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或许你已经带着孩子领略过了夏威夷湛蓝的海洋风光、品尝过英格兰乡下香脆的曲奇饼,观赏过非洲大草原种类繁多的动物。但这个世界上,还有两个地方是我们不能错过的。它们静静地躺在地球的两端,终年被厚厚的白雪覆盖,很遥远、很神秘。在那里,没有任何污染,只有纯净的冰雪和土地,从那里回来,你不必带任何礼物,只需带回一颗纯净的心。那就是地球的两极——北极、南极。
世界尽头的冷酷仙境
Russell Blake
南极洲静静的躺在我们星球的最底部,只为那些最顽强的生命提供栖息之地。从任何一个角度望去,南极洲都是一个冰雪覆盖、海水湛蓝的世界。这里是地球上纬度最高,风力最大,气候最干冷的大陆……不管选择哪条线去南极,都花费不菲,5 万到10 万的价格,顶得上一幢小房子的首期。但据说没人会后悔,此生去过一回便已无憾。
搭乘“浮动的家”前行
在一个凉爽的午后,我们告别了世界最南端的城市乌斯怀亚(Ushuaia)的一个小镇——它坐落于南美洲阿根廷版图的最尖端,是最接近南极洲的大陆,这里就是大多数巡游船启程的地方。我是上百个乘坐AkademikSergey Vavilov 号的游客之一,这是艘现代的俄罗斯破冰船,由Peregrine探险队经营。我们兴奋的启程,急切的互相介绍相识,分享我们对这次旅行的期待。英文讲解员给我们讲述在这次探险之旅过程中有可能遇到的情况,同时也帮我们树立信心战胜任何困难。他们将在这片冰冻的大陆上积累了许多年的经验传授给我们,为我们提供了无比珍贵的信息资源。他们最关心的是我们的平安和快乐,减轻我们自毕戈(Beagle)海峡起航的紧张感。不久我们就享受了在船上的第一次就餐,这是一餐五星级的国际美食。我们都对行程充满期待,甚至当我们在船舱里面吃饭或聊天的时候,我们仍会不时地张望窗外的景色。当鲸鱼或海豹出现时,船员就会通过扩音器通知大家,然后我们就全部涌出去观看。
这艘船很华丽,房内有洗手间和浴室,书桌上的台灯发出润黄色的灯光,营造出温馨的氛围,彷佛一个浮动的家。它的设计非常现代,使我们平稳地穿越了德雷克(Drake)海峡凶险的海域。我们很幸运,往返途中海面都风平浪静,途中的平均温度是0℃,这让人感到很舒适,可以轻松的走到船舱外。每天“晚上”(实际上外面还是白昼)我们睡在船上,但是我们想尽可能多的领略周围的美景,因此除睡觉以外的时间我们都逗留在舱外。每个船舱都有加热器,船上甚至有很多奢侈品——就像个酒吧一样,在这儿每个人都可以互相闲聊,还有图书馆,阅览室和桑拿浴。较昂贵的船舱能为你提供通常在奢侈的巡游船上都会有的“额外享受”。船长和船员在南北极海域都有丰富的航海经验。他们会根据天气寻找最佳的航行路线,因为游人的安全是最重要的。航行路线的选择,也要考虑集中在野生动物多的海域——企鹅,海豹,鸟儿,鲸鱼。从没有任何两条航线是完全相同的;天气,冰面,风景,野生动物,总在变化之中。
与冰山共进午餐
盘旋在海面上空的信天翁、海燕和其他的鸟类,它们跟随着船只与我们一同“航行”,还有海豚在跟我们戏水玩耍,这可比带着孩子在海洋公园看海豚要刺激多了!越过南极聚合带(即南冰洋的寒流与太平洋和大西洋的暖流相遇之处)后,气温开始明显下降,水流变得像驶出德雷克(Drake)海峡那时一般平静,不一会儿就发现了第一座冰山!一座平坦的冰山在远处若隐若现,洁白无瑕的它屹立在深蓝的海水中。现在你会意识到真的离开了“家乡”,正在一场任何事都可能发生的探险旅途中。当接近半岛的时候水流变得更加平静。所有人都站立着,沉默着,被眼前的美景所震撼。水面如同明镜,倒映着表面闪烁着彩虹里每一种颜色的壮观冰山。我们来到了一个太阳只会升起到地平线上方的地方。太阳再次升起之前的短暂时光,你可以拍摄到这样的画面:刺眼的金黄色的光线,被白色的冰山反射之后显得更加耀眼迷人。这幅景象无论你一生中见过多少次,你都不能不折服于它的华丽,只需要一瞬间,你就会被它的美丽所俘虏。
