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我生活的社区,有很多外国人。他们来自美国,印度,泰国,台湾,巴西。很快我就发现,身边埋伏着很多烹饪高手。
人在异域,胃最怀乡。各家的妈妈用手边的食材,复现童年的味道,孩子们在熟悉的香味里,完成对家乡的缅怀。周末或节日,常常会出现类似韩剧《请回答1988》里开篇的场面,晚餐时各家孩子们捧着食盒杯盘,领命出动,邻里间互相交换着菜肴。哦,二楼的韩家做了辣年糕,因为爸爸从首尔回来了,三楼明辉的姐姐烧了照烧鸡腿饭,是明辉的生日吗,东栋的阿姨烤了南瓜派,原来是有人从山形县送来了两只大南瓜。隔壁的杰姆斯在欢叫,太好了,楼下的何老师端来了台湾牛肉面,附送两只喷香的茶叶蛋。不是过节,也不是牛肉特价,是犒赏班上所有的孩子背书都及格了。
看着餐桌上各种花色的盘子里风格各异的菜品,我常常会恍惚,好像回到了上世纪八十年代,住在平房里,跟着对门的哥哥姐姐,揪隔壁爷爷的绣球花,偎在邻居阿姨的锅边吃一块红烧肉的时光。食物让人幸福,分享食物带来了更丰盈的幸福。打电话去致谢的时候,邻居的妈妈会说啊呀,如果有泰国产的臭酱油,那这个炒饭才是真正的泰式炒饭呢。那个才是家乡的味道。把碗还给何老师的时候,她也说唉,其实我真正想给孩子们尝的是烧鹅腿。台北夜市的烧鹅腿,我出国前,常常去吃。可是你看看,这里都没有鹅肉卖。
被她的遗憾感染,我也甚是怀念早餐的煎饼果子和豆腐脑。改天自己炸了馓子,找来辣酱甜面酱,摊了煎饼,裹了生菜。在小煎锅里用白醋卤豆腐,撒上邻居馈赠的自产香菜,加上榨菜末和黄豆,看外观像模像样。吃一口特感欣慰。
思乡是一种病,特效药就是家常菜。霓虹国的米饭虽然美味,但是我还是思念馒头花卷儿和千层饼。买不到怎么办,只好自力更生。买来面粉,开始发面,揉面,从分不清酵母和苏打,到不用量杯熟练目测分量,我握擀面杖的时间渐渐比握笔还要多。经历过若干失败,第一锅雪白饱满的馒头出炉的时候,不夸张的讲,我几乎要热泪盈眶。十指不沾阳春水,是无忧无虑的少年时代,开始洗手做羹汤,用心做料理,是我喜乐多于忧患心内常保平安的中年。思乡是一种病,心还没有痛,食指已大动。
羊肉泡馍,凉皮,肉夹馍,孜然炒肉,油泼面,油茶泡麻花,粉蒸肉,葫芦鸡。我开始在厨房做这些家乡美食的时候,听着我喜欢的西安歌手许巍的歌儿,想到阔达又郁结的我城,那些城墙上的灯火,西市儿的叫卖,长安道上的灰尘,内心是怡然的,我曾经生活过,爱恋过,沉醉过的那些时光,化成蒸汽,变成馐馔,温柔的在砧板上,笼屉上,萦回。做饭的过程,就是精神的返乡。
我猜,隔壁的妈妈们,也是一样。
除了祖籍湖北的何老师,来自上海的方妈妈,来自台湾的陈妈妈,在西安生活过的马修太太,也都能烧一手好菜。社区里邻居们达成共识,中国菜的美味不是浪得虚名,你看,每个中国太太都那么会做饭。菠萝饭,葫芦鸡,虾肉包,鲜肉粽,原来除了风靡全日本的麻婆豆腐,中国还有那么多好吃的。我们开始普及地理人文知识,呐,中国幅员辽阔啊,各省风土不同,各地口味差别更是大。北咸南淡,东甜西酸。美食各省都有,巧妙各自不同。楼上学习历史的古田老师半戏谑的说啊,中国人吃的方面真是勇敢,听说除了凳子腿,中国人什么腿都敢吃,是这样的吗。听我家小女儿说她在中国留学的时候吃过鸡脚和猪脚,还有田鸡脚。方妈妈陈妈妈和我异口同声的说这些都很好吃啊。古田老师吸一口凉气,说真的吗。马修先生露出神往的表情,说泡椒鸡爪,麻辣猪蹄,太好吃了,离开西安,就很少吃到了。
