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怎一个“热”字了得!连日来,广州持续高温,时不时的阵雨拿高温束手无策,这让一些广州市民难以忍受,纷纷出游避暑,这个山那个水,哪里凉快去哪里。但是,我却在这个时候反其道而行之,来到中国最热的旅游地——火焰山。
乌鲁木齐往东北方向大约100多公里,就是吐鲁番。吐鲁番是我国最热的地方,在这最热的地方、最热的季节里吃葡萄和哈密瓜,那滋味一定很特别。
同行大巴上的邻座告诉我,她准备游览新疆著名的石窟——柏孜克里克千佛洞。“在去千佛洞的路上,顺便去孙悟空三借芭蕉扇的火焰山玩玩。”她说。“听说吐鲁番的室外气温已经达到40摄氏度以上,这个季节再去火焰山,那不是找死吗?”“那当然,要热就热个够。”
在吐鲁番下了车,我立马感到浑身皮肤猛然一紧,紧接着是头脑一懵,整个人像是被放在火炭上的羊肉串一样,连呼吸都不畅了,直到进了宾馆,有了冷气才感觉好受一些,吐鲁番高温的厉害由此可见一斑。
当天下午,我在吐鲁番的街头转了转,发现这里的葡萄非常多,很多街道实际上就是葡萄园,游人全都走在葡萄架下,伸手就能摘到葡萄。當地人特别耐热,他们身穿长衣,男人大都戴着帽,女人裹着头巾,或坐在葡萄架下悠闲地摇着扇,或在街上漫步,似乎对高温习以为常。
在街上转了一会儿,我感到这里的热与广州有所不同,广州的热是湿而闷的热,这里的热则是干而燥的热。我在街上转了一个多小时,没有晒到太阳,也没有流汗,却发现皮肤上有不少盐粒,而且口渴难忍,头发懵,甚至有轻度中暑的症状。宾馆服务员告诉我,原来我并不是没流汗,而是因为当地太干燥,汗刚冒出毛孔就被蒸发了,所以才会有盐粒和感觉口渴。
意外的是,我遇到在车上聊过天的那位邻座。她和朋友们住在一家没有空调的小旅社里,她说:“我们是来吐鲁番旅游的,当地很多人家都没有空调,如果住空调房,如何体会吐鲁番的魅力?再说,住空调房与室外温差太大也容易感冒。”我问她,住没有空调的房子感觉如何?她说感觉很好,已经适应了。回头想想,我觉得她说得有道理,于是决定去火焰山玩玩。
第二天,我坐上开往火焰山的班车。巧的是,在车上我又遇到了那位邻座。车内有空调,所以清凉,光碟中放着新疆民歌,窗外碧空如洗,我们饱览着窗外的西域风光。一个多小时后,前方出现了连绵起伏的红色山丘,就像一座座正在燃烧的火山,不用说,这一定就是火焰山了。
这时,大巴的广播开始介绍火焰山:火焰山在维语中称为“克孜勒塔格”,意为“红山”。东起鄯善县兰干流沙河,西止吐鲁番桃儿沟,东西长达100多公里,南北宽约9公里,海拔约500米,最高峰为871.7米,主要由红砂岩构成。这里是我国最炎热的区域,夏季平均气温高达47摄氏度,山顶可达80摄氏度,山下地表温度六七十摄氏度非常常见。火焰山上寸草不生,基岩裸露,且常受风化沙层覆盖。盛夏,在灼热的阳光照射下,红色砂岩热浪滚滚,绛红色烟云蒸腾缭绕,热气流不断上升,红色砂岩熠熠发光,恰似团团烈焰在燃烧,故名火焰山。
让人惊异的是,在如此严酷条件的火焰山下,竟然还有一条长长的绿洲。大巴停在一个名叫赤亭口的小村庄附近,这里是古代边塞的一个关隘。下了车,一股热浪扑面而来,好在这里到处都是大杨树和葡萄,真不知这些植物在这里是如何生存的。
眼前就是名不虚传的火焰山,伫立山下,滚滚热浪仿佛把人包裹了起来,只觉得身体里的水分被蒸发殆尽。眼前山势起伏、沟壑纵横的火焰山在夏日艳阳的照耀下猩红如炭,山体灼浪翻滚,烟云蒸腾缭绕,恰如《西游记》里所描写的那样,“火云满山凝未开,飞鸟千里不敢来”。
