探访欧洲的秘密花园克罗地亚 沿海古城每一眼都是童话

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  在上期《旅游情报》中,我们在私人导游王先生的指引下对克罗地亚首都固有了简单的了解,本期我们将继续对这个秘密花园的探索。
  这次,将暂别克国的内陆风情,向度假胜地——亚得里亚海出发。
  正是这里的无敌海景、童话古城让到访的邮轮客们大为惊艳,其中很多小岛和古城更是政客和好莱坞大牌青睐的度假胜地,在南部古城杜布罗夫尼克港口还有比尔盖茨的专用游艇泊位。
  虽然植被茂密、风景多样的内陆更符合“秘密花园”这个称谓,不过沿海地区却是全国游人造访最多的地方,尤其是在夏季的7、8月间,随处可见戏水、晒太阳的游客。
  但是这个“多”只是相对于游人稀少的内陆来说,远远不及欧洲其他海滨度假之地,即使选择游人最旺的时期,也能享受到最惬意的度假。
  来自香港的Calvin就是在今年夏季的8、9两月与太太从克国北部的海边小镇普拉沿着美丽的亚得里亚海驱车一路向南,遇到美丽的古镇就停下,玩够了再继续往南,像欧洲人一样享受了一个懒散却无比难忘的蜜月之旅。本期Calvin就为我们带来了他遇到的最美的克罗地亚。
  被海中城堡秒杀情迷克罗地亚
  我和太太从去年年初便开始筹备婚礼,众多繁琐的细节让我们都筋疲力尽,尤其是主要操作的太太。所以,我想着婚礼结束后花“重金”带她好好度个蜜月。当时策划了三个方案,第一是坐邮轮去阿拉斯加看看北极风光,之后再去加勒比海享受阳光;另一个是去澳大利亚沿东海岸自驾;最后的方案是去克罗地亚探寻古城。我大篇幅介绍完前两个方案后太太依然无动于衷,在我给她看了一组克罗地亚的照片后,她立即拍板定下了这次蜜月之旅。太太的选择也正合我意,几年前在英国留学时,克罗地亚就被BBC连续两年评为全世界最值得去的50个地方之首,当时就很想去,可因为时间和经费的问题没有成行,而如今,克罗地亚,势在必行。
  在敲定克罗地亚这个目的地后,我们很快就决定沿着克国的亚得里亚海岸线一路由北到南游玩,重点游玩地点就是第一眼就将太太秒杀的那些矗立在蔚蓝海岸上的一个个橙色的古堡小城。要说亚得里亚海沿岸聚集了克国最丰盛的旅游资源一点也不为过,克罗地亚几乎独占了亚得里亚海的东岸,景色异常秀美。我之前拜访过“BBC人生必去50地”之欧洲最美海岸——意大利阿玛菲。个人觉得克罗地亚的德尔玛蒂亚海岸比之前者有过之而无不及。
  这里的海水质量、颜色堪称欧洲最好,在4000多公里的海岸线上还有无数翠绿的岛屿、天然的渔村、海滩、峭壁,尤其是在各个沿海古城里,任何转角都能欣赏到梦幻的碧海蓝天。除了无敌的海景,古城里更有看头,无论是沿着步道走在千年的古城里,还是登上城墙眺望整个小城都能找到最美的景观,而最有意思的经验便是与当地居民真正地生活几天。
  在克罗地亚境内旅行最好的方式就是自驾,尤其是在沿海地区,除了能一路欣赏震撼的海景,它的高速公路也非常发达,沿路的标识很明确,基本上可以不用GPS就能直达目的地。可以说它比法国和意大利的高速都要好很多。另外,城市里停车也比较容易,因为人、车都很少,不夸张地说,每个沿海古城的空闲停车位比泊船位多很多。而且小岛之间随时都有渡轮可以载着车辆和人往返,所以,可以开车上任何想要去的小岛,在岛上也能无限开,到任何想去的地方。
  一路向南挑几个沿海古城去度假
