自驾“夏利”走川藏

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  看见门巴人和米堆冰川
  
  离开拉萨,当天晚上住在林芝地区的八一镇,镇子很热闹,大多从拉萨包车到林芝的旅客都住这里,去成都方向的旅客也在此换车。
  在绿萝飘逸的森林中盘下到色季拉山,穿过鲁朗林场后,油路也走到了尽头。傍江而行,道路逐渐变窄,依山修筑的土路上常有大块落石挡道。经过水毁路段,考虑底盘较低,得下车踩水勘探后,找路线缓慢穿过,后悔没有把在丙中洛买的雨靴带上,穿着球鞋下水实在无奈。
  在排龙的老虎咀附近,有几处路断了。在悬崖边用长十米左右的厚木板搭成的简易桥,提心吊胆地驾车从上面通过,极为吓人,太危险了。
  


  “门巴人!”看着从车前闪过的身影,我叫了一声。排龙这一带正是一支门巴人聚居之地,门巴人个个都有情人,男的有,女的照样有,这种行为在这里不受指责,是个非常普遍的社会现象。
  门巴人寻找情人也相当容易,一般是男方主动。婚前,男青年相当放肆,但女青年却相当谨慎,生怕怀孕害羞。说怪不怪,人情常在。有的男子还把情妇多视为有本事的表现,女方没有透露有多少情人的习惯,但心中有数,在知己女友中稍有流露。
  门巴人“落蛊”的传说也叫人听了心惊肉跳。传说门巴人一出生。便知道自己要在何时落蛊杀人,如果到了那个时候没有杀人,会给家人甚至族人带来灾难。这个传说,吓得我连那里的水也不敢喝。是真是假,天知道。后来又听说,老百姓对落盅也非常痛恨,随着文明进步,这种“落蛊”现象也逐渐消失了。
  与米堆冰川的偶遇是在不经意问。转过弯道后,便很奇怪路边有偌大的一片空场,奇怪地四处张望,再一扭头,惊呆了!远处原始森林的尽头有个洁白晶莹的冰盆绝壁在强光下闪耀,绝世的景色紧紧地抓住了我的眼球。我沿着边上的碎石小路往里拐,对路况没多考虑就直往里冲。山道峡窄,几公里后停了一辆废弃的车辆,算是路障吧,眼睁睁看着远处的冰川过不去,只能望川兴叹。
  
  巴塘、理塘劫匪的传说
  
  到巴塘是下午四点多,算算路程还有210公里便到理塘,走点夜路应该没问题。镇上找人打听路况,说是修路的缘故,200多公里的路程得走上7个多小时。更重要的是,传说途中有蒙面持枪抢劫的康巴藏,如果这会儿走,正好在天黑后到宽广无人的草原上,单车被抢会更惨,告诫我们不如天亮后跟大车结伴通过。听人劝教后,吃饱饭,当即住下。晚上夜市吃烧烤时又跟老板打听劫匪消息,说他家大女儿前年坐车时司机被抢了,听起来真让人寒心,惴惴地睡下。
  早上吃早点,不甘心地仍跟包子铺老板娘打听情况,还是传说有劫匪,也是朋友被抢,她还劝我们注意保管财物,后来的事就听天由命吧。这下有点慌神了,浑身不自在,使劲琢磨把东西藏哪好。
  相机收好,一路没敢再照。雨后的土路变得更加崎岖泥泞起来,偶尔经过的大车开得飞快,夏利的性能根本跟不上它们,看来结伴而行是无望了。心惊胆战地开着,在盘山路上突然就走进了死胡同,路的尽头是个小村子,我还纳闷这路怎么突然消失了呢。村人都在门口看热闹,与车里的我们互相好奇地对望,过了一会反应过来,跟他们问路,比划半天都没人明白。总算找到个普通话算标准的才知道,在某个路口拐错了,白走了近10公里的破道,想起还得重走一遍,痛苦。
  熬到油路,上了草原,迎面有藏民骑摩托车过来,防风的关系大都裹头蒙面,我心里直嘀咕,前面的估计都是探马,说不定是后面哪拨劫匪要抢我们,赶紧把剩下的旅费分散了藏在身上,手机实在没处藏了,就把卡拔了收好。心想最值钱的相机只好跟人家求求情,没准会放我一马。
  就这样,每遇到有蒙面骑行的牧民,都要这么猜测一回,自己吓自己。直走到毛垭派出所时,已是冷汗淋淋。警察就靠在派出所门口的摩托车上,跑到警察叔叔跟前打听这条路是否安全,是否有劫匪,他镇定地告诉我,没有的事,前面一路是坦途,尽管放心走。
  


  
  走出川藏线
  
  夜里下了大雪,在大家伙还在等天放晴时,我们决定上路。没想到去折多山的道路又是一路泥泞,西坡雪很厚,快到垭口那段雾特大,车子总是在侧滑,不由得提高了警惕,没想到川藏线上最后座高山,还给了一个下马威,让人捏了把汗。
  康定过去就是泸定。大渡河依然在奔腾咆哮,铁索桥依然是孤独惊险。踏上桥,透过铁索上宽大的板缝望着急流,还是有眩晕的感觉。两位自称是凤凰卫视的中年人在拍关于“长征”的纪录片,在桥上来来回回的录声音和图像,比划着机枪扫射的扇面区域,一丝不苟地样子让人起了敬意。
  通过著名的二郎山隧道,沿着青衣江到达雅安,至此上成雅高速,真正告别川藏线,踏上回京的快速通道。川藏一路走来,千辛万苦,惊险刺激,2500多公里的路上永远充满了原始的纯美风景,险象环生的天路,随时都有可能出现泥石流或路基坍塌,出现在眼前的始终是不可预测。我只想说,川藏线走一趟吧,你会收获颇多,终身难忘。
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