实在太热了,我想随便看看赶快上车,谁知几位游客却离开公路往山脚下走去,包括我那位邻座。我心想:来一趟火焰山,如果不上山亲身体会一下,也是个遗憾,再说,我不能不如女人。于是我跟着他们一起往山上爬去。烈日当空,万里无云,气温高得让人感觉自身好像在萎缩。几位女士带有阳伞,我没有伞,只好把随身带着的小包举在头顶挡太阳,大口大口地喘着粗气,踩着烫脚的山坡往前走。
说是爬山,其实根本没爬多远。不远处有个小平台,平台上有一些关于孙悟空借芭蕉扇的雕塑,中间还立着一支直径约0.5米、高达6米的巨大温度计,走到跟前一看,温度计显示这里的气温高达63摄氏度。难怪这么热,如果有火柴,往石头上一擦一定能擦着。
一个多小时过去了,感觉快要被烤成肉干,嘴唇也开了口子,实在受不了了,回到赤亭口的一个古建筑里,吃了一只3斤多重的哈密瓜,还有2斤多葡萄,方感觉好一点。
这条狭长的山沟是个绿洲,其中最著名的当数葡萄沟。此外,还有木头沟、胜金口沟、苏巴什沟、连木沁沟等。沟谷中绿荫蔽日、风景秀丽、流水潺潺、瓜果飘香。
关于火焰山和葡萄沟,当地维吾尔族也有民间传说,大意是:天山有恶龙,专吃童男童女,英勇少年哈喇和卓酣战恶龙七天七夜,最终将孽龙斩于七角井附近,并将其剁成七段,现今的火焰山就是染血的恶龙遗体化成的,剁口的鲜血则化成了葡萄沟、木头沟等清流。不知道吴承恩当年写《西游记》时是不是受到当地这些传说的启发。
我来到赤亭口附近的一个沟底,那里绿树成荫,泉水清澈,我捧起水洗了个痛快——那种酷热之后的清凉,我实在不知道该怎么描述给你听。要不,明年你跟我再来一趟,自己试试吧!
Tips
去火焰山通常有三种选择:
一是乘火车进入新疆,在吐鲁番(原大河沿)车站下车,转乘汽车行50公里。
另一种是不管从空中或地面进入新疆,落脚首府乌鲁木齐,通过吐鲁番——乌鲁木齐——大黄山高等级公路去吐鲁番,交通便捷顺畅,当天即可返回。
第三种选择是先到阿勒泰,继而南行经喀什后,在返回乌鲁木齐的途中经过。
乌鲁木齐往东北方向大约100多公里,就是吐鲁番。吐鲁番是我国最热的地方,在这最热的地方、最热的季节里吃葡萄和哈密瓜,那滋味一定很特别。
同行大巴上的邻座告诉我,她准备游览新疆著名的石窟——柏孜克里克千佛洞。“在去千佛洞的路上,顺便去孙悟空三借芭蕉扇的火焰山玩玩。”她说。“听说吐鲁番的室外气温已经达到40摄氏度以上,这个季节再去火焰山,那不是找死吗?”“那当然,要热就热个够。”
在吐鲁番下了车,我立马感到浑身皮肤猛然一紧,紧接着是头脑一懵,整个人像是被放在火炭上的羊肉串一样,连呼吸都不畅了,直到进了宾馆,有了冷气才感觉好受一些,吐鲁番高温的厉害由此可见一斑。
当天下午,我在吐鲁番的街头转了转,发现这里的葡萄非常多,很多街道实际上就是葡萄园,游人全都走在葡萄架下,伸手就能摘到葡萄。當地人特别耐热,他们身穿长衣,男人大都戴着帽,女人裹着头巾,或坐在葡萄架下悠闲地摇着扇,或在街上漫步,似乎对高温习以为常。
在街上转了一会儿,我感到这里的热与广州有所不同,广州的热是湿而闷的热,这里的热则是干而燥的热。我在街上转了一个多小时,没有晒到太阳,也没有流汗,却发现皮肤上有不少盐粒,而且口渴难忍,头发懵,甚至有轻度中暑的症状。宾馆服务员告诉我,原来我并不是没流汗,而是因为当地太干燥,汗刚冒出毛孔就被蒸发了,所以才会有盐粒和感觉口渴。
意外的是,我遇到在车上聊过天的那位邻座。她和朋友们住在一家没有空调的小旅社里,她说:“我们是来吐鲁番旅游的,当地很多人家都没有空调,如果住空调房,如何体会吐鲁番的魅力?再说,住空调房与室外温差太大也容易感冒。”我问她,住没有空调的房子感觉如何?她说感觉很好,已经适应了。回头想想,我觉得她说得有道理,于是决定去火焰山玩玩。