我们已经领略到了南极洲的一些瑰宝,但这还仅仅是开始,谁也无法预测第二天清晨会发生什么。即将到达“勒马里(Lemaire)海峡”时,我们都早早醒来,走到舱外甲板上,疲劳感因为周围的美景一扫而光。在狭窄海峡的两边,山脉高耸着,它们傲慢地展示着自己的美丽,冰山在下面聚拢,伴随着无数的蓝色倒影——这是文字所不能表达的。完美对称的山脉通过它们脚下平镜似的大海散发出耀眼的光芒。海水好像有魔力一般,恰好能表现出那些山脉最让人眩晕的华美。这一刻,我觉得即使旅行到此结束也是值得的,我从未见过如此景象,这就是我为什么对这块大陆充满热情,为什么我相信这是一次绝对值得经历的旅行的原因——对于家庭、对于单身的、已婚的……任何年龄的人们。正如John Muir 所说:“在一个充满阳光的日子与冰山共进午餐是一种荣耀,这让美酒佳肴变得荒谬。冰山吃的是小山,喝的是阳光。”
在南极洲的雪地上露营
在到达半岛后,游人们每天都有机会离开船坐橡皮艇登上陆地。在船员的管理下,可以在几米之外观察企鹅筑巢和海豹打盹。好几次,好奇的企鹅们甚至走近我,看了几眼,然后离开。整个旅行中,我看到了林林总总的野生动植物,巴布亚企鹅、帽带企鹅、阿德利企鹅,以及威德尔海豹、鲸鱼,海豚,还有许多许多种鸟,像巨海燕、南极燕鸥还有巨型的信天翁。
还有机会看到座头鲸觅食以及跳出水面,坐在橡皮艇上,当鲸鱼距离我们不足1 米的时候,它们雄伟的身躯和强大的力量,让我感到卑微。我甚至能看到它身上的每一个细节。它们巨大的眼睛好像刺穿了我的灵魂。我想几乎没有人会有如此的机会吧,真是一次难得而又值得纪念的经历。
皮船是代替橡皮艇继续巡航的好选择,皮船更加便携,还可以穿过一些橡皮艇过不去的狭窄的地方。正因为它,我看到了别人所不能看到的各种各样的企鹅部落,还近距离接触到了海豹和鲸鱼。然而这次探险并不是到此结束,Peregrine 探险队的成员组织了一次夜宿露营活动,我们需要在雪地上挑选地方过一晚了。他们提供了帐篷和睡袋。我很高兴的得到这次珍贵的机会,并可以很自豪的说“我在南极洲露营过”!真是一个美妙的夜晚。雪花静静飘落,而我们却一直精神亢奋。整夜都在叨念着,讲述着过去的故事,分享每个人各自的经历。也许这对你来说还不够刺激吧?船上有个跳水池,倒满了冰冷冰冷的海水,给那些敢于忍受寒冷的人去尽情享受!
这是一次改变我生活的探险之旅。南极是我迄今为止见过的地球上最棒的地方,包括这个地方和我到达这片土地后获得的友谊,我将永生难忘。如果谁想要去这片土地亲自感受一下它的壮美,我一定会鼓励他们。我那些拍摄的照片还不能公正的显示出这片土地的美丽,因为我们每个人都会看出不同的景致:地平线上星罗棋布的造型生动的冰川,南方天际照射过来的光线使整片土地沐浴在清澈而纯净的光亮之中,我的手心在感受着从未有人触及过的白雪,成千上万的企鹅在身边发出啁啾声……这一切 形成了这里世界上最特别和最不可思议的环境。引用Mark Jones 在他的《Wild Ice》中的一段话“对于南极最初的印象就是一座冰山,太阳仿佛是它的一个装饰品。它就像盘旋在地平线上的一座整体冰雕,一个难以置信的薄雾中的蜃景,在茫茫尘世中飘扬冰雪芬芳,散发耀眼光芒。”
交通
目前中国人赴南极旅游主要有两种途径,其一是从智利乘坐“大力神”号军用飞机前往南极,其二是从阿根廷的乌斯怀亚(Ushuaia)附近乘坐破冰船前往,行程一般在12 至18 天。由于军用飞机的成本非常高昂,所以更多赴南极的游客是乘船前往,且至少需提前半年左右预订。
季节
南极是没有冬游这回事的,所有行程都会在南极的夏季出发,约从10 月下旬开始至翌年2 月尾左右。当中11 月是企鹅的交配季节,12 月是鸟类包括企鹅的孵蛋期,1 月是小企鹅出生的时候,2 月是小企鹅渐渐长成和观鲸的季节。12 月至1 月是南极旅游的旺季,人多了轮候登岸的时间自然也长了。不过在季节早段和末段,某些地方可能仍为冰封不能前往,2 月尾以后部分动物亦可能已离家避寒。淡季前往还有一个好处,就是较有机会找到特价。
费用
价格随着你选择的不同的路线而变动。由香港中旅集团广州招商国旅主办、广州班敦俱乐部承办的南极旅游路线,行程21 天,成人价格在8 万左右,所有的就餐和住宿费用已包含。
身体状况