等我卤出了一锅鸡脚和猪耳朵,小孩子们半是雀跃半是狐疑的试吃了一下,有的食髓知味吃得兴高采烈,有的还保持着震撼和迷惑,说虽然真的好吃,可是为什么要吃猪的耳朵呢。为什么,因为我们不拘一格,妙想天开,因为我们在吃的方面百无禁忌,勇往直前。因为我们曾经物质匮乏,坚韧求生,因为我们懂得变通,物善其用。
做礼拜时牧师告诉我们,玛萨的姥姥去世了,她爸爸和妈妈要回美国料理后事,玛萨和哥哥拜托邻居们照顾。周日上班的姐姐就会回来给他们做饭。各家的妈妈商量了一下排了日程表,周二是陈家,周三是马可家,周四是小原家,周五是韩家,如此这般。孩子们都很熟,来往各家都不会拘礼,吃的是各国口味的家常菜,甚感新奇。小妹妹尤其高兴,来我这的时候就跟我复述昨天吃了什么,丽贝卡阿姨做了什么点心给她。就着红烧鸡翅吃了一大碗米饭。下礼拜再来的时候,就恹恹的,吃得不多。小声的说我妈妈不会放这么多醋在菜里面,我妈妈喜欢给羊角包里放一块乳酪。她看看我说阿姨你做的饭很好吃,我不是不喜欢你做的饭。
我知道小姑娘想妈妈了。
世界上所有的菜,都没有妈妈做的好吃。第二天,看见她欢天喜地的去上学了,路上遇到我大声的说,我妈妈回来了。我想,她今天可以吃美味的乳酪羊角酥了。
那天晚上我做了包子,南瓜馅的。老公说,有点咸啊。我说这才是妈妈的味道,我妈妈的味道。她喜欢拌馅的时候,多放一点点油,多放一点点盐。她总是说油多了才香,不吃盐没力气。
那也是我姥姥在世时,常说的话。
无论长多大,无论走多远,对于孩子来说,妈妈的味道,就是家乡的味道。
人在异域,胃最怀乡。各家的妈妈用手边的食材,复现童年的味道,孩子们在熟悉的香味里,完成对家乡的缅怀。周末或节日,常常会出现类似韩剧《请回答1988》里开篇的场面,晚餐时各家孩子们捧着食盒杯盘,领命出动,邻里间互相交换着菜肴。哦,二楼的韩家做了辣年糕,因为爸爸从首尔回来了,三楼明辉的姐姐烧了照烧鸡腿饭,是明辉的生日吗,东栋的阿姨烤了南瓜派,原来是有人从山形县送来了两只大南瓜。隔壁的杰姆斯在欢叫,太好了,楼下的何老师端来了台湾牛肉面,附送两只喷香的茶叶蛋。不是过节,也不是牛肉特价,是犒赏班上所有的孩子背书都及格了。
看着餐桌上各种花色的盘子里风格各异的菜品,我常常会恍惚,好像回到了上世纪八十年代,住在平房里,跟着对门的哥哥姐姐,揪隔壁爷爷的绣球花,偎在邻居阿姨的锅边吃一块红烧肉的时光。食物让人幸福,分享食物带来了更丰盈的幸福。打电话去致谢的时候,邻居的妈妈会说啊呀,如果有泰国产的臭酱油,那这个炒饭才是真正的泰式炒饭呢。那个才是家乡的味道。把碗还给何老师的时候,她也说唉,其实我真正想给孩子们尝的是烧鹅腿。台北夜市的烧鹅腿,我出国前,常常去吃。可是你看看,这里都没有鹅肉卖。
被她的遗憾感染,我也甚是怀念早餐的煎饼果子和豆腐脑。改天自己炸了馓子,找来辣酱甜面酱,摊了煎饼,裹了生菜。在小煎锅里用白醋卤豆腐,撒上邻居馈赠的自产香菜,加上榨菜末和黄豆,看外观像模像样。吃一口特感欣慰。