第二天,我坐上开往火焰山的班车。巧的是,在车上我又遇到了那位邻座。车内有空调,所以清凉,光碟中放着新疆民歌,窗外碧空如洗,我们饱览着窗外的西域风光。一个多小时后,前方出现了连绵起伏的红色山丘,就像一座座正在燃烧的火山,不用说,这一定就是火焰山了。
这时,大巴的广播开始介绍火焰山:火焰山在维语中称为“克孜勒塔格”,意为“红山”。东起鄯善县兰干流沙河,西止吐鲁番桃儿沟,东西长达100多公里,南北宽约9公里,海拔约500米,最高峰为871.7米,主要由红砂岩构成。这里是我国最炎热的区域,夏季平均气温高达47摄氏度,山顶可达80摄氏度,山下地表温度六七十摄氏度非常常见。火焰山上寸草不生,基岩裸露,且常受风化沙层覆盖。盛夏,在灼热的阳光照射下,红色砂岩热浪滚滚,绛红色烟云蒸腾缭绕,热气流不断上升,红色砂岩熠熠发光,恰似团团烈焰在燃烧,故名火焰山。
让人惊异的是,在如此严酷条件的火焰山下,竟然还有一条长长的绿洲。大巴停在一个名叫赤亭口的小村庄附近,这里是古代边塞的一个关隘。下了车,一股热浪扑面而来,好在这里到处都是大杨树和葡萄,真不知这些植物在这里是如何生存的。
眼前就是名不虚传的火焰山,伫立山下,滚滚热浪仿佛把人包裹了起来,只觉得身体里的水分被蒸发殆尽。眼前山势起伏、沟壑纵横的火焰山在夏日艳阳的照耀下猩红如炭,山体灼浪翻滚,烟云蒸腾缭绕,恰如《西游记》里所描写的那样,“火云满山凝未开,飞鸟千里不敢来”。
实在太热了,我想随便看看赶快上车,谁知几位游客却离开公路往山脚下走去,包括我那位邻座。我心想:来一趟火焰山,如果不上山亲身体会一下,也是个遗憾,再说,我不能不如女人。于是我跟着他们一起往山上爬去。烈日当空,万里无云,气温高得让人感觉自身好像在萎缩。几位女士带有阳伞,我没有伞,只好把随身带着的小包举在头顶挡太阳,大口大口地喘着粗气,踩着烫脚的山坡往前走。
说是爬山,其实根本没爬多远。不远处有个小平台,平台上有一些关于孙悟空借芭蕉扇的雕塑,中间还立着一支直径约0.5米、高达6米的巨大温度计,走到跟前一看,温度计显示这里的气温高达63摄氏度。难怪这么热,如果有火柴,往石头上一擦一定能擦着。
一个多小时过去了,感觉快要被烤成肉干,嘴唇也开了口子,实在受不了了,回到赤亭口的一个古建筑里,吃了一只3斤多重的哈密瓜,还有2斤多葡萄,方感觉好一点。
这条狭长的山沟是个绿洲,其中最著名的当数葡萄沟。此外,还有木头沟、胜金口沟、苏巴什沟、连木沁沟等。沟谷中绿荫蔽日、风景秀丽、流水潺潺、瓜果飘香。
关于火焰山和葡萄沟,当地维吾尔族也有民间传说,大意是:天山有恶龙,专吃童男童女,英勇少年哈喇和卓酣战恶龙七天七夜,最终将孽龙斩于七角井附近,并将其剁成七段,现今的火焰山就是染血的恶龙遗体化成的,剁口的鲜血则化成了葡萄沟、木头沟等清流。不知道吴承恩当年写《西游记》时是不是受到当地这些传说的启发。
我来到赤亭口附近的一个沟底,那里绿树成荫,泉水清澈,我捧起水洗了个痛快——那种酷热之后的清凉,我实在不知道该怎么描述给你听。要不,明年你跟我再来一趟,自己试试吧!
Tips
去火焰山通常有三种选择:
一是乘火车进入新疆,在吐鲁番(原大河沿)车站下车,转乘汽车行50公里。
另一种是不管从空中或地面进入新疆,落脚首府乌鲁木齐,通过吐鲁番——乌鲁木齐——大黄山高等级公路去吐鲁番,交通便捷顺畅,当天即可返回。
第三种选择是先到阿勒泰,继而南行经喀什后,在返回乌鲁木齐的途中经过。