到南极没有特别的体能要求,事实上到南极的游客反而以退休长者居多(我同船年纪最大的朋友当时70 岁),不过要注意参加乘船登岸的行程要上下橡皮艇。由于南极没有人居住,万一需要紧急救援会较困难和花时间,有心脏病之类的疾病未必适合前往,最好事先征询医生意见。注意有些公司会要求年纪大的朋友有医生证明适宜参加,孩子也可能要经特别审批程序(我同船一名13 岁小朋友便需要)。
注意事项
★所携带的极地背包、服装等最好到专门的户外用品商店采购,挑选轻便、防水、抗寒,坚固的,鞋子更要买防滑的。
★防晒油、润肤油、止晕药等必备,南极夏天日照长,臭氧空洞也在这里,所以防晒最要紧。
★遵守南极条约及各国考察站基地规定的南极环境保护条例,如不可触碰动物、植物、鸟类和鱼类,不可抛弃废物,不可在南极空间吸烟(备有专门吸烟室)。
★出发前要锻炼身体,如登山和游泳。要全面深入地检查身体,特别是牙齿。当年冰川学家秦大河横穿南极之前,拔掉了所有蛀牙,以防万一。
芬兰的浴雪纯情
绛心独吟
在许多中国人的印象中,芬兰是一个遥远而陌生的国度。但实际上她比想象中近得多,芬兰与中国之间只隔着俄罗斯,乘坐芬兰航空公司的航班只需8 个小时左右就能从北京或上海飞抵赫尔辛基。
没有丝毫的过渡,一下飞机便进入了纯净的世界。雪的杂质在这里完全看不见了,阳光也不再刺眼,它的热度并没有让雪的表面蒙上阴影,于是厚厚的雪就那样懒洋洋、舒舒服服地覆盖在荒原上,像一只贮存了大量脂肪后趴冬的北极白熊,让人不会畏惧而只想亲近。
在北冰洋上漂浮
从前认为北极是个遥不可及的地方,想象着那是白雪女王居住的冰宫,绝不能允许凡人随便涉足,而这一次就可以全家人一起搭乘破冰船,向北冰洋的边缘挺进。芬兰的北部沿海最时髦的旅游项目就是海上漂浮。破冰船把无坚不摧的巨大冰面一点点儿破开,从一望无际的冰海里开出一条路,一直开到深处去。
等破冰船到达了一定的地点,就不再继续深入,船上的工作人员会给每个人发一件特制的防寒衣,穿上厚厚的防寒服后,再由一个向导带领着,跳到冰海里去。看着那蓝黝黝的冰海,真有些让人胆怯,但是当地的向导会微笑着一个劲儿地催你:“跳吧,跳吧,你会很快乐的!”于是咬咬牙,一闭眼跳下去,准备着承受冰水刺骨的寒冷,没想到,完全不是那么回事。刚刚放松了身体,自己已经像一条臃肿的大鱼,懒懒地笨笨地漂在冰面上,身体被防寒服包裹着,全身都很暖和,很舒服!真是一种神奇的体验。
在萨米人的雪橇上奔驰
穿着绣花棉袍子的萨米人,脸上总是憨憨而灿烂的笑。他们是芬兰的原住民,以经营雪橇和驯鹿场为生。爱斯基摩犬被他们称为“拉普兰人的忠心朋友”,实际上那也是北极最可爱的动物之一。传说中爱斯基摩犬能够拉着载重几十公斤甚至数百公斤的雪橇在雪地里长途跋涉上千公里。养殖场的大嫂则告诉我们,这些可爱的雪地朋友能在零下40℃的严寒中,顶风冒雪跑7 天7 夜!
让人更心动的是爱斯基摩犬对人的友善,当我们走进养殖场时,200多只爱斯基摩犬顿时兴奋地叫起来,好像在说:“让我跑吧!让我跑吧!”一些没被拴住的犬甚至用两只前爪不停拍打我们的手臂,浑身漂亮的白毛随着拍打有规律地颤动着,眼神儿忽灵,好像小孩子撒娇一般,“企求”我将它们放入拉雪橇的队伍里去。
在经过了十分不舍的甄选之后,雪橇出发了,一路风驰电掣地奔向驯鹿场。萨城北面20 多公里的伊瓦洛是萨米人的一个重要社区,经过伊瓦洛再走39公里,就会到萨米人的最大聚居地和驯鹿基地伊纳里。在这里,不仅能和几乎与人一般高的驯鹿亲近,还能彻底了解了萨米人的故事。伊纳里建有一个详尽展示萨米人历史和资料的萨米博物馆和一个画满了萨米人图画的萨米教堂。那些经年的图画,有趣的记述,无不让人对这个穿着绣花袍子的民族肃然起敬。
音效果,简直就是完美杰作。餐厅的桌椅都是用大块的自然冰砌成,就连桌上可爱的小摆设都是冰做的,椅子上盖着驯鹿皮和羊皮。当然,奉上的美食保证是热气腾腾的。
冰雪城堡的主体建筑是Mammut冰雪酒店,它已经经历了6年的时光。因为是冰雪做的,它只能在预定的时间内辉煌,但装潢却没有丝毫的粗糙。正好相反,冰雪酒店的15 间双人房,两间8 人房及一间套房,一半是由拉普兰大学艺术系的学生设计,间间都很精致。不要以为在冰天雪地间睡觉一定是一件苦事。其实每张床铺都铺上了厚厚的毛皮,再加上从挪威运来的专为雪地保暖而设计的睡袋,躺在上面就别提多暖和了。在这样童话般的城堡里面酣睡,孩子的梦中,会不会出现美丽的冰雪皇后呢?