思乡是一种病,特效药就是家常菜。霓虹国的米饭虽然美味,但是我还是思念馒头花卷儿和千层饼。买不到怎么办,只好自力更生。买来面粉,开始发面,揉面,从分不清酵母和苏打,到不用量杯熟练目测分量,我握擀面杖的时间渐渐比握笔还要多。经历过若干失败,第一锅雪白饱满的馒头出炉的时候,不夸张的讲,我几乎要热泪盈眶。十指不沾阳春水,是无忧无虑的少年时代,开始洗手做羹汤,用心做料理,是我喜乐多于忧患心内常保平安的中年。思乡是一种病,心还没有痛,食指已大动。
羊肉泡馍,凉皮,肉夹馍,孜然炒肉,油泼面,油茶泡麻花,粉蒸肉,葫芦鸡。我开始在厨房做这些家乡美食的时候,听着我喜欢的西安歌手许巍的歌儿,想到阔达又郁结的我城,那些城墙上的灯火,西市儿的叫卖,长安道上的灰尘,内心是怡然的,我曾经生活过,爱恋过,沉醉过的那些时光,化成蒸汽,变成馐馔,温柔的在砧板上,笼屉上,萦回。做饭的过程,就是精神的返乡。
我猜,隔壁的妈妈们,也是一样。
除了祖籍湖北的何老师,来自上海的方妈妈,来自台湾的陈妈妈,在西安生活过的马修太太,也都能烧一手好菜。社区里邻居们达成共识,中国菜的美味不是浪得虚名,你看,每个中国太太都那么会做饭。菠萝饭,葫芦鸡,虾肉包,鲜肉粽,原来除了风靡全日本的麻婆豆腐,中国还有那么多好吃的。我们开始普及地理人文知识,呐,中国幅员辽阔啊,各省风土不同,各地口味差别更是大。北咸南淡,东甜西酸。美食各省都有,巧妙各自不同。楼上学习历史的古田老师半戏谑的说啊,中国人吃的方面真是勇敢,听说除了凳子腿,中国人什么腿都敢吃,是这样的吗。听我家小女儿说她在中国留学的时候吃过鸡脚和猪脚,还有田鸡脚。方妈妈陈妈妈和我异口同声的说这些都很好吃啊。古田老师吸一口凉气,说真的吗。马修先生露出神往的表情,说泡椒鸡爪,麻辣猪蹄,太好吃了,离开西安,就很少吃到了。
等我卤出了一锅鸡脚和猪耳朵,小孩子们半是雀跃半是狐疑的试吃了一下,有的食髓知味吃得兴高采烈,有的还保持着震撼和迷惑,说虽然真的好吃,可是为什么要吃猪的耳朵呢。为什么,因为我们不拘一格,妙想天开,因为我们在吃的方面百无禁忌,勇往直前。因为我们曾经物质匮乏,坚韧求生,因为我们懂得变通,物善其用。
做礼拜时牧师告诉我们,玛萨的姥姥去世了,她爸爸和妈妈要回美国料理后事,玛萨和哥哥拜托邻居们照顾。周日上班的姐姐就会回来给他们做饭。各家的妈妈商量了一下排了日程表,周二是陈家,周三是马可家,周四是小原家,周五是韩家,如此这般。孩子们都很熟,来往各家都不会拘礼,吃的是各国口味的家常菜,甚感新奇。小妹妹尤其高兴,来我这的时候就跟我复述昨天吃了什么,丽贝卡阿姨做了什么点心给她。就着红烧鸡翅吃了一大碗米饭。下礼拜再来的时候,就恹恹的,吃得不多。小声的说我妈妈不会放这么多醋在菜里面,我妈妈喜欢给羊角包里放一块乳酪。她看看我说阿姨你做的饭很好吃,我不是不喜欢你做的饭。
我知道小姑娘想妈妈了。
世界上所有的菜,都没有妈妈做的好吃。第二天,看见她欢天喜地的去上学了,路上遇到我大声的说,我妈妈回来了。我想,她今天可以吃美味的乳酪羊角酥了。
那天晚上我做了包子,南瓜馅的。老公说,有点咸啊。我说这才是妈妈的味道,我妈妈的味道。她喜欢拌馅的时候,多放一点点油,多放一点点盐。她总是说油多了才香,不吃盐没力气。
那也是我姥姥在世时,常说的话。
无论长多大,无论走多远,对于孩子来说,妈妈的味道,就是家乡的味道。