  在克罗地亚的亚得里亚海沿岸,童话般的古城都分布在伊斯特拉半岛和达尔马提亚省沿海地区,其中值得驻足的至少有10个以上,想要一次性全部游完很不现实,除了时间和经费问题还会弄得筋疲力尽,或者多多少少会产生审美疲劳。但在这些各有千秋的古城中割舍掉其中一些亦十分艰难。像在北部依斯特拉半岛(Istra)上就有里耶卡(Rijeka)、普拉(Pula)、奥帕蒂亚(Opatija)、罗维尼(Rovinj)等各具风情的沿海古城。像作为克国重要港口的里耶卡,它的特尔萨特(Trsat)山及堡垒布满历史的厚重感,时至今天,站在特尔萨特堡垒上依旧可以饱览克瓦内尔海湾,就如当日的贵族一样。而普拉不仅有傲人的海景、城堡,还有罗马帝国时期建造的桥头堡和闻名遐迩的古罗马斗兽场,这个斗兽场的观赏价值和历史价值都不逊色于罗马的斗兽场。奥帕蒂亚和罗维尼都是度假小城,奥帕蒂亚有纯休闲的海滨浴场,是意大利人钟爱的度假胜地,而在罗维尼登塔俯瞰全城的大海和红顶小房子又给人无限的浪漫,丝毫不逊于克国最著名的度假古城杜布罗夫尼克(Dubrovnik)。
  离开依斯特拉半岛进入达尔马提亚省(Dalmacija),那好玩的古城就更多了,一路向南,几乎每驱车两三个小时就能遇到一个美丽的地方,其中扎达尔(Zadar)有着世界独一无二的海风琴,斯普利特(Split)最具罗马风情,除了华丽的古罗马戴克里先宫殿,这里的人们也个个都像是古罗马走来的人。另外,这个区域的赫瓦尔岛(Hvar),又称薰衣草岛,它无疑是世界上将薰衣草与蔚蓝海水之美结合得最完好的地方。而此区域霸占了最美海域、拥有最完整古城、也是克国No.1的旅游胜地——杜布罗夫尼克自然非去不可,它可是萧伯纳口中的人间天堂,亚得里亚海独一无二的明珠。
  这一个个沿海古城有各自的风情,也有共同的味道,它们个个背山面海,古城沿海而建,民房都背山而居,沿海的建筑永远色彩艳丽,而且无论是哪个时代所建,哪种风格铸成,一律为接近夕阳的橙色,这也是克罗地亚的特色,无论建筑多老,也无论房主为谁,想要重新改变建筑的颜色,都需要经过市政府审批。不过,市政府绝对不会同意。沿着山脚一路拾级而上的民居虽然无需沿海古城的统一色彩,不过每户人家都有个漂亮的庭院,院内通常有几个咖啡小座和美丽的花卉景致,重要的是每个房间都有直面亚得里亚海的景观阳台。早上睡到自然醒,然后走到阳台看看碧蓝的海洋和眼下橙色的世界,然后伸个懒腰,这样的早晨,要多梦幻就有多梦幻。来到克罗地亚的沿海地区,这种梦幻就是每天的真实生活,因为在各个小城供游客入住的民宿就在零距离的海边和视野与景观超好的半山,而且,数量不少,即使旅游旺季也不用担心订不到房间。我们的行程就没有提前订房,都是到一个目的地后临时找的,临海的、古城中的、半山的、山顶的我们都住过,克罗地亚的民宿基本都一室一厅一厨房,一路住下来,我和太太还是最喜欢Labin小镇山顶的一个家庭式酒店,酒店是一对年过六旬的老夫妇所开,他们的子女都在德国生活,老夫妇的房子共三层,每层都有两个卧室、一个客厅、一个厨房,两位老人住在一层,二、三层做民宿用,整个房间内以田园风格装饰,布置得十分温馨,老夫妇十分热情,因为我们是他们接待的第一对中国人,还特意请我们吃了难得一尝的松露。一路的旅行,克罗地亚人常常给我们带来久违的温暖。   我们的旅程从依斯莱特拉半岛(Istria)的罗维尼(Rovin)出发,一路上经过普拉(Pula)、里耶卡(Rijeka)、希贝尼克(Sibenik)、扎达尔(Zadar)、斯普利特(Split)最后抵达杜布罗夫尼克(Dubrovnik)。我们是2012年7、8月份去的,算是当地的传统旺季,有很多意大利和德国的游客来此度假,不过,他们不会像我们一样一路沿海游玩,而是驻扎在一个青睐的古城,每天,中午或者下午出来在海边待上半天,躺着晒晒太阳,下海游游泳,黄昏回到住处,晚餐吃好在海边步行街逛逛,第二天懒觉睡好,再重复,这就是欧洲人的度假,没有奔波,没有按计划的游览,纯粹的只为晒太阳、放松。虽然很羡慕这种方式,但由于我们是第一次来到这个梦想中的国度,所以我们基本上一边观光、一边度假,到喜爱的地方就停下脚步住上4、5天,在海边晒晒太阳,驾驶小船去无人岛裸泳……休息得差不多再继续追寻美景。如果是第一次去游玩克罗地亚沿海古城,又没有特别长的假期,我建议安排3个古城最好不过,最多不超过4个。在游玩过的目的地中,我和太太认为有4个一定要推荐给《旅游情报》的读者。它们就是罗维尼、扎达尔、斯普利特和杜布罗夫尼克。