在雪地里赤身打滚
离赫市只有20 公里的万圣湖是芬兰最著名的桑拿度假胜地。来芬兰不洗芬兰浴(又叫桑拿浴),正如到北京不去长城,无法领略当地文化的精髓。
在芬兰语中,“SAUNA”(桑拿)确实是指“一个没有窗子的小木屋”。芬兰浴有一套沿用已久的习俗:首先桑拿室要完全用木材建造,包括蒸汽房、洗澡间和更衣室。蒸汽房中有铁造或砖砌的放有加热石头的装置,室温通常调节在50℃~ 80℃间,湿度规定一立方米空气含水气50 到60 克。为了调节湿度及通风,蒸汽房顶必须装有可开关的小窗。
能让人感受到最大差异的就是万圣湖桑拿。这里平时每天约有三四百人来洗桑拿,全是为了体验那种“冰火两重天”的感觉。在那里,男女是被分开的,所以在小范围内居然成了“天体浴场”。当我赤身跑向离更衣 室非常近的桑拿室时,光脚踩在雪地上,脚下的雪花发出清脆的咯吱声,透骨的冰从脚底直穿向五脏六腑。一进入桑拿室,整个人顿时颤栗了!也许平生第一次不是为冷而是为热颤抖,要知道那可是近90℃的高温啊!在蒸汽的氤氲中,身上的每一个细胞都迅速由冷转暖,下一秒钟就感觉仿佛被炙烤着甚至燃烧着,瞬间大汗淋漓。
我选的是一间最传统的桑拿浴室,火炉是石头砌着,上面还放着很多卵石。一个脸色红扑扑的芬兰女孩在往卵石上浇水,真佩服她的耐热。接下去的事情就更不可思议了,正感觉热到了极点的时候,女孩示意我该出去了。原来,这才是最传统的桑拿方式——蒸过之后立刻到雪地里打滚!好吧,豁出去了!再一次全身如同针扎,不过那感觉真的是爽透了!我在外面坚持了不足10 秒,芬兰女孩却开心地坐在地上用雪擦拭全身,还冲我甜甜地笑着,仿佛雪中的天使。
在冰雪城堡里酣睡
到了芬兰,就不能不到冰雪城堡,这座晶莹剔透的冰雪堡垒是芬兰的极地人工奇观,建在凯米市,每年只会出现一次,大概是在12 月底到次年的1 月底。你能想象吗?酒店、餐厅、城堡、教堂……完全是用冰制成的!却可以实实在在地住进去,可以在里面用餐、祈祷甚至举行婚礼。
城堡里最值得一看的是能容纳50 人的冰雪教堂,有不少新人专门来这里举行婚礼,他们说没有其他地方会比这里更能见证圣洁的爱情了。对着冰雕下面的牧师发过誓愿,便可以到冰雪餐厅尽情狂欢。今年的冰雪餐厅是艺术家Heikki Ulvi 和Mauri Markkanen 设计装饰的。两人最新颖的合作是在零下30℃的环境中能散发蒸汽且依然流动的水,配合着准确的声
餐饮
芬兰最出名的野味是驯鹿。炖驯鹿肉是一种较好的烹调方式,先把切碎的肉块煮到肉酥汁浓,再佐以土豆泥和甜甜的红梅酱,大饱口福之后还会使人感到浑身温热。
此外,芬兰的鱼子酱(吃的时候需添加酸奶和洋葱末)、秋季的野蘑菇、嫩滑奶酪等,都是极富魅力的美食。
购物
在赫尔辛基的曼海姆大街(Mannerheimintie)、亚历山大大街(Aleksanterinkatu)和滨海大道(Esplanadi),不但有在国内看不到的HM、ZERA 品牌,还有在国内大多没有见过的款式,价格也都会便宜很多,值得血拼一下。
有两家店不得不逛,一家是阿尔泰克家具店(Artek) ,专门出售芬兰著名建筑大师阿尔托设计的家具;另一家伊塔拉(Littala)和阿拉比阿(Arabia)玻璃陶瓷器皿专卖店,出售芬兰著名的伊塔拉公司(Lttala)设计生产的玻璃器皿,二者都是芬兰的象征。
住宿
重点推荐凯米冰雪城堡的Mammut冰雪酒店,双人间110欧元/人/晚;单人间50 欧元/ 人/ 晚。(含早餐与晨时桑拿)
桑拿浴需提前预订,价格50 欧元,另付15 欧元/ 加一人(桑拿房每次最多容纳10 人)。包含:1 小时桑拿与热盆浴,毛巾,浴袍,鞋和一杯啤酒。
凯米冰雪城堡门票(仅限日间参观)成人5 欧元,5~11 岁儿童2.5 欧元,5 岁以下儿童免费,旅行团导游费(含讲解)50 欧元。
世界尽头的冷酷仙境
Russell Blake
