什么词语形容,怒喝七八碗!只觉得好幸福的滋味。
这次海口行,还是极为满足的,毕竟没有一家餐厅让我失望,深深感到海口是一个隐藏着美食的城市。我们中国真是地大物博,底蕴深厚,南北饮食纵然有很大差异,美食却系住中华儿女的心,心满意足的一句“好吃!”凝聚了一个城市的文化,也体现着在这个城市居住的人们是多么幸福!海口,我还要再来的!