  罗维尼
  渔人之家 风情浓郁
  上文中提过,在北部依斯特拉半岛上有不少古镇,罗维尼绝对是其中没什么名气的,不过,我要大力推荐这个小城,因为在这里是我和太太待得最为开心的。比起本地区的普拉、奥帕蒂亚等名气在外的地方,这里朴实得像个小渔村,不过与香港南丫岛周边的渔村完全不是一个概念里的,它像是画中的、像童话故事里的。罗维尼与威尼斯隔亚得里亚海相望,在这里的高处,天气晴朗时,可以看到水城威尼斯。不过来到这里完全没必要去张望威尼斯的影子,因为在罗维尼,就如同在威尼斯,这里也是条条小道通大海。不过,每个房子都有古老的味道、橙色的光彩,而且绝没有威尼斯的喧嚣,仅有宁静的生活。
  在这个与海无比亲近的小城,我们住的是一幢临水的民宿,窗外就是大海,夜幕之下,太太久坐在窗边,问她干嘛,她说看着白色的浪花打在彩色的房子上,好像人鱼公主会随时到访。听到她的解释我有点哑然,从学经济的她口中听到这么梦幻的话还是第一次,看来她真的对这里着了迷。
  如果说满眼的橙色世界是罗维尼与杜布罗夫尼克最相似的地方,那么它们差别最大的地方就是港口停泊的船只,杜布罗夫尼克以游艇最多,而在罗维尼,都是渔船,因为在这里,捕鱼是男人最骄傲的事业,大海就是他们的竞技场。毫不夸张的说,全城男人们的主业全是打渔,副业才是乐队主唱、咖啡店老板、厨师、律师、教授……而且,无论外表看上去多美貌、穿着多贵族的男人都有自己的捕鱼船,而且捕鱼船还都按照自己的喜好随意装饰,所以停泊在港口的渔船也是这里的风景之一。
  在罗维尼,如果想要近距离接触这些可爱又帅气的渔民,一定要造访海边一家人气超棒的渔夫餐厅,从餐厅门口出来就是美丽的亚得里亚海,渔夫们平时可将船停在餐厅门口直接进来。这里的人气可不是游人的到访,而是现在仍然活跃在海上的渔夫们,他们每天工作结束后都喜欢在这里小聚,尝尝他们的胜利果实,喝点啤酒或葡萄酒,最有趣的是吃到兴起还会唱上一曲渔夫之歌,只要有一个人开口,所有人都会附和,还有人用口技表演乐器节奏。在罗维尼待的4天里,我们来到这里两次,每次都能看到渔夫们在这里吃到兴起后歌声飞扬,由于无法加入,我们就闭上眼睛聆听,我想,这就是属于亚得里亚海的天籁。
  餐厅的招牌菜是一种活的沙丁鱼,加一点洋葱和特别的酱料稍微进行腌制,一下子就成了进门必点的美食了。跟着一个好听的歌声,我和太太还误走进了餐厅开放式的海景厨房,唱歌的正是一个帅气的厨师,欢快的厨房放满了食材,几乎都是海鲜,且全部都是当天从亚得里亚海打捞上来的。这家餐厅绝无复杂的料理方式,每道菜都只是经过简单的处理,最大限度地保持食材的原味。
  在渔夫餐厅,太太还发现了一个细节,那就是用餐的渔夫,虽然是刚刚收工的渔夫,可绝对与我们通常熟知的出海归来,鱼腥味很重的渔民完全不同,卸下简单渔具的他们各个帅气逼人,大部分都身着格子衬衫,还有的带着牛仔帽,不知道的还以为他们刚刚策马而来。也许正是纯净、阳光灿烂的亚得里亚海给了他们不一样的讨海生活。
  渔夫餐厅还有一大特色,那就是没有女招待,无论厨师还是服务人员,都只是帅哥,清一色的小帅哥、年轻帅哥、中年帅哥和老帅哥。