南极洲静静的躺在我们星球的最底部,只为那些最顽强的生命提供栖息之地。从任何一个角度望去,南极洲都是一个冰雪覆盖、海水湛蓝的世界。这里是地球上纬度最高,风力最大,气候最干冷的大陆……不管选择哪条线去南极,都花费不菲,5 万到10 万的价格,顶得上一幢小房子的首期。但据说没人会后悔,此生去过一回便已无憾。
搭乘“浮动的家”前行
在一个凉爽的午后,我们告别了世界最南端的城市乌斯怀亚(Ushuaia)的一个小镇——它坐落于南美洲阿根廷版图的最尖端,是最接近南极洲的大陆,这里就是大多数巡游船启程的地方。我是上百个乘坐AkademikSergey Vavilov 号的游客之一,这是艘现代的俄罗斯破冰船,由Peregrine探险队经营。我们兴奋的启程,急切的互相介绍相识,分享我们对这次旅行的期待。英文讲解员给我们讲述在这次探险之旅过程中有可能遇到的情况,同时也帮我们树立信心战胜任何困难。他们将在这片冰冻的大陆上积累了许多年的经验传授给我们,为我们提供了无比珍贵的信息资源。他们最关心的是我们的平安和快乐,减轻我们自毕戈(Beagle)海峡起航的紧张感。不久我们就享受了在船上的第一次就餐,这是一餐五星级的国际美食。我们都对行程充满期待,甚至当我们在船舱里面吃饭或聊天的时候,我们仍会不时地张望窗外的景色。当鲸鱼或海豹出现时,船员就会通过扩音器通知大家,然后我们就全部涌出去观看。
这艘船很华丽,房内有洗手间和浴室,书桌上的台灯发出润黄色的灯光,营造出温馨的氛围,彷佛一个浮动的家。它的设计非常现代,使我们平稳地穿越了德雷克(Drake)海峡凶险的海域。我们很幸运,往返途中海面都风平浪静,途中的平均温度是0℃,这让人感到很舒适,可以轻松的走到船舱外。每天“晚上”(实际上外面还是白昼)我们睡在船上,但是我们想尽可能多的领略周围的美景,因此除睡觉以外的时间我们都逗留在舱外。每个船舱都有加热器,船上甚至有很多奢侈品——就像个酒吧一样,在这儿每个人都可以互相闲聊,还有图书馆,阅览室和桑拿浴。较昂贵的船舱能为你提供通常在奢侈的巡游船上都会有的“额外享受”。船长和船员在南北极海域都有丰富的航海经验。他们会根据天气寻找最佳的航行路线,因为游人的安全是最重要的。航行路线的选择,也要考虑集中在野生动物多的海域——企鹅,海豹,鸟儿,鲸鱼。从没有任何两条航线是完全相同的;天气,冰面,风景,野生动物,总在变化之中。
与冰山共进午餐
盘旋在海面上空的信天翁、海燕和其他的鸟类,它们跟随着船只与我们一同“航行”,还有海豚在跟我们戏水玩耍,这可比带着孩子在海洋公园看海豚要刺激多了!越过南极聚合带(即南冰洋的寒流与太平洋和大西洋的暖流相遇之处)后,气温开始明显下降,水流变得像驶出德雷克(Drake)海峡那时一般平静,不一会儿就发现了第一座冰山!一座平坦的冰山在远处若隐若现,洁白无瑕的它屹立在深蓝的海水中。现在你会意识到真的离开了“家乡”,正在一场任何事都可能发生的探险旅途中。当接近半岛的时候水流变得更加平静。所有人都站立着,沉默着,被眼前的美景所震撼。水面如同明镜,倒映着表面闪烁着彩虹里每一种颜色的壮观冰山。我们来到了一个太阳只会升起到地平线上方的地方。太阳再次升起之前的短暂时光,你可以拍摄到这样的画面:刺眼的金黄色的光线,被白色的冰山反射之后显得更加耀眼迷人。这幅景象无论你一生中见过多少次,你都不能不折服于它的华丽,只需要一瞬间,你就会被它的美丽所俘虏。
我们已经领略到了南极洲的一些瑰宝,但这还仅仅是开始,谁也无法预测第二天清晨会发生什么。即将到达“勒马里(Lemaire)海峡”时,我们都早早醒来,走到舱外甲板上,疲劳感因为周围的美景一扫而光。在狭窄海峡的两边,山脉高耸着,它们傲慢地展示着自己的美丽,冰山在下面聚拢,伴随着无数的蓝色倒影——这是文字所不能表达的。完美对称的山脉通过它们脚下平镜似的大海散发出耀眼的光芒。海水好像有魔力一般,恰好能表现出那些山脉最让人眩晕的华美。这一刻,我觉得即使旅行到此结束也是值得的,我从未见过如此景象,这就是我为什么对这块大陆充满热情,为什么我相信这是一次绝对值得经历的旅行的原因——对于家庭、对于单身的、已婚的……任何年龄的人们。正如John Muir 所说:“在一个充满阳光的日子与冰山共进午餐是一种荣耀,这让美酒佳肴变得荒谬。冰山吃的是小山,喝的是阳光。”
