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想去福建土楼,是在电视上看过一次宣传片以后,完全被土楼那种独特的神韵所吸引。所以在去厦门的时候,就想到了一定要去看看原汁原味的土楼,感受一下客家别样的风土人情。
在去土楼之前,原本是做了一些功课的,但因为错过了已经定好的土楼一日游巴士,可返程的火车票我已经买好,索性将错就错,来一场自己设计的路线。
大约3个小时的车程到达了土楼服务中心,原来以为这就到了景区,实际上我们刚还要再行进13公里。美景都在幽深处,3个小时都跑过来了,就不差这10几公里了。在进景区的途中已有不错的风景,层层的梯田,整齐的茶山,满山的竹林、到处绿油油的一片。
远远地,我就看到了4个大圆形土楼簇拥着中间1座方形的土楼,精神立马振奋起来,人称“四菜一汤”的田螺坑土楼群终于出现了!很高兴,田螺坑还没被钢筋水泥淹没,进村公路、村里小道、土楼周边,依旧还是密密麻麻的石子路。
我们进村,直奔“四菜一汤”中唯一的椭圆型土楼——文昌楼,单从它的外面看,可真是够原汁原味的,简直土得掉渣。土楼是以生土作为主要建筑材料,掺上细沙、石灰、糯米饭、红糖、竹片、木条等,经过反复揉、舂、压建造而成。楼顶覆以火烧瓦盖,经久不损。所以我也和来这里的游客一样,好奇地用手摸摸这神奇土楼墙壁。
还没进门,纯朴民风扑面而来,门上写着“龙飞、凤舞”,对联:“且看淑女成佳妇、从此好男已丈夫”,横批“喜气临门”。言简意赅,喜欢、实在喜欢。相对绝美的自然风光,我更乐于亲近这些地理位置偏僻却极富生命力的原生态居住地,风格迥异的异乡风情,总让人期盼。
因为着急往下一站裕昌楼赶,在文昌楼匆匆吃了点居民卖的东西垫了垫肚子便离开了。旅行总是这样,常常会不尽兴,留下些许遗憾。不过,也许是下次再来的借口也说不定。
土楼古老而奇特,不论楼体造型或民俗风情,尤其是每一座土楼的故事,神奇而美妙,令人品味无穷。圈圈叠起5层近300间的裕昌楼,以“东倒西歪楼”著称,在书洋乡下板察的大山里,显得格外雄伟壮观。裕昌楼的歪斜在外面看不出来,进到土楼内部可以看到3层和4层立柱分别向不同的方向倾斜,西侧尤为明显,楼歪歪近700年居然不倒,而且刘姓家族居住至今已经25代,经历多次地震,经历无数风雨,有惊无险安如山,堪与比萨斜塔叫板。
裕昌楼与田螺坑土楼不同,它的祖堂很有意思,不设在大门对面的大土楼一层,而是设在了大天井中心。裕昌楼祖堂有3个门:正门为喜门,喜事、祈神由此进出;左为生门,祈愿孩子平安有作为,由此进出;右为死门,办丧事由此进出。
这座目前已知的最古老又最大的圆楼里面,人声鼎沸,摩肩接踵,几乎成了土产市场。自家门前摆摊、卖茶,已成土楼人的日常生活。难得看到有一间卖画的,都是本土题材的作品,充满了对土楼的感情,倒是特别让人感觉有气息了。
我抻头往一家住户里看,有一副堂联:“一本所生,亲疏无多,何须待分你我;共楼居住,出入相见,最宜注重人伦。”所描绘的正是一楼人和睦相处,其乐融融的动人情景。
不知不觉,天色便暗了下来,楼下开始响起了锅碗瓢盆声、打招呼声、上楼脚步声渐渐多了起来,而我却要离开了。若不是订了回程的车票,我真想在这安详、宁静的小楼里住一晚。想象着,在这里过夜,咳个嗽,恨不得全楼人都听得清楚的地方,若是邻居间发生点矛盾、情侣说个情话、夫妻斗个狠嘴,那可真是一点隐私都没有。这里,故事一定不少。
走进南靖土楼,就仿佛走进时光的隧道,给人以巨大的想象空间。它以最老、最美、最高、最大、最小、最奇而闻名于世,这次一个人的匆匆之旅让我意犹未尽,还没走出裕昌楼,已经在谋划着下次还要自己再来,看看这次没来得及浏览的云水谣。也许,正是这种充满新奇和遗憾的经历,才是我们喜欢旅行的真谛吧,就像我们的人生旅途一样,不能苛求完美,月有阴晴圆缺,总有收获亦总留下遗憾。责编/马冲冲ma-ch-ch@163.com