  在渔夫餐厅吃饭,就要大口吃肉,大杯喝酒,还要大声唱歌,这就是渔夫餐厅的欢乐,是罗维尼讨海人的美丽人生。
  扎达尔
  柔情似水的海洋世界
  由依斯特拉半岛进入达尔马提亚省,我认为第一个必须到访的古城就是扎达尔,我们与很多停留在这里的游客交流过,和我一样,所有人都认为这里有全世界最柔情似水的海洋世界。
  尽管扎达尔有丰富的历史文化,像城中的罗马广场、圣多纳特教堂、罗马式圣斯托什耶大教堂、圣玛丽教堂、木笃会女修道院和被誉为“克罗地亚金银财宝”的教堂艺术品……不过这一切都抵不上它那无与伦比的海岸线。
  扎达尔坐拥达尔马提亚省最漫长的海岸线,海岸上有三处胜景绝对不能错过,其一是一位无比厉害的音乐家,它叫海风琴,是建筑师Nikola Basic的作品,其演奏师就是亚得里亚海,浪漫的扎达尔人用35根粗细各异、长短不一的管子平行植入海中,管子的一端装有一个哨子,每当海浪涌入管中,哨子就会发出奇异的声音,总共能演奏出5个声调的7种和弦,所以,不同力度的风浪在这里都能演奏出不一样的曲子来。应着海底的音乐,建筑师在岸边还专门建了70米长的宽大石阶如同琴键般一直延伸到海里。人们走近琴键便能听到悠扬的琴声,如凄如诉,伴着亚得里亚海柔情的波浪,让人留恋,遐想。而且,这个演奏会24小时绝不间断,还不用排队,不收门票,想要听到最美妙的海的声音,那这里是全世界唯一的地方。
  听演奏会的同时还能欣赏到另一大胜景,那就是海上夕阳。这一胜景还与一位对扎达尔人来说如英雄般的人物有关,他是最伟大的侦探片导演希区柯克,当然,成为这里的英雄与他的电影没什么关系,而是因为一句话,他说扎达尔的夕阳比佛罗里达美上100倍。就是这样一句话,扎达尔人将他的画像立在了这里最美的海边。我没看过佛罗里达的海上日落,但扎达尔却真的把我震惊了,亚得里亚海的各种蓝色随着夕阳渐浓,折射出的光彩让我找不出任何言语来形容,只想静静地与美景待在一起。所以,在这里,最重要的事情之一就是跟爱人找个安静的海边,等待夕阳下海。   来到扎达尔,第三个要拜访的地方就是欧洲最大的露天“夜店”,它正是这里三大胜景之一,这个胜景也坐落在扎达尔的码头上,还有个非常大气的名字,叫“向太阳致敬”,它也是建筑师Nikola Basic的作品。“向太阳致敬”其实是个硕大的太阳能板,里面装置了特别多的太阳闪灯,在白天看不出什么特别,不过一旦太阳下山,这里就完全亮了起来,再加上很多的太阳闪灯,一下子成了全欧洲最大的露天“夜店”,也是全城年轻人最欢乐的地方。
  纵观克罗地亚沿海古城,因为这三个胜景,让扎达尔成了其中最具特色的古城,每到傍晚时,大家都成群结队地静静坐在海风琴的台阶上,观赏海上日落。老城在蔚蓝色的大海和火红的晚霞下会映衬得格外美丽。
  斯普利特
  亚得里亚海的古罗马
  斯普利特是克罗地亚的第二大城市,也是亚得里亚海沿岸必去的目的地之一,这个城市给我最直接的感觉就是——一个活脱脱的古罗马。尤其是它的老城区,城区很小,大概也就几百米见方,古城里,无论是引水渠还是残留的圆石柱,都让人回想起罗马,毕竟德尔玛蒂亚(Dalmatia)原先是罗马的一个省,省会就在离斯普利特不远的地方。戴里克先宫就建在古城的一侧,靠近港口的地方。宫殿面朝着大海,门口种着两排挺拔的椰子树。
  我们去的时候是旺季,白天城中有不少观光客,说实话,从房子的外观很难相信他们还能发挥实用功能。到了晚上,看到好多小孩子在房子四周玩耍,才意识到,这里并不只是一个景区,房子里还住着当地居民呢!去斯普利特的时候我们很幸运,正好赶上了这里一年一度的“罗马周”,这里的店铺被装饰上了古罗马的元素,有的店铺干脆搬到街上,成为一个简单的罗马摊位,摊主们也一改往日的装扮,古罗马的服装穿得有模有样,甚至,街上还出现了很多别样的摊位,像“铸金币”、“打铁”、“兜售桂花花冠”、“纺线”等,一下子走进其中,绝对有穿越的感觉。这个活动是当地人组织的,说是为了让游客和孩子们了解一下祖先的生活。