在南极洲的雪地上露营
在到达半岛后,游人们每天都有机会离开船坐橡皮艇登上陆地。在船员的管理下,可以在几米之外观察企鹅筑巢和海豹打盹。好几次,好奇的企鹅们甚至走近我,看了几眼,然后离开。整个旅行中,我看到了林林总总的野生动植物,巴布亚企鹅、帽带企鹅、阿德利企鹅,以及威德尔海豹、鲸鱼,海豚,还有许多许多种鸟,像巨海燕、南极燕鸥还有巨型的信天翁。
还有机会看到座头鲸觅食以及跳出水面,坐在橡皮艇上,当鲸鱼距离我们不足1 米的时候,它们雄伟的身躯和强大的力量,让我感到卑微。我甚至能看到它身上的每一个细节。它们巨大的眼睛好像刺穿了我的灵魂。我想几乎没有人会有如此的机会吧,真是一次难得而又值得纪念的经历。
皮船是代替橡皮艇继续巡航的好选择,皮船更加便携,还可以穿过一些橡皮艇过不去的狭窄的地方。正因为它,我看到了别人所不能看到的各种各样的企鹅部落,还近距离接触到了海豹和鲸鱼。然而这次探险并不是到此结束,Peregrine 探险队的成员组织了一次夜宿露营活动,我们需要在雪地上挑选地方过一晚了。他们提供了帐篷和睡袋。我很高兴的得到这次珍贵的机会,并可以很自豪的说“我在南极洲露营过”!真是一个美妙的夜晚。雪花静静飘落,而我们却一直精神亢奋。整夜都在叨念着,讲述着过去的故事,分享每个人各自的经历。也许这对你来说还不够刺激吧?船上有个跳水池,倒满了冰冷冰冷的海水,给那些敢于忍受寒冷的人去尽情享受!
这是一次改变我生活的探险之旅。南极是我迄今为止见过的地球上最棒的地方,包括这个地方和我到达这片土地后获得的友谊,我将永生难忘。如果谁想要去这片土地亲自感受一下它的壮美,我一定会鼓励他们。我那些拍摄的照片还不能公正的显示出这片土地的美丽,因为我们每个人都会看出不同的景致:地平线上星罗棋布的造型生动的冰川,南方天际照射过来的光线使整片土地沐浴在清澈而纯净的光亮之中,我的手心在感受着从未有人触及过的白雪,成千上万的企鹅在身边发出啁啾声……这一切 形成了这里世界上最特别和最不可思议的环境。引用Mark Jones 在他的《Wild Ice》中的一段话“对于南极最初的印象就是一座冰山,太阳仿佛是它的一个装饰品。它就像盘旋在地平线上的一座整体冰雕,一个难以置信的薄雾中的蜃景,在茫茫尘世中飘扬冰雪芬芳,散发耀眼光芒。”
交通
目前中国人赴南极旅游主要有两种途径,其一是从智利乘坐“大力神”号军用飞机前往南极,其二是从阿根廷的乌斯怀亚(Ushuaia)附近乘坐破冰船前往,行程一般在12 至18 天。由于军用飞机的成本非常高昂,所以更多赴南极的游客是乘船前往,且至少需提前半年左右预订。
季节
南极是没有冬游这回事的,所有行程都会在南极的夏季出发,约从10 月下旬开始至翌年2 月尾左右。当中11 月是企鹅的交配季节,12 月是鸟类包括企鹅的孵蛋期,1 月是小企鹅出生的时候,2 月是小企鹅渐渐长成和观鲸的季节。12 月至1 月是南极旅游的旺季,人多了轮候登岸的时间自然也长了。不过在季节早段和末段,某些地方可能仍为冰封不能前往,2 月尾以后部分动物亦可能已离家避寒。淡季前往还有一个好处,就是较有机会找到特价。
费用
价格随着你选择的不同的路线而变动。由香港中旅集团广州招商国旅主办、广州班敦俱乐部承办的南极旅游路线,行程21 天,成人价格在8 万左右,所有的就餐和住宿费用已包含。
身体状况
到南极没有特别的体能要求,事实上到南极的游客反而以退休长者居多(我同船年纪最大的朋友当时70 岁),不过要注意参加乘船登岸的行程要上下橡皮艇。由于南极没有人居住,万一需要紧急救援会较困难和花时间,有心脏病之类的疾病未必适合前往,最好事先征询医生意见。注意有些公司会要求年纪大的朋友有医生证明适宜参加,孩子也可能要经特别审批程序(我同船一名13 岁小朋友便需要)。