在去土楼之前,原本是做了一些功课的,但因为错过了已经定好的土楼一日游巴士,可返程的火车票我已经买好,索性将错就错,来一场自己设计的路线。
大约3个小时的车程到达了土楼服务中心,原来以为这就到了景区,实际上我们刚还要再行进13公里。美景都在幽深处,3个小时都跑过来了,就不差这10几公里了。在进景区的途中已有不错的风景,层层的梯田,整齐的茶山,满山的竹林、到处绿油油的一片。
远远地,我就看到了4个大圆形土楼簇拥着中间1座方形的土楼,精神立马振奋起来,人称“四菜一汤”的田螺坑土楼群终于出现了!很高兴,田螺坑还没被钢筋水泥淹没,进村公路、村里小道、土楼周边,依旧还是密密麻麻的石子路。
我们进村,直奔“四菜一汤”中唯一的椭圆型土楼——文昌楼,单从它的外面看,可真是够原汁原味的,简直土得掉渣。土楼是以生土作为主要建筑材料,掺上细沙、石灰、糯米饭、红糖、竹片、木条等,经过反复揉、舂、压建造而成。楼顶覆以火烧瓦盖,经久不损。所以我也和来这里的游客一样,好奇地用手摸摸这神奇土楼墙壁。
还没进门,纯朴民风扑面而来,门上写着“龙飞、凤舞”,对联:“且看淑女成佳妇、从此好男已丈夫”,横批“喜气临门”。言简意赅,喜欢、实在喜欢。相对绝美的自然风光,我更乐于亲近这些地理位置偏僻却极富生命力的原生态居住地,风格迥异的异乡风情,总让人期盼。
因为着急往下一站裕昌楼赶,在文昌楼匆匆吃了点居民卖的东西垫了垫肚子便离开了。旅行总是这样,常常会不尽兴,留下些许遗憾。不过,也许是下次再来的借口也说不定。
土楼古老而奇特,不论楼体造型或民俗风情,尤其是每一座土楼的故事,神奇而美妙,令人品味无穷。圈圈叠起5层近300间的裕昌楼,以“东倒西歪楼”著称,在书洋乡下板察的大山里,显得格外雄伟壮观。裕昌楼的歪斜在外面看不出来,进到土楼内部可以看到3层和4层立柱分别向不同的方向倾斜,西侧尤为明显,楼歪歪近700年居然不倒,而且刘姓家族居住至今已经25代,经历多次地震,经历无数风雨,有惊无险安如山,堪与比萨斜塔叫板。
裕昌楼与田螺坑土楼不同,它的祖堂很有意思,不设在大门对面的大土楼一层,而是设在了大天井中心。裕昌楼祖堂有3个门:正门为喜门,喜事、祈神由此进出;左为生门,祈愿孩子平安有作为,由此进出;右为死门,办丧事由此进出。
这座目前已知的最古老又最大的圆楼里面,人声鼎沸,摩肩接踵,几乎成了土产市场。自家门前摆摊、卖茶,已成土楼人的日常生活。难得看到有一间卖画的,都是本土题材的作品,充满了对土楼的感情,倒是特别让人感觉有气息了。
我抻头往一家住户里看,有一副堂联:“一本所生,亲疏无多,何须待分你我;共楼居住,出入相见,最宜注重人伦。”所描绘的正是一楼人和睦相处,其乐融融的动人情景。
不知不觉,天色便暗了下来,楼下开始响起了锅碗瓢盆声、打招呼声、上楼脚步声渐渐多了起来,而我却要离开了。若不是订了回程的车票,我真想在这安详、宁静的小楼里住一晚。想象着,在这里过夜,咳个嗽,恨不得全楼人都听得清楚的地方,若是邻居间发生点矛盾、情侣说个情话、夫妻斗个狠嘴,那可真是一点隐私都没有。这里,故事一定不少。
走进南靖土楼,就仿佛走进时光的隧道,给人以巨大的想象空间。它以最老、最美、最高、最大、最小、最奇而闻名于世,这次一个人的匆匆之旅让我意犹未尽,还没走出裕昌楼,已经在谋划着下次还要自己再来,看看这次没来得及浏览的云水谣。也许,正是这种充满新奇和遗憾的经历,才是我们喜欢旅行的真谛吧,就像我们的人生旅途一样,不能苛求完美,月有阴晴圆缺,总有收获亦总留下遗憾。责编/马冲冲ma-ch-ch@163.com