  除了“罗马周”,我和太太喜爱斯普利特的方面更多的是这里周边有很多小岛,非常适合租个小船去玩,停在码头的小船是供游客租用的,不过5个马力以上的船需要驾照,对于没有驾照的我们,只能租5个马力以下的,但是已经比香港的大和漂亮得多。船主送了我们一份地图,简单介绍了一下哪个范围可以去,我们就出发了。我们租半天,600港币左右。这里的海是温柔的,一叶小舟可以到处飘,没有什么风浪。如果仍旧意犹未尽的话,在那些群岛转转,那里有著名的裸体日光浴,不妨入乡随俗一回。我们就将船泊在一个无人小岛,着实体验了一回裸泳,那种感觉,太美妙了。
  在城里,四点不到,商铺市场就差不多清空了,大家都急着收工关铺。在克罗地亚就是这样,就算是以旅游业为生也好,似乎时间一到,生意什么的都不重要了,回家才是正经。
  杜布罗夫尼克最梦幻的地方橙色的圣托里尼
  无论是因为这里的名气,还是这里实实在在的美景,杜布罗夫尼克都非去不可。有人说,如果将威尼斯比作亚得里亚海的新娘,那杜布尼克就是它的初恋情人。换种好玩的解释,俗话说婚姻是爱情的坟墓,那初恋绝对是最美好的事物。所以说,威尼斯怎么能比得上杜布罗夫尼克这个初恋情人的美丽动人呢。
  漫步在固若金汤的杜布罗夫尼克城墙上,全长2公里的路程,一路上随着城墙高高低低爬上爬下,每一个转弯、每一个眺望点所呈现的完美画面,都将造成你视觉上的强烈冲击。这座两公里长的城墙现在是全城最好的赏景位置,不过在17、18世纪,它是缺乏武器的克罗地亚人们抵挡土耳其侵略者的铜墙铁壁。古城城墙上的半圆形堡垒共有十余座,其中最知名的就是守望塔,爬上塔顶,这里有俯瞰整座杜布罗夫尼克城的最好角度。
  这个古城的完整从一进入派勒城门就能感觉到,首先吸引我们目光的是拥有16个面具雕刻出水口的欧诺弗利欧水池,这是从中世纪至今仍在使用的供水系统。走在古城镇最重要的大理石大道,两旁的巴洛克建筑时刻展示着欧洲遗风和低调的奢华。大理石道上有个小水道,该水道在古时是人们重要的排水系统,但是女生千万不要踩到水道里,据说,踩中会嫁不出去。
  在古城历史悠久的修道院中还有一家全世界最古老的药妆店,从14世纪就开始营业,已经整整七百年了。药妆都是采用传统制作方式用药材制成。据说这里有一种神秘的药方,可以抗衰老,克罗地亚全国的女人都在用。据当地店员透露,在购买这个药方的外国人中,日本女人最多,有很多都是专门慕名而来。
  古城内还有个当地人非常喜欢的私房景点。那就是通过一个暗道穿过城墙可以抵达一个很大、很美的平台,这里是享受日光浴最浪漫的地方,也是情侣幽会的最佳场所,喜爱跳水的人还可以在这里挑战刺激。
  这里的码头停泊了非常多的游艇,多为远道而来的富豪和明星所有,不过,还有很多漂亮的小船,都是当地人们的出行工具。在这里就是如此,有一艘小船比一辆豪车更重要。
  由于杜布罗夫尼克是克国排名第一的旅游目的地,所以它比其他古城多了一些当地的酒店,但我建议到这里,还是要住民宿,这里同样是个背山面海的城市,如果想一览古城全貌可以选择位置较高的民宿,我们住的Apartments Stankovi要爬二百多级楼梯才可以到达,但是窗外的风景非常的好。
  古城里还有好多座教堂,黄昏开始便响起钟声,有时一座、有时多座一起响起,当当当的钟声配合古城日落,感动油然而生,刹那间觉得,原来生活可以这般安逸。
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