Brunnen:樱桃酒的“义务扫盲课”

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  第一次打量樱桃酒的尊容,是在瑞士一位牧人家。那天我和那家人坐在厨房喝下午茶,一屋子的女性都对我带去的野生菊米大感兴趣,纷纷拿杯子来试,唯独男主人——一位老牧人,从柜子里摸出一个无色透明、印着樱桃图案和Kirsch字样的酒瓶子,问:“这个小花儿能配樱桃酒来喝吗?”
  “啊?”我想了一会儿才反应过来:“怕是不合适。”
  


  “那么我还是喝咖啡”。老牧人说。他将樱桃酒慢慢加入热咖啡中。
  “爱德蒙一天也离不开樱桃酒,”牧人太太跟我说,“他这样喝了51年。你要不要试试?”
  从此我对樱桃酒产生了好奇。后来到一家樱桃酒厂Dettling参观。这是一家有140多年历史的老厂,生产的樱桃酒有十几个品种,2005年刚得过一个世界级的酒类大奖。
  帮我联系酒厂参观的朋友说:Dettling樱桃酒厂的一位合伙人Toni Eberhard先生,听说有位亚洲来客对瑞士樱桃酒感兴趣,非常高兴,要去车站接你,亲自为你讲解。
  淳朴的瑞士人若被人问起家珍,乐于陪上时间和精力去做义务讲解员。
  于是,在琉森湖畔的小镇Brunnen,我上了一堂“樱桃酒义务扫盲课”。
  Eberhard先生告诉我:瑞士是盛产樱桃的国家,全国野生及人工种植的樱桃树有350万棵,200多个品种,颜色有黑、紫、红、黄、白几大类,每一类深深浅浅,数种到数十种,白色的野樱桃最为珍贵。
  我们在市集看到的樱桃通常有三五种,这些是适合作水果吃的樱桃,水分多,味甜。但用来做樱桃酒的,则是那些水分不多的品种。
  樱桃酒是真正的果之精华。大约100公斤樱桃才能得酒三升,平均每升酒以6800颗樱桃制成。因樱桃品种、窖藏时间和方式而有不同种类和品质。
  Eberhard先生似乎急于让我学会在商店选酒。讲完基础知识,他直接带我去他们厂的产品陈列室,
  打开一瓶又一瓶樱桃酒教我鉴别。
  挑选樱桃酒有很多讲究,著名美食作家Malgieri说:“好的樱桃酒就像高级葡萄酒一样,要通过颜色和细腻度来辨别。”
  那天“E氏樱桃酒义务扫盲课”的课堂作业是让我试五种樱桃酒。我没有用“颜色和细腻度”来判断,而是先嗅后饮,凭直觉。
  第一种嗅之气味甜,很轻盈细腻的一种甜。一尝之下,怔在当地。在口腔里慢慢散开的,是一种天使般的纯粹香气,清远自然,引人入胜。酒味纯正而柔和。
  第二种香气较淡,入口烈。
  第三种有好闻的木香和某种果仁香。
  第四种气味比第一个还甜,入口有奶油香和别的什么香,但味道很烈,刺激性强。
  第五种与第四种香气口感类似,整体水平逊之,但有某种复杂的酒味,比较趣致。
  全部尝过后,我说最喜欢第一种,应该最后试的,因为尝过它以后别的都不好喝了,尤其与第二种比,云泥之别。
  


  Eberhard听了大喜:“你倒真会喝!第一种是野生白樱桃酒,很稀少的品种,很贵的价格,嘿嘿。其他几个都是家生樱桃。第二种是传统的红樱桃,普通制作,未经木桶陈化;第三种是用木桶窖藏四年,木桶是栗木的,你尝到的是细微的栗香;第四种是用存过威士忌的旧木桶,存酒七年,所以香味复杂;第五种是我的一个尝试,用装过朗姆酒的旧木桶存酒,这个产品还在摸索阶段……
  本来课上到这儿就该结束了。可Eberhard先生正在兴头上,摸出手机:“请把会议推迟40分钟。”然后对我说:“来,我带你去看点儿真正的好东西。”
  先看了限量版的宝贝——顶级黑樱桃酒,因产量少而追捧者多,价格狂贵。然后去地下室看绝版宝贝。一路沿着楼梯往下走,一路掏出钥匙来开重重的铁门,最后来到他们的藏宝处——还有一个小铁门锁着,这个钥匙在保险箱里,我们只能探监一样隔着铁窗看:
  原来是上岁数的樱桃酒珍品,最宝贝的一瓶已经121岁。
  
  Tips
  阿尔卑斯山地高寒,烈酒是普遍使用的驱寒之物,各种水果白兰地因其丰富而独特的果香尤其受人喜爱,因此在瑞士,水果白兰地尤其是樱桃酒早已从一种古老的乡村传统渐渐发展成为遍地开花的饮食习惯。
  樱桃酒用途广泛,你可以用它做开胃酒、也可以用作餐后酒,尤其在吃过奶酪之后——瑞式楚格蛋糕和德式黑森林蛋糕少不了樱桃酒;在制作奶酪火锅的最后一步加入樱桃酒,可以令奶香更有穿透力;当然,也可以用来兑咖啡。
  Dettling樱桃酒厂联络方式:电话41 41 820 2424,网址www.dettling.ch
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