注意事项
★所携带的极地背包、服装等最好到专门的户外用品商店采购,挑选轻便、防水、抗寒,坚固的,鞋子更要买防滑的。
★防晒油、润肤油、止晕药等必备,南极夏天日照长,臭氧空洞也在这里,所以防晒最要紧。
★遵守南极条约及各国考察站基地规定的南极环境保护条例,如不可触碰动物、植物、鸟类和鱼类,不可抛弃废物,不可在南极空间吸烟(备有专门吸烟室)。
★出发前要锻炼身体,如登山和游泳。要全面深入地检查身体,特别是牙齿。当年冰川学家秦大河横穿南极之前,拔掉了所有蛀牙,以防万一。
芬兰的浴雪纯情
绛心独吟
在许多中国人的印象中,芬兰是一个遥远而陌生的国度。但实际上她比想象中近得多,芬兰与中国之间只隔着俄罗斯,乘坐芬兰航空公司的航班只需8 个小时左右就能从北京或上海飞抵赫尔辛基。
没有丝毫的过渡,一下飞机便进入了纯净的世界。雪的杂质在这里完全看不见了,阳光也不再刺眼,它的热度并没有让雪的表面蒙上阴影,于是厚厚的雪就那样懒洋洋、舒舒服服地覆盖在荒原上,像一只贮存了大量脂肪后趴冬的北极白熊,让人不会畏惧而只想亲近。
在北冰洋上漂浮
从前认为北极是个遥不可及的地方,想象着那是白雪女王居住的冰宫,绝不能允许凡人随便涉足,而这一次就可以全家人一起搭乘破冰船,向北冰洋的边缘挺进。芬兰的北部沿海最时髦的旅游项目就是海上漂浮。破冰船把无坚不摧的巨大冰面一点点儿破开,从一望无际的冰海里开出一条路,一直开到深处去。
等破冰船到达了一定的地点,就不再继续深入,船上的工作人员会给每个人发一件特制的防寒衣,穿上厚厚的防寒服后,再由一个向导带领着,跳到冰海里去。看着那蓝黝黝的冰海,真有些让人胆怯,但是当地的向导会微笑着一个劲儿地催你:“跳吧,跳吧,你会很快乐的!”于是咬咬牙,一闭眼跳下去,准备着承受冰水刺骨的寒冷,没想到,完全不是那么回事。刚刚放松了身体,自己已经像一条臃肿的大鱼,懒懒地笨笨地漂在冰面上,身体被防寒服包裹着,全身都很暖和,很舒服!真是一种神奇的体验。
在萨米人的雪橇上奔驰
穿着绣花棉袍子的萨米人,脸上总是憨憨而灿烂的笑。他们是芬兰的原住民,以经营雪橇和驯鹿场为生。爱斯基摩犬被他们称为“拉普兰人的忠心朋友”,实际上那也是北极最可爱的动物之一。传说中爱斯基摩犬能够拉着载重几十公斤甚至数百公斤的雪橇在雪地里长途跋涉上千公里。养殖场的大嫂则告诉我们,这些可爱的雪地朋友能在零下40℃的严寒中,顶风冒雪跑7 天7 夜!
让人更心动的是爱斯基摩犬对人的友善,当我们走进养殖场时,200多只爱斯基摩犬顿时兴奋地叫起来,好像在说:“让我跑吧!让我跑吧!”一些没被拴住的犬甚至用两只前爪不停拍打我们的手臂,浑身漂亮的白毛随着拍打有规律地颤动着,眼神儿忽灵,好像小孩子撒娇一般,“企求”我将它们放入拉雪橇的队伍里去。
在经过了十分不舍的甄选之后,雪橇出发了,一路风驰电掣地奔向驯鹿场。萨城北面20 多公里的伊瓦洛是萨米人的一个重要社区,经过伊瓦洛再走39公里,就会到萨米人的最大聚居地和驯鹿基地伊纳里。在这里,不仅能和几乎与人一般高的驯鹿亲近,还能彻底了解了萨米人的故事。伊纳里建有一个详尽展示萨米人历史和资料的萨米博物馆和一个画满了萨米人图画的萨米教堂。那些经年的图画,有趣的记述,无不让人对这个穿着绣花袍子的民族肃然起敬。
音效果,简直就是完美杰作。餐厅的桌椅都是用大块的自然冰砌成,就连桌上可爱的小摆设都是冰做的,椅子上盖着驯鹿皮和羊皮。当然,奉上的美食保证是热气腾腾的。
冰雪城堡的主体建筑是Mammut冰雪酒店,它已经经历了6年的时光。因为是冰雪做的,它只能在预定的时间内辉煌,但装潢却没有丝毫的粗糙。正好相反,冰雪酒店的15 间双人房,两间8 人房及一间套房,一半是由拉普兰大学艺术系的学生设计,间间都很精致。不要以为在冰天雪地间睡觉一定是一件苦事。其实每张床铺都铺上了厚厚的毛皮,再加上从挪威运来的专为雪地保暖而设计的睡袋,躺在上面就别提多暖和了。在这样童话般的城堡里面酣睡,孩子的梦中,会不会出现美丽的冰雪皇后呢?
在雪地里赤身打滚
离赫市只有20 公里的万圣湖是芬兰最著名的桑拿度假胜地。来芬兰不洗芬兰浴(又叫桑拿浴),正如到北京不去长城,无法领略当地文化的精髓。
在芬兰语中,“SAUNA”(桑拿)确实是指“一个没有窗子的小木屋”。芬兰浴有一套沿用已久的习俗:首先桑拿室要完全用木材建造,包括蒸汽房、洗澡间和更衣室。蒸汽房中有铁造或砖砌的放有加热石头的装置,室温通常调节在50℃~ 80℃间,湿度规定一立方米空气含水气50 到60 克。为了调节湿度及通风,蒸汽房顶必须装有可开关的小窗。
能让人感受到最大差异的就是万圣湖桑拿。这里平时每天约有三四百人来洗桑拿,全是为了体验那种“冰火两重天”的感觉。在那里,男女是被分开的,所以在小范围内居然成了“天体浴场”。当我赤身跑向离更衣 室非常近的桑拿室时,光脚踩在雪地上,脚下的雪花发出清脆的咯吱声,透骨的冰从脚底直穿向五脏六腑。一进入桑拿室,整个人顿时颤栗了!也许平生第一次不是为冷而是为热颤抖,要知道那可是近90℃的高温啊!在蒸汽的氤氲中,身上的每一个细胞都迅速由冷转暖,下一秒钟就感觉仿佛被炙烤着甚至燃烧着,瞬间大汗淋漓。
我选的是一间最传统的桑拿浴室,火炉是石头砌着,上面还放着很多卵石。一个脸色红扑扑的芬兰女孩在往卵石上浇水,真佩服她的耐热。接下去的事情就更不可思议了,正感觉热到了极点的时候,女孩示意我该出去了。原来,这才是最传统的桑拿方式——蒸过之后立刻到雪地里打滚!好吧,豁出去了!再一次全身如同针扎,不过那感觉真的是爽透了!我在外面坚持了不足10 秒,芬兰女孩却开心地坐在地上用雪擦拭全身,还冲我甜甜地笑着,仿佛雪中的天使。
在冰雪城堡里酣睡
到了芬兰,就不能不到冰雪城堡,这座晶莹剔透的冰雪堡垒是芬兰的极地人工奇观,建在凯米市,每年只会出现一次,大概是在12 月底到次年的1 月底。你能想象吗?酒店、餐厅、城堡、教堂……完全是用冰制成的!却可以实实在在地住进去,可以在里面用餐、祈祷甚至举行婚礼。
城堡里最值得一看的是能容纳50 人的冰雪教堂,有不少新人专门来这里举行婚礼,他们说没有其他地方会比这里更能见证圣洁的爱情了。对着冰雕下面的牧师发过誓愿,便可以到冰雪餐厅尽情狂欢。今年的冰雪餐厅是艺术家Heikki Ulvi 和Mauri Markkanen 设计装饰的。两人最新颖的合作是在零下30℃的环境中能散发蒸汽且依然流动的水,配合着准确的声
餐饮
芬兰最出名的野味是驯鹿。炖驯鹿肉是一种较好的烹调方式,先把切碎的肉块煮到肉酥汁浓,再佐以土豆泥和甜甜的红梅酱,大饱口福之后还会使人感到浑身温热。
此外,芬兰的鱼子酱(吃的时候需添加酸奶和洋葱末)、秋季的野蘑菇、嫩滑奶酪等,都是极富魅力的美食。
购物
在赫尔辛基的曼海姆大街(Mannerheimintie)、亚历山大大街(Aleksanterinkatu)和滨海大道(Esplanadi),不但有在国内看不到的HM、ZERA 品牌,还有在国内大多没有见过的款式,价格也都会便宜很多,值得血拼一下。
有两家店不得不逛,一家是阿尔泰克家具店(Artek) ,专门出售芬兰著名建筑大师阿尔托设计的家具;另一家伊塔拉(Littala)和阿拉比阿(Arabia)玻璃陶瓷器皿专卖店,出售芬兰著名的伊塔拉公司(Lttala)设计生产的玻璃器皿,二者都是芬兰的象征。
住宿
重点推荐凯米冰雪城堡的Mammut冰雪酒店,双人间110欧元/人/晚;单人间50 欧元/ 人/ 晚。(含早餐与晨时桑拿)
桑拿浴需提前预订,价格50 欧元,另付15 欧元/ 加一人(桑拿房每次最多容纳10 人)。包含:1 小时桑拿与热盆浴,毛巾,浴袍,鞋和一杯啤酒。
凯米冰雪城堡门票(仅限日间参观)成人5 欧元,5~11 岁儿童2.5 欧元,5 岁以下儿童免费,旅行团导游费(含讲解)50 欧元。